Socomec Sicon Netys PE 1000

ИБП Socomec Sicon серии РЕ хорошо знакомы отечественным пользователям, т.к. сразу после своего появления довольно широко распространились на рынке, чему в немалой степени способствует неплохое сочетание цена/качество. Младшие модели РЕ 400 и РЕ 600 сделаны совершенно обычно: в пластиковых корпусах с минимальным набором функций. Сегодня же речь пойдет о более продвинутом решении Netys РЕ 1000, которое выполнено уже в несколько ином ключе.

Защита стала более серьезной и функциональной, о чем говорят как минимум полностью металлический корпус, современный интерфейс подключения к компьютеру и т.д. При всех этих плюсах цена устройства по-прежнему остается весьма гуманной — так, в абстрактном пересчете 1 ВА стоит не больше 14 центов, то есть весь Netys PE 1000 — всего-то $140.

Технические характеристики

Основные ТТХ заявлены в полном объеме, цифры вполне стандартные и ничем не выдающиеся. Немного смущает только то, как указано время автономной работы, так как мощность компьютера может варьироваться в разы, а 15" ЖК-монитор на сегодняшний день уже редкость.

Модель |Socomec Sicon Netys PE 1000
Мощность, ВА |1000 (600 Вт)
Напряжение, входное |170-280 В
Частота тока |50/60 Гц с автовыбором
Напряжение (на аккумуляторе) |точная аппроксимация синусоиды, 230±10% В
Защита |порты RJ-45
Тип АКБ |герметичная свинцово-кислотная необслуживаемая АКБ
Время переключения |2-6 мс
Время работы от аккумулятора |45 мин ПК + 15" ЖКИ
Размер, мм |140х370х180
Входной разъем |IEC-320 C14
Выходные разъемы |4х IEC 320 C13
Управление |RS-232, USB
Издаваемый шум |<45 дБА на расстоянии 1 м
Масса, кг |13,6

*Технические характеристики заявлены производителем.

Комплект поставки

Источник бесперебойного питания продается в небольшой картонной коробке, внутри которой можно обнаружить:
— непосредственно сам Netys PE 1000;
— два кабеля для подключения потребителей;
— инструкцию и диск с ПО.

Что ж, комплект поставки по-прежнему не блещет изобилием. Интерфейсного кабеля нет, как нет и кабеля для подключения устройства к сети. Радует одно: это стандартные шнуры, купить которые отдельно будет незатруднительно.

Внешний вид и конструкция

Итак, как уже было сказано ранее, корпус полностью сделан из металла. Пластиковая только передняя панель, и то это всего лишь накладка, которая находится поверх металлической пластины. Снизу есть четыре небольшие пластиковые ножки, поэтому при своей относительно немалой массе на горизонтальной поверхности ИБП инсталлируется уверенно. Передняя панель устройства проста, но при этом понятна и информативна. Включение и выключение производится нажатием одной кнопки. Режим работы индицируется несколькими светодиодами, а линейка из четырех индикаторов указывает на степень заряда АКБ. Сзади мы аналогично видим довольно привычную картину. Здесь расположены разъем для подключения к сети, четыре разъема для потребителей, два разъема для протекции сети, два интерфейса (RS-232 и USB), а также автоматический предохранитель и вентилятор. Вентилятор небольшой, однако благодаря наличию неплохой перфорации на боковых панелях он теоретически способен создать поток воздуха для поддержания оптимального теплового режима.

Внутри источник сделан максимально просто, но при этом достаточно качественно. Аккумуляторные батареи находятся в небольшом отдельном отсеке, что обеспечивает надежное крепление. Для замены достаточно снять переднюю панель и открутить металлическую крышку, которая держится на двух винтах. Всего используется два соединенных последовательно аккумулятора CSB GP1272 F2 емкостью 7,2 Ач. Это хорошо знакомые нам АКБ, часто встречающиеся в самых различных источниках бесперебойного питания любых производителей. Вторую половину объема корпуса занимает массивный трансформатор системы автоматического регулирования напряжения. Все его крепления свинчены с использованием надежных самоконтрящихся гаек, которые не ослабнут от вибрации и тряски. Плата, на которой смонтирована вся электронная часть, небольшая и закреплена в горизонтальном положении над трансформатором. Монтаж качественный, а схемное решение простое. Инвертор собран с использованием нескольких транзисторов в каждом плече, которые установлены на двух радиаторах. Обмотки трансформатора переключаются несколькими реле, рассчитанными на максимальный ток коммутации 12 А. В общем, очевидно использование классической схемы для реализации ИБП линейно-интерактивного типа, но, тем не менее, узких мест пока не видно.

Тест системы автоматического регулирования напряжения (AVR)

Система автоматического регулирования напряжения в нашем случае работает нормально. Вне зависимости от амплитуды на входе выходное напряжение держится в пределе 230 В ±10%. Этот результат можно считать приемлемым для оборудования, которое рассчитано на работу в сетях 230 В. Логика функционирования AVR максимально простая: когда напряжение отклоняется от номинала несильно, ИБП просто пропускает его на выход без каких-либо корректировок, если амплитуда сильно падает или, наоборот, завышена, то подключается одна из обмоток автотрансформатора. Как и в большинстве источников подобного типа, используется всего лишь две ступени регулировки.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы порадовало несильно — все же два аккумулятора для 1 кВА источника бесперебойного питания маловато. Конечно, для комфортного завершения всех процессов времени хватит, но вот поработать на относительно мощном компьютере при отключении питания не получится. Нагрузка 50% от номинального значения получает питание в автономном режиме порядка пяти минут. При увеличении нагрузки до 90% время сокращается до трех минут. Однако даже эти показатели позволят Netys PE 1000 "тянуть" среднестатистический компьютер порядка 15 минут.

Форма выходного напряжения и время переключения

Форма напряжения классическая — меандр со ступенькой. Существенных паразитных выбросов на фронтах сигнала не наблюдается. Частота выдерживается довольно точно, отклоняясь максимум на 0,3 Гц в сторону уменьшения.

Приведенные осциллограммы сняты при нагрузке 50% от номинала. По ним четко видно, что переходы как с сети на АКБ, так и наоборот осуществляются быстро. Фактически вообще не наблюдается провала, то есть даже дешевый компьютерный блок питания в такой ситуации будет работать без сбоев.


Довольно четко осуществляется и коммутация обмоток при работе системы автоматического регулирования напряжения. Небольшой "зубчик" едва заметен на осциллограмме, для техники он окажется незаметным.

Холодный старт

Холодный старт с нагрузкой 50% проходит достаточно уверенно. Сигнал выходит на номинальный уровень за несколько периодов. Конечно, все не так красиво, как могло бы быть, но при этом и не опасно для оборудования.

Температурный режим

Температурный режим работы устройства можно оценить как нормальный. Радиаторы силовых ключей разогреваются при работе в автономном режиме до 60°С. При работе от сети (зарядка АКБ) неплохо греется радиатор транзистора дежурного источника — 65°. Однако эти цифры можно оценить как вполне нормальные, тем более, что пространство все время вентилируется кулером на задней панели. Вентилятор немого шумит, но с этим можно мириться, так как присутствует система регулировки оборотов в зависимости от режима работы.

Работа с компьютерными БП

Для проверки совместимости мы используем блок питания Seasonic SS-650HT со средним КПД порядка 83%. В режиме работы от сети ИБП работает нормально при любой мощности, которая не выходит за рамки номинальной. В автономном режиме с полностью заряженными АКБ сигнал о перегрузке включается уже при потреблении 500 Вт, причем звуковой сигнал сопровождается беспорядочным миганием световых индикаторов. Хотя при этом источник все же работает. В итоге можно сказать, что с современными блоками питания, оборудованными активными PFC, Netys PE 1000 работает не так хорошо, как хотелось бы. Однако, если мощность БП (читай компьютера) не подбирается вплотную к номинальным возможностям ИБП, то никаких проблем не будет.

Заключение

В итоге Socomec Sicon Netys PE 1000 можно смело рекомендовать к покупке. Этот ИБП не блещет своими электрическими характеристиками и прочими показателями, но при этом и существенных минусов нет. При рассмотрении цены устройства вообще хочется закрыть глаза на все мелкие недостатки. Данные 1000 ВА за свои $140 можно считать успешным и выгодным приобретением.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета