Vivaldi EA200 1200VA. Новое имя на рынке ИБП

Источники бесперебойного питания под торговой маркой Vivaldi появились на нашем рынке относительно недавно. Данные решения в основной своей массе относятся к среднему и бюджетному ценовым диапазонам, однако при этом обеспечивают неплохие качественные характеристики.

В рамках этого материала мы протестируем не совсем обычный ИБП линейно-интерактивного типа мощностью 1200 ВА. При весьма конкурентоспособной цене модель ЕА200 обладает рядом интересных особенностей — например, информативный ЖК-дисплей на передней панели или полностью металлический корпус. Наш интерес еще больше подогревает неофициальная информация о том, что ИБП Vivaldi собираются на одном заводе с АРС. Само по себе это еще не говорит ни о чем, более того, в ходе теста мы не сможем это опровергнуть или подтвердить, однако провести некоторые параллели вполне возможно.

Модель Vivaldi EA200
Мощность, ВА 1200 (720 Вт)
Напряжение входное 220±25% В
Частота тока 50±10% Гц
Напряжение (на аккумуляторе) аппроксимация синусоиды, 220±10% В
Защита порты RJ-11
Тип АКБ герметичная свинцово-кислотная необслуживаемая АКБ
Время работы от аккумулятора более 3 минут при полной нагрузке
Размер, мм 450х180х295
Входной разъем кабель
Выходные разъемы 2х розетка с заземлением
Управление RS-232
Издаваемый шум <45 дБА на расстоянии 1 м
Масса, кг 12

Комплект поставки

Источник продается в неплохой картонной коробке, внутри которой можно обнаружить:
— ИБП ЕА200 (1200 ВА);
— диск с ПО;
— две плавкие вставки (предохранители);
— инструкцию.

Инструкция переведена на русский язык вполне корректно для понимания, однако мелких недочетов в ней полно. В принципе, на это можно закрыть глаза, так как работе это не мешает и на качество самого изделия не влияет.

Внешний вид и конструкция

Корпус ИБП сделан из металла, пластиковая только передняя панель. Снизу есть четыре штампованные ножки, однако на гладких поверхностях — например, ламинированном полу — источник держится весьма посредственно. Передняя панель была бы совершенно непримечательной и обычной, если бы не интересный ЖК-индикатор с приятной ненавязчивой подсветкой. В режиме питания от сети на экране можно увидеть амплитуду входного и выходного напряжения, а также контролировать степень зарядки АКБ. Степень заряда указывается с помощью нескольких сегментов, которые циклически зажигаются по кругу. Скорость зажигания сегментов падает в процессе зарядки, когда же батарея полностью набирает заряд, индикатор начинает светиться постоянно. В режиме работы от АКБ источник бесперебойного питания показывает величину выходного напряжения, частоту, величину нагрузки и, опять же, состояние батарей. В целом этот небольшой экран здорово помогает в работе и позволяет без проблем контролировать основные параметры. В сеть питания устройство включается с помощью небольшого по длине кабеля, который закреплен стационарно. Выходное напряжение снимается с двух обычных розеток, оборудованных заземляющими контактами и защитными шторками. Такое решение достаточно удобно для пользователя, так как не надо думать о дополнительных переходниках. Если розеток окажется мало, то в одну из них достаточно включить обычный удлинитель. Компьютерный интерфейс представлен архаичным портом RS-232. Из дополнительных возможностей предусмотрена только протекция телефонной линии. В итоге после изучения внешнего вида серьезных вопросов у нас не возникло. Не понравилось только отсутствие резиновых ножек и стационарно закрепленный провод.

Внутри источник сделан весьма неплохо. Первое, что бросается в глаза, — простота исполнения. Трансформатор системы AVR закреплен в нижней части. Здесь же расположены две свинцово-кислотные АКБ, соединенные последовательно. Батареи промаркированы как Vivaldi NP7-12. Емкость составляет 7 Ач. Скорее всего, аккумуляторы выпущены по ОЕМ-заказу сторонней китайской компанией, в любом случае при необходимости текущей замены подойдут любые стандартные АКБ. Небольшая плата с элементами закреплена в верхней части. Монтаж достаточно качественный. Для управления всем ИБП используется 8-битный микроконтроллер MDT10P73K. Плечи инвертора построены с применением четырех транзисторов WFP75N08, посаженных на небольшие радиаторы охлаждения. Обмотки трансформатора коммутируют реле, рассчитанные на ток 8 А. Все провода проложены достаточно аккуратно, удивляет только относительно небольшая площадь сечения основных проводников. Конечно, для такой мощности ее достаточно, и сильного нагрева при работе нет, но нет и запаса. В общем, внутри этот ИБП прост, однако качество неплохое.

Тест системы автоматического регулирования напряжения (AVR)

Система автоматического регулирования напряжения настроена не самым оптимальным образом, она явно ориентирована на сети 220 В, когда у нас номинальное напряжение составляет 230 В. С верхней границей проблем нет, а вот нижняя немного настораживает, так как система допускает падение вплоть до 200 В. Конечно, это не очень хорошо, однако современные импульсные блоки питания в подавляющем большинстве случаев работают в широком диапазоне напряжений, поэтому сбои по данной причине маловероятны.

Время автономной работы и выходное напряжение

Время автономной работы оказалось достаточно низким, особенно с учетом того, что используются сразу две батареи. При нагрузке 50% от номинала источник функционирует в автономном режиме порядка 6 минут, при нагрузке 90% — 3 минуты. Напряжение слегка падает при разрядке АКБ, однако падение не превышает единицы вольт, что допустимо. Также амплитуда в некоторой степени зависит от нагрузки, но, опять же, не критично.

Форма выходного напряжения и время переключения

Несложно догадаться, что по форме выходное напряжение представляет собой обычный меандр со ступенькой. При работе с нагрузкой, у которой индуктивно-емкостные свойства выражены неярко, на осциллограмме не наблюдается никаких паразитных выбросов. Коммутация обмоток трансформатора при работе системы AVR сопровождается характерными узкими выбросами. В большинстве случаев они безопасны, но при использовании дешевых блоков питания могут стать причиной нестабильной работы чувствительного оборудования, хотя это и маловероятно. Переход с работы от сети на АКБ сопровождается похожими выбросами. При появлении сетевого напряжения переход осуществляется более чисто. В целом заявленное время переключения выдержано.

Холодный старт

Холодный старт хоть и происходит без видимых проблем, однако напряжение выходит на номинальный уровень и приобретает правильную форму лишь за несколько полных периодов. Для оборудования это опасности не представляет.

Температурный режим

Температурный режим можно оценить как средний — он не критический, но и благоприятным его назвать нельзя. В инструкции говорится, что допускается разогрев верхней части металлического корпуса до 50 градусов по Цельсию. Этого действительно не стоит бояться, так как сразу под крышкой установлены радиаторы охлаждения силовых ключей. Сами радиаторы разогреваются до 65-70 градусов при автономной работе, кроме того, один из них греется до 60-65 градусов при работе от сети. Сердечник трансформатора может достигать температуры порядка 60 градусов, а сами обмотки — даже еще выше. Перфорационные отверстия в корпусе есть, хотя их и мало. По-хорошему здесь вообще не помешал бы вентилятор — с ним надежность источника была бы на порядок выше, однако повысилась бы и шумность.

Работа с компьютерными блоками питания

Для проверки совместимости мы воспользовались БП Seasonic SS-650HT, оборудованным активным корректором мощности. Оказалась, что устойчивая работа при переключении сеть-АКБ гарантирована только тогда, когда потребляемая мощность от блока не превышает 250 Вт, следовательно, от ИБП — порядка 300 Вт. Если больше, то в момент перехода происходит отключение БП. При попытке плавно поднять мощность блока, работающего от ИБП в автономном режиме, у нас получилось подойти примерно к номинальной мощности. Однако при этом форма напряжения сильно исказилась, и появились выбросы.

Иными словами, можно констатировать тот факт, что для работы с современными блоками питания, оборудованными активными корректорами мощности, ИБП ЕА200 подходит плохо — отсутствие сбоев можно гарантировать только на низких мощностях.

Заключение

В итоге Vivaldi EA200 предстает перед нами в неоднозначном качестве. Это типовой источник бесперебойного питания, который построен интересно, но при этом старо и просто. Ради справедливости стоит отметить гуманную стоимость. При рассмотрении цены $100 можно констатировать, что данная сумма будет отработана в полном объеме. В целом решение не обладает выдающимися параметрами, хотя и критических недостатков мы не выявили, разве что слабые возможности при работе с мощными блоками питания, оборудованными активными корректорами мощности.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета