Gigabyte EP45T-EXTREME. Экстремальная плата для экстремалов

Топовые оверклокерские модели материнских плат для большинства производителей всегда были чем-то вроде презентации всех своих наработок и технологий — той областью, где дизайнеры, маркетологи и разработчики могут проявить свои способности в полную силу без особых поправок на себестоимость. Не секрет, что прибыль от таких продуктов невелика, деньги MoBo-мейкеры зарабатывают совсем на другой категории товаров – платах, принадлежащих к среднему и низшему ценовым диапазонам. Ведь компьютерных энтузиастов, готовых платить пусть и за великолепную (и то не всегда), но в два-три раза более дорогую плату, нежели добротный продукт среднего ценового диапазона, не так уж много. Топовые материнские платы для MoBo- мейкеров сродни гонкам Формула 1 для автопроизводителей. Никто из участвующих в них фирм не получает сколько-нибудь значимой части доходов от производства спортивных авто и уж тем более не производит на продажу болиды, участвующие в гонках. Но между тем даже ради простого участия в этих соревнованиях, не то что ради победы, каждый сезон все они тратят целые состояния. В то же время, оверклокерские материнские платы не могут не представлять интереса для любого интересующегося компьютерным железом человека, также как и спорткары всегда интересны увлеченным автолюбителям. И если спортивное авто могут купить лишь единицы, то "спортивную" MoBo, подсобрав немного денег, может позволить себе любой желающий.

Каждый раз, получая на руки огромную коробку с платой топ-класса, ждешь от ее содержимого маленького чуда. Иногда оно случается, иногда — нет. Сегодня мы познакомимся с продуктом, принадлежащим к вышеописанному уровню – материнской платой Gigabyte EP45T-EXTREME, – бросающим вызов любому энтузиасту одним своим названием. Но насколько экстремален продукт на деле? Это мы и попытаемся выяснить сегодня.

Технические характеристики

Продукт EP45T-EXTREME основан на относительно новом, но уже хорошо знакомом чипсете Intel P45 Express. Естественно, плата EP45T-EXTREME – далеко не единственное решение Gigabyte на данном наборе микросхем – соответствующий модельный ряд насчитывает аж 24 (!) единицы. При этом топ-моделью линейки является плата GA-EP45-DQ6, а рассматриваемая GA-EP45T принадлежит к серии EXTREME, направленной на потребности компьютерных энтузиастов. Суффикс "Т" в маркировке означает, что плата работает с памятью стандарта DDR3 SDRAM. При этом в линейке Gigabyte есть аналогичный рассматриваемому продукт – GA-EP45-EXTREME, – работающий с модулями хорошо устоявшегося, но постепенно устаревающего стандарта DDR2 SDRAM. Основной особенностью чипсета Intel P45 является поддержка интерфейса PCI Express 2.0, что позволяет производителям более смело распаивать на платах по два слота для видеокарт, поскольку по сравнению с предыдущей версией 1.1 обновленный интерфейс обладает удвоенной пропускной способностью. Однако двумя слотами на EP45T-EXTREME разработчики Gigabyte не обошлись – реализовали их в трех экземплярах, очевидно, подчинившись требованиям маркетологов, считающих, что чем графических портов больше, тем лучше. Конечно, если речь идет о продукте для энтузиастов, с маркетинговой точки зрения так оно действительно лучше, но на деле-то северный мост чипсета Intel P45 предлагает лишь 16 линий PCI Express, поэтому в случае использования всех трех слотов раздача линий будет осуществляться по схеме 8-8-4. При этом два первых будут обеспечены восемью линиями PCI Express 2.0 каждый за счет возможностей северного моста P45, а третий – четырьмя PCIE 1.1 посредством южного моста ICH10R. Вполне ожидаемо, что при создании EP45T-EXTREME разработчики не поскупились на дополнительные чипы, и продукт получил:

1) два полноценных гигабитных сетевых контроллера Realtek 8111C с возможностью объединения в пару (teaming) для увеличения пропускной способности;
2) контроллер шины IEEE1394 TI TSB43AB23 с поддержкой сразу трех портов;
3) чип ITE IT8713F, отвечающий за работоспособность одного канала Parallel ATA;
4) самый продвинутый в линейке компании Realtek 8-канальный кодек ALC889A с заявленным соотношением сигнал/шум 104 дБ и поддержкой полноценной передачи звука на устройства с выходами HDMI (например, видеокарту).

Дизайн и компоновка

Дизайн материнской платы Gigabyte EP45T-EXTREME весьма необычен и отличается от стандартных решений рядом моментов. В частности, в глаза бросается непривычное расположение DIMM-слотов, значительно смещенных вниз относительно верхнего края текстолита. Связано это в первую очередь с реализацией двухфазного стабилизатора напряжения питания модулей памяти, то есть для отдельной запитки каждой пары модулей (одного канала DDR3). Кстати, двухфазным конвертером оснащен и северный мост чипсета. Процессор же, в свою очередь, получает питание по 12 последовательно переключаемым каналам стабилизации напряжения с МОП-транзисторными каскадами нового поколения, динамически управляемыми ШИМ-контроллерами Intersil. От обычных упомянутые каскады отличаются тем, что имеют попарную корпусировку с интегрированным управляющим драйвером, наличие которого позволяет достичь максимально высокого (на сегодняшний день) коэффициента преобразования энергии с минимальными потерями. В свою очередь, ШИМ-контроллеры, исходя из текущего энергопотребления процессора, динамически управляют количеством задействованных для стабилизации тока транзисторных каскадов, фактически включая или отключая необходимое количество питающих каналов.



ПроизводительGigabyte
МодельEP45-EXTREME
ЧипсетIntel P45 Express + ICH10R
Процессорный разъемIntel LGA775
Форм-факторATX, 305 x 244 мм, 9 отверстий
Средняя цена$300
Поддержка устройств
ПроцессорIntel Core2 Extreme/Quad/Duo, Pentium, Celeron
ВидеокартаPCI Express 2.0 x16, x8; PCI Express 1.1 x4
ПамятьDDR3-1900, 4 x DIMM, два канала
Жесткие диски, оптика6 x SATA/300 (RAID 0, 1, 10, 5)
Флоппи-дисковод1
Карты расширения1 x PCI Express x1, 3 x PCI
Встроенные устройства
Встроенная графика-
АудиокодекRealtek ALC889A, 7.1+2.0
SATA-, PATA-контроллеры1 x PATA-133 на ITE IT8213
Сеть2 x Realtek 8111C (10/100/1000 GbE)
Wi-Fi-
FireWire3 x 1394a на TI TSB43AB23
Порты и разъемы
Внешние2 x PS/2, 8 x USB, 6 x jack, 2 x RJ45, SPDIF opt. + coaxial
Внутренние3 x IEEE1394, 2 x USB, CD-In, F_Audio, SPDIF in/out, COM
Охлаждение
РадиаторыNB, SB, 2 x MOSFET медь + тепловые трубки
Вентиляторы-
РазъемыCPU Fan 4 pin, 2 x System Fan 3 pin, System Fan 4 pin
Диагностика
Светодиодыесть + POST-индикатор
Спикер-
КнопкиClear CMOS (I/O Panel), Power, Reset


Gigabyte называет данную технологию DES Advanced (Dynamic Energy Saver – динамическое энергосбережение). Наряду с этим маркетологи Gigabyte заявляют об использовании во всех цепях питания дросселей с ферритовыми сердечниками, обладающими более низким, чем их железные аналоги, коэффициентом потерь, и полимерных конденсаторов со сниженным эквивалентным последовательным сопротивлением (low ESR), отличающихся увеличенным сроком службы. Все эти технологии направлены на более эффективное использование электроэнергии, что как следствие обеспечивает меньшее тепловыделение компонентов и — как еще одно следствие — обеспечивает более длительный срок службы изделия в целом, что особенно актуально для данной платы как продукта, направленного на использование оборудования в нештатных режимах работы.

Наиболее примечательным элементом материнской платы Gigabyte EP45T-EXTREME является централизованная система охлаждения Hybrid Silent-Pipe на основе тепловых трубок. Все наиболее нагревающиеся элементы платы – южный (ICH10R) и северный чипы набора микросхем системной логики, а также две группы транзисторов стабилизатора питания процессора – оснащены собственными радиаторами из меди и последовательно связаны в единую тепловую цепь с помощью, опять же, медных тепловых трубок. Сердцем системы является установленный на северном мосту чипсета большой теплообменник, верхняя часть которого выполнена в виде толстой медной плитки, к которой по умолчанию прикручен водоблок со штуцерами под 9-10 мм шланги для подключения к системе жидкостного охлаждения (СЖО). Но для воздушного охлаждения водоблок годится слабо, и очень хорошо, что разработчики Gigabyte это понимают.

Для этих целей они разработали специальный радиатор, тепловые трубки которого крепятся на ту же плитку теплообменника северного моста, а вся конструкция напоминает по форме, габаритам и способу монтажа в корпусе (в первый слот корпуса) экзотическую видеокарту. В качестве примечания добавим, что в случае использования дополнительного радиатора первый и единственный слот PCI Express x1 станет недоступен. Значительное усиление схем питания компонентов, громоздкая система охлаждения и реализация трех слотов PCI Express x16 привели к дефициту места на текстолите. И для того, чтобы разместить все необходимые элементы, разработчикам пришлось искать нестандартные решения. Например, как вам размещение одного из двух сетевых контроллеров под батарейкой или чипа, отвечающего за поддержку интерфейса FireWire, под задней частью второго графического слота PCIE х8, физически исполненного как х16? В результате при всей необычности дизайна платы никаких неудобств или несовместимостей при подключении различных разъемов и монтаже компонентов не возникает. Задняя панель платы укомплектована по максимуму, то есть без раздражающих пустых мест. Здесь есть практически все порты и разъемы, которые нам и хотелось бы видеть с поправкой на функционал платы, а именно:

. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. цифровые выходы/аудиовыходы S/PDIF: оптический и коаксиальный;
. восемь USB 2.0;
. два сетевых RJ-45;
. шесть трехконтактных 3,5 мм аналоговых входов-выходов звуковой карты.

Все три порта малораспространенного интерфейса IEEE1394 и устаревший COM, уступившие место восьми весьма востребованным USB и ряду ребер системы охлаждения, выполнены в виде колодок на текстолите. Отнюдь не лишний элемент здесь и кнопка очистки пользовательской области BIOS (Clear CMOS), выполненная в исключающей случайные нажатия рамке. Пожалуй, не помешали бы на панели и один-два порта External SATA, однако их можно реализовать с помощью поставляемого вместе с платой кронштейна для панели карт расширения. Есть на текстолите и такие традиционные для оверклокерских продуктов атрибуты, как кнопка включения и сброса, а также двухсимвольный индикатор POST-кодов. Помимо этого, буквально вся поверхность платы усеяна безвыводными светодиодами, распаянными не красоты ради, а для отображения различных аспектов работы системы. Насмотревшись на роскошь и красоты обозреваемого продукта, посмотрим на оверклокерские возможности, предлагаемые BIOS.

BIOS Setup

Все оверклокерские возможности платы скомпонованы в разделе меню MB Intelligent Tweaker (M.I.T.). Настройки, касающиеся управления определенными компонентами, здесь разбиты по озаглавленным группам. Первым пунктом в наборе следует настройка множителя частоты процессора. При обычных условиях данная опция практически бесполезна. В норме множитель процессоров Intel заблокирован в сторону увеличения, а уменьшать его нет никакого смысла. Ниже следует мини-калькулятор, постоянно отображающий, какой будет результирующая частота процессора при выбранных значениях частоты системной шины и множителя. В следующем далее логическом разделе, озаглавленном Clock Chip Control, можно увеличить частоту FSB вплоть до крамольных 1200 МГц и подразогнать до 150 МГц шину PCI Express, что должно увеличить ее пропускную способность и может пригодиться при использовании нескольких очень производительных видеокарт. Достаточно интересно выглядит опция CPU Intelligent Accelerator 2 (C.I.A.2), по сути, представляющая собой средство динамического разгона системной шины, частота которой выбирается в зависимости от загруженности процессора. Раздел, названный DRAM Performance Control, главным образом служит для выбора множителя частоты оперативной памяти и установки значений задержек, как четырех основных, так и ряда дополнительных, спрятанных в подменю Advanced Timing Control. Однако есть здесь и такая странная опция, как Performance Enhance, способная принимать три значения: Standart, Turbo и Extreme. Каким образом с его помощью ускоряется производительность подсистемы памяти, неизвестно. На практике переключение режимов не приводило к сколько-нибудь заметному увеличению пропускной способности памяти, так что никакой пользы от данной опции замечено не было.

Завершает оверклокерский раздел M.I.T. весьма обширный ряд настроек напряжений питания различных компонентов, перечислять которые нет никакого смысла. Разумеется, пределов регулировок хватает с лихвой. Такие цифры, как 2,3 В для процессора, 1,8 В для чипсета и 2,5 В для модулей памяти (напомним, что речь идет о DDR3), иначе как критически опасными не назовешь. Любопытно, что для каждого параметра помимо явно задаваемого значения есть еще опции Normal и Auto. Назначение первого понятно без слов, да и второго тоже, только нужно учитывать, что при разгоне плата сама увеличивает напряжения на некоторых компонентах (может быть, и на всех, только не все проконтролируешь). К примеру, дойдя до частоты FSB 520 МГц с уменьшенным до 6 множителем, несмотря на то, что при этом частота процессора лишь немногим выше штатной, мы заметили, что напряжение на CPU было увеличено до отметки 1,4 В. Безусловно, данную особенность необходимо учитывать. Таким образом, оверклокерский потенциал платы Gigabyte EP45T-EXTREME можно охарактеризовать как очень высокий. Но посмотрим, как обстоят дела на практике.

Тестирование

Тестирование платы производилось со следующим комплектом оборудования:
. процессор: Intel Core 2 Duo E8400, 3000 МГц (9 х 333 МГц);
. кулер: Zalman CNPS9300 AT (2500 об/мин);
. оперативная память: 2 модуля Kingston DDR3-1066 по 1 Гб, тайминги 7-7-7-20 CR1;
. видеокарта: Palit GeForce 9600 GT, 512 Мб;
. жесткий диск: Samsung HD321KJ, 320 Гб, 3 Гб/с SATA, 16 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: GlacialPower 550 Вт (GP-PS550BP).

Поскольку любой разгон серийных процессоров Intel начинается с системной шины, и именно ее максимальная частота чаще всего является пределом для достижения максимальных показателей, начнем именно с нее. Доверив подбор напряжений на компонентах алгоритму BIOS, нам удалось легко добиться пусть не рекордной, но более чем высокой частоты FSB, равной 587 МГц. И это при полном сохранении стабильности, проверенной многочасовыми тестами. Такого предела хватит, чтобы разогнать стендовый процессор Core 2 Duo E8400 до 5280 МГц, конечно, если бы он был на это способен. После этого решено было выяснить, каким должно быть напряжение на чипсете для достижения данного результата. Оказалось, что не таким уж и высоким – всего лишь 1,32 В. Причем при штатном значении вольтажа в 1,25 В частотный потенциал снизился совсем незначительно – до 568 МГц. Наконец, проверим, как плата может разгонять процессоры (а не собственную шину). При повышении напряжения питания ядра на 0,1 В стендовый Core 2 Duo E8400 продемонстрировал способность работать на частоте 4203 МГц. При более экстремальном вольтаже удалось достичь клокинга 4510 МГц. Адекватно вела себя плата при переразгоне компонентов. В случае невозможности запуститься BIOS сбрасывала настройки на так называемые безопасные, после чего можно было войти в BIOS Setup и исправить чересчур оптимистичные значения на более подходящие. При этом все введенные пользователем значения оставались нетронутыми.

Сравнение производительности таких продуктов, как Gigabyte EP45T-EXTREME, с какими-либо аналогами практически лишено смысла. Ну не для того создаются эти платы, чтобы побеждать каких-нибудь середнячков или даже себе подобных в штатных режимах работы. Ведь, допуская экстремальные режимы использования оборудования, зачастую недоступные конкурентам, та же Gigabyte EP45-EXTREME может дать куда более высокий уровень производительности, что важнее для пользователя, чем проигрыш или выигрыш в штатных режимах. К тому же, тестируемая модификация EP45T-EXTREME работает с памятью DDR3, а таких экземпляров на рынке не так много.

Выводы

Материнская плата Gigabyte EP45T-EXTREME оставила после себя впечатление отлично проработанного продукта, совершенно недаром носящего гордый суффикс "EXTREME". Именно на таких платах ставятся рекорды. Перечислять в строчку достоинства и недостатки в данном случае не имеет смысла, так как первые значительно превосходят вторые по численности и значимости, но мы все же приведем их ниже.

Плюсы:
. усиленные цепи питания с самой передовой элементной базой;
. наличие продвинутых энергосберегающих технологий;
. уникальная система охлаждения, достаточно эффективная на воздухе и оснащенная теплообменником для СЖО;
. отличные оверклокерские способности;
. наличие индикатора POST-кодов.

Минусы:
. высокая стоимость (но адекватная функционалу и возможностям);
. третий слот PCI Express x16 (x4) явно лишний.

Александр Гуриненко, info@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета