Обзор материнской платы Jetway PA78M4
Несмотря на то, что торговая марка Jetway на слуху уже давно, в наших краях как о самом производителе, так и о предлагаемой им продукции известно мало. Между тем, компания, полное имя которой звучит как Jet Way Information Co., Ltd., была основана по IT-меркам очень давно, еще на заре развития PC — в 1986 году. Чем компания занималась все это время, и почему мы так мало о ней слышали, понятно без дополнительных комментариев: выполнением OEM-заказов. Ведь не секрет, что подавляющее большинство так называемых брэндовых компьютеров производится отнюдь не из серийных комплектующих, доступных в розничной продаже, а изготавливается по спецзаказам OEM-производителями.
И даже продукция, продающаяся в рознице под известной маркой, может быть изготовлена совершенно другим производителем, имя которого остается в тени. Накопив достаточно производственных мощностей и капитала, компания Jetway решила выйти из тени и приступила к созданию обширной розничной сети по всему миру. Достигнув уровня товарооборота в $330 млн в 2006 году и увеличив его до 450 млн в 2007, сегодня компания входит в пятерку крупнейших тайваньских производителей материнских плат. Но это не значит, что ассортимент продукции Jetway ограничен лишь материнскими платами. Сегодня Jetway производит еще и видеокарты, barebone-системы, LCD-мониторы, мультимедиаплейеры и устройства на базе флэш-памяти. Между тем, основной специализацией компании является производство материнских плат.
Сегодня продукция Jetway добралась и до нас, так что мы просто не можем оставить ее без внимания. Первым продуктом, который мы подвергнем изучению, будет материнская плата Jetway PA78M4, основанная на наиболее актуальном на сегодняшний день чипсете со встроенным видео — AMD 780G.
Технические характеристики
Функционал Jetway PA78M4 целиком обеспечен за счет возможностей набора микросхем AMD 780G, ключевыми особенностями которого являются полноценная поддержка процессоров AMD Phenom и наличие одного из самых производительных встроенных графических процессоров — Radeon HD 3200, обладающего поддержкой цифровых интерфейсов DVI и HDMI. Периферийная функциональность платы обеспечена южным мостом SB700; поддержка локальной сети обеспечивается микросхемой Marvell 88E8056, а звуковой тракт реализован с помощью кодека Realtek ALC883.
Дизайн и компоновка
Материнская плата Jetway PA78M4 выполнена в форм-факторе Micro ATX с некоторым уменьшением по ширине относительно максимально предусмотренных стандартом размеров. Поскольку при этом производитель не стал заниматься какими-либо упрощениями функционала (вроде уменьшения количества DIMM- слотов для оперативной памяти до двух), компоновка элементов получилась достаточно плотной. Между тем, размещение компонентов платы можно назвать образцово-показательным. Буквально все ключевые элементы находятся на своих местах. Импульсный преобразователь питания процессора собран по четырехканальной схеме, что является стандартным решением для обеспечения поддержки процессорного разъема Socket AM2+ в целом и четырехъядерных процессоров AMD Phenom в частности. Каждый канал стабилизации напряжения включает конденсатор на 331 мкФ на входе, два полевых транзистора (MOSFET) и экранированный дроссель с парой емкостей по 821 мкФ на выходе.
Для подачи напряжения на преобразователь используется восьмиконтактный разъем Extended ATX12V, усиливающий ощущение надежности схемы. При этом совместимость с четырехконтактными штекерами старых блоков питания сохранена. Расположен коннектор в наиболее удачном для него месте — в левом верхнем углу. Набор слотов для дополнительных устройств богатством не блещет, но виной тому ограниченность пространства платы формата Micro ATX. Помимо порта PCI Express x16, обеспечивающего возможность установки видеокарты, на текстолите имеются два слота для PCI-устройств вроде TV- тюнера или Wi-Fi-адаптера. Охлаждение микросхем чипсета выполнено максимально просто и не совсем адекватно их уровню тепловыделения. На чипе AMD 780G установлен небольшой алюминиевый радиатор с высокими ребрами и приливами, позволяющими смонтировать на него вентилятор.
Для охлаждения южного моста SB700 используется просто микроскопический радиатор с более густым пластинчатым оребрением. Несмотря на весьма невысокий уровень тепловыделения вышеупомянутых микросхем, для хорошего их охлаждения габаритов радиаторов явно недостаточно. В процессе работы охладитель северного моста, если верить показаниям встроенного термодиода, прогревался до 61?C, а радиатор не оснащенного средствами мониторинга южного моста разогревался настолько, что палец на его поверхности невозможно было удержать более секунды. Неподалеку от чипа северного моста, в который встроено графическое ядро Radeon HD 3200, распаяна микросхема памяти стандарта DDR3-800 емкостью 128 МB, подключенная к нему посредством 32- битного интерфейса SidePort. Учитывая скорость обработки данных графическим процессором HD 3200, для временного хранения обрабатываемых им текстур 128 Мб памяти должно быть вполне достаточно. Помимо некоторой экономии системной памяти, за счет гораздо более высокой скорости обмена данными с видеоядром чип позволяет увеличить производительность встроенного видео в 3D-играх.
Содержание панели входов-выходов несколько обескураживает. Здесь нет цифрового выхода на монитор DVI, зато есть аналоговый видеовыход VGA (разъем D-Sub) и цифровой аудио/видеовыход HDMI. Конечно, с помощью поставляемого в комплекте с платой донгла HDMI-DVI недостающий интерфейс реализовать все же можно, но что производитель предлагает делать обладателю двух устройств: большого и качественного ЖК-монитора и плазменного или жидкокристаллического телевизора со входом HDMI? Неужели подключать монитор к аналоговому VGA и довольствоваться "мыльным" изображением либо дергать туда-сюда разъемы при каждом желании посмотреть фильм на телевизоре? Связано такое решение с желанием снизить себестоимость продукта либо с проблемами разработчиков по разводке интерфейса в ограниченном пространстве, нам неизвестно, но отсутствие DVI это не оправдывает в любом случае. Остальной набор разъемов обычен и включает в себя:
. два порта PS/2 для мыши и клавиатуры;
. четыре порта USB 2.0;
. один сетевой порт RJ-45;
. шесть аналоговых выходов звуковой карты для восьмиканальной акустики.
В целом дизайн материнской платы Jetway PA78M4 проработан хорошо. Если бы не отсутствие разъема DVI и слабое охлаждение чипсета, к нему не было бы никаких претензий.
Конфигурация тестового стенда, BIOS Setup и разгон
Тестирование материнской платы Jetway PA78M4 проводилось со следующим комплектом оборудования:
. процессор: AMD Phenom 9650 (Agena), 2300 МГц (11,5х200 МГц);
. кулер: Zalman CNPS9300 AT (2500 об/мин);
. оперативная память: 2 модуля Hynix по 2 Гб, тайминги 5-5-5-18;
. видеокарта: Palit GeForce 9600GT, 512 Мб;
. жесткий диск: Samsung HD321KJ, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 16 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: GlacialPower 550 Вт (GP-PS550BP).
Базовая подсистема ввода-вывода рассматриваемой платы построена на основе микрокода Phoenix Award BIOS 6.0. В целом внешний вид и структура меню утилиты BIOS Setup стандартны, и до боли знакомый экран главного меню оживляют лишь несколько пунктов. Довольно странным решением со стороны разработчиков является реализация управления недокументированной для платформы AMD функцией Thermal Throttling в виде отдельного раздела. Внутри всего две опции: установка порога срабатывания защиты от перегрева и величина снижения частоты шины при его достижении. Однако на практике заставить технологию работать не удалось даже путем останова кулера и приближения к критической для процессоров AMD температуре 70?C. Раздел с необычным названием Power User Overclock Settings, как нетрудно догадаться, представляет собой средоточие настроек для разгона системы. Первым пунктом здесь значится опция изменения частоты тактового генератора — единственный способ разгона процессоров AMD, не принадлежащих к серии Black Edition. Предел в 600 МГц более чем достаточен, но вряд ли плата вытянет хотя бы 300 МГц, что мы проверим позже. Далее следуют пункты PCIE Reference Clock и SB Reference Clock, с помощью которых можно повысить частоту графического порта и шины PCI Express, связывающей чипы южного и северного мостов. В данном случае оперирование этими опциями лишено смысла. Интересно выглядит пункт AOD Compatibility, служащий для активации совместимости платы с технологией AMD Overdrive. Далее следует ряд настроек напряжений на различных компонентах:
. напряжение питания процессора — от 0,800 до 1,550 В с шагом 0,025 В;
. напряжение на модулях оперативной памяти — от 1,70 до 2,85 В, с шагом 0,05 В;
. напряжение на северном мосту чипсета — от 1,10 до 1,20 В с шагом 0,05 В.
Замыкает раздел меню настройки базовой частоты оперативной памяти, по сути, сводящийся в силу особенностей платформы AMD к выбору делителя частоты процессора. Настройки таймингов памяти собраны в подменю DRAM Configuration, находящемся в разделе Advanced Chipset Configuration. Представленного набора вполне хватило бы и оверклокерскому продукту. В целом потенциальные возможности платы в плане оверклокинга, учитывая ее ориентацию, можно охарактеризовать как продвинутые. Но что же на практике? А практически с версией BIOS А03 плата смогла стабильно работать на частоте, примерно равной 250 МГц. Это не много, но для продукта, не ориентированного на оверклокинг, вполне достаточно. Стендовый процессор AMD Phenom 9650 плата смогла разогнать до 2760 МГц, даже не дойдя до выявленной максимальной частоты тактового генератора. Одним словом, несмотря на обширность соответствующих настроек BIOS, для разгона Jetway PA78M4 подходит слабо. Впрочем, сильных оверклокерских способностей от подобного продукта никто не ждет, и воспринимать возможность разгона здесь нужно скорее как бонус.
Программных средств для автоматического обновления BIOS не предусмотрено. Пользователю, решившему обновить прошивку, необходимо самостоятельно отыскать на веб-сайте производителя новую версию, скачать, загрузиться в режиме MS-DOS, запустить командный файл с расширением *.bat, после чего обновление BIOS произойдет в автоматическом режиме. Пожалуй, для современного пользователя, привыкшего, что фирменные утилиты производителя сами находят, скачивают и устанавливают прошивку и драйверы, данный способ может показаться чересчур сложным. Между тем, временами обновление базовой системы является крайне необходимой операцией. В частности, версия BIOS платы Jetway PA78M4, условно обозначенная как A02, упорно не хотела изменять тайминги памяти. Обновление до самой новой на момент тестирования версии А03 решило проблему.
Тестирование
Производительность тестируемой материнской платы мы будем сравнивать со скоростными показателями продукта Gigabyte GA78GPM-DS2H, основанного на том же чипсете AMD 780G.
Основным инструментом в нашем тестировании является пакет SYSMark 2007. Данный набор тестов уникален тем, что, в отличие от массы себе подобных, не эмулирует работу каких-либо реальных программ и не моделирует немыслимые режимы использования ПК (как это делает тот же PCMark), а использует реально существующие и широко распространенные программы — такие, как MS Word, Excel, Power Point, Outlook, Adobe Photoshop, Macromedia Flash, Sony Vegas и многие другие. Тестирование проводится в виде четырех сценариев использования ПК в определенной области. Оценки выставляются по критерию пригодности системы для каждой из областей, а рассчитываются путем сравнения полученных результатов с результатами эталонной системы, протестированной разработчиками данного теста. Во всех сценариях две платы демонстрируют аналогичный уровень производительности, что было вполне ожидаемо.
Пакет 3DMark 2006 в представлении не нуждается. Здесь различия между системами заметны, но слишком малы, чтобы всерьез принимать их во внимание. Наконец, взглянем на результаты тестирования в ряде реальных игр. Обеспечивая довольно высокий уровень производительности даже в современных играх, с данным типом задач платы справляются одинаково быстро. Подводя итог тестовой части, можно говорить о том, что производительность материнской платы Jetway PA78M4 соответствует уровню продукции сильнейших конкурентов. Проверка качества звукового тракта материнской платы Jetway PA78M4, основанного на HDA-кодеке Realtek ALC883, выполнялась с помощью звуковой карты Creative SB X-Fi Xtreme Audio в режиме 16 бит/44 КГц программными средствами утилиты RightMark Audio Analyzer 5.5.
Выводы
Первый из рассмотренных нами продуктов производства компании Jetway — материнская плата PA78M4 — производит впечатление законченного продукта без каких-либо ярко выраженных "детских болезней". Красивая упаковка, адекватная комплектация, хорошо проработанный дизайн печатной платы, — все это ряд явных преимуществ. Но не обошлось и без недостатков. К ним можно отнести слабую систему охлаждения чипсета, отсутствие цифрового выхода DVI-D, отсутствие в комплекте поставки фирменного ПО в целом и утилиты для автоматического обновления BIOS и драйверов в частности. В общем, производителю еще есть над чем работать.
Плюсы:
. продуманный дизайн;
. наличие дополнительной видеопамяти на борту платы;
. мощная встроенная графика;
. обширный набор настроек в BIOS Setup;
. доступная цена.
Минусы:
. отсутствие DVI;
. недостаточно эффективное охлаждение чипсета;
. отсутствие фирменного ПО.
Александр Гуриненко, info@gigamark.com
И даже продукция, продающаяся в рознице под известной маркой, может быть изготовлена совершенно другим производителем, имя которого остается в тени. Накопив достаточно производственных мощностей и капитала, компания Jetway решила выйти из тени и приступила к созданию обширной розничной сети по всему миру. Достигнув уровня товарооборота в $330 млн в 2006 году и увеличив его до 450 млн в 2007, сегодня компания входит в пятерку крупнейших тайваньских производителей материнских плат. Но это не значит, что ассортимент продукции Jetway ограничен лишь материнскими платами. Сегодня Jetway производит еще и видеокарты, barebone-системы, LCD-мониторы, мультимедиаплейеры и устройства на базе флэш-памяти. Между тем, основной специализацией компании является производство материнских плат.
Сегодня продукция Jetway добралась и до нас, так что мы просто не можем оставить ее без внимания. Первым продуктом, который мы подвергнем изучению, будет материнская плата Jetway PA78M4, основанная на наиболее актуальном на сегодняшний день чипсете со встроенным видео — AMD 780G.
Технические характеристики
Функционал Jetway PA78M4 целиком обеспечен за счет возможностей набора микросхем AMD 780G, ключевыми особенностями которого являются полноценная поддержка процессоров AMD Phenom и наличие одного из самых производительных встроенных графических процессоров — Radeon HD 3200, обладающего поддержкой цифровых интерфейсов DVI и HDMI. Периферийная функциональность платы обеспечена южным мостом SB700; поддержка локальной сети обеспечивается микросхемой Marvell 88E8056, а звуковой тракт реализован с помощью кодека Realtek ALC883.
Дизайн и компоновка
Материнская плата Jetway PA78M4 выполнена в форм-факторе Micro ATX с некоторым уменьшением по ширине относительно максимально предусмотренных стандартом размеров. Поскольку при этом производитель не стал заниматься какими-либо упрощениями функционала (вроде уменьшения количества DIMM- слотов для оперативной памяти до двух), компоновка элементов получилась достаточно плотной. Между тем, размещение компонентов платы можно назвать образцово-показательным. Буквально все ключевые элементы находятся на своих местах. Импульсный преобразователь питания процессора собран по четырехканальной схеме, что является стандартным решением для обеспечения поддержки процессорного разъема Socket AM2+ в целом и четырехъядерных процессоров AMD Phenom в частности. Каждый канал стабилизации напряжения включает конденсатор на 331 мкФ на входе, два полевых транзистора (MOSFET) и экранированный дроссель с парой емкостей по 821 мкФ на выходе.
Для подачи напряжения на преобразователь используется восьмиконтактный разъем Extended ATX12V, усиливающий ощущение надежности схемы. При этом совместимость с четырехконтактными штекерами старых блоков питания сохранена. Расположен коннектор в наиболее удачном для него месте — в левом верхнем углу. Набор слотов для дополнительных устройств богатством не блещет, но виной тому ограниченность пространства платы формата Micro ATX. Помимо порта PCI Express x16, обеспечивающего возможность установки видеокарты, на текстолите имеются два слота для PCI-устройств вроде TV- тюнера или Wi-Fi-адаптера. Охлаждение микросхем чипсета выполнено максимально просто и не совсем адекватно их уровню тепловыделения. На чипе AMD 780G установлен небольшой алюминиевый радиатор с высокими ребрами и приливами, позволяющими смонтировать на него вентилятор.
Производитель | Jetway |
Модель | PA78M4 |
Чипсет | AMD 780G + SB700 |
Процессорный разъем | Socket AM2+ (940) |
Форм-фактор | ATX, 244 x 220 мм, 6 отверстий |
Средняя цена | $75 |
Поддержка устройств | |
Процессор | AMD Phenom/Athlon 64/Sempron AM2/AM2+ |
Видеокарта | PCI Express 2.0 x16 |
Память | DDR2-1066, 4 x DIMM, два канала |
Жесткие диски, оптика | 6 x SATA/300 (RAID 0, 1, 10), 1 x PATA |
Флоппи-дисковод | 1 |
Карты расширения | 2 x PCI |
Встроенные устройства | |
Встроенная графика | Radeon HD 3200, 128 MB SidePort |
Аудиокодек | Realtek ALC883, 7.1+2.0 |
SATA-, PATA-контроллеры | - |
Сеть | Marvell 88E8056 (10/100/1000 GbE) |
Wi-Fi | - |
FireWire | - |
Порты и разъемы | |
Внешние | 2 x PS/2, 4 x USB, 6 x jack, RJ45, VGA, HDMI |
Внутренние | CI, 3 x USB, COM, CD-In, F_Audio, IrDA |
Охлаждение | |
Радиаторы | NB (Al), SB (Al) |
Вентиляторы | нет |
Разъемы | 1 x Fan 3 pin |
Диагностика | |
Светодиоды | нет |
Спикер | нет |
Кнопки | нет |
Для охлаждения южного моста SB700 используется просто микроскопический радиатор с более густым пластинчатым оребрением. Несмотря на весьма невысокий уровень тепловыделения вышеупомянутых микросхем, для хорошего их охлаждения габаритов радиаторов явно недостаточно. В процессе работы охладитель северного моста, если верить показаниям встроенного термодиода, прогревался до 61?C, а радиатор не оснащенного средствами мониторинга южного моста разогревался настолько, что палец на его поверхности невозможно было удержать более секунды. Неподалеку от чипа северного моста, в который встроено графическое ядро Radeon HD 3200, распаяна микросхема памяти стандарта DDR3-800 емкостью 128 МB, подключенная к нему посредством 32- битного интерфейса SidePort. Учитывая скорость обработки данных графическим процессором HD 3200, для временного хранения обрабатываемых им текстур 128 Мб памяти должно быть вполне достаточно. Помимо некоторой экономии системной памяти, за счет гораздо более высокой скорости обмена данными с видеоядром чип позволяет увеличить производительность встроенного видео в 3D-играх.
Содержание панели входов-выходов несколько обескураживает. Здесь нет цифрового выхода на монитор DVI, зато есть аналоговый видеовыход VGA (разъем D-Sub) и цифровой аудио/видеовыход HDMI. Конечно, с помощью поставляемого в комплекте с платой донгла HDMI-DVI недостающий интерфейс реализовать все же можно, но что производитель предлагает делать обладателю двух устройств: большого и качественного ЖК-монитора и плазменного или жидкокристаллического телевизора со входом HDMI? Неужели подключать монитор к аналоговому VGA и довольствоваться "мыльным" изображением либо дергать туда-сюда разъемы при каждом желании посмотреть фильм на телевизоре? Связано такое решение с желанием снизить себестоимость продукта либо с проблемами разработчиков по разводке интерфейса в ограниченном пространстве, нам неизвестно, но отсутствие DVI это не оправдывает в любом случае. Остальной набор разъемов обычен и включает в себя:
. два порта PS/2 для мыши и клавиатуры;
. четыре порта USB 2.0;
. один сетевой порт RJ-45;
. шесть аналоговых выходов звуковой карты для восьмиканальной акустики.
В целом дизайн материнской платы Jetway PA78M4 проработан хорошо. Если бы не отсутствие разъема DVI и слабое охлаждение чипсета, к нему не было бы никаких претензий.
Конфигурация тестового стенда, BIOS Setup и разгон
Тестирование материнской платы Jetway PA78M4 проводилось со следующим комплектом оборудования:
. процессор: AMD Phenom 9650 (Agena), 2300 МГц (11,5х200 МГц);
. кулер: Zalman CNPS9300 AT (2500 об/мин);
. оперативная память: 2 модуля Hynix по 2 Гб, тайминги 5-5-5-18;
. видеокарта: Palit GeForce 9600GT, 512 Мб;
. жесткий диск: Samsung HD321KJ, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 16 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: GlacialPower 550 Вт (GP-PS550BP).
Базовая подсистема ввода-вывода рассматриваемой платы построена на основе микрокода Phoenix Award BIOS 6.0. В целом внешний вид и структура меню утилиты BIOS Setup стандартны, и до боли знакомый экран главного меню оживляют лишь несколько пунктов. Довольно странным решением со стороны разработчиков является реализация управления недокументированной для платформы AMD функцией Thermal Throttling в виде отдельного раздела. Внутри всего две опции: установка порога срабатывания защиты от перегрева и величина снижения частоты шины при его достижении. Однако на практике заставить технологию работать не удалось даже путем останова кулера и приближения к критической для процессоров AMD температуре 70?C. Раздел с необычным названием Power User Overclock Settings, как нетрудно догадаться, представляет собой средоточие настроек для разгона системы. Первым пунктом здесь значится опция изменения частоты тактового генератора — единственный способ разгона процессоров AMD, не принадлежащих к серии Black Edition. Предел в 600 МГц более чем достаточен, но вряд ли плата вытянет хотя бы 300 МГц, что мы проверим позже. Далее следуют пункты PCIE Reference Clock и SB Reference Clock, с помощью которых можно повысить частоту графического порта и шины PCI Express, связывающей чипы южного и северного мостов. В данном случае оперирование этими опциями лишено смысла. Интересно выглядит пункт AOD Compatibility, служащий для активации совместимости платы с технологией AMD Overdrive. Далее следует ряд настроек напряжений на различных компонентах:
. напряжение питания процессора — от 0,800 до 1,550 В с шагом 0,025 В;
. напряжение на модулях оперативной памяти — от 1,70 до 2,85 В, с шагом 0,05 В;
. напряжение на северном мосту чипсета — от 1,10 до 1,20 В с шагом 0,05 В.
Замыкает раздел меню настройки базовой частоты оперативной памяти, по сути, сводящийся в силу особенностей платформы AMD к выбору делителя частоты процессора. Настройки таймингов памяти собраны в подменю DRAM Configuration, находящемся в разделе Advanced Chipset Configuration. Представленного набора вполне хватило бы и оверклокерскому продукту. В целом потенциальные возможности платы в плане оверклокинга, учитывая ее ориентацию, можно охарактеризовать как продвинутые. Но что же на практике? А практически с версией BIOS А03 плата смогла стабильно работать на частоте, примерно равной 250 МГц. Это не много, но для продукта, не ориентированного на оверклокинг, вполне достаточно. Стендовый процессор AMD Phenom 9650 плата смогла разогнать до 2760 МГц, даже не дойдя до выявленной максимальной частоты тактового генератора. Одним словом, несмотря на обширность соответствующих настроек BIOS, для разгона Jetway PA78M4 подходит слабо. Впрочем, сильных оверклокерских способностей от подобного продукта никто не ждет, и воспринимать возможность разгона здесь нужно скорее как бонус.
Программных средств для автоматического обновления BIOS не предусмотрено. Пользователю, решившему обновить прошивку, необходимо самостоятельно отыскать на веб-сайте производителя новую версию, скачать, загрузиться в режиме MS-DOS, запустить командный файл с расширением *.bat, после чего обновление BIOS произойдет в автоматическом режиме. Пожалуй, для современного пользователя, привыкшего, что фирменные утилиты производителя сами находят, скачивают и устанавливают прошивку и драйверы, данный способ может показаться чересчур сложным. Между тем, временами обновление базовой системы является крайне необходимой операцией. В частности, версия BIOS платы Jetway PA78M4, условно обозначенная как A02, упорно не хотела изменять тайминги памяти. Обновление до самой новой на момент тестирования версии А03 решило проблему.
Тестирование
Производительность тестируемой материнской платы мы будем сравнивать со скоростными показателями продукта Gigabyte GA78GPM-DS2H, основанного на том же чипсете AMD 780G.
Основным инструментом в нашем тестировании является пакет SYSMark 2007. Данный набор тестов уникален тем, что, в отличие от массы себе подобных, не эмулирует работу каких-либо реальных программ и не моделирует немыслимые режимы использования ПК (как это делает тот же PCMark), а использует реально существующие и широко распространенные программы — такие, как MS Word, Excel, Power Point, Outlook, Adobe Photoshop, Macromedia Flash, Sony Vegas и многие другие. Тестирование проводится в виде четырех сценариев использования ПК в определенной области. Оценки выставляются по критерию пригодности системы для каждой из областей, а рассчитываются путем сравнения полученных результатов с результатами эталонной системы, протестированной разработчиками данного теста. Во всех сценариях две платы демонстрируют аналогичный уровень производительности, что было вполне ожидаемо.
Jetway PA78M4 | Gigabyte GA78GPM-DS2H | |
Lavalys Everest v4.6, Memory Benchmark | ||
Read, MB/s | 6997 | 6932 |
Write, MB/s | 4449 | 4369 |
Copy, MB/s | 7369 | 7291 |
Latency, ns | 66 | 67 |
SYSmark 2007 Rating | 118 | 118 |
SYSmark 2007, E-Learning | 90 | 90 |
SYSmark 2007, Office Productivity | 114 | 114 |
SYSmark 2007, Video Creation | 147 | 146 |
SYSmark 2007, 3D Modeling | 129 | 129 |
CINEBENCH 9.5 | ||
OpenGL Hardware Lighting, CB-GFX | 3101 | 3161 |
OpenGL Software Lighting, CB-GFX | 1515 | 1513 |
C4D Shading, CB-GFX | 384 | 385 |
Single CPU Rendering, CB-CPU | 330 | 331 |
Dual CPU Rendering, CB-CPU | 1129 | 1127 |
ScienceMark 2.0, seconds | ||
Molecular Dinamics simulation | 65 | 65 |
Primordia | 274 | 273 |
Cipher | 11 | 11 |
Super Pi 1.5, seconds | ||
1M | 34 | 34 |
8M | 388 | 388 |
3D Mark 2006 v1.0.2, 1024x768, scores | ||
Overall | 1625 | 1658 |
SM 2.0 | 526 | 532 |
HDR/SM 3.0 | 613 | 630 |
CPU | 3367 | 3383 |
Games, 1024x768, fps | ||
F.E.A.R. XP | 26 | 26 |
Half Life 2, EP1 | 65 | 65 |
FlatOut2 | 45 | 45 |
FarCry | 28 | 28 |
Пакет 3DMark 2006 в представлении не нуждается. Здесь различия между системами заметны, но слишком малы, чтобы всерьез принимать их во внимание. Наконец, взглянем на результаты тестирования в ряде реальных игр. Обеспечивая довольно высокий уровень производительности даже в современных играх, с данным типом задач платы справляются одинаково быстро. Подводя итог тестовой части, можно говорить о том, что производительность материнской платы Jetway PA78M4 соответствует уровню продукции сильнейших конкурентов. Проверка качества звукового тракта материнской платы Jetway PA78M4, основанного на HDA-кодеке Realtek ALC883, выполнялась с помощью звуковой карты Creative SB X-Fi Xtreme Audio в режиме 16 бит/44 КГц программными средствами утилиты RightMark Audio Analyzer 5.5.
Выводы
Первый из рассмотренных нами продуктов производства компании Jetway — материнская плата PA78M4 — производит впечатление законченного продукта без каких-либо ярко выраженных "детских болезней". Красивая упаковка, адекватная комплектация, хорошо проработанный дизайн печатной платы, — все это ряд явных преимуществ. Но не обошлось и без недостатков. К ним можно отнести слабую систему охлаждения чипсета, отсутствие цифрового выхода DVI-D, отсутствие в комплекте поставки фирменного ПО в целом и утилиты для автоматического обновления BIOS и драйверов в частности. В общем, производителю еще есть над чем работать.
Плюсы:
. продуманный дизайн;
. наличие дополнительной видеопамяти на борту платы;
. мощная встроенная графика;
. обширный набор настроек в BIOS Setup;
. доступная цена.
Минусы:
. отсутствие DVI;
. недостаточно эффективное охлаждение чипсета;
. отсутствие фирменного ПО.
Александр Гуриненко, info@gigamark.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2008 год в рубрике hard