Panasonic + Sanyo = ?

Два крупнейших в мире производителя бытовой электроники — корпорации Panasonic и Sanyo Electric — готовятся к слиянию. Хотя правильнее будет сказать, что это Panasonic планирует купить Sanyo Electric — сделка должна быть завершена еще до конца года. Правда, что интересно, представители обеих компаний объявили о начале переговоров лишь пару недель назад — то есть все будет происходить в весьма быстром темпе. Компании уже создали рабочую группу, которая займется обсуждением деталей грядущей сделки.

В связи с этим эксперты отмечают, что главный интерес для Panasonic представляют наработки Sanyo в области производства аккумуляторных батарей, а также эксклюзивные решения, связанные с массовым производством продукции (логистика и др.). В случае, если сделка пройдет успешно, Panasonic сможет стать крупнейшим производителем электроники на японском рынке. Ежегодный доход объединенной компании превысит 11 трлн йен ($112 млрд). По имеющимся даным, Panasonic намерен выкупить долю акций Sanyo, принадлежащую японским банкам Sumitomo Mitsui Banking и Daiwa Securities SMBC, а также американскому Goldman Sachs. Кроме того, как уточняет агентство Bloomberg, после завершения сделки Panasonic не намерен менять что-либо в работе Sanyo: компания сохранит свое название, а ее сотрудники — рабочие места. По информации ряда интернет-СМИ, корпорация Panasonic уже заручилась поддержкой топ-менеджеров конкурента. Теперь дело за советом директоров Sanyo, после заседания которого компания намерена объявить, что в принципе согласна на сделку.

Panasonic после этого сможет приступить к проведению финансовой оценки Sanyo и начать официальные переговоры с тремя ее основными владельцами — банками Daiwa Securities SMBC, Sumitomo Mitsui Bank и Goldman Sachs. Дело в том, что в 2006 году Sanyo, понеся тяжелые убытки, продала им привилегированные акции, которые в сумме могут быть конвертированы почти в 70% обыкновенных акций. Аналитики и клиенты Sanyo Electric приветствуют слияние. "Sanyo занимает сильные позиции на рынке по производству батарей, в том числе ионно-литиевых аккумуляторов. Если компании объединятся, этот бизнес станет еще сильнее", — цитирует FT недавнее заявление Мицуо Киноситы, исполнительного президента Toyota Motor. Такие аккумуляторы используются, в частности, в автомобиле Prius — гибридной модели, выпускаемой автоконцерном. Между тем, слияние Panasonic и Sanyo Electric неизбежно повлечет за собой передел всего мирового рынка бытовой электроники. Можно предположить, что в наибольшей степени от такого развития событий пострадают компании Sony и Samsung, которые до сих пор также контролировали большие сегменты этого рынка.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета