MSI K9A2 Platinum. Материнская плата на топовом чипсете AMD

Если попытаться проанализировать рынок материнских плат, можно легко заметить, что акцент предлагаемой продукции для платформы AMD сильно сместился в сторону решений со встроенным графическим процессором. Безусловно, в первую очередь в этом виновата сама AMD, с одной стороны, наплодившая ряд удачных чипсетов с IGP (Integrated Graphic Processor) и безнадежно отставшая от компании Intel по наличию в ассортименте высокопроизводительных процессоров — с другой.

И все же AMD скорее стала заложником традиционно жесткого маркетингового прессинга конкурента, чем действительно осталась за бортом рынка высокопроизводительных систем. Достаточно быстрые четырехъядерные процессоры AMD Phenom сегодня можно купить даже дешевле не самых шустрых модификаций двухъядерных Intel Core 2 Duo. При этом хардкорным геймерам, не чурающимся CrossFire-систем, AMD предлагает весьма привлекательный чипсет — 790FX. Однако материнских плат на данном наборе микросхем почему-то выпущено даже меньше, чем продуктов на значительно более дорогом чипсете Intel X48 Express. Как и любой другой крупный производитель материнских плат, компания Micro-Star International не может позволить себе пренебрегать даже не самыми популярными чипсетами (ведь на них тоже найдется свой покупатель), а уж такими интересными решениями, как топовый AMD 790FX, тем более. MSI имеет в своем ассортименте две модели на чипсете AMD 790FX — MSI K9A2 Platinum и K9A2 Platinum V2 — и одну плату на 790X, имеющую маркировку K9A2 CF. Рассмотрением наиболее функциональной модели из этой тройки — платы MSI K9A2 Platinum — мы и займемся в данном материале.

Чипсет AMD 790FX

Несмотря на то, что набор микросхем AMD 790FX был анонсирован уже более года назад и должен быть хорошо известен всем интересующимся, мы все же освежим в памяти основные его особенности. Одного взгляда на блок-схему чипсета, показанную на презентации платформы Spider, частью которой является AMD 790FX, достаточно, чтобы понять, что ключевой особенностью 790FX является поддержка одной, двух или четырех видеокарт посредством двух блоков из 16 линий шины PCI Express второго поколения. Однако на самом деле чип обладает четырьмя независимыми блоками с 8 линиями PCI Express 2.0 каждый. Соответственно, одной или двум видеокартам чипсетом будет выделено по 16 линий PCI Express 2.0, а три или четыре ускорителя получат уже по 8 линий. В случае использования четырех ускорителей каждый из блоков работает независимо от других, обладает собственным "движком" (именно такой термин использует AMD) и "лично" отвечает за обслуживание подключенной к нему видеокарты. Обмен данными между блоками осуществляется через специальный буфер по внутренней шине Xpress Route. Поскольку шина PCI Express 2.0 обладает вдвое большей теоретической пропускной способностью, нежели предшествующая, версии 1.1, все четыре новых порта для видеокарт, работая в режиме х8, обеспечат ту же скорость обмена данными, что и старые порты в режиме x16. Однако напомним, что для этого видеокарты должны обладать поддержкой новой шины версии 2.0. Причем об обратной совместимости можно не беспокоиться — в зависимости от выбранной конфигурации графическому ускорителю без поддержки шины версии 2.0 в любом случае будет выделено 8 или 16 линий PCI Express.

На этом индивидуальные особенности северного моста AMD 790FX заканчиваются, и в остальном все выглядит достаточно банально. С процессором чип связывается по шине HyperTransport самой новой версии 3.0, то есть процессоры Phenom поддерживаются чипсетом в полной мере. Помимо этого, посредством шести линий PCI Express 2.0 x1 к 790FX может подключаться до шести самых разнообразных устройств. Чипсет AMD 790FX на момент анонса комплектовался довольно старым, но все еще достаточно функциональным южным мостом SB600. В то же время ничто не мешает производителям материнских плат использовать и более новые версии SB700 и SB750.

Технические характеристики


ПроизводительMicro-Star
МодельK9A2 Platinum
ЧипсетAMD 790FX + SB600
СокетSocket AM2+ (940)
Форм-факторATX, 30.5 x 24.5 см, 9 отверстий
Средняя цена$170
Поддержка устройств
ПроцессорAMD Phenom/Athlon X2 64/Sempron AM2/AM2+
Видеокарта4 x PCI Express 2.0 x16
ПамятьDDR2-1066, 4 x DIMM, два канала
Жесткие диски, оптика4 x SATA/300 (RAID 0, 1, 0+1), 2 х SATA/SAS (RAID 0, 1), 2 x eSATA, 1 x PATA
Флоппи-дисковод1
Карты расширения1 x PCI Express 2.0 x1, 2 x PCI
Встроенные устройства
Встроенная графика-
АудиокодекRealtek ALC888, 7.1+2.0
СетьRealtek RTL8111C (10/100/1000 GbE)
Wi-Fi-
FireWireVIA VT6308P (2 порта)
Порты и разъемы
Внешние2 x PS/2, 4 x USB, 6 x mini-jack, RJ45, Optical S/PDIF, 2 x eSATA, 1394
ВнутренниеCI, 3 x USB, COM, 1394, CD-In, F_Audio, SPDIF-Out, SPI
Охлаждение
РадиаторыCircuPipe: SB (Al), NB (Al), VRM (Al), 2 HeatPipes
Вентиляторынет
Разъемы4 x Fan 3 pin
Диагностика
Светодиодынет
Спикернет
КнопкиPower, Reset


Как уже было сказано выше, линейка материнских плат MSI на чипсете AMD 790FX состоит из двух модификаций, маркируемых как K9A2 Platinum и K9A2 Platinum V2. Нам удалось найти лишь одно их отличие — K9A2 Platinum оснащается SATA RAID контроллером Promise T3, обеспечивающим поддержку двух дополнительных внутренних и двух внешних 3 Гбит/с портов SATA, а модификация V2 этого лишена. Причем изначально контроллер ориентирован на поддержку устройств с интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS), а поддержка обычного SATA является следствием обратной совместимости интерфейса SAS. В остальном функционал плат идентичен и для подобных продуктов вполне стандартен. Контроллер VIA VT6308P обеспечивает поддержку двух портов IEEE1394, а широко известный кодек Realtek ALC888 отвечает за реализацию 8-канального звука.

Дизайн и компоновка

Потребность в полной реализации функционала чипсета AMD 790FX, для чего в первую очередь необходимо наличие четырех слотов PCI Express для видеокарт, наложило определенный отпечаток на весь дизайн платы. В то время, как район дислокации графических портов, занимающий почти треть поверхности, чист, свободен и напоминает плато, остальное пространство просто упичкано оставшейся элементной базой и по той же аналогии выглядит как нагромождение горных массивов. Безусловно, наиболее заметной частью MSI K9A2 Platinum является централизованная система охлаждения весьма оригинального вида. Начало система берет у южного моста, радиатор которого ввиду своей массивности и наличия большой площади оребрения превосходно бы справился со своей функцией и в одиночку, но, чтобы не простаивать без дела, включен в общую систему. Запрессованная в его центральную часть пара тепловых трубок устремляется к круглому радиатору северного моста, ощетинившемуся медными теплорассеивающими пластинами.
Трубки охватывают охладитель по окружности, что значительно увеличивает их поверхность контакта с массивом пластин. На этом контур системы не заканчивается, и от "барабана" на северном мосту ответвляется еще одна трубка, на которую напрессовано оребрение радиатора, охлаждающего полевые транзисторы (MOSFET) преобразователя напряжения питания процессора. Магистраль из пары тепловых трубок, соединяющих радиатор южного моста с охладителем северного, подходит слишком уж близко к первому слоту PCI Express для видеокарт. Поэтому установка ускорителя с громоздкой двухсторонней пассивной системой охлаждения наверняка будет невозможна. Впрочем, такая близость объясняется в первую очередь желанием разработчиков MSI соблюсти между всеми графическими портами дистанцию в один слот, для чего разъемы PCI Express x16 чередуются со слотами PCI Express x1. Это дает возможность укомплектовать систему четырьмя видеокартами с двухслотовыми системами охлаждения, которые, кстати, тоже бывают весьма тихими, да еще и умеют выбрасывать отработанный горячий воздух за пределы системного блока, не превращая его духовку.

Импульсный преобразователь напряжения питания процессора выполнен по пятиканальной схеме. Каждый канал стабилизации имеет по два полевых транзистора, одному конденсатору 470 мкФ в качестве входного низкочастотного фильтра, паре емкостей 820 мкФ в качестве выходного и одному экранированному дросселю. Несмотря на дефицит места на текстолите, околопроцессорное пространство достаточно свободно для установки даже самых громоздких кулеров. SATA-порты расположены четко между линиями действия второго и третьего слотов PCIe x16, что снижает возможность перекрытия разъемов очень длинными видеокартами. Однако двухслотовая система охлаждения ускорителя, установленного во второй слот, все же может перекрыть три SATA-порта, оставив свободными только один подключенный к контроллеру в чипе южного моста SB600 и пару контролируемых чипом Promise (выделенных бордовым цветом). Кнопочки включения и сброса, распаянные на текстолите — известный реверанс производителя в сторону энтузиастов и журналистов-обозревателей, практикующих использование открытого стенда — на рассматриваемой плате имеются. Задняя панель MSI K9A2 Platinum выглядит достаточно актуально. Здесь не нашлось места устаревшим разъемам LPT и COM, зато хватило для двух пока еще довольно редко встречающихся портов External SATA для высокоскоростных внешних накопителей.

Конфигурация тестового стенда, BIOS Setup и разгон

Тестирование материнской платы MSI K9A2 Platinum проводилось со следующим комплектом оборудования:

. процессор: AMD Phenom 9650 (Agena), 2300 МГц (11,5 х 200 МГц);
. кулер: Zalman CNPS9300 AT (2500 об/мин);
. оперативная память: 2 модуля Hynix по 2 Гб, тайминги 5-5-5-18;
. видеокарта: Palit GeForce 9600GT, 512 Мб;
. жесткий диск: Samsung HD321KJ, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 16 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: GlacialPower 550 Вт (GP-PS550BP).

Во всем многообразии стандартных настроек единственный интерес для нас представляет раздел Cell Menu, где разработчики скомпоновали все инструменты, используемые для разгона комплектующих. Венчает раздел пара индикаторов, отображающих текущие частоты процессора и оперативной памяти. Первым пунктом следует очень интересная опция AMD's TLB bug fix. В то время как многие владельцы систем с процессором AMD Phenom неодобрительно отмечали снижение производительности подсистемы памяти после обновления BIOS материнских плат на версии с внесенными исправлениями ошибки TLB-блока CPU, разработчики MSI поступили очень мудро, предоставив выбор самому пользователю. Дело в том, что воссоздать условия, при которых ошибка дает о себе знать, на практике практически невозможно, а снижение скорости работы подсистемы памяти после ее исправления весьма существенно. Получив в свое распоряжение соответствующую опцию в BIOS Setup, пользователь может решать, жить ему с ошибкой дальше либо ликвидировать ее, активировав опцию. Далее следуют три уровня производительности фирменной технологии динамического оверклокинга D.O.T. Каждому из трех уровней можно задать свое значение повышения частоты системной шины в процентном отношении от номинала.

Следуя далее, отметим пункт Adjust CPU FSB Frequency, используемый для управления частотой тактового генератора. Предела повышения в 600 МГц с шагом 1 МГц более чем достаточно для любого разгона. Другое дело — что на 600 МГц плата вряд ли даже запустится. В любом случае, это мы проверим позже. Обратившись к опции HT Ratio, можно настроить множитель частоты шины Hyper Transport. Повышение частоты HT практического смысла с современными процессорами AMD Phenom не имеет — 1800 МГц и так более чем достаточно, а вот понижение иногда необходимо при разгоне CPU путем увеличения клокинга тактового генератора. Следующий далее пункт Adjust CPU Ratio актуален только для процессоров AMD модификаций Black Edition, отличающиеся от обычных CPU разблокированным в сторону увеличения множителем. В логическом разделе управления параметрами оперативной памяти доступно подменю Advance DRAM Configuration, где можно настраивать внушительный ряд задержек доступа к оперативной памяти и некоторые другие аспекты ее функционирования. Опция FSB/Memory Ratio позволяет повысить или понизить коэффициент тактирования оперативной памяти. Ряд доступных настроек напряжений питания различных компонентов невелик — опций всего четыре, — но обычно на практике этого вполне достаточно. Перечислим, что можно менять и в каких диапазонах:

. напряжение питания процессора — от 1,227 до 1,478 В с шагом 0,036 В;
. напряжение на модулях оперативной памяти — от 1,80 до 2,50 В с шагом 0,05 В;
. напряжение на северном мосту чипсета — от 1,125 до 1,525 В с шагом 0,05 В;
. напряжение на шине Hyper Transport — от 1,175 до 1,525 В, с шагом 0,025 В.

Широкими пределы назвать не получится. Однако для разгона компонентов без применения экстремальных систем охлаждения имеющихся значений должно хватить. Увы, но на практике максимальная частота тактового генератора, при которой система на основе MSI K9A2 Platinum оставалась стабильной, не превысила порога 255 МГц. Никакие ухищрения по тонкому подбору настроек, повышению всех доступных напряжений питания и прочие операции улучшить результат не помогли. Этого едва хватило, чтобы разогнать стендовый процессор до предельной частоты. Впрочем, данные по оверклокерскому потенциалу использованного экземпляра CPU еще не накоплены, так что вполне вероятно, что помехой на пути дальнейшего увеличения его частоты являются возможности платы.

Выводы

Чипсет AMD 790FX является весьма гибкой игровой платформой с актуальным уровнем функциональности и довольно умеренной стоимостью, а полноценная поддержка AMD Phenom предопределяет возможность полноценного использования этих уже совсем недорогих четырехъядерных процессоров в составе бескомпромиссной игровой системы. Безусловно, так же, как и сам чипсет, материнская плата MSI K9A2 Platinum в первую очередь адресована любителям игр с высокими требованиями к производительности. Продукт MSI K9A2 Platinum является полной реализацией возможностей чипсета без неоправданно увеличивающих стоимость излишеств. При желании покупатель, считающий, что время eSATA еще не пришло, может отказаться даже от контроллера Promise, выбрав модификацию с индексом V2. Отлично проработанный дизайн, качественная и более чем адекватная система охлаждения и весьма приличный уровень функциональности позволяют рекомендовать плату даже не стесненным в средствах, но не растерявшим остатки бережливости бескомпромиссным геймерам. Ведь продукты на том же чипсете Intel X48 Express, не предлагая ничего принципиально нового, кроме поддержки более дорогих процессоров конкурирующего лагеря и пока неактуальной памяти DDR3 SDRAM, стоят как минимум наполовину дороже.

Александр Гуриненко, info@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета