Обзор iRiver Clix U20

От "крутелок" до… болтающегося экрана

Тот самый iRiver SPINN, о котором рассказывалось в КГ №48 за 2008 год, если помните, оборудован дивным органом управления — "аналоговым" (так его окрестили почему-то) колесиком, то есть "крутелкой", как говорят в простонародье. Вдобавок к нему плейер оснащен сенсорным экраном — и интересный продукт с незаурядными органами управления готов! То же веяние — выпуск плейеров с необычным управлением — распространилось и на плейер iRiver Clix U20 (будем ради краткости обзывать его просто iRiver Clix). Смотришь на него и думаешь: сенсорный — не сенсорный, кнопок не особо видно; куда тиснуть-то?! На лицевую панель…=) Так, черная глянцевая панель, посередине которой под защитной стекляшкой находится экран, и есть главный орган управления. По-научному — D-Click. Есть, конечно, и обычные кнопки, но они все расположены по бокам и наверху, и их почти не видно. К тому же, и выглядят они как-то бедно — узенькие длинненькие прямоугольники. Сим подчеркивается их второстепенность. Еще бы: зачем всякие там кнопки, если экран и есть кнопка?! Большая четырехпозиционная кнопка…

Вот поэтому-то и может показаться, что половина iRiver Clix болтается… Да, люфт есть, и без этого никак. Может даже показаться, что плейер этот ненадежен. Бог его знает: мы на выносливость его не проверяли, ведь тестирование плейера не предусматривает краш-тестов. Но все же за две недели интенсивной тестовой эксплуатации iRiver Clix свое нутро не показал, так что его можно считать механически надежным, и это несмотря на кажущуюся хрупкость. Пару слов о второстепенных кнопках. Среди них — две кнопки регулировки громкости: одна для выключения, еще одна — программируемая под одну из 7 функций и переключатель блокировки. Из функций, которые можно повесить на функциональную клавишу, можно выделить включение/выключение экрана, пуск и остановку записи звука и изменение ориентации экрана. Остальные функции — управление воспроизведением.

Экран у iRiver Clix изготовлен по технологии AMOLED и имеет диагональ 2,2 дюйма. Картинка, которую он отображает, довольно приятна. Разрешение экрана составляет 320х240 пикселей. Зернистость не наблюдается.

Купил плейер — получил крэдл в подарок

Так и было написано на коробке с iRiver Clix: "Крэдл в подарок". Подарок это или не подарок — не важно. Главное — крэдл нашел свое законное место в коробке. Он представляет собой… маленькую колонку с 4-мя разъемами. Ну, если не колонку, то просто динамик с небольшим усилителем. Разъемы, расположенные на боку, — это вход mini-USB и гнездо 3,5-миллиметровый miniJack, а также выход mini-USB (он вставляется в плейер) и вход miniJack, который тоже вставляется в плейер.

Поскольку разъемы аудио и mini-USB на плейере находятся на разных гранях, крэдл прикрепляться к плейеру сразу двумя разъемами не может. При прослушивании музыки плейер насаживается на штекер miniJack — и музыка звучит в этой маленькой колонке. Мощность она "раскачивает" неважнецкую (сравнить можно с не слишком громким мобильником), но достаточную, чтобы без неудобств посмотреть кино на сон грядущий. Громкость регулируется с плейера. Действительно: зачем захламлять корпус крэдла лишними кнопками-крутелками-качельками?! На нем есть всего-то выключатель питания. О емкости встроенного в крэдл аккумулятора, равно как и о емкости аккумулятора в плейере, не известно ничего. Известно лишь, что iRiver Clix может проработать от одной зарядки около суток — это в режиме музыкального проигрывателя; при просмотре видео — раз в 5 меньше.

О наушниках ничего лестного сказать нельзя, поскольку они самые что ни на есть стандартные. Меломана звук в них не порадует — это факт, а нетребовательных слушателей в первое время после покупки наушники устроят.

Зависать — так с музыкой:)

…По такому принципу "думает" iRiver Clix. Так, за время тестирования плейер несколько раз завис, тем самым подтвердив, что iRiver любит зависать. В случае с iRiver Clix сбоев в работе было намного меньше, чем с iRiver SPINN. Переключаешь песню — и плейер зависает, при этом экран будет включен, пока не будет нажата кнопка перезагрузки. Так это и происходит. Дело, опять же, в прошивке плейера. "Сырая" микропрограмма порой конфликтует с начинкой проигрывателя. В тестовом плейере была версия прошивки 1.15, но на момент написания статьи на официальном сайте iRiver для модели Clix были доступны версии 1.16 и 1.17 (к слову, для iRiver SPINN обновленных прошивок на сайте не было). Замену микропрограммы можно произвести с помощью программного обеспечения, сопровождающего плейер. Программ на прилагаемом диске оказалось достаточно для комфортной работы: конвертер видео (по-прежнему медленный, как и у iRiver SPINN), менеджер файлов, программа-прошивальщик, Windows Media Player. iRiver Clix снова- таки обходит SPINN по софтовой обеспеченности: кроме обновленных прошивок, доступны 6 предустановленных тем оформления (у SPINN их не было), да и флэш-игрушек загружено 5 штук. Стоит отметить, что при запуске флэш-приложений воспроизведение музыки не останавливается: можно играть в любимую игрушку и слушать любимую же музыку:). Заметим, в iRiver SPINN такой возможности не было, проигрывание музыки во время работы флэш было недоступно. У iRiver Clix так же, как и у SPINN, наличествуют звуковые эффекты SRS WOW. Кроме них, есть привычный эквалайзер. Встроенного модуля Bluetooth нет.

Видео… невидимо

Помнится, iRiver SPINN был не очень привередлив к разным видеокодекам и разрешениям картинки. Вопреки предупреждению, что загружаемый файл якобы не проиграется, видеофайл на том плейере все-таки проигрывался. В случае с Clix такие ухищрения не пройдут. Плейер настойчиво отказывается показывать то видео, которого обычно полно на любом компьютере: эти ролики в основном сжаты кодеками XVID, DX50, DIVX, Y41P и имеют разрешение 640х480, 512x272, 352x288 пикселей и подобное. Плейер хоть и понимает первые три кодека, но вот разрешения свыше 320х240 не воспринимает, так что без конвертера как без рук. Процесс пережатия видео с помощью комплектной программы очень длинный и скучный, поэтому выход в данном случае — сторонний конвертер.

Радиомодуль у iRiver Clix стоит, судя по всему, тот же, что у SPINN. Во всяком случае, качество приема нормальное, диапазон FM (УКВ-2) расширяется с 88-108 МГц до 76-108 МГц. Если плейер использовать с крэдлом, радио, конечно, работать будет, однако из крэдла антенна никудышная, потому и прием плохой — будут слышны только мощные радиостанции и всяческие помехи, коих в современном индустриальном мире тьма. Запись звука может вестись с битрейтом 128 Кбит/сек и частотой дискретизации 44,1 КГц. Чувствительность микрофона такова, что человека, говорящего спокойным, но громким голосом на расстоянии 5-7 метров, при прослушивании слышно разборчиво. Также возможна запись радиоэфира. Стереофонический сигнал записывается с качеством 192 Кбит/сек. Еще из особенностей iRiver Clix можно выделить возможность удаления отдельных файлов из памяти плейера.

Александр Анискович


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета