StarOffice: знакомимся

Хотя самый распространенный в мире офисный пакет — Microsoft Office — развивается ускоренными темпами, конкурирующие продукты других разработчиков обретают все большую популярность. В первую очередь, конечно, речь идет о бесплатных, но при этом полнофункциональных пакетах, вполне способных конкурировать с MS Office — таких, как OpenOffice или IBM Lotus Symphony. Но на рынке присутствует и множество офисных разработок других производителей, обычно менее известных, но с достаточно интересным функционалом. Однако сегодня мы поговорим все же о хорошо известном на Западе офисном пакете — StarOffice 8. Тем более, что он уже стал вполне бесплатным, хотя прежде позиционировался как сугубо коммерческий.

Краткая история


В 2005 году компании Google и Sun Microsystems сообщили о начале стратегического сотрудничества. Тогда было объявлено, что Google будет способствовать популяризации бесплатного пакета OpenOffice и платформы Java, а Sun, в свою очередь, будет предлагать пользователям, скачивающим Java, программу Google Toolbar для удобного поиска в сети. Тогда аналитики предсказывали, что это партнерство вполне может привести к созданию офисного пакета от Google. В 2007 году в очередном обновлении пакета бесплатных приложений Google Pack в компанию к бесплатным Skype, RealPlayer, Adobe Reader и Spyware Doctor был добавлен офисный пакет StarOffice 8 (размер пакета — около 210 Мб вместе с Java). До того StarOffice был коммерческой программой и стоил $70. Собственно, он и сейчас продается — его можно купить на сайте Sun Microsystems. Эксперты полагают, что Sun пошла на включение StarOffice 8 в бесплатный Google Pack, столкнувшись с плохими продажами своего пакета. Пока сложно сказать, насколько это поможет StarOffice упрочить свои позиции, но нынешняя комплектация Google Pack наверняка заметно помогает Google в конкуренции с Microsoft. Сегодня бесплатно скачать StarOffice 8 можно двумя способами:
1) в составе Google Pack, но после установки инсталлятор будет удален с диска;
2) зарегистрировавшись как учащийся или сотрудник НИИ на сайте StarOffice.

С чем имеем дело

В комплект StarOffice 8 вошли:
Writer — текстовый процессор и визуальный HTML-редактор;
Calc — электронные таблицы;
Draw — векторный графический редактор;
Impress — программа подготовки презентаций;
Base — механизм подключения к внешним СУБД и встроенная СУБД HSQLDB;
Math — редактор формул.
В состав пакета также входят общие для всех приложений система записи макрокоманд и средство ускорения запуска посредством предварительной загрузки. Справедливости ради стоит отметить, что восьмая версия StarOffice увидела свет еще в сентябре 2005-го. Поэтому неудивительно, что в нем отсутствуют некоторые привычные для пользователей MS Office возможности. Например, в продукте Sun нет возможностей применения тем документа и составления списка литературы. С другой стороны, интерфейсы у StarOffice 8 и MS Office очень похожи, что делает освоение детища Sun практически беспроблемным. StarOffice 8 будет хорошим выбором для всех, кто по привычке пользуется пиратским MS Office, но хочет сменить его на что-то другое во избежание проблем с законом.

Преимущества и недостатки

Сначала о недостатках. С отображением стандартных диаграмм, таблиц и графики в документах формата DOC проблем у StarOffice 8 не возникает. Однако более экзотические элементы оформления — такие, как автофигуры и повернутый текст — могут отображаться неправильно. Также при использовании StarOffice пользователю не будут доступны макросы MS Office. Что касается нового формата документов от Microsoft, то его с помощью плагина легко можно преобразовать в открытый формат Open Document, с которым без проблем работают и StarOffice 8, и OpenOffice.

Теперь преимущества. Во-первых, это интерфейс. В данном случае мы имеем дело с пакетом, интерфейс которого максимально приближен к MS Office, но при этом немного упрощен и сконфигурирован в расчете на малоопытного пользователя. Все — от названий пунктов меню и кнопок навигации под вертикальной полосой прокрутки до внешнего вида кнопок на панелях инструментов — покажется очень знакомым пользователям программ от Microsoft. Речь, конечно, идет о MS Office 2003 и более ранних версиях — интерфейса, подобного тому, который появился в MS Office 2007, в StarOffice нет. Таким образом, из самых популярных офисных приложений MS Office только Outlook не имеет аналога в StarOffice 8. Впрочем, возможно, вскоре такая программа появится в составе офисного пакета. Разработчики OpenOffice, к примеру, уже сообщили о намерении включить аналог Outlook в третью версию своего детища. Этот компонент создается на основе почтового клиента Mozilla Thunderbird. StarOffice 8 имеет прекрасную поддержку русского языка — к услугам пользователя и русский интерфейс, и русский файл справки, и проверка орфографии. Поскольку бесплатный StarOffice 8 распространяется в составе "Полезных программ Google", в окнах приложений присутствует дополнительная панель инструментов для быстрого поиска. Кроме того, ссылки на Google добавлены в контекстное меню. Если выделить слово или фразу, после чего выбрать команду "Найти в Web", откроется страница с результатами поиска по заданному запросу. В StarOffice имеется возможность сохранения файла в PDF. В Word 2003 и более ранних версиях сохранение в этот популярный формат невозможно, а в Office 2007 данная возможность включена в виде плагина, который можно скачать только после подтверждения того, что на компьютере установлена лицензионная версия продукта. А в StarOffice сохранить файл в PDF проще простого: на панелях инструментов всех приложений есть кнопка для экспорта в этот формат. Правда, никаких настроек экспорта в PDF не предусмотрено. Одно из отличий StarOffice от дочернего проекта OpenOffice — большое количество шаблонов, позволяющих быстро создавать самые разные документы: резюме, деловые письма, научные статьи, а также таблицы разнообразных расчетов — например, стоимости автомобиля в кредит. Шаблоны не разделены по приложениям: можно, например, вызвать окно выбора шаблонов из Calc и выбрать заготовку для создания документа в Writer. Это касается и создания пустых документов — в Impress можно найти команду для создания нового документа Writer и т.д.

Справка КГ:

StarOffice — проприетарный офисный продукт от Sun Microsystems. Изначально разрабатывался немецкой компанией StarDivision. Корпорация Sun купила StarOffice в 1999 году и с тех пор развивает своими силами. StarOffice использует тот же базовый программный код, что и пакет OpenOffice, и, собственно, стал основой для создания последнего. При этом StarOffice включает в себя следующие дополнительные возможности:
— несколько метрически совместимых Unicode TrueType шрифтов для лучшего вида при мелких размерах шрифта;
— 12 западных шрифтов (включая Andale Sans, Arial Narrow, Arial Black, Broadway, Garamond, Imprint MT Shadow, Kidprint, Palace Script, Sheffield) и 7 азиатских шрифтов;
— база данных Adabas D;
— шаблоны и типовые документы StarOffice;
— большая галерея клипарта;
— возможности сортировки для азиатских языков;
— фильтры файлов для старых текстовых форматов (включая EBCDIC);
— расширенные возможности проверки орфографии и тезаурус;
— менеджер Конфигурации StarOffice;
— макроконвертер для преобразования VBA-макросов Microsoft Office в StarBasic.

Личные впечатления

Все приложения StarOffice 8 запускаются довольно быстро. На первую загрузку необходимо несколько секунд, однако если закрыть все программы пакета, а затем снова открыть, загрузка выполняется заметно быстрее — в панели задач остается мастер быстрого запуска, аналогичный таковому в OpenOffice. Если открыто одно окно любой из программ StarOffice 8, потребление оперативной памяти составляет около 40 Мб; каждое следующее окно забирает дополнительно по 10 Мб. StarOffice легко справляется с большими файлами. Документ в формате DOC размером около 3,5 Мб — более сотни страниц с иллюстрациями — программа открыла за 15 секунд. Перемещение по такому документу также не вызвало затруднений даже на не сильно мощном ноутбуке. Что касается отдельных программ пакета, то тут изучать практически ничего не нужно. Если у вас есть опыт работы с MS Office или, что еще лучше, с OpenOffice (о нем мы много и подробно писали), то можно просто запускать StarOffice и начинать работать. Хотя, конечно, многие индивидуальные отличия StarOffice 8 стоит рассмотреть подробнее.

Начнем с текстового редактора StarOffice Writer. В нем лично меня как журналиста огорчил пункт меню "Количество слов" — аналог "Статистики" в MS Word. Отображаются всего два показателя: "Слова" и "Символы", — причем во втором случае даже непонятно, подсчет ведется с учетем пробелов или без. Для сравнения: в MS Word статистика показывается по шести показателям. Кроме того, в Writer имеется только два типа представления страницы: "Разметка печати" и "Режим веб-страницы", — тогда как в MS Word со страницей можно работать в пяти типах ее представления. Наиболее удобный в MS Word тип "Обычный" в StarOffice Writer просто отсутствует. Зато в StarOffice есть такой полезный элемент управления, как "Навигатор" — соответствующая кнопка вынесена на панель инструментов. Навигатор отображает все типы объектов, содержащихся в документе. Все типы содержимого в окне навигатора называются категориями, будь то заголовки, листы, таблицы, текстовые рамки, рисунки, объекты OLE, разделы, гиперссылки, ссылки, указатели или примечания. Если рядом с категорией расположен знак "плюс", это означает, что в документе имеется как минимум один объект данного типа. Если задержать указатель мыши на имени категории, в расширенной всплывающей подсказке отобразится число объектов. Щелкнув знак "плюс", можно развернуть категорию. Если требуется просмотреть только элементы определенной категории, следует выделить эту категорию и щелкнуть значок "Представление содержимого". До повторного щелчка по этому значку будут отображаться только объекты данной категории. Можно закрепить навигатор у границы любого документа или снова сделать его независимым окном (дважды щелкнув в серой области). Когда навигатор отображается в независимом окне, можно менять его размеры. С помощью навигатора можно перемещать заголовки и относящийся к ним текст вверх или вниз в документе. Можно также повышать или понижать уровни заголовков. Для использования этой функции заголовки в документе должны быть отформатированы в одном из стандартных стилей абзаца для заголовков.

StarOffice Impress — весьма достойный конкурент Microsoft PowerPoint. Создание презентаций в Impress организовано в виде удобного мастера. Можно выбрать один из предложенных шаблонов, подобрать необходимый стиль, указать способ отображения, добавить эффекты, которые будут использоваться для перехода между слайдами. В программе изначально имеется порядка двух десятков макетов, которые могут пригодиться при создании презентации. Impress поддерживает работу с разными типами медиафайлов. В презентацию можно вставить графический файл, видео, звук, а также дополнить ее диаграммами и таблицами.
StarOffice Calc — это не только многофункциональная электронная таблица, но и удобный инструмент для разнообразных деловых (причем достаточно сложных) и домашних расчетов. Например, расчетов по принципу "что-если". Эта функция позволяет немедленно отображать результаты изменений одного показателя, если при расчете используются несколько показателей. Например, при изменении временного периода, используемого для расчета займа, можно проследить его влияние на процентные ставки или выплаты по займу. Кроме того, эта функция позволяет управлять большими таблицами с помощью различных стандартных сценариев. StarOffice Calc также может выполнять функции базы данных. Электронные таблицы можно использовать для упорядочивания, хранения и фильтрования рабочих данных; Calc позволяет перетаскивать таблицы из баз данных или использовать таблицы в качестве источников данных для создания стандартных писем в StarOffice Writer.
В других приложениях StarOffice 8 также имеется немало своих интересных "фишек". Но формат газетной статьи не позволяет подробно описать их все. Скачивайте себе этот офисный пакет, устанавливайте его и изучайте с удовольствием. Если полностью перейдете на его использование, то, по крайней мере, застрахуете себя от возможных обвинений в использовании контрафактного офисного софта.

Для домашнего пользователя

Ряд функциональных возможностей StarOffice ориентирован в первую очередь на домашних пользователей, у которых нет большого опыта работы с профессиональными офисными пакетами. К "домашнему" функционалу можно отнести:
— Легкость в использовании: StarOffice 8 имеет простой интерфейс, понятный как опытному пользователю программ для работы в офисе, так и начинающим.
— Таблицы баз данных: проводник по созданию таблиц баз данных. Более 30 стандартных схем помогут пользователю-новичку не сбиться с пути при создании баз данных.
— Полный пакет для работы: StarOffice 8 предоставляет интегрированное ПО для работы с текстами, электронными таблицами, презентациями, рисунками и базами данных.
— Совместимость: StarOffice 8 свободно работает с файлами Microsoft Office и OpenOffice.org.
— Отчеты: проводник по отчетам позволяет пользователю с легкостью создавать профессиональные отчеты.
— Экспорт в PDF: StarOffice 8 имеет встроенную функцию конвертации документов в формат PDF.

Продолжение следует…

Сегодня желающие уже могут приобрести девятую версию офисного пакета StarOffice компании Sun Microsystems. Ее стоимость — $35. Пакет доступен для операционных систем Windows, MacOS X, Solaris и Linux. Замечу, что в StarOffice 9 впервые реализована "родная" поддержка Apple Mac OS Х. До сих пор продукт предлагался только в версиях для платформ Windows, Linux и Solaris. Пакет StarOffice 9 обеспечивает возможность прямой работы с файлами в формате PDF, а также с документами, созданными в Microsoft Office 2007. Разработчики из Sun также упоминают улучшенные средства для создания диаграмм, расширенные функции коллективной работы и поддержку мониторов с большой диагональю. Кроме того, StarOffice 9 содержит дополнительные шаблоны, новую галерею клипартов, расширенные средства импорта файлов и пр. Вот только о том, когда пакет StarOffice 9 войдет в состав Google Pack, ничего не сообщается.

Резюме

StarOffice, как и OpenOffice и (в меньшей степени) IBM Lotus Symphony, — это, несомненно, весьма серьезный конкурент для MS Office. Особенно если учесть, что его распространением занимается не кто-нибудь, а сама Google. StarOffice 8 наверняка окажется востребован теми пользователями, которые и сейчас активно применяют бесплатные онлайновые сервисы Google, а также пользуются набором ПО из Google Pack.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета