Тест акустической системы Edifier S550

Шестиканальная акустическая система S550 является очередным представителем по-настоящему большой и качественной акустики в модельном ряду Edifier. По сути, система сменяет некогда очень популярную, но уже морально устаревшую S5.1. С первых же минут знакомства нам очень понравился подход производителя к своему модельному ряду, особенно с учетом того, что недавно в наших руках побывала акустика формата 2.1 S530. Зачастую многие компании предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и делают 5.1 из 2.1 или, наоборот, просто добавляют сателлиты и модернизируют усилитель. Здесь выбрана совершенно другая стратегия, так как S530 хоть и похожа внешне на S550, но это принципиально разные наборы. Особенно удивляет сабвуфер, потому что применено настолько редкое акустическое оформление, что его и в мире Hi-Fi встретишь с трудом, не говоря уже о мультимедиа.

Параметр |Значение
Выходная мощность фронтальных сателлитов, Вт (RMS) |2х35
Выходная мощность тыловых сателлитов, Вт (RMS) |2х35
Выходная мощность центрального канала, Вт (RMS) |35
Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS) |120
КНИ при номинальной мощности, % |10
Внешние размеры фронтальных сателлитов, мм |116х203х160
Внешние размеры центрального канала, мм |316х117х157
Внешние размеры сабвуфера, мм |367х397х489
Вес, кг |37,4
Диаметр динамиков, мм
НЧ — 10"
СЧ — 4"
ВЧ — 1"
Напряжение питания, В |230 В, 50 Гц
Частотный диапазон сателлитов, Гц |140-20.000
Частотный диапазон сабвуфера, Гц |20-133
Средняя розничная цена, $ |440

Комплект поставки

По понятным причинам система поставляется в двух коробках, так как, если бы она была одна, то транспортировать ее стало бы проблематично. Даже в имеющемся варианте поставки коробка с сабвуфером влезет не в каждое легковое авто. Непосредственно комплект поставки включает в себя: — сабвуфер;
— пять сателлитов (фронт, тыл и центральный канал);
— проводной ПДУ;
— ПДУ на ИК-лучах с элементом питания;
— сигнальный кабель 6 RCA — 6 RCA;
— три переходника 2 RCA — 3,5 мм;
— пять акустических проводов;
— кабель питания;
— инструкции и гарантийный талон.

Акустические провода обладают небольшой площадью сечения, но ввиду специфики использования ее можно считать достаточной. Концы кабелей оголены и залужены припоем для удобства использования. Сигнальные кабели по виду не блещут качеством, поэтому в процессе эксплуатации их можно поменять, благо в самой акустике есть потенциал.

Внешний вид

Первая проблема, с которой столкнется человек, купивший S550, в ее размещении. Особенно будет удивлен тот, у кого это первая по-настоящему большая система. С сателлитами, в общем-то, вопросов нет, а вот сабвуфер… Обладая приличными размерами, этот агрегат запросит для своей инсталляции пространство, которое, как правило, занимает в комнате небольшая тумбочка или столик. Конечно, это неудобно, однако физика есть физика, и настоящий саб просто обязан быть большим. Корпус сабвуфера изготовлен из листов MDF толщиной 18 мм, которые с внешней стороны покрыты черной ламинирующей пленкой. На передней панели можно увидеть металлическую сетку оригинальной формы, за которой находится мощный 10" динамик. По бокам неопытный пользователь тоже увидит динамики, однако это не так. На боковых панелях размещены сразу два пассивных излучателя, о роли которых можно прочитать чуть дальше. Все основные коннекторы расположены на задней панели: сигнал подается на разъемы RCA, а снимается с обычных пружинных зажимов. Корпуса сателлитов изготовлены из небольших плит MDF толщиной 12 мм, которые с внешней стороны покрыты черной краской. Покрытие точно такое же, как и в случае Edifier S530 — краска нанесена особым методом с многочисленными глянцевыми точками на матовой поверхности. Динамики размещены на передней панели за полупрозрачными сетками из акустической ткани на пластиковых каркасах. Черные диффузоры головок отлично сочетаются с пластиковым окаймлением, которое выглядит, словно металлическое. Разъемы для подачи сигнала от усилителя расположены сзади — это обычные пружинные клеммы. Здесь же можно увидеть пластиковое крепление для размещения колонок на стене. На горизонтальной поверхности они устанавливаются довольно цепко благодаря небольшим резиновым ножкам.

Проводной регулятор громкости нисколько не видоизменился и практически ничем не отличается от регулятора уже протестированной нами 2.1 акустики. Это довольно приличное по размерам устройство, которое можно просто положить на стол или установить в специальную подставку. Половину всей передней панели занимает ЖК-экран с ненавязчивой синей подсветкой, яркость которой можно регулировать. В центре расположена большая ручка, позволяющая изменять уровень громкости в целом, громкость элементов поканально, уровень низких и высоких частот для сателлитов и яркость подсветки. Вход сигнала выбирается отдельной кнопкой. Беспроводной ПДУ на ИК-лучах позволяет выполнять все те же операции, но только с его помощью еще можно сбросить все установки к начальным. Форм-фактор исполнения пульта привычный, удобство пользования при этом не страдает, так как все основные кнопки расположены в радиусе движения большого пальца. Диаграмма направленности очень широкая, поэтому пользователю не придется целиться точно в приемник сигнала.

Конструкция

Итак, корпуса сателлитов типа закрытый ящик изготовлены не просто из толстого MDF, а из MDF, который обладает высокой плотностью — это ощутимо даже при прикосновениях. Кроме того, внутри есть приличный кусок синтепона для демпфирования. Диффузор среднечастотного динамика композитный: бумажно-тканевая основа покрыта с внешней стороны черной краской. Подвес резиновый, магнитная система экранирована. ВЧ-динамик обладает дюймовым тканевым подвесом и экранированной магнитной системой с радиатором охлаждения. Вся внутренняя разводка осуществляется с использованием акустических проводов. Кроссовер качественно распаян на плате, уровень компонентов фильтра, по меркам мультимедиа, высокий. Для среднечастотного динамика используется обычный фильтр второго порядка, для высокочастотного — третьего, что должно обеспечить довольно крутые срезы. Куда интереснее сделан сабвуфер — здесь мы даже не будем говорить об огромных размерах, а сразу начнем с акустического оформления. Во-первых, сам динамик. Это полноценный низкочастотный драйвер с 10" диффузором и подвесом с длинными ходами. Резонансная частота составляет 39 Гц, полная добротность — 0,63. Эквивалентный объем тоже невелик. При таких параметрах головка просто просится в акустическое оформление типа фазоинвертор, однако производитель применяет нестандартное решение и использует пассивные излучатели.

Пассивный излучатель (ПИ) — это то, что расположено на боковых панелях (здесь их два) — по сути, это часть динамика: есть диффузор и подвес, но нет магнитной системы и катушки. Применение пассивного излучателя в качестве акустического оформления позволяет достигать результатов, весьма схожих с привычным фазоинвертором. По идее, можно немного выиграть в качестве, но производство и расчет здесь куда сложнее, что и определяет непопулярность этого решения. В данном случае сложно сказать, почему Edifier на примере S550 отказался от обычного фазоинвертора, однако в любом случае это показывает высокий инженерный потенциал компании, который пока еще не достигнут многими конкурентами. Внутри сабвуфера мы, опять же, увидели примерно сделанную электронику. Для питания используется тороидальный трансформатор, мощность вторичных обмоток которого слегка не дотягивает до 300 ВА. Напомним, что в случае S530 она была вдвое ниже. То есть налицо еще одно подтверждение того, что к разработке подходили основательно. Вся основная электроника смонтирована на большой плате, когда входные каскады на ОУ вынесены на отдельную платку. Монтаж очень качественный, все провода внутри корпуса проложены аккуратно. Для сателлитов используются усилители, построенные на микросхемах TDA7296, для сабвуфера — TDA7294. В общем, можно говорить, что в данном случае ни питание, ни сам усилитель не станут узким местом системы.

Практическое тестирование и прослушивание

АЧХ сателлитов показывает неплохую неравномерность, не превышающую ±4 дБ. Такой результат можно считать вполне приличным для данного класса систем. Да и то неравномерность в самом ответственном среднечастотном диапазоне укладывается в ±2 дБ. В общем, глядя на АЧХ, можно
констатировать тот факт, что у нас есть все шансы получить достаточно комфортное и тонально верное звучание.

При измерении АЧХ центрального канала на оси ВЧ-динамика (а именно так и измерялась АЧХ фронтальных сателлитов) мы видим характерный пологий завал, начинающийся уже после 2 КГц. Завал этот сложно назвать большим недостатком, особенно с учетом того, что АС центрального канала, как правило, размещается не на уровне ушей слушателя, следовательно, АЧХ может "сыграть".

Сабвуфер, конечно, играет не от заявленных 20 Гц, однако граница диапазона, расположенная слегка ниже 50 Гц, тоже внушает. Перекрытие характеристик с сателлитами организовано достаточно грамотно.

Все компоненты системы показывают примерно низкие нелинейные искажения, которые даже на высокой громкости не превышают 1-2%. Однако некоторые негативные факторы все же есть, так как в спектре сигнала сателлитов наблюдаются гармоники высших порядков. Импеданс всех колонок не проседает до критических значений, поэтому мощный усилитель будет работать без проблем. Также хочется отметить тот факт, что кривая для сателлитов несколько отличается от варианта S530. Сложно сказать, явилось это результатом пересмотра параметров фильтра или просто сыграла роль погрешность самих компонентов и измерений, а может быть, легкой модернизации подверглись динамики, но в любом случае стало лучше, так как, даже сравнивая АЧХ, мы констатируем отсутствие провала в районе средних частот, который раньше имел место. Что ж, основные параметры акустики в норме — остается только послушать.

Итак, сателлиты играют достаточно мягко и верно. Вокал и инструментальная музыка звучат уверенно и неотдаленно от оригинала. Чего немного не хватает сателлитам — так это детальности, хотя ради справедливости стоит упомянуть, что для таких размеров динамиков детальность и так на высоте. Второй положительный момент — мощность. Все же сателлиты являются не полноразмерными, особенно на фоне сабвуфера, однако звучание не уступает в качестве даже на высокой громкости. Никаких компрессионных оттенков нет. В ходе тестового прослушивания был выявлен еще один весьма неприятный недостаток. Дело в том, что система достаточно посредственно формирует звуковую сцену. Конечно, наличие пяти колонок позволяет создать объем, но даже в варианте прослушивания 2.1 специальный трек выявляет невозможность правильной локализации звука. Звучание сабвуфера понравилось. Бас четкий и упругий — очевидно, что при расчете пассивного излучателя инженеры Edifier не допустили существенных ошибок. Более того, применение ПИ позволило полностью избавиться от посторонних призвуков. В итоге акустику Edifier S550 можно оценить как одну из лучших на современном рынке. Некоторые недостатки у нее все же есть, но не стоит забывать, что недостатки эти обусловлены высокими требованиями с нашей стороны, которые зачастую не предъявляются к продуктам более низкого ценового диапазона.

Заключение

В целом Edifier S550 прекрасно подойдет для дома как универсальный вариант. С помощью этой шестиканальной системы приятно слушать музыку, играть или смотреть кино. Хорошее качество звучания здесь весьма приятно дополнено высокой мощностью. Кроме того, набор обладает великолепным внешним видом и отличной функциональностью, которая обусловлена применением сразу двух различных пультов управления.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета