Обзор беспроводного CDMA-модема C-motech CNU-680

Совсем недавно единственной возможностью доступа к сети интернет было использование обычного Dial-Up-модема. Однако стоимость такого доступа была, да и остается, заоблачной, а скоростные показатели таковы, что за время открытия страницы, содержащей множество рисунков, можно приготовить себе кофе.

Использование технологии DSL решило проблемы как стоимости, так и скорости, однако абонент остался привязан к конкретному месту, из которого осуществляется доступ во всемирную паутину. "Отвязать" пользователя от телефонной розетки предлагают операторы мобильной связи. Использование стандарта GSM дает возможность выхода в сеть с помощью телефона, который используется в качестве модема, но как скоростные показатели, в том числе при использовании технологии EDGE, так и стоимость такого доступа, как и в случае обычного модема, оставляют желать лучшего. Но не забываем о CDMA2000. Здесь даже "родительский" формат 1xRRT дает возможность доступа к интернету со скоростью до 153 Kb/s в обе стороны, что выше, чем при использовании возможностей стандарта GSM. Но и это далеко не предел — сегодня все большее распространение получает технология EV-DO, при использовании которой скорость передачи данных от абонента к базовой станции составляет все те же 153 Kb/s, а от станции к абоненту — 2,4 Mb/s. Несмотря на существенную асимметрию скоростей передачи, EV-DO значительно превосходит по этому параметру как другие технологии беспроводной передачи данных, так и многие традиционные проводные. Но технологии не стоят на месте, и сегодня нам предлагают EV-DO Rev.A — обновление технологии EV-DO Rev.0.

Rev.A предусматривает скорость передачи данных от базовой станции к абоненту до 3.1 Mb/s, а от абонента к станции — до 1,8 Mb/s. Таким образом, в Rev.A практически устранена значительная асимметрия скоростей передачи. При этом каждый из пользователей, находящихся в зоне покрытия, получает в свое распоряжение канал со скоростью от 330 Kb/s до 1,3 Mb/s, что вполне сравнимо со скоростью широкополосного доступа, предоставляемого домашними сетями. Помимо этого, реализованы новые протоколы, повышающие емкость канала и снижающие время задержки. Так, в Rev.A используются более короткие временные фреймы, что дает возможность повысить емкость VoIP- и игрового трафика, уменьшить задержку, а также осуществлять агрегацию голосовых фреймов. В итоге по сравнению с Rev.0 время задержки снижается примерно на 30%, а в радиоканале в одном временном интервале умещаются данные восьми пользователей, а не одного.

Таким образом, повышается быстродействие канала связи. Данные тестов показывают, что Rev.A обрабатывает примерно на 50% больше пользователей, чем Rev.0, что дает CDMA возможности, недостижимые ни одной из технологий 3G/3.5G. При этом в Rev.A заявляемые и реальные скорости более близки друг к другу, чем в других технологиях беспроводной связи, в которых реальная и теоретическая скорости разительно отличаются. Технология CDMA2000 EV-DO Rev.A дает возможность эффективно реализовывать в мобильных сетях коммерческие решения VoIP с поддержкой качества обслуживания (QoS). Помимо потоков данных, нечувствительных к задержкам (Best Effort) — например, доступ в интернет и обмен электронной почтой — технология обеспечивает гарантированную передачу пакетов данных со средним (потоковое видео и аудио), а также высоким уровнем чувствительности к задержкам (VoIP, интерактивные игры, видеоконференции). Помимо этого, технологии семейства EV-DO обладают уникальным преимуществом по сравнению с другими технологиями 3G. Так, EV-DO Rev.A позволяет более эффективно использовать радиочастотный спектр: требуемая полоса — всего лишь 1,25 МГц.

Итак, заканчиваем наш экскурс в теорию и преимущества технологии EV-DO Rev.A и переходим к герою нашего сегодняшнего обзора — CDMA-модему C- motech CNU-680, который как раз имеет поддержку Rev.A. Посмотрим, что это нам даст, но начнем традиционно с упаковки и ее содержимого.
Упаковка и комплект поставки, внешний вид

Модем поставляется в небольшой пластиковой коробке, напоминающей бокс для видеокассет VHS.

Обложка упаковки имеет черный цвет и не содержит ничего примечательного. Содержимое коробки также минимально:
. сам C-motech CNU-680;
. кабель для подключения модема USB;
. матерчатый чехол для транспортировки;
. руководство пользователя.

А где же диск с драйверами? А нет его! Производитель в данном случае применил простое и удобное решение, разместив все необходимые драйверы и ПО во флэш-памяти модема, но об этом подробнее чуть позже. Также стоит отметить кабель для подключения устройства к компьютеру: производитель позаботился о пользователях, имеющих старые компьютеры, поддерживающие только интерфейс USB 1.1. Специально для них кабель имеет два коннектора для подключения к двум USB-портам соответственно, поскольку один порт USB 1.1 не способен обеспечить модему достаточного питания.

Сам модем представляет собой небольшое устройство размером лишь в полтора-два раза больше обычной флэшки. Его габариты — 92х34х8 мм, вес — 25 г. Корпус выглядит как параллелепипед с утолщением в верхней части. Изготовлен он из черного прорезиненного пластика с серебристой вставкой на торцах. На обратной стороне C-motech CNU-680 как раз под этим самым утолщением находится гнездо для R-UIM-карты, а рядом на левом торце — гнездо для подключения внешней антенны, прикрытое резиновой заглушкой.

В нижней части модема на вращающемся шарнире разместился USB-коннектор, конструкция которого позволяет вращать его едва ли не на 360° и устанавливать модем как вертикально, так и горизонтально или даже под углом, а при транспортировке спрятать коннектор в выемку в корпусе модема во избежание повреждений. На лицевой стороне расположены два индикатора состояния модема, светящиеся или моргающие красным либо синим цветом в зависимости от режима работы устройства.

Подключение

В подключении наш "подопытный" весьма прост: вставляем его непосредственно в USB-порт либо подключаем с помощью прилагающегося кабеля, после чего устанавливаем драйверы и ПО.

Все это находится во флэш-памяти модема, объем которой составляет 128 Mb. Часть ее отформатирована в формате компакт-диска — CDFS, именно на ней находится необходимое ПО. Из-за необычного форматирования флэш-памяти подключенное устройство определяется и как оптический диск и как съемный накопитель, в котором также продублированы ПО и драйверы. В области, которая определяется как обычная флэшка, пользователю доступно около 50 Mb. Такое решение, несомненно, удобно для пользователя и позволяет даже переносить мелкие файлы. Если бы объем доступной памяти был хотя бы 1 Gb… Но у нас все же CDMA-модем, а не флэш-накопитель. Стоит также отметить, что в комплекте имеются драйверы и ПО не только для Windows, но и для Linux и Mac OS, так что установка устройства не доставит хлопот пользователям этих операционных систем.
Установка драйверов и ПО начинается автоматически после подключения модема к ПК. Если же этого не происходит — запускаем Setup.exe вручную. Установка происходит достаточно быстро, после чего на рабочем столе появляется ярлык фирменной программы для управления модемом, а в менеджере устройств можно найти Data modem @ CDMA (6803). После этого остается отключить модем, вставить в него R-UIM-карту и подключить его снова к ПК — устройство готово к работе.

В работе

C-motech CNU-680 не изобилует дополнительными функциями вроде отправки SMS, передачи голоса или телефонной книги, он может выполнять только свою непосредственную задачу — подключение к интернету с помощью сетей стандарта CDMA2000. Итак, модем присоединен к компьютеру или ноутбуку. Запускаем фирменную программу управления устройством, после чего происходят его инициализация и поиск сети, а в системном трее появляется фирменный значок. Взглянем для начала на программу управления.

В центральной части окна мы можем наблюдать индикатор уровня приема, состояния модема, а ниже — индикаторы выбранного режима работы и используемого в данный момент режима. Ниже отображается количество отправленных и принятых данных, а также их суммарный объем для текущей сессии. Справа имеется большая круглая кнопка Старт, нажатие которой и заставляет модем подключиться к сети. После установления соединения название кнопки меняется на Стоп — ее нажатие в данном случае приводит к отключению модема от сети. Чуть выше можно найти кнопки сворачивания и закрытия окна программы. В левой верхней части окна находится кнопка Меню. Посмотрим, что мы сможем там найти.

Первым пунктом меню идет Журнал соединений, в котором содержится информация обо всех соединениях: дате и времени, когда они выполнялись, имени и типе подключений, количестве переданных данных, а ниже — информация об общем количестве использованного трафика, что удобно, если именно по нему осуществляется тарификация. Да и при безлимитном подключении не помешает как минимум для статистики. Во втором пункте можно найти информацию о модеме, его прошивке, версии ПО, используемых портах, доступной сети и режиме передачи данных. Третий пункт носит название Качество EVDO. Здесь можно получить информацию о текущей скорости передачи данных в режиме EVDO. Далее следует пункт Справка, содержимое которого полностью дублирует печатное руководство пользователя. Следующим пунктом идут настройки. Вот тут-то и содержится самое интересное. Вкладка Общие дает возможность включить или отключить звуковые эффекты, включить отображение поверх остальных окон, запуск в фоновом режиме, автозапуск после загрузки ОС. Также можно отключить ведение журнала соединений и поддержку спящего режима.

На вкладке Соединение мы можем выбрать режим передачи данных: Гибридный, Только 1х или Только EVDO. Если прием сигнала уверенный, стоит выбирать режим Только EVDO, если, наоборот, слабый — Только 1х. Если же вы перемещаетесь, например, между городами и не знаете, как обстоят дела с качеством сигнала в данной местности — выбирайте гибридный режим — в этом случае модем сам определит тип подключения.

Вкладка "Данные". Здесь можно указать имя пользователя и пароль, а также номер для дозвона. Помимо этого, присутствует выбор аккаунтов. Если вы хотите, чтобы при соединении использовались введенные имя и пароль, следует выбирать вариант Аккаунт ПК, если же R-UIM-карта поддерживает SIP- аккаунты — можно выбрать один из них, при этом логин, пароль и номер для дозвона вводить не нужно. Предпоследняя вкладка — PIN-код — дает возможность включить или отключить запрос PIN-кода для доступа к карте, а также изменить его. Последняя вкладка носит название UMSD. Здесь можно предоставить возможность пользователям без прав администратора использовать модем. Для этого следует войти в ОС с правами администратора, запустить программу управления модемом, выбрать данную вкладку в настройках и поставить флаг возле пункта Драйвер модема, установочная программа и съемный диск. Как видим, ничего сложного в работе с C-motech CNU-680 нет — все просто и понятно. Пришло время протестировать устройство.

Тестирование

Для тестирования беспроводного CDMA2000-модема C-motech CNU-680 использовался ноутбук Dell Inspiron 1501. Для подключения к интернету по EV-DO мы использовали R-UIM-карточку мобильного оператора Diallog, сеть которого строится на основе 3G-стандарта CDMA2000.

Тестирование заключалось в выяснении реальной скорости соединения с интернетом в различных режимах работы модема и на разных расстояниях от базовых станций 3G. Модем был протестирован в двух точках: в микрорайоне "Малиновка-8" в Минске и — впервые в нашей практике — в 75 км от столицы — в городе Молодечно. В первой точке расстояние до базовой станции составляет примерно 1200 м, но она находится почти в пределах прямой видимости — мешает лишь угол рядом стоящего дома, а во второй — около 600 м, но станция установлена низко, и на пути сигнал преодолевает множество препятствий в виде многоэтажных жилых домов. В обеих точках уровень сигнала по показаниям встроенного индикатора составлял шесть делений из семи возможных. Помимо этого, в Минске при включении режима Только EVDO подключение происходило с использованием формата Rev.A, в Молодечно — только с Rev.0. Тестирование проводилось во всех трех режимах работы. Сначала стомегабайтный файл скачивался с быстрого тестового FTP-сервера при включенном режиме Только EVDO, затем в режиме Гибридный и после этого — в режиме 1х. Посмотрим на результаты, полученные в микрорайоне "Малиновка".

Подключение по EV-DO в микрорайоне "Малиновка-8"

Подключение в гибридном режиме в микрорайоне "Малиновка-8"

Подключение по 1xRRT в микрорайоне "Малиновка-8"

Из графиков видно, что в режиме EV-DO пиковая скорость смогла достигнуть 2,0 Mb/s, а средняя составила 1,5 Mb/s — весьма неплохой результат, однако далекий от теоретически возможного при использовании Rev.A. В гибридном режиме удалось добиться несколько лучших результатов — пиковая скорость 2,3 Mb/s, а средняя — 1,6 Mb/s. Тем не менее, такую разницу в полученных результатах можно списать на погрешность измерений. В режиме CDMA 1xRTT пиковая скорость достигла 157,9 Kb/s, а средняя составила 137,6 Kb/s, что довольно близко к максимально возможной.

Взглянем теперь на результаты тестов, полученные в Молодечно.

Подключение по EV-DO в Молодечно

Подключение в гибридном режиме в Молодечно

Подключение по 1xRRT в Молодечно

Видно, что в режимах EV-DO и гибридном скорости несколько упали, а в режиме 1xRRT даже возросли. Это можно связать с наличием преград на пути сигнала и другими факторами. В целом же результаты, полученные в Минске и Молодечно, сколь-либо значительно не отличаются друг от друга. Зачем же тогда нам Rev.A? А вот зачем. Описанные выше преимущества Rev.A незаметны при серфинге в сети, закачке файлов и общении в чатах и ICQ. Однако прослушивание известной белорусской интернет-радиостанции продемонстрировало все преимущества формата Rev.A. Так как потоковое аудио чувствительно к задержкам, в Молодечно наблюдались обрывы даже при прослушивании с битрейтом 128 Kb/s, в Минске же не было никаких проблем даже при битрейте потока 256 Kb/s. Так что описанная в начале материала теория отлично проявляет себя на практике. Как говорится, результат налицо!

Выводы

В ходе тестирования CDMA2000 модем C-motech CNU-680 проявил себя более чем достойно. Поддержка формата EV-DO Rev.A, как показали тесты, не дает реального прироста в скорости при закачке файлов по сравнению с EV-DO Rev.0. Но более короткие временные фреймы, использующиеся в Rev.A, а также меньшее время задержки позволяет с комфортом и без глюков пользоваться сервисами, чувствительными к этим параметрам — например, потоковым видео и аудио, что было хорошо видно, вернее, слышно, в ходе прослушивания интернет-радио. Так что при невозможности подключения к интернету с использованием традиционного проводного доступа, а также при необходимости постоянно находиться online где бы вы ни находились C-motech CNU-680 станет отличным выбором. Несмотря на отсутствие дополнительных функций вроде отправки текстовых сообщений и т.п., со своими непосредственными задачами он справляется отлично!

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета