My Install, или история одной папки

Если бы эти строки были аудиофайлом, то наверняка вы слушали бы их в Winamp, а если бы это был видеокурс лекций, то на этот случай нашлось бы как минимум 3 видеоплейера. Ну, а если бы автор еще и фото в архив положил, то без ACDSee здесь никак. И, что самое главное, у вас наверняка есть различные версии вышеперечисленных программ. Если же это не так, то смело пропускайте статью. Остальные же открывают свою папку Install, ибо сегодня она сбросит у вас лишние калории.

Папка Install есть практически на каждом компьютере. По сути, в ней должны находиться программы, которые должны обеспечить полную функциональность компьютера для данного пользователя. В стандартный набор входят: драйверы устройств, кодеки, файловые менеджеры, мультимедиапроигрыватели, антивирусы, программы для просмотра графики и работы с текстом. Это так называемый минимум. В реальности же все не так.

Содержимое папки отнюдь не соответствует запросам пользователя, а сама папка превращается в так называемое складское помещение, содержимое которого порой даже не рассортировано. Десятки однотипных программ, кучи версий одной и той же программы и еще дюжина незнакомых архивов с файлами. Размер папки порой составляет более 10 Gb, а ее содержимому позавидует любой soft-портал. И дело здесь вовсе не в размере. Исторически сложилось так, что достать ключ или кряк для нужной программы стало проще простого, поэтому люди стали гнаться за новыми версиями программы. Вышел новый продукт с цифрой 1.0.0.1 — скачали, через месяц вышел 1.0.0.15 — скачали. Смысл во всем этом есть, если это программа, которая вам жизненно необходима, а в новой версии удалены баги, которые так портили жизнь, но когда речь идет о файловом менеджере или музыкальном проигрывателе, это становится смешно.

Однажды из Америки

Моему другу из Америки прислали ноутбук. Им там пользовались в течение 3 лет. Папки Install там, разумеется, не было, но интересен другой факт. За 3 года работы на нем ни разу не полетела ОС (Windows). Из всех установленных программ (кроме необходимых по работе) там были: Microsoft office 2003, Roxy (для записи дисков), Power DVD и антивирус. И это все, спросите вы? Да, и это все! Да и зачем больше? Человек отобрал подходящие для него программы и пользуется ими. Вывод напрашивается сам: люди должны ценить в программе не ее версию, а простоту, комфорт и надежность.

Сколько стоит ваш Install?

О размерах поговорили, теперь поговорим о стоимости. Сколько бы вам пришлось потратить денег, если бы не пиратские диски с софтом, не интернет-ресурсы с кряками, ключами и паролями?

Вот список приблизительных цен на программы:
Антивирус Касперского 2009 — 40 у.е.
Kaspersky Internet Security 2009 — 63 у.е.
Dr.Web Бастион для Windows.
Антивирус + Антиспам + Криптограф — 95 у.е.
Nero — 60 у.е.
AcdSee — 50 у.е.

Ну как? Почувствовали себя миллионерами? А ведь порой бесплатно распространяемые программы гораздо лучше своих платных аналогов. Простой пример. Сколько вы знаете программ для записи дисков, кроме всем известной Nero? А фотографии, кроме как в AcdSee, еще в чем-нибудь смотрели? Вот то-то и оно. И здесь в большинстве случаев играет роль то, что эти программы всегда на слуху, в других же — пришел незнакомый худоватый на вид мужчина, уселся за ваш компьютер, сделал умное лицо и, периодически поцыкивая, установил на него кучу хлама.

