Jetway M26GTB-DG1. Материнская плата для недорогих систем с дискретной графикой
Развитие наборов микросхем со встроенными графическими процессорами привело к тому, что их производительности хватает для выполнения абсолютного большинства повседневных задач, если только дело не касается игр. При всем своем великолепии IGP (Integrated Graphic Processor) легко справляются с качественным отображением 2D-графики, проигрыванием видео высокого разрешения (с аппаратным ускорением декодирования потока) и даже с несложными 3D-игрушками. Но как только речь заходит о чем-то посерьезней, чем игры пятилетней давности, начинаются сплошные компромиссы. Чтобы поиграть хотя бы в тот же Half Life 2 на приличном ЖК-мониторе в родном разрешении (а не убого смотрящемся на нем 1024х768), нужно скрутить все настройки качества графики на минимум — да и то местами будут заметны подтормаживания. Поэтому, как бы ни были развиты современные чипсеты с IGP, выбирая плату на их основе, пользователь заведомо отказывается от более-менее серьезных 3D-игр как таковых.
Ну а что, если ради поддержки таких игрушек пользователь готов заплатить за недорогую дискретную видеокарту, но бюджет при этом все равно весьма ограничен? Значит, материнская плата для такого компьютера должна стоить как можно меньше. И, по логике, быть дешевле даже продуктов на чипсетах с IGP, ведь последние явно сложнее некоторых простых наборов микросхем начального уровня. Но не тут-то было: полноразмерные ATX-платы в большинстве случаев стоят дороже своих, зачастую более сложных, Micro ATX аналогов со встроенным видео. Исключение составляют разве что решения на базе чипсетов компании NVIDIA, еще совсем недавно являвшейся ведущим поставщиком системной логики для платформы AMD, но в одночасье оставшейся не у дел после налаживания компанией AMD собственного производства наборов микросхем. В частности, плату формата ATX для сборки достаточно функционального компьютера с дискретным видео, основанную на чипе NVIDIA nForce 520, можно купить даже дешевле, чем Micro ATX продукт на уже изрядно устаревшем AMD 690G/V. Сегодня мы рассмотрим продукт компании Jetway — материнскую плату M26GTB-DG1, основанную на чипсете NVIDIA nForce 520, — а заодно попробуем выяснить наличие или отсутствие недостатков подобных решений. Компания Jetway как производитель материнских плат на нашем рынке — игрок новый и малоизвестный. Однако с одним из продуктов тайваньского производителя мы уже знакомились раньше — это была вполне конкурентоспособная материнская плата Jetway PA78M4 на чипсете AMD780G. Посмотрим, как себя проявит Jetway M26GTB-DG1.
Технические характеристики
Набор микросхем NVIDIA nForce 520 — решение по IT-меркам уже довольно старое, к тому же, самое простое из используемых ныне представителей линейки серии 500. Процессоров AMD Phenom на момент выхода чипсета на рынок не было и в помине, поэтому о поддержке шины HyperTransport 3.0 и возможности полного соответствия спецификациям Socket AM2+ говорить не приходится. Но это вовсе не значит, что чипсет, а, следовательно, и материнская плата Jetway M26GTB-DG1, не может работать с процессорами AMD Phenom, так как используемая этими CPU шина HT 3.0 обладает обратной совместимостью с HT 1.0. Другое дело — что HT 3.0 обладает заведомо большей теоретической пропускной способностью, но на данном этапе развития платформы и в рамках той системы, для построения которой предназначена плата, такая скорость чаще всего не востребована, что мы и увидим при измерении производительности. Поддержкой шины PCI Express 2.0 чипсет nForce 520 тоже не обладает, чего от него и не требуется — ее удвоенная пропускная способность здесь была бы совершенно ни к чему. Урезанный сетевой контроллер чипсета с поддержкой лишь 100 Мбит/с сетей разработчики Jetway оставили без внимания и оснастили плату полноценным гигабитным контроллером Marvell 88E8056, включаемым в систему посредством шины PCI Express. При этом звуковые возможности продукта по нынешним меркам бедноваты, так как обеспечены простым шестиканальным кодеком Realtek ALC662. Справедливости ради стоит заметить, что неискушенным в звуке пользователям возможностей микросхемы хватит с лихвой, а аудиофилам и требовательным геймерам для удовлетворения своих запросов в любом случае пришлось бы покупать дискретную аудиокарту.
Дизайн и компоновка
Материнская плата выполнена в форм-факторе ATX и укорочена не только по ширине, но и по длине. Во многом уменьшение габаритов связано с особенностями чипсета. Ведь набор микросхем nForce 520 физически выполнен на одном кристалле, что, во-первых, позволяет сэкономить 3-4 квадратных сантиметра текстолита за счет отсутствия чипа южного моста и, во-вторых, значительно облегчает разводку элементов. Тем не менее, урезание габаритных размеров платы негативно сказалось как на компоновке элементов, так и на возможностях расширения. Если полноразмерные решения могут предложить 5-6 слотов для дополнительных устройств, то Jetway M26GTB-DG1 обладает лишь одним разъемом PCI Express x1 и двумя PCI. По компоновке элементов единственное серьезное замечание касается 24-контактного разъема питания, распаянного посреди платы. При таком расположении в стандартном корпусе формата ATX разводка питания будет явно неоптимальной. Колодки для подключения IDE-устройств и флоппи- дисковода развернуты параллельно слотам PCI Express, но предусмотрительно размещены между линиями их действия — чтобы не конфликтовать с длинными платами расширения. Конвертер питания процессора собран по трехканальной схеме, типичной для плат с поддержкой процессорного разъема Socket AM2, но не AM2+.
Энергоемким процессорам AMD Phenom обычно выделяются 4-5 каналов. Тем не менее, запаса мощности стабилизатора Jetway M26GTB-DG1 достаточно и для стабильной работы четырехъядерных Phenom — даже в самых нагруженных режимах работы CPU силовые транзисторы MOSFET оставались умеренно горячими. В цепях входного и выходного фильтра конвертера применяются сугубо электролитические конденсаторы, что во время повсеместного распространения полимерных емкостей выглядит несколько "не кошерно". Однако качественные электролитические емкости способны беспроблемно отработать весь срок службы платы не хуже своих полимерных аналогов, и однозначно ставить плате минус за отсутствие новомодных конденсаторов будет некорректно.
Чипсет охлаждается маленьким радиатором, совсем не внушающим доверия. Почему производитель не пожелал использовать хоть что-нибудь более приличное, для нас остается загадкой. Ведь алюминий не настолько дорогой металл, чтобы пара "лишних" десятков грамм в виде высоких ребер могла хоть сколь-нибудь значимо сказаться на цене платы. Под нагрузкой встроенный в чипсет термодиод рапортовал о температуре в 66°С, что подтверждалось тактильно — радиатор действительно был очень горячим. Задняя панель выглядит стандартно. В зияющей прорехе между COM-портом и парой крайних USB легко бы поместился разъем LPT, но, очевидно, из-за трудностей с разводкой порт реализован в виде колодки на текстолите, подключившись к которой, можно получить в свое распоряжение вышеназванный разъем.
В целом дизайн платы Jetway M26GTB-DG1 можно охарактеризовать как специфический. Явных несоответствий выявлено не было, однако во многих местах явно прослеживаются следы стремления разработчиков к снижению себестоимости.
BIOS Setup
Базовая система ввода-вывода платы построена на основе микрокода Award. Главное меню утилиты BIOS Setup выглядит вполне привычно. Среди ряда знакомых разделов со стандартными функциями конфигурирования устройств выделяется лишь раздел Power User Overclock Settings. Содержание его немногочисленно — представлены лишь базовые настройки, однако для неискушенного оверклокера их должно быть вполне достаточно. Первым пунктом здесь почему-то представлена бесполезная в рамках данной системы опция повышения частоты шины PCI Express. Далее следует пункт CPU Ratio, где, помимо целочисленного набора множителей частоты процессора, представлен и соответствующий ряд половинчатых используемых CPU AMD Phenom. Частота тактового генератора может повышаться до 400 МГц, чего было бы более чем достаточно для разгона даже самых удачных экземпляров процессора, если бы плата смогла работать на такой частоте. Ряд доступных к изменению напряжений питания компонентов системы также невелик и состоит из четырех пунктов. Напряжение на центральном процессоре может изменяться в семь шагов, о чем не молчит название опции CPU Vcore 7-Shift, и количественно выражается в процентах от номинала. Максимума в 1,35% хватит в большинстве случаев. Напряжение питания модулей оперативной памяти может повышаться до весьма приличной величины в 2,42 В с шагом 0,04-0,05 В. Помимо этого, подогреть можно чип северного моста и контроллер шины HT. Настройки частоты и таймингов модулей оперативной памяти находятся в разделе Advanced Chipset Features. Приятно, что, задав явным образом желаемый ряд задержек, задачу выбора значений остальных можно оставить на усмотрение алгоритма BIOS.
Тестирование
Разгон и тестирование материнской платы Jetway M26GTB-DG1 осуществлялся со следующим комплектом оборудования:
. процессор: AMD Phenom 9650 (Agena), 2300 МГц (11,5х200 МГц);
. кулер: Zalman CNPS9300 AT (2500 об/мин);
. оперативная память: 2 модуля Hynix по 2 Гб, тайминги 5-5-5-18;
. видеокарта: Palit GeForce 9600GT, 512 Мб;
. жесткий диск: Samsung HD321KJ, 160 Гб, 3 Gb/s SATA, 16 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: GlacialPower 550 Вт (GP-PS550BP).
Максимальная частота тактового генератора, при которой система оставалась стабильной, составила 244 МГц. Для серьезного разгона этой величины будет мало, но для того, чтобы подразогнать процессор на несколько ступеней рейтинга AMD, что, собственно, и требуется от данной платы, этого вполне достаточно. При прикладных испытаниях оверклокерского потенциала плата легко разогнала стендовый процессор AMD Phenom 9650 со штатной частоты 2300 МГц до 2805 МГц, то есть до собственной отметки стабильной частоты шины. Для не ориентированного на оверклокинг продукта прирост частоты CPU в 22% — весьма неплохой результат. Сравнивать производительность отдельно взятого продукта принято с аналогичными решениями. Однако практического интереса к такому сравнению мало. Особенно если дело касается плат для платформы AMD, ключевой особенностью которой является встроенный в процессор контроллер памяти, что практически исключает влияние чипсета на производительность системы в целом. Но во введении мы говорили об интересе к чипсету NVIDIA nForce 520 как об альтернативе решениям со встроенным видео, которую можно использовать для построения относительно недорогой системы с хорошей скоростью в играх. Но как будет соотноситься производительность такой системы с системой, построенной на топовом чипсете AMD 790FX с аналогичным набором комплектующих? Проверим. Для сравнения мы будем использовать недавно протестированную с тем же набором оборудования материнскую плату MSI K9A2 Platinum.
Предварительно взглянем на скорость работы систем с оперативной памятью в синтетическом тесте Everest 4.60. Интересно, что продукт Jetway демонстрирует более высокую скорость работы с памятью, чем система на основе AMD 790FX. Скорее всего, это связано с более удачным алгоритмом подбора BIOS тонких настроек задержек адресации. Практическое тестирование начнем, как обычно, с комплексного пакета тестов SYSMark 2007. Здесь системы демонстрируют аналогичный уровень общей производительности с небольшим разбросом результатов в отдельных сценариях, легко укладывающимся в погрешность измерений. Рассматривая результаты популярного теста 3DMark 2006, можно сказать то же самое. Не заметно разницы между системами на чипсетах AMD 790FX и NVIDIA nForce 520 и в играх. Неожиданно высокие результаты продемонстрировала плата Jetway M26GTB-DG1 в основанном на профессиональном программном обеспечении для создания 3D-сцен CINEMA 4D тестовом пакете CINEBENCH 9.5. В научно-математических тестах ScienceMark 2.0 и Super Pi производительность тестируемых систем идентична.
Подводя итоги тестирования, можно сделать следующее заключение: если речь идет о построении системы с одной видеокартой, то выбор чипсета AMD 790FX (или его младшей версии 790X) исключительно из желания получить выигрыш в скорости лишен смысла. Если пользователю хватает функционала такого продукта, как Jetway M26GTB-DG1, можно смело сэкономить на покупке платы, а освободившиеся деньги потратить на видеокарту — в итоге экономия выльется в более чем ощутимый прирост производительности системы в играх. Отсутствие поддержки чипсетом NVIDIA nForce 520 спецификации Socket AM2 здесь не принципиально, так как высокая пропускная способность шины HyperTransport 3.0 может быть востребована лишь при использовании двух, трех или четырех видеокарт.
Выводы
Материнская плата Jetway M26GTB-DG1 — хорошее решение для построения достаточно производительной и функциональной во всех отношениях системы с ограниченным бюджетом. Не перегруженный избыточной комплектацией, дополнительными контроллерами и усиленной элементной базой, дающей широкие оверклокерские возможности, продукт обеспечивает отличный уровень скорости при адекватной цене. Стоимость платы Jetway M26GTB-DG1 составляет $53.
Плюсы:
. хорошая производительность на уровне продуктов на основе топовых чипсетов AMD;
. неплохие для своего сегмента оверклокерские способности;
. адекватная цена.
Минусы:
. слабая система охлаждения чипсета;
. слабые возможности расширения.
Александр Гуриненко, info@gigamark.com
Ну а что, если ради поддержки таких игрушек пользователь готов заплатить за недорогую дискретную видеокарту, но бюджет при этом все равно весьма ограничен? Значит, материнская плата для такого компьютера должна стоить как можно меньше. И, по логике, быть дешевле даже продуктов на чипсетах с IGP, ведь последние явно сложнее некоторых простых наборов микросхем начального уровня. Но не тут-то было: полноразмерные ATX-платы в большинстве случаев стоят дороже своих, зачастую более сложных, Micro ATX аналогов со встроенным видео. Исключение составляют разве что решения на базе чипсетов компании NVIDIA, еще совсем недавно являвшейся ведущим поставщиком системной логики для платформы AMD, но в одночасье оставшейся не у дел после налаживания компанией AMD собственного производства наборов микросхем. В частности, плату формата ATX для сборки достаточно функционального компьютера с дискретным видео, основанную на чипе NVIDIA nForce 520, можно купить даже дешевле, чем Micro ATX продукт на уже изрядно устаревшем AMD 690G/V. Сегодня мы рассмотрим продукт компании Jetway — материнскую плату M26GTB-DG1, основанную на чипсете NVIDIA nForce 520, — а заодно попробуем выяснить наличие или отсутствие недостатков подобных решений. Компания Jetway как производитель материнских плат на нашем рынке — игрок новый и малоизвестный. Однако с одним из продуктов тайваньского производителя мы уже знакомились раньше — это была вполне конкурентоспособная материнская плата Jetway PA78M4 на чипсете AMD780G. Посмотрим, как себя проявит Jetway M26GTB-DG1.
Технические характеристики
Набор микросхем NVIDIA nForce 520 — решение по IT-меркам уже довольно старое, к тому же, самое простое из используемых ныне представителей линейки серии 500. Процессоров AMD Phenom на момент выхода чипсета на рынок не было и в помине, поэтому о поддержке шины HyperTransport 3.0 и возможности полного соответствия спецификациям Socket AM2+ говорить не приходится. Но это вовсе не значит, что чипсет, а, следовательно, и материнская плата Jetway M26GTB-DG1, не может работать с процессорами AMD Phenom, так как используемая этими CPU шина HT 3.0 обладает обратной совместимостью с HT 1.0. Другое дело — что HT 3.0 обладает заведомо большей теоретической пропускной способностью, но на данном этапе развития платформы и в рамках той системы, для построения которой предназначена плата, такая скорость чаще всего не востребована, что мы и увидим при измерении производительности. Поддержкой шины PCI Express 2.0 чипсет nForce 520 тоже не обладает, чего от него и не требуется — ее удвоенная пропускная способность здесь была бы совершенно ни к чему. Урезанный сетевой контроллер чипсета с поддержкой лишь 100 Мбит/с сетей разработчики Jetway оставили без внимания и оснастили плату полноценным гигабитным контроллером Marvell 88E8056, включаемым в систему посредством шины PCI Express. При этом звуковые возможности продукта по нынешним меркам бедноваты, так как обеспечены простым шестиканальным кодеком Realtek ALC662. Справедливости ради стоит заметить, что неискушенным в звуке пользователям возможностей микросхемы хватит с лихвой, а аудиофилам и требовательным геймерам для удовлетворения своих запросов в любом случае пришлось бы покупать дискретную аудиокарту.
Производитель | Jetway |
Модель | M26GTB-DG1 |
Чипсет | NVIDIA nForce 520 (MCP65S) |
Процессорный разъем | Socket AM2+ (940) |
Форм-фактор | ATX, 295 x 190 мм, 6 отверстий |
Средняя цена | $53 |
Поддержка устройств | |
Процессор | AMD Phenom/Athlon X2/Athlon 64/Sempron AM2/AM2+ |
Видеокарта | PCI Express 1.1 x16 |
Память | DDR2-800/667/533, 4 x DIMM, два канала, max 8 GB |
Жесткие диски, оптика | 4 x SATA/300 (RAID 0, 1, 10), 1 x PATA |
Флоппи-дисковод | 1 |
Карты расширения | 2 x PCI, 1 x PCI Express x1 |
Встроенные устройства | |
Встроенная графика | - |
Аудиокодек | Realtek ALC662, 5.1 |
Сеть | Marvell 88E8056 (10/100/1000 GbE) |
Wi-Fi | - |
FireWire | - |
Порты и разъемы | |
Внешние | 2 x PS/2, 4 x USB, COM, 6 x mini jack, RJ45, VGA |
Внутренние | 3 x USB, LPT, CD-In, SPDIF out, F_Audio |
Охлаждение | |
Радиаторы | MCP (Al) |
Вентиляторы | - |
Разъемы | CPU Fan 4 pin, 2 x System Fan 3 pin |
Диагностика | |
Светодиоды | - |
Спикер | - |
Кнопки | - |
Дизайн и компоновка
Материнская плата выполнена в форм-факторе ATX и укорочена не только по ширине, но и по длине. Во многом уменьшение габаритов связано с особенностями чипсета. Ведь набор микросхем nForce 520 физически выполнен на одном кристалле, что, во-первых, позволяет сэкономить 3-4 квадратных сантиметра текстолита за счет отсутствия чипа южного моста и, во-вторых, значительно облегчает разводку элементов. Тем не менее, урезание габаритных размеров платы негативно сказалось как на компоновке элементов, так и на возможностях расширения. Если полноразмерные решения могут предложить 5-6 слотов для дополнительных устройств, то Jetway M26GTB-DG1 обладает лишь одним разъемом PCI Express x1 и двумя PCI. По компоновке элементов единственное серьезное замечание касается 24-контактного разъема питания, распаянного посреди платы. При таком расположении в стандартном корпусе формата ATX разводка питания будет явно неоптимальной. Колодки для подключения IDE-устройств и флоппи- дисковода развернуты параллельно слотам PCI Express, но предусмотрительно размещены между линиями их действия — чтобы не конфликтовать с длинными платами расширения. Конвертер питания процессора собран по трехканальной схеме, типичной для плат с поддержкой процессорного разъема Socket AM2, но не AM2+.
Энергоемким процессорам AMD Phenom обычно выделяются 4-5 каналов. Тем не менее, запаса мощности стабилизатора Jetway M26GTB-DG1 достаточно и для стабильной работы четырехъядерных Phenom — даже в самых нагруженных режимах работы CPU силовые транзисторы MOSFET оставались умеренно горячими. В цепях входного и выходного фильтра конвертера применяются сугубо электролитические конденсаторы, что во время повсеместного распространения полимерных емкостей выглядит несколько "не кошерно". Однако качественные электролитические емкости способны беспроблемно отработать весь срок службы платы не хуже своих полимерных аналогов, и однозначно ставить плате минус за отсутствие новомодных конденсаторов будет некорректно.
Чипсет охлаждается маленьким радиатором, совсем не внушающим доверия. Почему производитель не пожелал использовать хоть что-нибудь более приличное, для нас остается загадкой. Ведь алюминий не настолько дорогой металл, чтобы пара "лишних" десятков грамм в виде высоких ребер могла хоть сколь-нибудь значимо сказаться на цене платы. Под нагрузкой встроенный в чипсет термодиод рапортовал о температуре в 66°С, что подтверждалось тактильно — радиатор действительно был очень горячим. Задняя панель выглядит стандартно. В зияющей прорехе между COM-портом и парой крайних USB легко бы поместился разъем LPT, но, очевидно, из-за трудностей с разводкой порт реализован в виде колодки на текстолите, подключившись к которой, можно получить в свое распоряжение вышеназванный разъем.
В целом дизайн платы Jetway M26GTB-DG1 можно охарактеризовать как специфический. Явных несоответствий выявлено не было, однако во многих местах явно прослеживаются следы стремления разработчиков к снижению себестоимости.
BIOS Setup
Базовая система ввода-вывода платы построена на основе микрокода Award. Главное меню утилиты BIOS Setup выглядит вполне привычно. Среди ряда знакомых разделов со стандартными функциями конфигурирования устройств выделяется лишь раздел Power User Overclock Settings. Содержание его немногочисленно — представлены лишь базовые настройки, однако для неискушенного оверклокера их должно быть вполне достаточно. Первым пунктом здесь почему-то представлена бесполезная в рамках данной системы опция повышения частоты шины PCI Express. Далее следует пункт CPU Ratio, где, помимо целочисленного набора множителей частоты процессора, представлен и соответствующий ряд половинчатых используемых CPU AMD Phenom. Частота тактового генератора может повышаться до 400 МГц, чего было бы более чем достаточно для разгона даже самых удачных экземпляров процессора, если бы плата смогла работать на такой частоте. Ряд доступных к изменению напряжений питания компонентов системы также невелик и состоит из четырех пунктов. Напряжение на центральном процессоре может изменяться в семь шагов, о чем не молчит название опции CPU Vcore 7-Shift, и количественно выражается в процентах от номинала. Максимума в 1,35% хватит в большинстве случаев. Напряжение питания модулей оперативной памяти может повышаться до весьма приличной величины в 2,42 В с шагом 0,04-0,05 В. Помимо этого, подогреть можно чип северного моста и контроллер шины HT. Настройки частоты и таймингов модулей оперативной памяти находятся в разделе Advanced Chipset Features. Приятно, что, задав явным образом желаемый ряд задержек, задачу выбора значений остальных можно оставить на усмотрение алгоритма BIOS.
Тестирование
Разгон и тестирование материнской платы Jetway M26GTB-DG1 осуществлялся со следующим комплектом оборудования:
. процессор: AMD Phenom 9650 (Agena), 2300 МГц (11,5х200 МГц);
. кулер: Zalman CNPS9300 AT (2500 об/мин);
. оперативная память: 2 модуля Hynix по 2 Гб, тайминги 5-5-5-18;
. видеокарта: Palit GeForce 9600GT, 512 Мб;
. жесткий диск: Samsung HD321KJ, 160 Гб, 3 Gb/s SATA, 16 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: GlacialPower 550 Вт (GP-PS550BP).
Максимальная частота тактового генератора, при которой система оставалась стабильной, составила 244 МГц. Для серьезного разгона этой величины будет мало, но для того, чтобы подразогнать процессор на несколько ступеней рейтинга AMD, что, собственно, и требуется от данной платы, этого вполне достаточно. При прикладных испытаниях оверклокерского потенциала плата легко разогнала стендовый процессор AMD Phenom 9650 со штатной частоты 2300 МГц до 2805 МГц, то есть до собственной отметки стабильной частоты шины. Для не ориентированного на оверклокинг продукта прирост частоты CPU в 22% — весьма неплохой результат. Сравнивать производительность отдельно взятого продукта принято с аналогичными решениями. Однако практического интереса к такому сравнению мало. Особенно если дело касается плат для платформы AMD, ключевой особенностью которой является встроенный в процессор контроллер памяти, что практически исключает влияние чипсета на производительность системы в целом. Но во введении мы говорили об интересе к чипсету NVIDIA nForce 520 как об альтернативе решениям со встроенным видео, которую можно использовать для построения относительно недорогой системы с хорошей скоростью в играх. Но как будет соотноситься производительность такой системы с системой, построенной на топовом чипсете AMD 790FX с аналогичным набором комплектующих? Проверим. Для сравнения мы будем использовать недавно протестированную с тем же набором оборудования материнскую плату MSI K9A2 Platinum.
Предварительно взглянем на скорость работы систем с оперативной памятью в синтетическом тесте Everest 4.60. Интересно, что продукт Jetway демонстрирует более высокую скорость работы с памятью, чем система на основе AMD 790FX. Скорее всего, это связано с более удачным алгоритмом подбора BIOS тонких настроек задержек адресации. Практическое тестирование начнем, как обычно, с комплексного пакета тестов SYSMark 2007. Здесь системы демонстрируют аналогичный уровень общей производительности с небольшим разбросом результатов в отдельных сценариях, легко укладывающимся в погрешность измерений. Рассматривая результаты популярного теста 3DMark 2006, можно сказать то же самое. Не заметно разницы между системами на чипсетах AMD 790FX и NVIDIA nForce 520 и в играх. Неожиданно высокие результаты продемонстрировала плата Jetway M26GTB-DG1 в основанном на профессиональном программном обеспечении для создания 3D-сцен CINEMA 4D тестовом пакете CINEBENCH 9.5. В научно-математических тестах ScienceMark 2.0 и Super Pi производительность тестируемых систем идентична.
Jetway M26GTB-DG1 | MSI K9A2 Platinum | |
Lavalys Everest v4.6, Memory Benchmark | ||
Read, MB/s | 7220 | 7174 |
Write, MB/s | 4544 | 4508 |
Copy, MB/s | 7652 | 7546 |
Latency, ns | 61 | 62 |
SYSmark 2007 Rating | 120 | 120 |
SYSmark 2007, E-Learning | 107 | 108 |
SYSmark 2007, Office Productivity | 97 | 97 |
SYSmark 2007, Video Creation | 154 | 153 |
SYSmark 2007, 3D Modeling | 131 | 131 |
CINEBENCH 9.5 | ||
OpenGL Hardware Lighting, CB-GFX | 3901 | 3525 |
OpenGL Software Lighting, CB-GFX | 1697 | 1643 |
C4D Shading, CB-GFX | 400 | 399 |
Single CPU Rendering, CB-CPU | 330 | 329 |
Dual CPU Rendering, CB-CPU | 1143 | 1103 |
ScienceMark 2.0, seconds | ||
Molecular Dinamics simulation | 65 | 65 |
Primordia | 272 | 271 |
Cipher | 11 | 11 |
Super Pi 1.5, seconds | ||
1M | 33 | 33 |
8M | 377 | 379 |
3D Mark 2006 v1.0.2, 1024x768, scores | ||
Overall | 10305 | 10310 |
SM 2.0 | 4312 | 4329 |
HDR/SM 3.0 | 4217 | 4207 |
CPU | 3466 | 3461 |
Games, 1024x768, fps | ||
The Elder Scrolls IV: OBLIVION | 71 | 71 |
F.E.A.R. XP | 96 | 96 |
S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky | 65 | 65 |
Crysis | 42 | 42 |
Подводя итоги тестирования, можно сделать следующее заключение: если речь идет о построении системы с одной видеокартой, то выбор чипсета AMD 790FX (или его младшей версии 790X) исключительно из желания получить выигрыш в скорости лишен смысла. Если пользователю хватает функционала такого продукта, как Jetway M26GTB-DG1, можно смело сэкономить на покупке платы, а освободившиеся деньги потратить на видеокарту — в итоге экономия выльется в более чем ощутимый прирост производительности системы в играх. Отсутствие поддержки чипсетом NVIDIA nForce 520 спецификации Socket AM2 здесь не принципиально, так как высокая пропускная способность шины HyperTransport 3.0 может быть востребована лишь при использовании двух, трех или четырех видеокарт.
Выводы
Материнская плата Jetway M26GTB-DG1 — хорошее решение для построения достаточно производительной и функциональной во всех отношениях системы с ограниченным бюджетом. Не перегруженный избыточной комплектацией, дополнительными контроллерами и усиленной элементной базой, дающей широкие оверклокерские возможности, продукт обеспечивает отличный уровень скорости при адекватной цене. Стоимость платы Jetway M26GTB-DG1 составляет $53.
Плюсы:
. хорошая производительность на уровне продуктов на основе топовых чипсетов AMD;
. неплохие для своего сегмента оверклокерские способности;
. адекватная цена.
Минусы:
. слабая система охлаждения чипсета;
. слабые возможности расширения.
Александр Гуриненко, info@gigamark.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2009 год в рубрике hard