Dell Latitude E6400 ATG. Тестируем полузащищенный корпоративный ноутбук
Ноутбуки серии Latitude позиционируются производителем как корпоративные. Они обладают повышенной прочностью, улучшенной производительностью, продуманной до мелочей эргономикой, а также строгим дизайном. Однако несмотря на всю строгость дизайна при виде ноутбука из серии Latitude сразу становится понятно, что перед нами не простенький домашний ноутбук, а весьма дорогое и солидное устройство. Итак, само собой разумеется, что, раз мы заговорили о линейке Latitude, то и рассматриваем ее представителя. И сегодня это Dell Latitude E6400 ATG — ноутбук, отнесенный производителем к универсальным моделям, способным справиться практически с любыми встающими перед ним задачами.
Упаковка и комплектация
Dell Latitude E6400 ATG, как и все остальные ноутбуки данного производителя, приехал в обычной коричневой картонной коробке. Внутри все также традиционно: ноутбук уложен в пенопласт, а в небольшую коробку сложено все остальное. Все остальное следующее:
. аккумуляторная батарея;
. адаптер питания;
. брошюра с информацией по технике безопасности и с нормативной информацией;
. брошюра с лицензионным соглашением;
. диск с ОС Windows Vista Business;
. диск с драйверами;
. два диска с приложениями для работы с DVD и веб-камерой;
. диск с Roxio Creator 9.0 DE.
Таким образом, комплектацию ноутбука можно считать оптимальной, если помнить, что перед нами корпоративный ноутбук, которому не нужны излишества в виде беспроводной мыши, сумки и т.п. Непонятно, правда, почему в комплекте отсутствует руководство пользователя — видимо, предполагается, что корпоративным пользователям оно не нужно.
Экстерьер
Как известно, театр начинается с вешалки, а ноутбук — с крышки. Она имеет черный цвет и выполнена из металла, имеющего весьма интересную фактуру. В левой части крышки нашлось место логотипу производителя, в нижней — огромной надписи ATG, расположенной посередине также немаленькой серебристой вставки, а в правой — внизу около петли — индикаторам заряда батареи и питания. Края крышки, как и весь корпус ноутбука, не имеют никаких скруглений — везде доминируют углы, что, несомненно, придает лэптопу строгости.
Петли, удерживающие крышку на корпусе, выполнены из металла и имеют форму многогранников. Конструкция крепления такова, что петли входят в своего рода выемки в крышке и, когда она открыта, не видны под экраном, если смотреть на ноутбук с лицевой стороны. В закрытом состоянии крышка удерживается всего лишь одним пластиковым крюком, однако этого вполне достаточно. Открывается она путем вдавливания в корпус кнопки, расположенной на передней грани в районе тачпада. Раз уж мы упомянули переднюю грань, то стоит отметить, что она несколько наклонена вперед. Днище Latitude E6400 ATG не изобилует вентиляционными отверстиями — они имеются лишь в центре и левой части, там, где воздух всасывается вентилятором системы охлаждения. В задней части днища присутствует разъем для подключения док-станции, а также защелки батареи и сама батарея, которая, кстати, изготовлена из серебристого пластика и, выступая на заднюю грань, гармонично дополняет серебристые металлические петли, удерживающие крышку. Открываем крышку и видим внутри все то же царство черного матового пластика, который на этот раз остается самим собой, не имитируя металл. Толщина его такова, что панели довольно легко прогибаются даже при несильном нажатии. Мрачноватый вид черного пластика скрашивает лишь кнопка включения питания, имеющая серебристый цвет, да такого же цвета логотип Dell, расположившийся под экраном.
Окантовка экрана, к слову, выполнена из точно такого же пластика и ничем не выделяется. Над экраном расположились глазок встроенной веб-камеры и отверстие микрофона, а под экраном нашлось место сенсору освещенности. Что касается качества сборки, то тут производителю можно предъявить некоторые претензии. Дело в том, что левый край лицевой панели при нажатии уходит вниз на левую грань на добрый миллиметр, что, само собой, понравиться не может. Но данный казус проявляется только при целенаправленном нажатии и никак не должен сказаться на удобстве работы. На прочности, впрочем, тоже — шасси Dell Latitude E6400 ATG выполнено из магниевого сплава. Кроме этого, имеется небольшой люфт нижней панели.
Итак, внешне Latitude E6400 ATG выглядит строго и солидно — он нравится даже несмотря на некоторые огрехи в сборке. Посмотрим, настолько ли солидны его технические характеристики.
Тактико-технические характеристики
Технические характеристики ноутбука традиционно приводим в виде таблицы.
Платформа
Логотип платформы Centrino 2 отсутствует на ноутбуке лишь потому, что вместо адаптера беспроводной сети Intel установлен адаптер производства Dell. Он поддерживает стандарты беспроводной связи 802.11 b/g. Помимо этого, присутствует Bluetooth v 2.0. За традиционное проводное соединение в ноутбуке отвечает гигабитный сетевой адаптер Intel 82567LM. Модем в конфигурации, попавшей к нам на тест, отсутствовал.
Intel Core2 Duo Р8600 — двухъядерный процессор, работающий на частоте 2,4 ГГц, имеющий шину 266 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 Кб, кэш второго уровня 3 Мб. P8600, как и остальные процессоры для новой платформы, произведен по 45-нанометровой технологии. Одной из особенностей процессоров для новой платформы является то, что частота шины FSB теперь составляет 1066 МГц. Кроме того, процессоры с буквой Р в маркировке имеют пониженное TDP — 25 Вт, что должно благоприятно сказываться на времени автономной работы.
Процессор
В процессорах применяется технология сбережения энергии Deep Power Down Technology, отключающая питание ядер процессора и кэш-памяти при простое. Кроме этого, отметим технологию Dynamic Acceleration Technology, которая позволяет увеличить частоту одного из ядер при запуске однопоточных приложений. В новой платформе также используется чипсет Intel PM45 (кодовое имя Cantiga). PM 45 является базовым вариантом — в нем отсутствует интегрированное графическое ядро. Из его особенностей стоит отметить поддержку памяти DDR3, которая в данном случае не применяется — в ноутбуке установлена память DDR2-800. Поддерживаемый максимальный объем оперативной памяти составляет 8 Гб. Кроме этого, отметим технологию Enhanced Matrix Storage Technology, которая включает поддержку SATA-3 Гб/с, а также дает возможность подключения eSATA и RAID 0/1. Эти функции доступны благодаря южному мосту Intel ICH9M.
Видеоподсистема представлена дискретным графическим адаптером nVIDIA Quadro NVS 160M, имеющим на борту 256 Мб памяти, работающей на частоте 1400 МГц, а графическое ядро — на частоте 580 МГц. Физически этот чип основан на GeForce 9300M GS (видеокарте потребительского класса) с более высокой частотой шейдерного домена, но благодаря оптимизациям (в основном осуществленным в драйверах) присутствует поддержка ускорения работы ряда приложений. Среди них — MS Office, Exceed, Notes, McAffee, pcAnywhere, Bloomberg и т.д. Энергопотребление чипа весьма скромное и составляет всего 12 Вт, хотя он и произведен по "старому" 65 нм техпроцессу. Памятуя о том, что профессиональные ускорители редко демонстрировали хорошие результаты в играх, сделаем определенную скидку на бизнес-применение ноутбука. Как и аналог из сферы ускорителей "общего назначения", данная видеокарта поддерживает технологию PureVideo HD, так что просмотр видео высокой четкости, например, на внешнем дисплее не поставит систему на колени. Технология же TurboCache позволяет выделять под нужды видеокарты еще 256 Мб из оперативной памяти. Имеется аппаратная поддержка DirectX 10. Аудиоподсистема представлена интегрированным в южный мост четырехканальным кодеком IDT 92HD71B7.
Устройства ввода, дополнительные клавиши и индикаторы
Устройства ввода, помимо традиционных клавиатуры и сенсорной панели, также представлены трекпоинтом. Начнем, однако, с тачпада, который изготовлен из черного пластика и имеет такое же, как и экран, соотношение сторон. Сенсорная панель изначально обладает довольно низкой чувствительностью, однако ее можно изменить в настройках. На тачпаде имеются полосы вертикальной и горизонтальной прокрутки. Клавиши, заменяющие левую и правую кнопки мыши, имеют средние размеры, ход их небольшой, и нажатия можно характеризовать как недостаточно отчетливые. Трекпоинт расположился на своем традиционном месте — между клавишами G, H и B. Его кнопки находятся между клавишей Space и сенсорной панелью. Пользоваться трекпоинтом весьма удобно, едва ли не удобнее, чем тачпадом, если наловчиться, конечно. Тачпад и трекпоинт могут работать как вместе, так и по отдельности. Естественно, оба органа управления можно отключить.
Клавиатура традиционная для 14" ноутбуков. Она имеет 82 полноразмерные клавиши, выполненные из гладкой пластмассы и имеющие достаточно большой ход. При этом ее можно охарактеризовать как достаточно тихую. Раскладка традиционна для ноутбуков Dell, однако претерпела некоторые изменения: блок редактирования по-прежнему расположен над клавишей Backspace, а вот клавиши Print Screen, Num Lock и Pause, находящиеся обычно слева от блока редактирования, в Dell Latitude E6400 ATG отсутствуют — на их месте расположились кнопки регулировки громкости. По традиции Dell символы как латиницы, так и кириллицы нанесены белой краской, однако минусом, на наш взгляд, это не является. Из дополнительных клавиш на лицевой панели, помимо уже упомянутых кнопок регулировки громкости, можно обнаружить лишь кнопку включения, если ее, конечно, можно назвать дополнительной. Еще две кнопки находятся на правой грани — это кнопки управления беспроводными коммуникациями. Множество индикаторов расположилось сразу за клавиатурой. Это индикаторы работы винчестера, заряда батареи, а также беспроводных коммуникаций. Далее разместились индикаторы Num, Caps и Scroll Lock. Кроме этого, два индикатора расположились на задней части крышки около левой петли — это индикаторы заряда батареи и включения питания. Справа от клавиатуры возле стрелочного блока пристроился сканер отпечатков пальцев. Что ж, обилия дополнительных клавиш не наблюдается, однако оно и не нужно для корпоративного ноутбука.
Слоты и коммуникационные разъемы
Переходим от рассмотрения клавиатуры к рассмотрению коммуникационных разъемов, коих достаточно много. Начнем с передней грани, на которой расположился считыватель карт памяти формата SD (5 в 1).
На правом торце можно найти разъем ExpressCard, а под ним IEEE 1394. Справа от него расположился оптический привод, за которым можно обнаружить аудиоразъемы и два USB-порта. На задней грани слева от батареи обнаруживаем заглушку, которая прикрывает гнездо отсутствующего в нашем ноутбуке модема, далее следует разъем локальной сети RJ-45, затем уже справа от батареи находим DisplayPort, а рядом с ним — гнездо для подключения адаптера питания. Левая грань. Здесь мы обнаруживаем разъем для подключения замка Кенсингтона, D-Sub, USB-порт, комбинированный порт USB/eSATA, вентиляционную решетку и считыватель SmartCard. Но и это еще не все: на днище возле батареи можно обнаружить традиционный для бизнес-ноутбуков разъем для подключения к док-станции. Таким образом, учитывая специфику ноутбука, набор портов можно назвать оптимальным.
Система охлаждения и температурный режим
Система охлаждения ноутбука реализована достаточно грамотно. Процессор накрыт теплоотводной пластиной, кроме этого, подобная пластина накрывает чипсет и видеокарту — все это соединено медной трубкой. Сверху на пластину, закрывающую процессор, установлен кулер, забирающий воздух через прорези в днище и выдувающий его через решетку на левой грани. В режиме простоя корпус нагревается умеренно: температура клавиатуры составляет 33 градуса по Цельсию, а днища — 34 градуса. При максимальной нагрузке температура днища повышается до 37 градусов, а температура клавиатуры практически не изменяется. Температура выхлопа при этом равна 48 градусам. Измерения проводились при температуре воздуха в помещении 25 градусов. Вентилятор системы охлаждения можно охарактеризовать как тихий — его практически не слышно даже на полных оборотах, уровень шума не превышает 32 дБ.
Мультимедийные возможности
Разговор о мультимедийных возможностях Dell Latitude E6400 ATG начнем традиционно с экрана. В нем установлена широкоформатная глянцевая матрица производства Samsung — SEC5441, имеющая диагональ 14,1" и разрешение 1440х900. Особенностью данного экрана является светодиодная подсветка, что делает его очень ярким, настолько ярким, что иногда ее приходится выставлять чуть ли не на минимум. Помимо этого, нужно отметить неплохую контрастность. А вот углы обзора, особенно вертикальные, совсем невелики, что подтверждают и результаты измерений показателей матрицы.
Экран. Углы обзора
Еще одной интересной особенностью системы подсветки является наличие сенсора освещенности, с помощью которого яркость подсветки может регулироваться автоматически в зависимости от уровня внешнего освещения. Включается эта функция с помощью сочетания клавиш Fn + стрелка влево. Цветопередача также неидеальна, однако гораздо лучше, чем у многих других ноутбуков.
Экран. Цветопередача
Что касается гаммы, то имеются отклонения всех трех кривых от идеального диагонального положения — пускай они и не очень велики, но по этому показателю мы видели матрицы и получше.
Экран. Гамма
С временем отклика дела обстоят также не очень хорошо — матрица по современным меркам довольно медленная даже для ноутбука. 26 мс на переключение черный-белый-черный и 52 мс на переключение между оттенками серого маловато, но не стоит забывать, что перед нами корпоративный ноутбук, предназначенный для других, нежели просмотр динамичного видео и игр, задач.
Экран. Время отклика
Встроенные динамики установлены по бокам от клавиатуры. Они обеспечивают достаточно приличный по меркам ноутбуков уровень громкости, при этом на максимуме не хрипят и не дребезжат — ноутбуки Dell, в общем-то, всегда отличались неплохим качеством встроенных динамиков. Помимо этого, у ноутбука имеются встроенные 0,3-мегапиксельная веб-камера и микрофон, которые со своими обязанностями справляются хорошо.
Накопители
Накопители в этом ноутбуке представлены 200-гигабайтным винчестером Seagate Momentus ST9200423ASG и мультиформатным пишущим двухслойным DWD-RW- приводом Philips & Lite-On Digital Solutions DU-8A2S. Начнем с жесткого диска. Итак, Seagate Momentus ST9200423ASG имеет объем 200 Гб, скорость вращения шпинделя составляет 7200 об/мин, объем буфера равен 16 Мб, а интерфейс подключения, естественно, SATA-II. Кроме этого, жесткий диск оснащен датчиком ускорения, что позволяет при падении запарковать головки, защитив поверхность дисков от повреждений. Посмотрим на скоростные показатели его работы.
Винчестер. Скорость линейного чтения
Винчестер. Скорость избирательного чтения
Стоит признать, что для винчестера, имеющего скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, результаты не так уж и высоки — к ним приближаются многие винчестеры со скоростью вращения 5400 об/мин. Оптический привод PLDS DVD+-RW DU-8A2S производства Philips & Lite-On Digital Solutions поддерживает практически все современные типы дисков: DVD-ROM, DVD+R9 Dual Layer, DVD+R, DVD+RW, DVD-R9 Dual Layer, DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, CD- ROM, CD-R, CD-RW. Скорость чтения представлена графиком из утилиты Disk Benchmark из пакета Lavalys Everest.
DVD-привод. Скорость линейного чтения
Стоит отметить, что привод можно снять не выключая ноутбук — он останавливается как обычный флэш-накопитель и легко вынимается после нажатия на кнопку, находящуюся в правой части лотка.
Автономная работа
За автономную работу ноутбука отвечает шестиэлементная Li-Ion-батарея емкостью 5000 мАч (56 Вч, 11,1 В). На ней можно обнаружить встроенный индикатор заряда, состоящий из пяти синих светодиодов, загорающихся при нажатии на клавишу, расположенную рядом с ними. С такой батареей выдающихся результатов времени автономной работы мы определенно не получим, но Dell предлагает Latitude E6400 ATG с более емкими девятиэлементными батареями, позволяющими, по словам производителя, обеспечить ноутбуку до десяти часов автономной работы. Оставим, тем не менее, маркетинговые обещания и посмотрим, сколько же способен проработать Latitude E6400 с шестиэлементной АКБ.
Время автономной работы
Чуть больше трех часов в режиме чтения и 157 минут в режиме воспроизведения DVD дают основания полагать, что обещания производителя касательно более емкой батареи, останутся лишь обещаниями — 10 часов ноутбук с ней если и сможет проработать, то только в режиме простоя, при этом все энергосберегающие функции будут включены. Во время наших тестов они, напомним, отключены. График разряда линеен, что является показателем предсказуемости работы ноутбука в автономном режиме.
График разряда батареи
За заряд АКБ и питание ноутбука от сети переменного тока отвечает адаптер достаточно больших размеров, но он при этом весьма тонкий. Отдаваемая мощность блока питания составляет 90 Вт (19,5 В, 4,62 А). Этого достаточного для того, чтобы полностью зарядить батарею за 133 минуты.
Тестирование производительности
Корпоративный ноутбук, в принципе, не должен бить рекорды производительности, ведь на нем никто не будет играть, например, в современные игры или заниматься перекодированием видео, хотя, конечно, все возможно. Однако и производительностью бюджетного ноутбука в данном случае не обойтись, ведь кто знает, для каких задач будут применять ноутбук корпоративные пользователи — скорее всего, не только для интернет-серфинга да просмотра фильмов. Для сравнения: полученные результаты приведем вместе с результатами Dell Vostro 1500 (процессор Intel Core 2 Duo T5470 (два ядра с частотой 1,60 ГГц, 1 Гб памяти DDR2-667 МГц, дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce 8600M GT 256 Мб), который является весьма удачным представителем сегмента корпоративных ноутбуков.
Кроме этого, в рассмотрение включим ноутбук HP Compaq 6720s, который является типичным бюджетным ноутбуком, также часто приобретаемым для офисных задач. Его конфигурация, напомним, была следующей: Intel Core2 Duo T5670 (два ядра с частотой 1.800 ГГц), 2 Гб памяти DDR2-667 МГц, встроенный видеоадаптер Mobile Intel(R) GMA X3100. Ладно, посмотрим все же на скоростные показатели работы кэша и памяти, полученные с помощью утилиты Cache & Memory Benchmark из пакета Lavalys Everest.
Производительность кэша и памяти
Видно, что и оперативная память, и кэш работают достаточно быстро. Теперь обратимся к результатам тестов, отражающих интегральную производительность подсистем "процессор — кэш-память и/или видео", которые приведены в виде диаграмм.
Диаграммы производительности
Видно, что производительность Dell Latitude E6400 ATG находится на среднем уровне — рассматриваемый сегодня ноутбук уступает Dell Vostro 1500 лишь в тестах, результаты которых напрямую зависят от производительности видеокарты. Тем не менее, такого уровня производительности хватит для большинства задач, с которыми приходится сталкиваться корпоративному пользователю.
Кроме этого, удастся поиграть в игры, пускай и не самые современные. В целом, учитывая направленность ноутбука, такой уровень производительности можно считать вполне достаточным. Действительно, незачем на работе играть в Crysis на максимальных настройках — только в Counter Strike, уж простите за вольность.
Заключение
В заключение нашего обзора можно сказать, что Dell Latitude E6400 ATG — это ноутбук, оптимально сочетающий в себе функциональность, эргономику и производительность. Строгий и в то же время стильный индустриальный дизайн дает ему возможность гармонично вписаться не только в современный офис, но и в домашнюю обстановку. Несмотря на не самое высокое качество сборки, корпус ноутбука достаточно прочный за счет использования магниевого шасси, а также металлической крышки, которая помимо прочности придает ноутбуку еще и несколько агрессивный внешний вид. Система охлаждения также реализована достаточно хорошо, так что за перегрев беспокоиться не стоит.
Кроме этого, ноутбук обладает хорошим ярким (более того, очень ярким) экраном, в котором применена светодиодная подсветка, что позволяет не только увеличить яркость и контрастность, но и продлить время автономной работы, которое находится на хорошем уровне. Небесполезным будет и сенсор освещенности, с помощью которого яркость подсветки может регулироваться автоматически. Двухсот гигабайт дискового пространства должно быть более чем достаточно большинству пользователей, а дискретная видеокарта позволит поиграть во многие игры за исключением самых требовательных к видеоподсистеме. А возможность подключения док- станции позволяет еще больше расширить функционал ноутбука. Таким образом, Dell Latitude E6400 ATG можно рекомендовать не только корпоративным пользователям, но и людям, желающим получить средний по производительности ноутбук, обладающий хорошей эргономикой и строгим дизайном.
Андрей Ахрем
Упаковка и комплектация
Dell Latitude E6400 ATG, как и все остальные ноутбуки данного производителя, приехал в обычной коричневой картонной коробке. Внутри все также традиционно: ноутбук уложен в пенопласт, а в небольшую коробку сложено все остальное. Все остальное следующее:
. аккумуляторная батарея;
. адаптер питания;
. брошюра с информацией по технике безопасности и с нормативной информацией;
. брошюра с лицензионным соглашением;
. диск с ОС Windows Vista Business;
. диск с драйверами;
. два диска с приложениями для работы с DVD и веб-камерой;
. диск с Roxio Creator 9.0 DE.
Таким образом, комплектацию ноутбука можно считать оптимальной, если помнить, что перед нами корпоративный ноутбук, которому не нужны излишества в виде беспроводной мыши, сумки и т.п. Непонятно, правда, почему в комплекте отсутствует руководство пользователя — видимо, предполагается, что корпоративным пользователям оно не нужно.
Экстерьер
Как известно, театр начинается с вешалки, а ноутбук — с крышки. Она имеет черный цвет и выполнена из металла, имеющего весьма интересную фактуру. В левой части крышки нашлось место логотипу производителя, в нижней — огромной надписи ATG, расположенной посередине также немаленькой серебристой вставки, а в правой — внизу около петли — индикаторам заряда батареи и питания. Края крышки, как и весь корпус ноутбука, не имеют никаких скруглений — везде доминируют углы, что, несомненно, придает лэптопу строгости.
Петли, удерживающие крышку на корпусе, выполнены из металла и имеют форму многогранников. Конструкция крепления такова, что петли входят в своего рода выемки в крышке и, когда она открыта, не видны под экраном, если смотреть на ноутбук с лицевой стороны. В закрытом состоянии крышка удерживается всего лишь одним пластиковым крюком, однако этого вполне достаточно. Открывается она путем вдавливания в корпус кнопки, расположенной на передней грани в районе тачпада. Раз уж мы упомянули переднюю грань, то стоит отметить, что она несколько наклонена вперед. Днище Latitude E6400 ATG не изобилует вентиляционными отверстиями — они имеются лишь в центре и левой части, там, где воздух всасывается вентилятором системы охлаждения. В задней части днища присутствует разъем для подключения док-станции, а также защелки батареи и сама батарея, которая, кстати, изготовлена из серебристого пластика и, выступая на заднюю грань, гармонично дополняет серебристые металлические петли, удерживающие крышку. Открываем крышку и видим внутри все то же царство черного матового пластика, который на этот раз остается самим собой, не имитируя металл. Толщина его такова, что панели довольно легко прогибаются даже при несильном нажатии. Мрачноватый вид черного пластика скрашивает лишь кнопка включения питания, имеющая серебристый цвет, да такого же цвета логотип Dell, расположившийся под экраном.
Окантовка экрана, к слову, выполнена из точно такого же пластика и ничем не выделяется. Над экраном расположились глазок встроенной веб-камеры и отверстие микрофона, а под экраном нашлось место сенсору освещенности. Что касается качества сборки, то тут производителю можно предъявить некоторые претензии. Дело в том, что левый край лицевой панели при нажатии уходит вниз на левую грань на добрый миллиметр, что, само собой, понравиться не может. Но данный казус проявляется только при целенаправленном нажатии и никак не должен сказаться на удобстве работы. На прочности, впрочем, тоже — шасси Dell Latitude E6400 ATG выполнено из магниевого сплава. Кроме этого, имеется небольшой люфт нижней панели.
Итак, внешне Latitude E6400 ATG выглядит строго и солидно — он нравится даже несмотря на некоторые огрехи в сборке. Посмотрим, настолько ли солидны его технические характеристики.
Тактико-технические характеристики
Технические характеристики ноутбука традиционно приводим в виде таблицы.
Форм-фактор | портативный двухшпиндельный ноутбук |
Тип | ноутбук бизнес-класса |
ОС | предустановлена Windows Vista Business |
Центральный процессор | Intel Core2 Duo Р8600 (кодовое имя Penryn-3M) (два ядра с частотой 2,4 ГГц, частота шины 266 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 Кб, кэш второго уровня 3 Мб) |
Набор системной логики | северный мост: Intel PM45 (кодовое имя Cantiga) |
южный мост: Intel 82801IM ICH9-M | |
Оперативная память | 2 Гб памяти, набранные двумя планками памяти Nanya, DDR2-800 |
форм-фактор модулей памяти SO-DIMM | |
Видеоадаптер | nVIDIA Quadro NVS 160M |
объем видеопамяти 256 Мб | |
Экран | диагональ 14,1" |
формат 16:10 | |
разрешение WXGA+ (1440х900) | |
Жесткий диск | Seagate Momentus ST9200423ASG емкостью 200 Гб со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, 16 Мб буфером и интерфейсом SATA-II |
Оптический привод | мультиформатный пишущий двухслойный DVD-RW-привод PLDS (Philips & Lite-On Digital Solutions) DVD+-RW DU-8A2S c лоточной загрузкой диска |
Коммуникации | адаптер локальной сети: Intel(R) 82567LM Gigabit Network Connection |
Беспроводные коммуникации | адаптер беспроводной сети: Dell Wireless 1397 WLAN Mini-Card |
Bluetooth v 2.0 | |
Порты ввода-вывода | 3x USB 2.0 |
1х combo USB 2.0/eSATA | |
1x ExpressCard | |
1x VGA D-Sub (выход на внешний монитор) | |
1x DisplayPort | |
1x RJ-45 (сеть) | |
1x выход на наушники | |
1x вход для микрофона | |
1х кардридер SD | |
1х кардридер SmartCard | |
1x IEEE 1394 | |
Аудио | IDT 92HD71B7 @ Intel 82801IB ICH9 |
Устройства ввода | клавиатура (полноразмерная, 83 клавиши) |
сенсорная панель | |
трекпоинт | |
Безопасность | сканер отпечатков пальцев |
Аккумулятор | шестиэлементный емкостью 5000 мАч |
Габариты | 31x238x335 мм |
Вес | 3,2 кг |
Стоимость на момент написания статьи | около $1500 |
Платформа
Логотип платформы Centrino 2 отсутствует на ноутбуке лишь потому, что вместо адаптера беспроводной сети Intel установлен адаптер производства Dell. Он поддерживает стандарты беспроводной связи 802.11 b/g. Помимо этого, присутствует Bluetooth v 2.0. За традиционное проводное соединение в ноутбуке отвечает гигабитный сетевой адаптер Intel 82567LM. Модем в конфигурации, попавшей к нам на тест, отсутствовал.
Intel Core2 Duo Р8600 — двухъядерный процессор, работающий на частоте 2,4 ГГц, имеющий шину 266 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 Кб, кэш второго уровня 3 Мб. P8600, как и остальные процессоры для новой платформы, произведен по 45-нанометровой технологии. Одной из особенностей процессоров для новой платформы является то, что частота шины FSB теперь составляет 1066 МГц. Кроме того, процессоры с буквой Р в маркировке имеют пониженное TDP — 25 Вт, что должно благоприятно сказываться на времени автономной работы.
Процессор
В процессорах применяется технология сбережения энергии Deep Power Down Technology, отключающая питание ядер процессора и кэш-памяти при простое. Кроме этого, отметим технологию Dynamic Acceleration Technology, которая позволяет увеличить частоту одного из ядер при запуске однопоточных приложений. В новой платформе также используется чипсет Intel PM45 (кодовое имя Cantiga). PM 45 является базовым вариантом — в нем отсутствует интегрированное графическое ядро. Из его особенностей стоит отметить поддержку памяти DDR3, которая в данном случае не применяется — в ноутбуке установлена память DDR2-800. Поддерживаемый максимальный объем оперативной памяти составляет 8 Гб. Кроме этого, отметим технологию Enhanced Matrix Storage Technology, которая включает поддержку SATA-3 Гб/с, а также дает возможность подключения eSATA и RAID 0/1. Эти функции доступны благодаря южному мосту Intel ICH9M.
Видеоподсистема представлена дискретным графическим адаптером nVIDIA Quadro NVS 160M, имеющим на борту 256 Мб памяти, работающей на частоте 1400 МГц, а графическое ядро — на частоте 580 МГц. Физически этот чип основан на GeForce 9300M GS (видеокарте потребительского класса) с более высокой частотой шейдерного домена, но благодаря оптимизациям (в основном осуществленным в драйверах) присутствует поддержка ускорения работы ряда приложений. Среди них — MS Office, Exceed, Notes, McAffee, pcAnywhere, Bloomberg и т.д. Энергопотребление чипа весьма скромное и составляет всего 12 Вт, хотя он и произведен по "старому" 65 нм техпроцессу. Памятуя о том, что профессиональные ускорители редко демонстрировали хорошие результаты в играх, сделаем определенную скидку на бизнес-применение ноутбука. Как и аналог из сферы ускорителей "общего назначения", данная видеокарта поддерживает технологию PureVideo HD, так что просмотр видео высокой четкости, например, на внешнем дисплее не поставит систему на колени. Технология же TurboCache позволяет выделять под нужды видеокарты еще 256 Мб из оперативной памяти. Имеется аппаратная поддержка DirectX 10. Аудиоподсистема представлена интегрированным в южный мост четырехканальным кодеком IDT 92HD71B7.
Устройства ввода, дополнительные клавиши и индикаторы
Устройства ввода, помимо традиционных клавиатуры и сенсорной панели, также представлены трекпоинтом. Начнем, однако, с тачпада, который изготовлен из черного пластика и имеет такое же, как и экран, соотношение сторон. Сенсорная панель изначально обладает довольно низкой чувствительностью, однако ее можно изменить в настройках. На тачпаде имеются полосы вертикальной и горизонтальной прокрутки. Клавиши, заменяющие левую и правую кнопки мыши, имеют средние размеры, ход их небольшой, и нажатия можно характеризовать как недостаточно отчетливые. Трекпоинт расположился на своем традиционном месте — между клавишами G, H и B. Его кнопки находятся между клавишей Space и сенсорной панелью. Пользоваться трекпоинтом весьма удобно, едва ли не удобнее, чем тачпадом, если наловчиться, конечно. Тачпад и трекпоинт могут работать как вместе, так и по отдельности. Естественно, оба органа управления можно отключить.
Клавиатура традиционная для 14" ноутбуков. Она имеет 82 полноразмерные клавиши, выполненные из гладкой пластмассы и имеющие достаточно большой ход. При этом ее можно охарактеризовать как достаточно тихую. Раскладка традиционна для ноутбуков Dell, однако претерпела некоторые изменения: блок редактирования по-прежнему расположен над клавишей Backspace, а вот клавиши Print Screen, Num Lock и Pause, находящиеся обычно слева от блока редактирования, в Dell Latitude E6400 ATG отсутствуют — на их месте расположились кнопки регулировки громкости. По традиции Dell символы как латиницы, так и кириллицы нанесены белой краской, однако минусом, на наш взгляд, это не является. Из дополнительных клавиш на лицевой панели, помимо уже упомянутых кнопок регулировки громкости, можно обнаружить лишь кнопку включения, если ее, конечно, можно назвать дополнительной. Еще две кнопки находятся на правой грани — это кнопки управления беспроводными коммуникациями. Множество индикаторов расположилось сразу за клавиатурой. Это индикаторы работы винчестера, заряда батареи, а также беспроводных коммуникаций. Далее разместились индикаторы Num, Caps и Scroll Lock. Кроме этого, два индикатора расположились на задней части крышки около левой петли — это индикаторы заряда батареи и включения питания. Справа от клавиатуры возле стрелочного блока пристроился сканер отпечатков пальцев. Что ж, обилия дополнительных клавиш не наблюдается, однако оно и не нужно для корпоративного ноутбука.