Создаем заветную папку

Итак, приступим... На удобном для вас диске создаем папку Install. В ней создаем еще папки, чтобы разбить файлы по категориям. Имена этих папок выбирайте с таким расчетом, чтобы потом не думать, где может быть та или иная программа. Вот небольшой пример:
Graph — программы для работы с графикой.
Sound — программы для воспроизведения и редактирования звука.
Video — программы для воспроизведения и редактирования видео.
System — программы, связанные с системой (DirectX, обновления для ОС и др.).
Internet — программы для работы в интернете.
Shell — обычно так называют папку, где хранятся файловые менеджеры.
Arhivators — здесь храним архиваторы.
Antivirus — сюда бросаем антивирусы.
CD-utils — программы для записи информации на дисковые носители.
Drivers — драйверы устройств.
Codeks — кодеки (можно создать в папке Video).
Office — офисные программы (в основном для работы с текстом).

Эти имена не являются обязательными. Для большего комфорта можно использовать русские названия папок. Также перед именем папки можно поставить цифры (например: 001-Drivers). Это наиболее удобно, когда на свежеустановленную ОС вам нужно установить большой спектр необходимых для работы программ. Здесь я бы рекомендовал следующую последовательность:
001-Drivers
002-Shell
003-Systems
004-Antivirus
005-Codeks

Данный порядок говорит о том, что сначала мы устанавливаем драйверы, затем, чтобы сделать процесс установки более удобным — файловый менеджер и уже с него запускаем установку обновлений, антивирусов, кодеков и других программ.

My Install

А сейчас будем заполнять наши пока еще пустые папки.

Drivers: Т.к. диски с драйверами имеют свойство загадочным образом исчезать, рекомендую их содержимое хранить в этой папке. Копируем! Shell: Выбираем удобный на ваш взгляд файловый менеджер (один и не обязательно последней версии!), и пусть в полной темноте он ожидает там своего часа. Лично я использую Unreal Commander.

System: В эту папку бросаем его величество DirectX, взять который можно на любом диске с игрой. Также можно забросить обновления для ОС. Antivirus: Надоело искать ключи? Надоело постоянно видеть сообщения, что ваш ключ в черном списке? Есть решение — Avast! А чтобы троянчики искались веселее, забросим еще Ad Aware Free.

Codeks: Здесь у нас будут кодеки! Обычному пользователю я рекомендовал бы использовать K-Lite codec pack.

Sound: Чтобы дальнейшая установка шла веселее, в эту папку поселяем заслуженного артиста, вышедшего из народа под псевдонимом Aimp. А его наиболее удачные композиции будем редактировать при помощи Audacity.

Graph: Xviev — смотрите фото друзей, фото с моря, со свадьбы! Gimp — сделайте снимки красочнее! Foxit Reader — просмотр PDF-файлов никогда не был таким комфортным.

Office — альтернативу офису, который от Microsoft, будут составлять: Abiword — замена Microsoft Word. Open Office — альтернатива Microsoft Office.

CD-utils: В этой папке можно хранить Nero последней версии с его проигрывателями и просмотрщиками. Но если вам нужно просто записать/стереть диск, то я советую Ashampoo Free Buring Studio. Без излишеств, простой в освоении, с красивым интерфейсом. Теперь вы будете искать повод, чтобы записать диск.

Internet: Из браузеров здесь храним Opera или FireFox на выбор, а вот менеджер закачек выбирайте из личный соображений. Я пользуюсь встроенным в браузер Opera.

Video: Ну вот мы и заканчиваем. Работы выполнили море — можно и отдохнуть — посмотреть фильм, например. А чтобы не держать кучу плейеров, выбираем один, и имя ему — KMPlayer.

Подведем итог проделанной работы

Все вышесказанное можно, конечно же, оспорить. Но ведь вы наверняка используете программы для "очистки системы", освобождая тем самым считанные мегабайты. И это в то время, когда на вашем HDD десятки неиспользуемых программ. При умении и небольшом старании папка Install обычного пользователя с легкостью уместится на одной старой доброй CD-R. Что же касается новых версий программ, то они зачастую выпускаются для поддержания интереса к продукту и не несут по своей сути никаких существенных изменений.

В данной статье был приведен пример, как построить свою работу на компьютере, используя в основном бесплатно распространяемые программы, то есть не тратя времени на поиск кряков, ключей и паролей.

Денис Купцов aka Firma


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета