GIGABYTE GA-MA78GPM-DS2H

Кто бы мог подумать всего несколько лет назад, что платформы со встроенным видеоядром станут столь популярны. В то время, как разработчики процессоров и видеокарт трудились над увеличением уровня производительности, Microsoft строила новую операционную систему с более чем внушительными системными требованиями, пользователям полюбились платформы откровенно слабые даже для Windows ХР (операционной системы семилетней давности!). Чего стоит бум популярности вокруг нетбука ASUS Еее, и то ли еще будет, когда в широкую продажу пойдут неттопы. Между тем, пользователи, попробовавшие красивости интерфейса Aero, гаджеты боковой панели и рабочий стол Dream Scene операционной системы Windows Vista, на ту же ХР смотреть уже не хотят. Кстати, в их число можно записать и автора этих строк. Да, все то же самое (только с виду) уже скопировано и доступно в виде всевозможных плагинов и оболочек в Windows XP, но когда это копии были лучше оригиналов?

Так в чем же проблема? Все красивости Vista, и Aero в их числе, легко запускаются и достаточно шустро работают на любой плате со встроенным видео. Все да не все. Стоит попробовать включить режим Flip 3D на тех же чипсетах Intel или NVIDIA GeForce7050, как "тормознутость" встроенного графического процессора тут же проявит себя во всей красе. Казалось бы, черт с ним — с этим режимом, но очень многим спокойно без него жить не даст червь перфекционизма. Да и удобно это — выстроить десяток открытых окошек в ряд и, найдя нужное, просто ткнуть в него мышкой. Куда удобней, чем перечитывать ряд надписей на панели задач. Еще и специальная кнопка на новой клавиатуре всегда под рукой... К тому же, после того, как один раз увидишь, что видео не тянет запросы интерфейса системы, начинает мерещиться, что тормозит уже буквально все. Временами рывки видны даже при открытии и сворачивании-разворачивании окон. Для многих проблема может легко решиться после покупки на барахолке за три десятка долларов какой- нибудь видеокарты вроде GeForce 6600GT, но вряд ли подобный девайс с вентилятором-жужжалкой впишется в концепцию тихой и маленькой системы. Да и наличия HDMI-выхода от подобной древности не добьешься.

Так что же для наших запросов может предложить рынок встроенного видео? В качестве основы для построения недорогой системы на базе платформы AMD стандартом де-факто сегодня является чипсет AMD 780G. Помимо увеличения уровня 3D-производитльности при смене предшествующего ему AMD 690G, обновленный набор микросхем обзавелся интересной возможностью — интерфейсом SidePort, предназначенным для подключения выделенной видеопамяти, интегрируемой прямо на материнскую плату. Так что при правильном и добросовестном подходе производителя пользователь может обзавестись материнской платой и полноценной видеокартой начального уровня, заплатив только за одну вещь. Но, как оказалось, реализацию такой мелочи, как дополнительная микросхема памяти, могут позволить себе лишь производители, не стесняющиеся просить за это деньги. В минской рознице таких не много. Среди них можно выделить компанию GIGABYTE. Уже давно пережив так называемые детские болезни, сегодня производитель предлагает весьма привлекательные по соотношению цена-производительность продукты. Один из них — материнскую плату GA-MA78GPM-DS2H, основанную на чипсете AMD 780G, — мы и рассмотрим сегодня.

Технические характеристики

Несмотря на то, что функциональность южного моста SB700 комплектующего чипсет AMD 780G достаточно богата, чтобы обеспечить хороший функционал продукта без применения дополнительных контроллеров, разработчики GIGABYTE все же укомплектовали GA-MA78GPM-DS2H чипом Texas Instruments TSB43AB23, отвечающим за поддержку интерфейса IEEE1394, хотя можно было бы обойтись и без него. Устройств с данным интерфейсом на рынке всего ничего, а стоимость недорогого по своему назначению продукта его наличие увеличивает ощутимо. Звуковые возможности платы обеспечены популярным восьмиканальным HDA-кодеком Realtek ALC889A, а гигабитная сеть физически реализована на контроллере Realtek RTL8111C. Но оставим перечисление скучных маркировок — желающие могут почитать их в приведенной ниже таблице — и приступим к практическому рассмотрению продукта.


Материнская платаGA-MA78GPM-DS2H
Поддерживаемые процессорыAMD Socket AM2/AM2+ Sempron, Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Phenom
ЧипсетAMD 780G + SB700
Слоты памяти4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-1066/800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 16 GB
Слоты расширения1 х PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3
Parallel ATA1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера
Serial ATA5 портов 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет
1 порт 3 Gb/s External SATA, реализованный на интегрированном в чипсет контроллере
RAIDRAID 0, 1, 0+1
EthernetGigabit LAN-контроллер Realtek 8111С на шине PCI Express
Интегрированный звукВосьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC889A
USB 2.010 портов (4 выведено на панель I/O)
IEEE 13942 порта, реализованных на контроллере T.I. TSB43AB23 (1 выведен на панель I/O)
BIOSAWARD BIOS на двух 8 Mb микросхемах (DualBIOS)
ФормфакторATX, 244x244 мм


Упаковка и комплектация

Материнская плата GA-MA78GPM-DS2H упаковывается в небольшую оформленную в белых тонах коробку с очень качественной полиграфией. Вся поверхность бокса пестрит разнообразными баннерами с описанием функционала и особенностей продукта. Хотя с этим маркетологи GIGABYTE немного перестарались. Один из них — логотип "Gamer's choice!", размещенный на лицевой стороне упаковки, — выглядит более чем странно. Конечно, производительность встроенного видео в играх постоянно растет, но, согласитесь, трудно представить геймера, довольствующегося производительностью интегрированного графического процессора. Заглянув в коробку, внутри, помимо таких обязательных и неизменных комплектующих, как руководство по эксплуатации и диск с драйверами, можно найти еще пару сигнальных SATA-кабелей, 80-жильный шлейф IDE, 24-жильный FDD и заглушку для I/O-панели на заднюю стенку корпуса. Набор вполне самодостаточен, и большего здесь желать не приходится. Отдельно хотелось бы отметить наличие в комплекте руководства по сборке системы на 25 языках, среди которых есть и русский.

Дизайн и компоновка

Несмотря на то, что размеры GIGABYTE GA-MA78GPM-DS2H соответствуют максимально допустимым величинам, оговариваемым стандартом Micro ATX, элементы на текстолите скомпонованы довольно-таки плотно. Максимально свободна лишь область вокруг процессорного разъема, хотя на подобную плату вряд ли будет установлено что-либо большее, чем простой боксовый кулер. С другой стороны, используя GA-MA78GPM-DS2H в стандартном системном блоке, на процессор можно установить достаточно массивный охладитель, способный работать в пассивном режиме. Тем более, что в случае необходимости его вентилятор все же может запускаться автоматически благодаря поддержке платой технологии PWM. Разъемов для оперативной памяти на плате четыре, и это хорошо — возможный в будущем апгрейд не выльется в проблему замены установленных модулей, как в случае с продуктами, обладающими лишь двумя DIMM-слотами.

Общая компоновка элементов GA-MA78GPM-DS2H выглядит несколько нестандартно. Неизвестно, какие цели преследовали этим разработчики GIGABYTE — возможно, просто хотели сделать отличный (от других) дизайн, — но в результате расположение некоторых компонентов выглядит странно, а некоторых — просто неудачно. Например, единственный слот PCI Express х1 почти вплотную "прилип" к охлаждающему северный мост радиатору, что не даст установить в него любую мало-мальски габаритную плату расширения. Колодки для подключения дополнительных портов USB принято выстраивать в ряд по нижнему краю текстолита. Здесь же они сгруппированы вместе, что наверняка вызовет сложности в подключении. Представьте, какая путаница возникнет в этой области, если попытаться подключить туда 4-8 портов USB с раздельным наборов штекеров. Недоумение вызывает и колодка для подключения LPT- порта, распаянная на правой части платы, то есть на диаметрально противоположной предполагаемому месту установки разъема стороне. Справедливости ради отметим, что в системе, для построения которой предназначена GA-MA78GPM-DS2H, данный интерфейс совершенно не востребован. В остальном же к компоновке претензий нет, и даже наоборот: по остальным моментам плату можно только хвалить.

Северный мост чипсета охлаждается довольно массивным алюминиевым радиатором с анодированием под золото. Для того, чтобы не стать препятствием к установке в систему дискретной видеокарты с громоздкой двухсторонней системой охлаждения, радиатор выполнен с уступом. Южный мост оснащен охладителем с габаритами, уменьшенными соразмерно снижению тепловыделения чипа. И во время самых жестких нагрузок при комнатной температуре 26°С на открытом стенде радиаторы оставались едва теплыми. Так что о температурном режиме работы платы можно не беспокоиться даже собираясь поместить ее в тесный и плохо вентилируемый корпус. Импульсный преобразователь напряжения питания процессора собран по пятиканальной схеме с применением полевых транзисторов с высоким КПД. Конденсаторы выходного низкочастотного фильтра также относятся ко второму поколению полимерных емкостей с удлиненным сроком службы. Пяти линий стабилизации напряжения должно быть вполне достаточно для обеспечения стабильным питанием даже старших моделей четырехъядерных моделей AMD Phenom в режиме разгона. Так что плата полностью и без оговорок (наподобие "кто будет ставить в недорогую систему топовые модели процессоров") соответствует стандарту AM2+. I/O-панель укомплектована весьма плотно и актуально. Помимо аналогового и цифрового видеовыходов VGA и DVI-D, а также цифрового аудио/видеовыхода HDMI, здесь размещен следующий набор портов и разъемов:

. два PS/2 для мыши и клавиатуры;
. четыре USB 2.0;
. один IEEE1394;
. один сетевой RJ-45;
. один External SATA;
. цифровой оптический аудиовыход S/PDIF;
. восемь аналоговых выходов звуковой карты для восьмиканальной акустики.

Подборка весьма полна и сбалансированна. Ничего добавить или убрать отсюда не хочется. (4.jpg) Отдельно стоит отметить наличие на текстолите резервной микросхемы BIOS, что в интерпретации GIGABYTE зовется технологией Dual BIOS. На конечную стоимость продукта это влияет мало, зато после неудачной прошивки из-за сбоя при подаче электроэнергии либо собственной неграмотности плату не придется нести в ремонт или, что более вероятно, на свалку. Если бы не несколько спорных вопросов по компоновке элементов, дизайн GIGABYTE GA-MA78GPM-DS2H можно было бы считать идеальным. Впрочем, описанные проблемы совсем не критичны, и достоинства физической реализации продукта явно перевешивают недостатки.

BIOS Setup

Плата работает под управлением модификации базовой системы ввода-вывода Award BIOS 6.0. Ряд базовых настроек режимов работы различных устройств представлен с педантичной полнотой и разнообразием. Еще большие возможности открываются после нажатия комбинации клавиш Ctrl+F1 — пережитки былой "защиты от дурака". Зачем разработчики GIGABYTE до сих пор продолжают прятать ряд настроек за этим "шаманским" жестом, непонятно, ведь систему можно легко ввести в вечно повисшее состояние и рядом изначально открытых опций.

Оверклокерские настройки платы сосредоточены в разделе MB Intelligent Tweaker (M.I.T). Средств, используемых при разгоне системы, здесь представлена масса. Все опции достаточно осознанно и логично сгруппированы. Разработчики не стали разбивать на группы настройки для разгона процессора, памяти или чипсета, а скомпоновали их по принципу действия. Так, открывают раздел пункты регулирования множителей частоты процессора, памяти и шины HyperTransport, продолжается он настойкой частот тактового генератора, шины PCI Express интегрированного графического ядра и выделенной ему микросхемы памяти. Далее следует выбор режимов работы ОЗУ и подменю конфигурирования таймингов. Представленные ниже настройки величин напряжений питания различных компонентов весьма разнообразны, но широкими многие из них не назовешь. Правда, это только по оверклокерским меркам. Например, вольтаж питания модулей памяти можно увеличить только на 0,1, 0,2, 0,3 В, однако обыкновенным модулям напряжение более 2,1 В (1,8 + 0,3) и в самом деле ни к чему, а дискрета 0,1 В для неискушенной настройки вполне достаточна. На процессор с шагом 0,025 В можно подать на 0,60 В больше штатного значения, чего в рамках данной системы будет достаточно в абсолютном большинстве случаев. Помимо этого, можно подогреть чипы северного и южного моста чипсета и даже микросхему видеопамяти SidePort.

Немного о производительности

Как показала проверка, производительности интегрированного в чипсет AMD 780G графического процессора Radeon HD 3200 для комфортной работы в Windows Vista с оболочкой Aero вполне достаточно. Ниже приведен скриншот окна, встроенного в систему теста производительности. 4,4 балла из возможных 5,9 — оценка достаточно высокая. Несложную 3D-графику для детей HD 3200 также обрабатывает достаточно быстро и без лагов.

Выводы

Материнская плата GIGABYTE GA-MA78GPM-DS2H настолько хороша, что, если взяться описывать все ее достоинства, не хватит газетной полосы. И, как ни странно, широкая функциональность и сбалансированность продукта отбивают всякое желание про все это подробно писать. Плату просто хочется взять, собрать на ее основе систему и пользоваться. GA-MA78GPM-DS2H — функциональный, продуманный, надежный продукт для достаточно производительной и добротной системы, и на этом все. Стоит плата недешево, но, глядя на массу ее достоинств, вряд ли кто будет жалеть о потраченных деньгах.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета