Обзор GSM-коммуникатора HTC Touch Viva

Совсем недавно мы познакомили вас с коммуникатором ASUS P320 (см. КГ №№ 47-48, 2008 г.), который представлял собой отличное имиджевое решение, обладающее рядом достоинств, как-то: невысокая цена, стильный дизайн и присутствие на борту не только всех возможных беспроводных интерфейсов, но и встроенного GPS-приемника.

На его примере мы поняли, что цена коммуникатора не обязательно определяет его функциональные особенности и внешний вид. Сегодня же мы рады представить вам весомого конкурента нашего прошлого обозреваемого — HTC Touch Viva. Он очень похож на P320 и отличается от него вдвое большим объемом оперативной памяти и отсутствием GPS. В остальном эти коммуникаторы почти что близнецы-братья. Впрочем, справедливость этого высказывания мы сейчас и проверим, но для начала познакомимся с техническими характеристиками модели.

Таблица технических характеристик


Операционная системаWindows Mobile 6.1
ПроцессорTi OMAP 850, частота 201 МГц
Память128 Мб RAM 256 Мб ROM карты расширения microSD
Экранцветной TFT трансфлективный 240x320 точек 65.536 цветовразмеры: 2,8"
Батареи, питаниесъемный аккумулятор 1100 мАч
Слоты расширения1 microSD
Масса, габариты110 г 104,5x59x15,7 мм
Коммуникацииподдержка стандартов: Bluetooth 2.0 Wi-Fi (802.11b/g) GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц USB 2.0
Мультимедиастандартные возможности Windows Mobile 6.1 по воспроизведению аудио- и видеофайлов функция голосового управления цифровая CMOS-камера 2 Мпкс
Управление и вводсенсорный экран/стилус фирменная оболочка TouchFLO 2D


Комплект поставки

. коммуникатор HTC Touch;
. зарядное устройство;
. USB-кабель для подключения к ПК;
. проводная стереогарнитура;
. диск с ПО и документация.

Внешний вид. Дизайн

Самый дешевый коммуникатор серии Touch разработчики решили побаловать дизайнерской одежкой, и, надо сказать, сделали это с большим вкусом.

Коммуникатор максимально напоминает модели серии Touch, но при этом, имея свое запоминающееся лицо, легко узнаваем. Дизайн, материалы отделки и элементы стилистического оформления явным образом указывают нам на то, что перед нами по меньшей мере представитель премиум-сегмента, но уж никак не скромный бюджетник. Да, действительно, HTC Touch Viva выглядит дорого и презентабельно.

Корпус коммуникатора целиком выполнен из пластика. При этом задняя и лицевая панели имеют глянцевое покрытие, на котором легко остаются отпечатки пальцев. Однако они заметны не очень сильно благодаря тому, что глянцевый лак нанесен на серый металлик. Между задней и лицевой панелями проходит серебристый контур. Такое сочетание оттенков выглядит очень здорово — оно делает Viva в меру строгим, очень стильным и привлекательным устройством. Сборка коммуникатора, несмотря на бюджетность этого проекта, традиционно для HTC просто превосходна. Конструкция корпуса монолитна благодаря минимальному количеству подвижных частей и отличной подгонке корпусных панелей, между которыми отсутствуют зазоры. Благодаря этому Viva очень приятно брать в руки. Однако при этом не стоит забывать, что глянцевое покрытие достаточно скользкое, и коммуникатор можно выронить на землю.

Впрочем, от этого держать его в руке не становится менее удобным, хотя и нужно по возможности брать устройство за торцы. Форма корпуса очень эргономична, а плавные скругления в задней части как будто повторяют профиль ладони. HTC Viva не очень компактен для своей категории. Скорее на фронте бюджетных решений он выглядит середнячком, уступая тому же ASUS P320 по параметрам массы и габаритов.

. ASUS P320: 99x55x13 мм, 105 г;
. HTC Touch Viva: 104,5x57x15,7 мм, 105 г;
. HTC P3470: 108x58,5x15,7 мм, 122 г.

Дизайн лицевой части коммуникатора и расположение на ней управляющих элементов традиционен для серии Touch. В нижней части находятся кнопки приема и отбоя вызова, между которыми разместился навигационный джойстик. Кнопки очень тонкие, но выступают над поверхностью и имеют четкий и упругий отклик. Благодаря этому работать с ними удобно. Нет претензий и к джойстику, который представляет собой навигационный контур с вписанной в него кнопкой подтверждения вызова. А вот тот факт, что дисплей сильно утоплен в корпус, нас разочаровал достаточно сильно. Дело в том, что в основе идеологии серии Touch лежало управление коммуникатором при помощи пальцев. Стилус и дополнительные кнопки клавиатуры при этом задействовались крайне редко, а то и вовсе были не нужны. Что же касается Viva, то прибегать к помощи пера придется, по всей видимости, неоднократно. Например, нажать на тот же крестик, закрывающий приложения, при помощи пальца будет очень сложно, поскольку он находится в верхнем правом углу, где палец неминуемо наткнется на выступ корпуса. Аналогичная ситуация получается и с контекстными подписями в нижней части экрана. И вот здесь самым логичным решением являлось бы добавление софт-клавиш и традиционных для Windows Mobile последних версий кнопок Пуск и ОК. Это, конечно, при условии, что экран по-прежнему останется утопленным. В этом случае и сохранятся достоинства интерфейса Touch, и исчезнет необходимость часто доставать стилус.

Но разработчики посчитали, что и экран можно утопить поглубже, и от "лишних" кнопок избавиться. В итоге страдает, как всегда, конечный пользователь, который снова возьмет в руки стилус. Хотя привыкнуть к этому все же можно. Над эканом находится прорезь разговорного динамика, прикрытая сеточкой. По обеим ее сторонам спрятались системные индикаторы. Левый мигает красным при пропущенных звонках, зарядке и низком заряде батареи и зелеными при работе GSM-модуля. Что же касается правого, то он подмигивает синим при работающем Bluetooth и желтым при активном Wi-Fi- модуле. На верхней грани можно найти кнопку включения устройства. Она очень тонка, и нажимать на нее не совсем удобно, однако в этом есть и плюсы — случайные нажатия исключены. Кроме того, в верхней части расположено гнездо для стилуса. Перо извлекается очень просто — достаточно просто поддеть ногтем небольшой выступ.

Стилус обычный, нетелескопический. Его корпус — стальной стержень с пластиковыми насадками на концах. При этом размеры пера небольшие, однако работать с ним достаточно удобно. Внизу находятся отверстие разговорного микрофона и фирменный разъем Ext-USB, к которому подключается не только кабель синхронизации, но и многочисленные аксессуары включая комплектную гарнитуру. На левом торце можно обнаружить только сдвоенную кнопку регулировки громкости. Так же, как и клавиша включения питания, она достаточно тонка, но нащупывается при этом без проблем. Правая сторона устройства свободна от каких бы то ни было управляющих элементов. Крышка аккумуляторного отсека занимает всю площадь задней панели. В верхней части заметен сильно утопленный глазок встроенной камеры и прорезь системного динамика. В нижней части крышки можно обнаружить небольшое отверстие, куда можно продеть ремешок для ношения коммуникатора. А вот для его закрепления необходимо снять крышку. Делается это простым движением вниз.

Сняв крышку, можно добраться не только до аккумулятора. При этом у нас появляется возможность протереть от пыли глазок камеры. Но и это еще не все, поскольку в верхней части находится кнопка перезагрузки аппарата, что явно выбивается из рамок эргономики. Крайне неудачное место выбрано и для слота карт памяти microSD — он находится прямо под аккумулятором. Вспомните, когда в последний раз вам встречалась такая "горячая" замена карточек? Это однозначный минус устройства. Сим-карта вставляется в обычный паз с другой стороны ниши для аккумулятора. На этом мы можем закончить описание дизайна устройства и сказать, что внешний вид Viva удался. Но вместе с тем несколько разочаровывают откровенные просчеты в эргономике, как-то: утопленный экран и отсутствие кнопок управления, а также совсем устаревшее расположение карты памяти, которое полностью исключает ее горячую замену.

Внутри. Процессор. Память

HTC Touch Viva, как и подобает бюджетному устройству, базируется на достаточно простой и уже успевшей морально устареть аппаратной платформе Texas Instruments OMAP 850, центральный процессор которой работает с частотой 201 МГц. Мы уже не раз встречались с этим камешком и знаем, что он отличается невысокой производительностью и низким энергопотреблением. Например, совсем недавно обозреваемый нами ASUS P320 работал точно на таком же чипе. При этом читатели наверняка помнят тот факт, что P320 показал очень неплохую производительность, что говорит о важном факте грамотной оптимизации и настройки системы. Что же касается памяти, то производитель заявляет, что пользователю доступно 128 Mb ПЗУ и 128 Мб ОЗУ. После загрузки ОС мы получаем в свое распоряжение около 60 Мб для хранения пользовательской информации и около 106 Мб оперативной памяти.

Согласитесь, такие цифры хороши не только на бумаге, но и в жизни. Объема ОЗУ хватает для беспроблемного запуска большого количества ресурсоемких приложений. Контраст особенно заметен в сравнении с ASUS P320, который не мог похвастаться даже 60 Мб свободной оперативки. Да и объем хранилища пользовательских данных также не заставит скромно отказаться от установки необходимых приложений даже в отсутствие карты памяти.

Звук и дисплей

HTC Touch Viva оснащается TFT-матрицей с диагональю 2,8", что вполне традиционно для современных коммуникаторов такого класса. Разрешение матрицы также стандартно — 320х240 пикселей. Физические размеры активной области — 58x43,5 мм. Остальные характеристики экрана очень порадовали. Яркие и насыщенные цвета, отличная цветопередача, сглаженная картинка. Углы обзора, кстати, великолепны как по горизонтали, так и по вертикали. Viva можно отклонять во все стороны, не опасаясь за искажения цветов. Уровень яркости выбирается из четырех значений. При этом минимальный уровень достаточно комфортен, чтобы читать в темноте, а максимального хватает для того, чтобы без проблем разобрать картинку на ярком солнце. Системный динамик, несмотря на его расположение в задней части корпуса, слышно при любых условиях. Более того, он очень громкий, и, если вы, конечно, не находитесь в метро или на оживленной улице, стоит обезопасить себя и нервы окружающих, поскольку на максимальной громкости звучание далеко от идеала.

Коммуникационные возможности

Централизованное управление всеми беспроводными модулями осуществляется при помощи фирменной и знакомой пользователям HTC утилиты Comm Manager. Bluetooth-стек версии 2.0+EDR трудится благодаря встроенным в операционную систему Windows Mobile 6.1 Professional драйверам от Microsoft. При этом количество поддерживаемых профилей традиционно высоко.

. Serial Port Profile (SPP). Эмулирует COM-подключение устройств.
. Object Push Profile (OPP). Используется для передачи объектов — таких, как записи календаря, контактов.
. Hands-Free Profile (HFP). Подключение Bluetooth-гарнитуры, устройства громкой связи.
. Human Interface Device Profile (HID). Подключение Bluetooth-клавиатуры.
. Advanced Audio Distribution Profile (A2DP). Передача стереозвука по каналу Bluetooth.
. Audio Video Remote Control Profile (AVRCP). Управление воспроизведением музыки с беспроводной гарнитуры.
. Personal Area Network Profile (PAN). Сетевое подключение через Bluetooth. Используется для подключения настольного компьютера к интернету через коммуникатор; используется как замена Dual-Up Networking профиля.
. Basic Printing Profile (BPP). Прямая отправка снимков или текстов на печать посредством Bluetooth.
. File Transfer Profile-Server (FTP). Возможность открыть определенную папку для просмотра через Bluetooth другим устройствам.
. SIM Access Profile (SAP). Подключение автомобильных комплектов связи, которые подключаются к сотовой сети, используя удаленный доступ к SIM- карте на телефоне.

Wi-Fi-модуль (стандарт 802.11b/g) показал себя с лучшей стороны — он быстро соединяется, работает стабильно и хорошо в условиях слабого сигнала. Встроенная утилита Wi-Fi Manager позволяет быстро и просто подключиться к Wi-Fi-сетям. Единственное, на что следует обратить внимание, — замедление работы системы при совершении звонком посредством Skype. Виной тому слабый процессор. Синхронизация с ПК осуществляется по USB- интерфейсу. Протокол передачи — USB 2.0. Имеется возможность вручную выбрать тип подключения — Active Sync или Mass Storage. Коммуникатор может работать только в сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц. Конечно же, поддерживается режим высокоскоростной передачи данных EDGE. Управление функциями телефона осуществляется с помощью стандартного приложения "Телефон". Активируется оно при нажатии на кнопку приема вызова либо из меню программ. При этом на экране появляется подобие клавиатуры обычного мобильного телефона, выполненное в едином стиле c внутренним оформлением
коммуникатора.

Камера

Точно так же, как ASUS P320, HTC Touch Viva оснащен 2-мегапиксельной CMOS-камерой. Вот только автофокуса оптика лишена. Глазок объектива, как мы помним, ничем не прикрыт и сильно утоплен в корпус, поэтому для его очистки необходимо снимать крышку аккумулятора. Запустить камеру можно только из меню или из оболочки TouchFLO, поскольку никаких кнопок затвора нет. В роли видоискателя выступает весь экран коммуникатора. При этом во время съемки интерфейс не обременен никакими вспомогательными иконками, сигнализирующими о режиме работы камеры. Для входа в меню необходимо дотронуться до экрана и выбрать соответствующую иконку. После этого появится матрица иконок с не очень богатыми настройками. Вы можете изменять следующие параметры:

Разрешение. Показываются только обозначения разрешения. Расшифровку мы приводим ниже: 2M — 1600х1200; 1M — 1280х960; L — 640х480; M — 320х240.
Баланс белого. Авто, солнечно, ночь, лампа накаливания, флуоресцент.

Для изменения других настроек следует зайти в пункт Дополнительно. Здесь вы сможете изменить еще несколько настроек:

Качество картинки. Традиционно несколько вариантов степени сжатия, которое отразится на качестве: высшее, высокое, стандартное, базовое.
Свойства изображения. Контрастность, насыщенность, резкость.

Цветовые эффекты. Оттенки серого, сепия, холодный, негатив.

Экспозамер. По центру, интегральный.

Кроме этого, дополнительно вы можете настроить звук срабатывания затвора, включить отображение координатной сетки в режиме видоискателя на экране, включить срабатывание затвора по таймеру и отображение штампа времени на фото. Теперь посмотрим, как эти настройки влияют на результаты съемки.

Качество итоговых снимков находится на низком уровне. Если освещения недостаточно, то можете ждать замыленных и шумных картинок. Цветовая гамма также не идеальна. Хотя описывать качество снимков камер на коммуникаторах Windows Mobile дело неблагодарное, поскольку среди этих устройств лишь единицы могут показать приемлемые результаты. Хотя для документирования событий этого будет вполне достаточно. Возможности записи видео достаточно скудны, и отснятый ролик годится только для просмотра на экране коммуникатора, поскольку запись ведется в одном из двух крайне небольших разрешений — 176х144 и 128х96. Запись ведется в формате MP4 (кодек mp4 или h.263) с частотой 10 кадров в секунду. Качество записи годится только для того, чтобы просматривать отснятый ролик на экране самого коммуникатора.

Тестирование производительности

В качестве аппаратов для сравнения нами были выбраны несколько коммуникаторов, а в роли аппарата с идентичной платформой отлично выступал недавно обозреваемый ASUS P320:

. ASUS P320. TI Omap 850 200 MHz;
. E-TEN Glofiish M800. VGA display, Samsung S3C2442 500 MHz;
. E-TEN Glofiish N700. Samsung S3C2442 400 MHz;
. Orsio P745. TI Omap 850, 200 MHz;
Как обычно, тестирование начнем с синтетического теста в лице пакета SPB Benchmark.

Производительность процессора, как это было и в случае с ASUS P320, находится на уровне на несколько порядков ниже, чем может продемонстрировать могучий Marvel XScale 520 МГц. Однако, как мы можем видеть, скорость работы HTC Viva по этому показателю несколько выше, чем у ASUS P320.

По результатам скорости работы подсистемы памяти наш сегодняшний герой также превзошел ASUS P320. Причиной тому мог стать не только вдвое больший объем оперативки, но и более глубокий подход инженеров к железу.

Аналогичные результаты прослеживаются и в тестах графической подсистемы — Viva быстрее своего главного конкурента на несколько сотен баллов. Теперь оценим быстродействие в реальном приложении. Наиболее детальную картину в этом случае мы увидим с помощью плейера CorePlayer Mobile 1.2 при проигрывании тестовых видеороликов.

. RL_LQB_320x176_256_64.avi — 172,73%;
. RL_HQ_640x352_1024_128.avi — 68,45%;
. RL_MQB_320x240_512_128.avi — 114,78%
. RL_SQB_160x216_192_56.avi — 167,08%;
. RL_XQ_640x480_1500_128.avi — 50,10%.

Результаты воспроизведения тестовых роликов очень неплохи, учитывая то, что у нашего героя процессор имеет небольшую мощность. HTC Touch Viva отлично справляется с конвертированным видео и делает это быстрее, чем ASUS P320, что окончательно подтверждает факт его хоть и небольшого, но все же превосходства над соперником. Теперь пора переходить к оценке времени автономной работы.

Время автономной работы

Питается коммуникатор от сменного литий-ионного аккумулятора емкостью 1100 мАч. Точно такой же аккумулятор мы видели и у ASUS P320. При работе коммуникатора в сотовой сети в режиме интенсивного использования (процессор работает в автоматическом режиме энергопотребления, 15-20 минут разговоров, 5-10 снимков камерой, 20-30 минут GPRS, 15-20 минут игр, 10-15 SMS, 2-3 MMS в день) заряда хватает примерно на двое с половиной суток. Такие показатели даже лучше, чем у коммуникаторов с батареей большей емкости. Теперь предлагаем познакомиться с результатами наших тестов на время автономной работы. Мы провели следующие испытания:

• Стресс-тест. Все ресурсы КПК задействованы в полном объеме. При этом GSM-модуль, Bluetooth, Wi-Fi включены, яркость подсветки и громкость максимальны, коммуникатор проигрывает в цикле видеоролик — 5 часов 38 минут.

• Просмотр видео. Громкость динамика и яркость подсветки выставлены на половину от максимума. Плейер TCPMP в цикле проигрывает видеоролик. Все беспроводные модули выключены — 6 часов 30 минут.

• Чтение электронных книг. Чтение осуществляется с помощью программы Haali Reader в режиме автоскролла. GSM-модуль, Bluetooth и Wi-Fi выключены, подсветка на первом делении от минимума — 19 часов 50 минут.

• Проигрывание аудио. Прослушивание производилось с помощью встроенного плейера Windows Media на комплектной гарнитуре. Файлы с битрейтом 192 Кб/с проигрывались с карты памяти. GSM-модуль, Bluetooth, Wi-Fi и экран выключены — 21 час 20 минут.

Результаты откровенно порадовали. Кроме того, они практически сравнимы с показателями ASUS P320, разве что последний значительно вырывается вперед в тесте на чтение книги. Но, тем не менее, опередить коммуникатор ASUS наш сегодняшний обозреваемый не смог ни в одном тесте, так что P320 по этому показателю пока вне конкуренции.

Встроенное ПО

HTC Touch Viva работает под управлением ОС Windows Mobile 6.1. Главной фишкой HTC Touch Viva является надстройка над стандартным интерфейсом Windows. Называется она TouchFLO 2D и отличается от предыдущих версий оболочек коммуникаторов HTC серии Touch. Собственно, ничего особенного в ней нет, но она здорово помогает в управлении коммуникатором и ориентирована на пользователей, которые не желают вникать в дебри Windows. TouchFLO загружается в память коммуникатора после его включения и заменяет собой главный экран Today. Теперь дисплей HTC Touch Viva разбит на несколько зон. В верхней части находится информационное поле, которое меняет свое содержание в зависимости от отображаемого контента. Нижняя часть есть не что иное, как вкладки, выбирая которые, мы можем переключать окна с информацией о погоде, новостях, записях календаря, музыкой и т.д. Интерфейс очень удобен. Например, крайне приятным в использовании нам показался список сообщений SMS и электронной почты — послания отображаются одним списком, который можно просто листать сверху вниз. Дополнительные надстройки есть и для музыки, а также фото- и видеоматериалов. Таким образом, доступ к наиболее часто используемой и важной информации осуществляется прямо с рабочего стола. Здесь же собраны главные настройки, касающиеся синхронизации данных, звуковых профилей, коммуникационных интерфейсов. Есть и отдельная вкладка, на которую выведены ярлыки программ, установленных в коммуникаторе. Таким образом, для управления устройства вам даже нет необходимости заглядывать в меню Пуск. Это очень удобно. Кроме обычной клавиатуры, присутствуют дополнительные методы ввода — компактная QWERTY-клавиатура, обычная QWERTY- клавиатура и клавиатура, имитирующая клавиши мобильного телефона. Вы можете использовать один из этих методов ввода по своему усмотрению и следованию привычке. Для каждой клавиатуры доступны настройки Т9. Теперь рассмотрим дополнительные утилиты.

Adobe Reader. Широко известная утилита для просмотра PDF-документов.

Bluetooth-проводник. При помощи этой программы вы можете легко оперировать файлами при работе с другим устройством по каналу Bluetooth.

Google Maps. Утилита представляет Большой интерес. С ее помощью вы можете загружать карту города из сети интернет. При этом есть два варианта ее отображения: в виде обычной карты или же привычной для пользователей программы фотографии со спутника. Конечно же, данные загружаются не сразу, а последовательно. Так, при увеличении масштаба или перемещении по карте соответствующая порция информации подгружается из сети. Возможности утилиты достаточно обширны. Например, вы можете включить GPS-приемник и использовать Google Map в качестве навигационного ПО. Только в этом случае тариф за GPRS-соединение, по которому будет скачиваться карта, вряд ли вам понравится.

Java. Приложение для запуска Java-миддлетов.

Opera 9.5. Мобильная версия знаменитого интернет-браузера Opera. Позволяет с комфортом осуществлять серфинг по всемирной паутине.

YouTube. Утилита предназначена для просмотра роликов с известного сервиса YouTube.

ZIP. Встроенный архиватор со своим файловым менеджером. Довольно удобен в использовании.

Аудиоменеджер. Встроенный музыкальный проигрыватель. Имеется сортировка композиций по исполнителю, альбому, жанру, композитору. Можно создавать свои списки воспроизведения.

Диктофон. Альтернативный и удобный диктофон.

Вывод

Коммуникатор HTC Touch Viva является очень сбалансированным решением и обладает функционалом, которым могут похвастаться гораздо более дорогие решения… или же ASUS P320, который отлично справляется с ролью конкурента нашего сегодняшнего героя. Зато HTC Touch Viva немного производительнее и обладает превосходной оболочкой, делающей управление коммуникатором очень легким — таким, что большинство пользователей даже не станут входить в меню Пуск. Время автономной работы лишь немногим отстает от показателей ASUS, а значит, его можно считать если не превосходным, то отличным. Конечно, у Viva нет GPS, и мы не будем делать из этого плюс. А вот то, что у него объем оперативной памяти в два раза больше, чем у Asus, нам очень понравилось. Кроме того, перед нами надежное устройство, выпущенное под брэндом HTC и обладающее очень вкусной ценой, а это очень сильный козырь. В общем, этого малыша мы крайне настоятельно рекомендуем к рассмотрению в качестве покупки, если ASUS P320 пришелся вам не по вкусу. Цены у них практически одинаковые, да и возможности схожи, в чем вы и смогли убедиться после прочтения этих материалов.

Андрей Бойцов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2025 Компьютерная газета