Слоты и коммуникационные разъемы
Переходим от рассмотрения клавиатуры к рассмотрению коммуникационных разъемов, коих достаточно много. Начнем с передней грани, на которой расположился считыватель карт памяти формата SD (5 в 1).
На правом торце можно найти разъем ExpressCard, а под ним IEEE 1394. Справа от него расположился оптический привод, за которым можно обнаружить аудиоразъемы и два USB-порта. На задней грани слева от батареи обнаруживаем заглушку, которая прикрывает гнездо отсутствующего в нашем ноутбуке модема, далее следует разъем локальной сети RJ-45, затем уже справа от батареи находим DisplayPort, а рядом с ним — гнездо для подключения адаптера питания. Левая грань. Здесь мы обнаруживаем разъем для подключения замка Кенсингтона, D-Sub, USB-порт, комбинированный порт USB/eSATA, вентиляционную решетку и считыватель SmartCard. Но и это еще не все: на днище возле батареи можно обнаружить традиционный для бизнес-ноутбуков разъем для подключения к док-станции. Таким образом, учитывая специфику ноутбука, набор портов можно назвать оптимальным.
Система охлаждения и температурный режим
Система охлаждения ноутбука реализована достаточно грамотно. Процессор накрыт теплоотводной пластиной, кроме этого, подобная пластина накрывает чипсет и видеокарту — все это соединено медной трубкой. Сверху на пластину, закрывающую процессор, установлен кулер, забирающий воздух через прорези в днище и выдувающий его через решетку на левой грани. В режиме простоя корпус нагревается умеренно: температура клавиатуры составляет 33 градуса по Цельсию, а днища — 34 градуса. При максимальной нагрузке температура днища повышается до 37 градусов, а температура клавиатуры практически не изменяется. Температура выхлопа при этом равна 48 градусам. Измерения проводились при температуре воздуха в помещении 25 градусов. Вентилятор системы охлаждения можно охарактеризовать как тихий — его практически не слышно даже на полных оборотах, уровень шума не превышает 32 дБ.
Мультимедийные возможности
Разговор о мультимедийных возможностях Dell Latitude E6400 ATG начнем традиционно с экрана. В нем установлена широкоформатная глянцевая матрица производства Samsung — SEC5441, имеющая диагональ 14,1" и разрешение 1440х900. Особенностью данного экрана является светодиодная подсветка, что делает его очень ярким, настолько ярким, что иногда ее приходится выставлять чуть ли не на минимум. Помимо этого, нужно отметить неплохую контрастность. А вот углы обзора, особенно вертикальные, совсем невелики, что подтверждают и результаты измерений показателей матрицы.
Экран. Углы обзора
Еще одной интересной особенностью системы подсветки является наличие сенсора освещенности, с помощью которого яркость подсветки может регулироваться автоматически в зависимости от уровня внешнего освещения. Включается эта функция с помощью сочетания клавиш Fn + стрелка влево. Цветопередача также неидеальна, однако гораздо лучше, чем у многих других ноутбуков.
Экран. Цветопередача
Что касается гаммы, то имеются отклонения всех трех кривых от идеального диагонального положения — пускай они и не очень велики, но по этому показателю мы видели матрицы и получше.
Экран. Гамма
С временем отклика дела обстоят также не очень хорошо — матрица по современным меркам довольно медленная даже для ноутбука. 26 мс на переключение черный-белый-черный и 52 мс на переключение между оттенками серого маловато, но не стоит забывать, что перед нами корпоративный ноутбук, предназначенный для других, нежели просмотр динамичного видео и игр, задач.
Экран. Время отклика
Встроенные динамики установлены по бокам от клавиатуры. Они обеспечивают достаточно приличный по меркам ноутбуков уровень громкости, при этом на максимуме не хрипят и не дребезжат — ноутбуки Dell, в общем-то, всегда отличались неплохим качеством встроенных динамиков. Помимо этого, у ноутбука имеются встроенные 0,3-мегапиксельная веб-камера и микрофон, которые со своими обязанностями справляются хорошо.
Накопители
Накопители в этом ноутбуке представлены 200-гигабайтным винчестером Seagate Momentus ST9200423ASG и мультиформатным пишущим двухслойным DWD-RW- приводом Philips & Lite-On Digital Solutions DU-8A2S. Начнем с жесткого диска. Итак, Seagate Momentus ST9200423ASG имеет объем 200 Гб, скорость вращения шпинделя составляет 7200 об/мин, объем буфера равен 16 Мб, а интерфейс подключения, естественно, SATA-II. Кроме этого, жесткий диск оснащен датчиком ускорения, что позволяет при падении запарковать головки, защитив поверхность дисков от повреждений. Посмотрим на скоростные показатели его работы.
Винчестер. Скорость линейного чтения
Винчестер. Скорость избирательного чтения
Стоит признать, что для винчестера, имеющего скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, результаты не так уж и высоки — к ним приближаются многие винчестеры со скоростью вращения 5400 об/мин. Оптический привод PLDS DVD+-RW DU-8A2S производства Philips & Lite-On Digital Solutions поддерживает практически все современные типы дисков: DVD-ROM, DVD+R9 Dual Layer, DVD+R, DVD+RW, DVD-R9 Dual Layer, DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, CD- ROM, CD-R, CD-RW. Скорость чтения представлена графиком из утилиты Disk Benchmark из пакета Lavalys Everest.
DVD-привод. Скорость линейного чтения
Стоит отметить, что привод можно снять не выключая ноутбук — он останавливается как обычный флэш-накопитель и легко вынимается после нажатия на кнопку, находящуюся в правой части лотка.
Автономная работа
За автономную работу ноутбука отвечает шестиэлементная Li-Ion-батарея емкостью 5000 мАч (56 Вч, 11,1 В). На ней можно обнаружить встроенный индикатор заряда, состоящий из пяти синих светодиодов, загорающихся при нажатии на клавишу, расположенную рядом с ними. С такой батареей выдающихся результатов времени автономной работы мы определенно не получим, но Dell предлагает Latitude E6400 ATG с более емкими девятиэлементными батареями, позволяющими, по словам производителя, обеспечить ноутбуку до десяти часов автономной работы. Оставим, тем не менее, маркетинговые обещания и посмотрим, сколько же способен проработать Latitude E6400 с шестиэлементной АКБ.
Время автономной работы
Чуть больше трех часов в режиме чтения и 157 минут в режиме воспроизведения DVD дают основания полагать, что обещания производителя касательно более емкой батареи, останутся лишь обещаниями — 10 часов ноутбук с ней если и сможет проработать, то только в режиме простоя, при этом все энергосберегающие функции будут включены. Во время наших тестов они, напомним, отключены. График разряда линеен, что является показателем предсказуемости работы ноутбука в автономном режиме.
График разряда батареи
За заряд АКБ и питание ноутбука от сети переменного тока отвечает адаптер достаточно больших размеров, но он при этом весьма тонкий. Отдаваемая мощность блока питания составляет 90 Вт (19,5 В, 4,62 А). Этого достаточного для того, чтобы полностью зарядить батарею за 133 минуты.
Тестирование производительности
Корпоративный ноутбук, в принципе, не должен бить рекорды производительности, ведь на нем никто не будет играть, например, в современные игры или заниматься перекодированием видео, хотя, конечно, все возможно. Однако и производительностью бюджетного ноутбука в данном случае не обойтись, ведь кто знает, для каких задач будут применять ноутбук корпоративные пользователи — скорее всего, не только для интернет-серфинга да просмотра фильмов. Для сравнения: полученные результаты приведем вместе с результатами Dell Vostro 1500 (процессор Intel Core 2 Duo T5470 (два ядра с частотой 1,60 ГГц, 1 Гб памяти DDR2-667 МГц, дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce 8600M GT 256 Мб), который является весьма удачным представителем сегмента корпоративных ноутбуков.
Кроме этого, в рассмотрение включим ноутбук HP Compaq 6720s, который является типичным бюджетным ноутбуком, также часто приобретаемым для офисных задач. Его конфигурация, напомним, была следующей: Intel Core2 Duo T5670 (два ядра с частотой 1.800 ГГц), 2 Гб памяти DDR2-667 МГц, встроенный видеоадаптер Mobile Intel(R) GMA X3100. Ладно, посмотрим все же на скоростные показатели работы кэша и памяти, полученные с помощью утилиты Cache & Memory Benchmark из пакета Lavalys Everest.
Производительность кэша и памяти
Видно, что и оперативная память, и кэш работают достаточно быстро. Теперь обратимся к результатам тестов, отражающих интегральную производительность подсистем "процессор — кэш-память и/или видео", которые приведены в виде диаграмм.
Диаграммы производительности
Видно, что производительность Dell Latitude E6400 ATG находится на среднем уровне — рассматриваемый сегодня ноутбук уступает Dell Vostro 1500 лишь в тестах, результаты которых напрямую зависят от производительности видеокарты. Тем не менее, такого уровня производительности хватит для большинства задач, с которыми приходится сталкиваться корпоративному пользователю.
Кроме этого, удастся поиграть в игры, пускай и не самые современные. В целом, учитывая направленность ноутбука, такой уровень производительности можно считать вполне достаточным. Действительно, незачем на работе играть в Crysis на максимальных настройках — только в Counter Strike, уж простите за вольность.
Заключение
В заключение нашего обзора можно сказать, что Dell Latitude E6400 ATG — это ноутбук, оптимально сочетающий в себе функциональность, эргономику и производительность. Строгий и в то же время стильный индустриальный дизайн дает ему возможность гармонично вписаться не только в современный офис, но и в домашнюю обстановку. Несмотря на не самое высокое качество сборки, корпус ноутбука достаточно прочный за счет использования магниевого шасси, а также металлической крышки, которая помимо прочности придает ноутбуку еще и несколько агрессивный внешний вид. Система охлаждения также реализована достаточно хорошо, так что за перегрев беспокоиться не стоит.
Кроме этого, ноутбук обладает хорошим ярким (более того, очень ярким) экраном, в котором применена светодиодная подсветка, что позволяет не только увеличить яркость и контрастность, но и продлить время автономной работы, которое находится на хорошем уровне. Небесполезным будет и сенсор освещенности, с помощью которого яркость подсветки может регулироваться автоматически. Двухсот гигабайт дискового пространства должно быть более чем достаточно большинству пользователей, а дискретная видеокарта позволит поиграть во многие игры за исключением самых требовательных к видеоподсистеме. А возможность подключения док- станции позволяет еще больше расширить функционал ноутбука. Таким образом, Dell Latitude E6400 ATG можно рекомендовать не только корпоративным пользователям, но и людям, желающим получить средний по производительности ноутбук, обладающий хорошей эргономикой и строгим дизайном.
Андрей Ахрем
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2009 год в рубрике hard