Floston SB-22SUEB для 2,5" SATA-дисков
Сейчас на рынке железа наблюдается интересная ситуация: сегмент мобильных компьютеров находится в стадии стремительного и устойчивого роста. С каждым днем увеличивается число проданных ноутбуков, а вместе с ними — и количество 2,5" и 1,8" жестких дисков. Эксперты утверждают, что через пару-тройку лет позиции ноутбуков на рынке станут еще более прочными, а громоздкие персональные компьютеры если не уйдут с поля боя, то потеряют внушительную долю рынка.
Все хорошо в современных ноутбуках. Большинство из них оснащаются быстрыми и холодными процессорами (даже четырехъядерными), шустрой оперативной памятью достаточного объема, качественными матрицами, встроенными или дискретными видеокартами вменяемой производительности… А вот с винчестерами у мобильных компьютеров пока не все так гладко. Дело в том, что 2,5" винчестер большого объема (в районе 500 Гб) для ноутбука если и не большая редкость, то довольно дорогая вещица. За жесткий диск указанной емкости (в зависимости от производителя) придется выложить более $200. Это немало. Да и что такое 500 Гб в нашу эпоху, когда мультимедийный контент растет как на дрожжах, а программы и компьютерные игры весят иногда по 5-10 Гб, а то и больше? Это не много.
Но все же 400-500 Гб большинству пользователей пока хватает. Проблема в другом. Традиционно приоритет в продажах за бюджетными моделями ноутбуков со 120 Гб и 160 Гб винчестерами, а в лучшем случае — 250 Гб накопителями. Такого объема уж явно недостаточно (исходя из личного опыта, хотя кого-то, вполне возможно, устроит и 40 Гб старичок), если вы собираетесь активно использовать ноутбук. И здесь на выручку приходит внешний бокс, особенно в тех случаях, когда в лэптопе нет места для установки дополнительного жесткого диска. Благо коробочек для винчестеров в магазинах сейчас предостаточно, и пользователи могут выбирать. Одни отдадут предпочтение контейнеру для 3,5" дисков, другие — более компактному боксу для меньших накопителей. В итоге и те, и другие получат драгоценные гигабайты в свою систему. Кому- то и вовсе контейнер понадобится для переноски информации — все-таки повредить жесткий диск в "домике" значительно сложнее, а подключить к компьютеру, наоборот, проще. Конечно, для выполнения функций Джонни Мнемоника из одноименного фильма выгоднее взять бокс для 2,5" хардов в первую очередь из-за компактности устройства.
В моем тестлабе сегодня именно такая небольшая коробочка с интерфейсами USB 2.0 и eSATA для 2,5" SATA-накопителей компании Floston. Точно модель называется SB-22SUEB-BS. С ней и познакомимся.
Технические характеристики
Модель |SB-22SUEB-BS
Габаритные размеры бокса |82x15x132 мм
Материал корпуса |черный алюминий и серебристый пластик
Форм-фактор жесткого диска внутри |2,5"
Интерфейс подключаемого диска |SATA
Интерфейс подключения к ПК |USB 2.0 и eSATA
Поддержка функции hot-swap (горячая замена)
Наличие кнопки COPY для мгновенного копирования данных
Индикатор активности
Поддерживаемые файловые системы |NTFS и FAT16/32
Питание по шине USB
Максимальная высота жесткого диска 9,5 мм
Цвет корпуса |черный
Поддержка ОС |Windows 98/ME/2000/XP/Vista
Упаковка и комплектация
Устройство поставляется в стандартной картонной таре, окрашенной в фирменные цвета компании Floston — красный и черный. Наклейка на коробке гласит, что мне достался черный контейнер. Эта модель доступна еще в трех вариантах — красного, серебристого и голубого цвета. В коробку с боксом поместились еще несколько необходимых предметов:
. черный матерчатый чехольчик для переноски девайса;
. сдвоенный USB-кабель для питания и передачи данных;
. eSATA-шнур;
. порт eSATA для персонального компьютера;
. провод для питания от USB;
. инструкция по эксплуатации;
. компакт-диск с драйверами;
. пакетик с крепежными винтами.
Комплектация полная. По-прежнему Floston снабжает свои устройства только англоязычной инструкцией. Обрадовало присутствие eSATA-планки для ПК в комплекте. Хоть многие современные материнские платы и располагают eSATA-выходами, но далеко не все. А вот обладателям ноутбуков, если они хотят большей скорости, придется позаботиться о специальном CardBus- или ExpressCard-eSATA-адаптере, чтобы коннектить коробочку к лэптопу не только по USB 2.0, но и по eSATA-интерфейсу. Но здесь также есть нюансы: производительность по eSATA может и не вырасти, если в ноутбуке установлен CardBus-порт. Это обычный PCMCIA, представляющий собой шину PCI для ноутбуков. А вот с ExpressCard шансов на рост скорости больше — все-таки это модификация PCI-Express. Далее определим разницу в скоростях передачи данных по USB 2.0 и eSATA.
Дизайн
Внешним видом боксов Floston меня, как и вас, удивить сложно, поскольку протестировано уже достаточно устройств данного производителя. Наиболее распространены боксы Floston, выполненные в "звездном" стиле серии Star Box.
Главной особенностью этих коробочек является присутствие на передней панели пяти светящихся звездочек, выполняющих функцию индикаторов активности винчестера. Есть таковые и в тестируемом сейчас контейнере. Они подсвечиваются приятным голубым светом. Алюминиевый корпус устройства неплохо окрашен черной матовой краской. И если на глянцевых коробочках отпечатки пальцев, остающиеся на корпусе, — это болезнь, то, чтобы посадить "улику" на данный бокс, следует либо не мыть руки вообще, либо искупать фаланги пальцев в чем-то жирном.
Впрочем, матовая поверхность ничуть не портит девайс, который выглядит вполне стильно. Лицевая и тыловая панели взяты в блестящие серебристые окантовки, что только придает боксу симпатичности. С одной из сторон на серебристых частях корпуса сделаны четыре ножки для более устойчивого расположения контейнера на столе.
Тыловая панель вместила несколько портов для подключения и питания устройства (mini USB, eSATA и разъем для питания DC 5V), а также кнопку COPY для мгновенного копирования данных с винчестера, установленного в боксе. Переходим к разборке бокса.
Сборка/разборка и внутренности
Бокс разбирается и собирается по принципу выдвижных салазок. То есть плата электроники с задней стенкой представляют собой цельную структуру и выезжают по двум пазам из алюминиевого корпуса. Это проверенная и надежная конструкция. Фиксируется выдвижная часть к крышке двумя винтами, что также в первую очередь надежно, хотя и не слишком практично. Сверху выехавшей платы из зеленого текстолита разместился разъем Direct-Link для подключения винчестера. Присутствие в конструкции такого разъема избавляет от ненужных проводов в боксе. На плате сделано шесть отверстий для крепежа винчестера, а также размещен светодиод, отвечающий за индикацию передней панели.
Для построения USB/SATA-моста инженеры Floston применили контроллер на базе Initio INIC-1611L. Этот чип частенько используют во внешних боксах, притом не только для 2,5" винчестеров, но и их 3,5" собратьев.
Тестовый стенд и программное обеспечение
Сегодняшние тесты я проведу на следующем стенде:
. системный винчестер 3,5": Western Digital WD1600AAJS 160 Гб, 7200 об/мин;
. материнская плата: Asus A8N-E;
. процессор: Athlon 64 3000+@2,7 ГГц;
. оперативная память: 1 Гб (2х512 Мб) Hynix DDR-400;
. блок питания: FSP ATX-400PNF 400 Вт;
. операционная система: Windows XP Service Pack 3.
Подключать коробочку для тестирования в USB-режиме буду к специальному контроллеру компании Acorp — CVDUAL-42, оснащенному четырьмя USB 2.0 и двумя FireWire 400 выходами. Еще одним непосредственным участником тестирования стал 2,5" жесткий диск компании Toshiba MK2035GSS с интерфейсом SATA. Емкость данной модели — 200 Гб, скорость вращения шпинделя — 4200 об/мин, буфер обмена — 8 Мб, число пластин — 2, головок — 4. Программное обеспечение:
. HD Tach 3.0.4.0;
. HD Tune Pro 3.00;
. Victoria 4.3 beta;
. PCMark 2005.
Тестирование
При тестировании я задействовал винчестер Toshiba MK2035GSS, испытанный мною ранее вместе с боксом Floston Star Box Quantum. Поэтому будет уместно сравнить скорость сегодняшнего подопытного с "квантовой коробочкой" в USB-режиме и проверить работу контроллера. Напомню: eSATA в модели Quantum нет.
Тесты чтения/записи: HD Tach, HD Tune, Victoria 4.3 beta
Я подключил бокс по очереди в два режима: сначала в eSATA, после — в USB 2.0. При этом два кабеля одновременно (USB и eSATA) подключать нельзя, поскольку это чревато непредсказуемыми последствиями. Взглянем на линейное чтение при подключении девайса как по теоретически более быстрому интерфейсу по сравнению с USB 2.0, так и по одному из самых универсальных интерфейсов (первый график — чтение в eSATA, второй — в USB и так далее).
Линейное чтение в eSATA стартует со значения в 38-40 Мб/с, а после ступенчато опускается к 20-22 Мб/с. Средняя скорость держится в районе 33 Мб/с. В принципе, это неплохо, но разница с USB-режимом небольшая, поскольку в USB бокс уступает незначительно — примерно на 2 Мб/с — в средней скорости чтения. При чтении в eSATA среднее время доступа равно 19 мс, а чтение из буфера — чуть более 90 Мб/с. Следующие значения свойственны данному жесткому диску при прямом подключении, то есть бокс не отягощает винчестер. А вот при подключении по USB 2.0 скорость чтения из буфера падает более чем в два раза — до 38 Мб/с. Увеличивается на 0,2 мс и время доступа, что также чуть-чуть хуже по сравнению с eSATA. Записываются данные на бокс в eSATA быстрее, хотя, конечно, в основном мы читаем с диска.
Программный пакет PCMark 2005
Данное тестовое приложение также отрядило в лидеры интерфейс eSATA, что неудивительно. Бокс при подключении по USB набрал всего 2921 балл, тогда как во втором режиме число попугаев солидно перевалило за 3 тысячи — ровно 3539. USB-режим проиграл eSATA абсолютно во всех подпунктах PCMark 2005: в некоторых незначительно, а где-то довольно серьезно — например, в параметре Virus Scan (эмуляция сканирования антивирусом ПК). Подводя итоги, хотелось бы сказать, что, безусловно, более высокую скорость вы получите при коннекте бокса по eSATA, особенно во время записи файлов. Но режим USB 2.0 проигрывает не так уж серьезно, что делает бокс универсальным. Правда, если бокс покупается к ноутбуку, то очень важно найти добротный PCMCIA-контроллер для eSATA, а то разницу в производительности можно и не получить.
Выводы
Внешний бокс удался. Наверное, это самый главный вывод сегодняшней статьи. Девайс не подкачал как дизайном, так и производительностью.
Рекомендованная цена данной модели — $23. Естественно, это совсем немного за возможность переносить файлы серьезных объемов с компьютера на компьютер или просто за расширение емкости жесткой памяти мобильного компьютера. Устройство Floston подойдет для этих целей в полной мере.
Плюсы:
. компактность;
. стильный дизайн;
. немаркий корпус;
. наличие eSATA-режима.
Минусы:
. отсутствие полноценного русскоязычного мануала.
Евгений Бельский, zerguzz@tut.by
Все хорошо в современных ноутбуках. Большинство из них оснащаются быстрыми и холодными процессорами (даже четырехъядерными), шустрой оперативной памятью достаточного объема, качественными матрицами, встроенными или дискретными видеокартами вменяемой производительности… А вот с винчестерами у мобильных компьютеров пока не все так гладко. Дело в том, что 2,5" винчестер большого объема (в районе 500 Гб) для ноутбука если и не большая редкость, то довольно дорогая вещица. За жесткий диск указанной емкости (в зависимости от производителя) придется выложить более $200. Это немало. Да и что такое 500 Гб в нашу эпоху, когда мультимедийный контент растет как на дрожжах, а программы и компьютерные игры весят иногда по 5-10 Гб, а то и больше? Это не много.
Но все же 400-500 Гб большинству пользователей пока хватает. Проблема в другом. Традиционно приоритет в продажах за бюджетными моделями ноутбуков со 120 Гб и 160 Гб винчестерами, а в лучшем случае — 250 Гб накопителями. Такого объема уж явно недостаточно (исходя из личного опыта, хотя кого-то, вполне возможно, устроит и 40 Гб старичок), если вы собираетесь активно использовать ноутбук. И здесь на выручку приходит внешний бокс, особенно в тех случаях, когда в лэптопе нет места для установки дополнительного жесткого диска. Благо коробочек для винчестеров в магазинах сейчас предостаточно, и пользователи могут выбирать. Одни отдадут предпочтение контейнеру для 3,5" дисков, другие — более компактному боксу для меньших накопителей. В итоге и те, и другие получат драгоценные гигабайты в свою систему. Кому- то и вовсе контейнер понадобится для переноски информации — все-таки повредить жесткий диск в "домике" значительно сложнее, а подключить к компьютеру, наоборот, проще. Конечно, для выполнения функций Джонни Мнемоника из одноименного фильма выгоднее взять бокс для 2,5" хардов в первую очередь из-за компактности устройства.
В моем тестлабе сегодня именно такая небольшая коробочка с интерфейсами USB 2.0 и eSATA для 2,5" SATA-накопителей компании Floston. Точно модель называется SB-22SUEB-BS. С ней и познакомимся.
Технические характеристики
Модель |SB-22SUEB-BS
Габаритные размеры бокса |82x15x132 мм
Материал корпуса |черный алюминий и серебристый пластик
Форм-фактор жесткого диска внутри |2,5"
Интерфейс подключаемого диска |SATA
Интерфейс подключения к ПК |USB 2.0 и eSATA
Поддержка функции hot-swap (горячая замена)
Наличие кнопки COPY для мгновенного копирования данных
Индикатор активности
Поддерживаемые файловые системы |NTFS и FAT16/32
Питание по шине USB
Максимальная высота жесткого диска 9,5 мм
Цвет корпуса |черный
Поддержка ОС |Windows 98/ME/2000/XP/Vista
Упаковка и комплектация
Устройство поставляется в стандартной картонной таре, окрашенной в фирменные цвета компании Floston — красный и черный. Наклейка на коробке гласит, что мне достался черный контейнер. Эта модель доступна еще в трех вариантах — красного, серебристого и голубого цвета. В коробку с боксом поместились еще несколько необходимых предметов:
. черный матерчатый чехольчик для переноски девайса;
. сдвоенный USB-кабель для питания и передачи данных;
. eSATA-шнур;
. порт eSATA для персонального компьютера;
. провод для питания от USB;
. инструкция по эксплуатации;
. компакт-диск с драйверами;
. пакетик с крепежными винтами.
Комплектация полная. По-прежнему Floston снабжает свои устройства только англоязычной инструкцией. Обрадовало присутствие eSATA-планки для ПК в комплекте. Хоть многие современные материнские платы и располагают eSATA-выходами, но далеко не все. А вот обладателям ноутбуков, если они хотят большей скорости, придется позаботиться о специальном CardBus- или ExpressCard-eSATA-адаптере, чтобы коннектить коробочку к лэптопу не только по USB 2.0, но и по eSATA-интерфейсу. Но здесь также есть нюансы: производительность по eSATA может и не вырасти, если в ноутбуке установлен CardBus-порт. Это обычный PCMCIA, представляющий собой шину PCI для ноутбуков. А вот с ExpressCard шансов на рост скорости больше — все-таки это модификация PCI-Express. Далее определим разницу в скоростях передачи данных по USB 2.0 и eSATA.
Дизайн
Внешним видом боксов Floston меня, как и вас, удивить сложно, поскольку протестировано уже достаточно устройств данного производителя. Наиболее распространены боксы Floston, выполненные в "звездном" стиле серии Star Box.
Главной особенностью этих коробочек является присутствие на передней панели пяти светящихся звездочек, выполняющих функцию индикаторов активности винчестера. Есть таковые и в тестируемом сейчас контейнере. Они подсвечиваются приятным голубым светом. Алюминиевый корпус устройства неплохо окрашен черной матовой краской. И если на глянцевых коробочках отпечатки пальцев, остающиеся на корпусе, — это болезнь, то, чтобы посадить "улику" на данный бокс, следует либо не мыть руки вообще, либо искупать фаланги пальцев в чем-то жирном.
Впрочем, матовая поверхность ничуть не портит девайс, который выглядит вполне стильно. Лицевая и тыловая панели взяты в блестящие серебристые окантовки, что только придает боксу симпатичности. С одной из сторон на серебристых частях корпуса сделаны четыре ножки для более устойчивого расположения контейнера на столе.
Тыловая панель вместила несколько портов для подключения и питания устройства (mini USB, eSATA и разъем для питания DC 5V), а также кнопку COPY для мгновенного копирования данных с винчестера, установленного в боксе. Переходим к разборке бокса.
Сборка/разборка и внутренности
Бокс разбирается и собирается по принципу выдвижных салазок. То есть плата электроники с задней стенкой представляют собой цельную структуру и выезжают по двум пазам из алюминиевого корпуса. Это проверенная и надежная конструкция. Фиксируется выдвижная часть к крышке двумя винтами, что также в первую очередь надежно, хотя и не слишком практично. Сверху выехавшей платы из зеленого текстолита разместился разъем Direct-Link для подключения винчестера. Присутствие в конструкции такого разъема избавляет от ненужных проводов в боксе. На плате сделано шесть отверстий для крепежа винчестера, а также размещен светодиод, отвечающий за индикацию передней панели.
Для построения USB/SATA-моста инженеры Floston применили контроллер на базе Initio INIC-1611L. Этот чип частенько используют во внешних боксах, притом не только для 2,5" винчестеров, но и их 3,5" собратьев.
Тестовый стенд и программное обеспечение
Сегодняшние тесты я проведу на следующем стенде:
. системный винчестер 3,5": Western Digital WD1600AAJS 160 Гб, 7200 об/мин;
. материнская плата: Asus A8N-E;
. процессор: Athlon 64 3000+@2,7 ГГц;
. оперативная память: 1 Гб (2х512 Мб) Hynix DDR-400;
. блок питания: FSP ATX-400PNF 400 Вт;
. операционная система: Windows XP Service Pack 3.
Подключать коробочку для тестирования в USB-режиме буду к специальному контроллеру компании Acorp — CVDUAL-42, оснащенному четырьмя USB 2.0 и двумя FireWire 400 выходами. Еще одним непосредственным участником тестирования стал 2,5" жесткий диск компании Toshiba MK2035GSS с интерфейсом SATA. Емкость данной модели — 200 Гб, скорость вращения шпинделя — 4200 об/мин, буфер обмена — 8 Мб, число пластин — 2, головок — 4. Программное обеспечение:
. HD Tach 3.0.4.0;
. HD Tune Pro 3.00;
. Victoria 4.3 beta;
. PCMark 2005.
Тестирование
При тестировании я задействовал винчестер Toshiba MK2035GSS, испытанный мною ранее вместе с боксом Floston Star Box Quantum. Поэтому будет уместно сравнить скорость сегодняшнего подопытного с "квантовой коробочкой" в USB-режиме и проверить работу контроллера. Напомню: eSATA в модели Quantum нет.
Тесты чтения/записи: HD Tach, HD Tune, Victoria 4.3 beta
Я подключил бокс по очереди в два режима: сначала в eSATA, после — в USB 2.0. При этом два кабеля одновременно (USB и eSATA) подключать нельзя, поскольку это чревато непредсказуемыми последствиями. Взглянем на линейное чтение при подключении девайса как по теоретически более быстрому интерфейсу по сравнению с USB 2.0, так и по одному из самых универсальных интерфейсов (первый график — чтение в eSATA, второй — в USB и так далее).
Линейное чтение в eSATA стартует со значения в 38-40 Мб/с, а после ступенчато опускается к 20-22 Мб/с. Средняя скорость держится в районе 33 Мб/с. В принципе, это неплохо, но разница с USB-режимом небольшая, поскольку в USB бокс уступает незначительно — примерно на 2 Мб/с — в средней скорости чтения. При чтении в eSATA среднее время доступа равно 19 мс, а чтение из буфера — чуть более 90 Мб/с. Следующие значения свойственны данному жесткому диску при прямом подключении, то есть бокс не отягощает винчестер. А вот при подключении по USB 2.0 скорость чтения из буфера падает более чем в два раза — до 38 Мб/с. Увеличивается на 0,2 мс и время доступа, что также чуть-чуть хуже по сравнению с eSATA. Записываются данные на бокс в eSATA быстрее, хотя, конечно, в основном мы читаем с диска.
Программный пакет PCMark 2005
Данное тестовое приложение также отрядило в лидеры интерфейс eSATA, что неудивительно. Бокс при подключении по USB набрал всего 2921 балл, тогда как во втором режиме число попугаев солидно перевалило за 3 тысячи — ровно 3539. USB-режим проиграл eSATA абсолютно во всех подпунктах PCMark 2005: в некоторых незначительно, а где-то довольно серьезно — например, в параметре Virus Scan (эмуляция сканирования антивирусом ПК). Подводя итоги, хотелось бы сказать, что, безусловно, более высокую скорость вы получите при коннекте бокса по eSATA, особенно во время записи файлов. Но режим USB 2.0 проигрывает не так уж серьезно, что делает бокс универсальным. Правда, если бокс покупается к ноутбуку, то очень важно найти добротный PCMCIA-контроллер для eSATA, а то разницу в производительности можно и не получить.
Выводы
Внешний бокс удался. Наверное, это самый главный вывод сегодняшней статьи. Девайс не подкачал как дизайном, так и производительностью.
Рекомендованная цена данной модели — $23. Естественно, это совсем немного за возможность переносить файлы серьезных объемов с компьютера на компьютер или просто за расширение емкости жесткой памяти мобильного компьютера. Устройство Floston подойдет для этих целей в полной мере.
Плюсы:
. компактность;
. стильный дизайн;
. немаркий корпус;
. наличие eSATA-режима.
Минусы:
. отсутствие полноценного русскоязычного мануала.
Евгений Бельский, zerguzz@tut.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2009 год в рубрике hard