IT-бизнес: дни кризиса

Сегодня на наших глазах одни IT-корпорации яростно борются с мировам финансовым кризисом, другие к нему готовятся, а третьи — вообще не замечают. Но кризис так или иначе, прямо или косвенно, но влияет на всех. Посмотрим, что же именно с кем происходит.

Производители


Штат Apple в 2008 финансовом году увеличился на 10.400 работников с полной занятостью — он стал на 48% больше, чем был в конце 2007-го финансового года. Финансовый год Apple заканчивается в сентябре, и по состоянию на 27 сентября в компании работали 32 тыс. сотрудников с полной занятостью и 3100 временных работников по контракту. 8 тыс. сотрудников Apple задействованы в сети розничных магазинов компании, количество которых за год увеличилось на 50. Увеличилась также и сумма, затрачиваемая компанией на исследования и разработку (research and development — R&D). Теперь эта сумма составляет $1,1 млрд — на 40% больше, чем годом ранее.

Доход компании HTC вырос на 22,4%, достигнув очередного рекорда в $489 млн. Такие колоссальные прибыли были обеспечены запуском новых моделей, основной из которых был смартфон T-Mobile G1. Прибыль компании за 10 месяцев этого года составила $3700 млн, что на 30,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Несмотря на нестабильность мировой экономики, компания HTC строит очень оптимистичные планы относительно своих доходов. Так, за IV квартал 2008 г. HTC собирается заработать около $1,5 млрд.

Компания nVidia подвела итоги деятельности в III квартале 2009 финансового года, который завершился 26 октября. Выручка nVidia за три последних месяца составила около $898 млн. Это на 20% ниже аналогичного показателя за III квартал 2008 финансового года, когда доход компании достиг $1,12 млрд. Квартальная прибыль nVidia за год сократилась почти в 4 раза. Если в прошлом году компания получила $236 млн чистой прибыли, то в текущем этот показатель упал до $62 млн. Согласно статистике Jon Peddie Research, в III квартале nVidia контролировала 27,8% мирового рынка графических ускорителей. Во втором квартале на долю компании приходилось 31,4% отрасли. Несмотря на сокращение доходов и прибыли, руководство nVidia оценивает результаты завершившегося финансового квартала положительно. Компания подчеркивает, что недавно начался выпуск высокопроизводительных графических акселераторов по 55 нм технологии. Это должно помочь nVidia укрепить положение на рынке и вернуть утерянные позиции. Кроме того, компания представила свой первый набор системной логики для ноутбуков на основе процессоров Intel. Среди других заметных событий квартала nVidia выделяет анонс интегрированных ускорителей GeForce 9400 и 9300, мощного мобильного видеоадаптера Quadro FX и специализированной видеокарты Quadro CX.

Несмотря на экономический кризис, общие продажи Foxconn Electronics и Foxconn Technology оказались выше ожиданий и поставили рекорд. По словам представителя Foxconn, продажи продуктов компаний на рынках сетей и электроники показали выдающиеся результаты плюс стабильно росли продажи ПК- продуктов, и это позволило Foxconn заработать в октябре $5,2 млрд, что на 7,63% выше, чем в сентябре. Таким образом, годовой рост продаж Foxconn на данный момент равняется 29,13%. Что касается будущего, то аналитики ожидают и в ноябре, и в декабре дальнейшего роста продаж компании, однако вряд ли годовой рост сможет достигнуть 30%.

Тем временем компании Apple и Dell начали ожесточенную борьбу за кошельки потребителей. Согласно новому исследованию предпраздничных потребительских намерений, проведенному компанией ChangeWave, две трети опрошенных, желающих купить ноутбук в течение ближайших 30 дней, намерены остановиться на MacBook или Dell. Интересно, что количество сторонников Apple и Dell почти равное: из 3699 респондентов, намеревающихся приобрести лэптоп, 33% отдали свои предпочтения MacBook, и 33% — ноутбуку Dell. Как отмечают в ChangeWave, популярность этих брэндов объясняется недавним обновлением линейки MacBook и традиционной репутацией производителя качественных продуктов Dell. Эксперты ChangeWave также обращают внимание на то, что эти данные не могут иллюстрировать положение дел в отрасли вообще, поскольку на потребительский рынок приходится лишь около 20% продаж Dell. Впрочем, согласно исследованию, доля респондентов, намеревающихся приобрести компьютер, в этом году наименьшее за последние несколько лет. Так, лишь 8% опрошенных собираются купить ноутбук, тогда как в прошлом году их было 11%.

Отдельные производители ЖК-панелей намерены закрыть часть фабрик, если коэффициент их использования к концу этого года упадет ниже 50%. Отмечу, что такой сценарий развития событий весьма вероятен, поскольку почти все производители ЖК-модулей последовательно сокращают объемы производства, пытаясь противостоять падению цен на их продукцию. Так, коэффициент использования фабрик одного из ведущих тайваньских производителей ЖК-панелей AU Optronics (AUO), по собственной оценке компании, к концу IV квартала вряд ли превысит 70%. Другой тайваньский производитель из числа мировых лидеров индустрии — Chi Mei Optoelectronics (CMO) — ожидает, что его фабрики будут загружены к концу квартала на 60-70%.

А контрактные цены на чипы DRAM упали в первой половине ноября еще на 10%. Это связано со снижением оптовых цен и выбросом на рынок модулей DRAM поставщиками брэндовых чипов. Контрактные цены на основной вид продукции — 1 Гбит чипы DDR2 — упали до $1,19, что соответствует почти 50% по сравнению с ценами в первой половине этого года. На рынке 1 Гбит чипы DDR2 в настоящее время стоят менее $1, тогда как еще в середине этого года цена была в пределах $1,8-$1,9. Остановить падение цен не помогло даже сокращение производства до 10-15%, недавно предпринятое рядом производителей DRAM. Как утверждают источники, снижение контрактных цен продолжится до тех пор, пока не стабилизируются и не начнут восстанавливаться оптовые цены.

Телекоммуникации

Компания Nokia Siemens Networks собирается уволить 1820 человек. Под сокращение попадут главным образом сотрудники финских и немецких офисов компании. Грядущие увольнения станут заключительным этапом плана Nokia Siemens по снижению расходов на 2 млрд евро. Согласно плану руководства Nokia Siemens, работы лишатся 750 сотрудников в Финляндии, 500 — в Мюнхене, 500 — в Дурахе (Германия), около 50 человек — в Египте, и 20 человек — в США. По словам представителя компании, принимать подобные решения вынуждает непростая ситуация на телекоммуникационном рынке. Nokia Siemens Networks является совместным предприятием Nokia и Siemens, в котором обе компании имеют равные доли. Свою деятельность Nokia Siemens начала в апреле 2007 г. Не успев развернуться, компания запустила масштабную программу по сокращению своего штата. Данная программа, предусматривающая увольнение примерно 9000 сотрудников, имеет целью повысить к концу 2009 года операционную маржу на 10%. На конец сентября в Nokia Siemens числилось 60.000 сотрудников.

Apple iPhone 3G стал самым продаваемым мобильником в США, сообщает сайт AppleInsider со ссылкой на исследование компании NPD. Ранее рейтинг самых продаваемых мобильников США в течение трех лет возглавлял Motorola Razr V3, опустившийся теперь на второе место. Третье место в рейтинге самых популярных мобильников США досталось Blackberry Curve. Четвертое и пятое места заняли LG Rumor и LG enV2 соответственно. Ранее был опубликован отчет компании Strategy Analytics о продажах мобильников в США в III квартале нынешнего года. По итогам квартала компания Motorola впервые с 2004 года заняла второе место по продажам сотовых телефонов в США, уступив верхнюю строчку Samsung.

Совершенно не обращает внимания на кризис Nokia. На сайте Engadget.com появился список готовых к запуску моделей компании. Например, телефона под кодовым именем Corolla — 8-мегапиксельный аппарат с полу-QWERTY-клавиатурой, 3-дюймовым VGA-дисплеем и 8 Гб памяти, который должен появиться на 11-й неделе 2009 года. Кроме того, обращает на себя внимание модель Madeleine (телефон с боковой QWERTY-клавиатурой), а также сенсорные аппараты IP08 (широкоэкранный телефон с QWERTY-клавиатурой), Ivalo (3,5-дюймовый экран и 32 Гб памяти) и Eitri (QWERTY-телефон с экраном 3,5 дюйма и разрешением 640x350).

Госкорпорация "Ростехнологии" стала владельцем 25,1% акций кипрской компании WiMax Holding Ltd., контролирующей ООО "Скартел" — первого российского оператора беспроводного интернета на базе технологии Mobile WiMAX. Об этом сообщил гендиректор "Скартела" Денис Свердлов и представители госкорпорации. Сумма сделки не сообщается. Однако, по оценке экспертов, она составляет минимум $75 млн, пишет газета "Коммерсант". По данным "Коммерсанта", о существовании компании "Скартел", действующей на рынке под брэндом Yota, стало известно в мае 2008 г. В сентябре компания объявила о выходе на региональные рынки и о планах через три-четыре года охватить 40 городов России, инвестировав в развитие миллиард долларов. Технология Mobile WiMax позволяет выходить в интернет даже если пользователь движется со скоростью 120 километров в час.

Интернет

Компания Microsoft пытается перехватить сделку с Verizon Wireless у своего конкурента Google. Google ведет переговоры с Verizon Wireless о том, чтобы интернет-поисковик компании устанавливался по умолчанию на все телефоны Verizon, а Microsoft, в свою очередь, предлагает производителю мобильных устройств связи аналогичную сделку, но с более выгодными условиями разделения прибыли от онлайн-рекламы. Представители Verizon сейчас рассматривают условия сделок с обеими компаниями и еще не решили, какую выбрать. Российский онлайн-магазин легальной цифровой музыки Muz.ru объявил о начале продаж музыкального каталога третьего по величине мирового лейбла Warner Music. Пользователям Muz.ru стали доступны более 100 тыс. песен из каталога Warner Music, среди которых — как последние музыкальные новинки, так и десятки тысяч треков из back-каталога лейбла. Сергей Сичкара, генеральный директор Muz.ru, так прокомментировал сделку: "Мы поставили перед собой задачу дать пользователям максимальный объем музыки, который есть в мире. Для решения этой задачи мы не остановились ни перед чем — ни перед необходимостью интеграции с техническими платформами правообладателей, ни перед проблемой выдачи лицензий на защищенный контент, ни перед необходимостью организовать непростой процесс очистки авторских прав по вновь приобретенному каталогу".

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета