Apple: что происходит с яблоками?

С компанией Apple, как обычно, происходит много всего интересного и противоречивого — а порой и просто странного. Начну с того, что недавно Apple обнародовала результаты своей работы за 2008 финансовый год, который завершился 27 сентября.

Просто цифры


По итогам 2008 финансового года оборот компании увеличился на 37% относительно предыдущего года. Объем чистых продаж вырос до $32 млрд в сравнении с $24 млрд в 2007 году. Валовая прибыль сохраняет стабильность относительно прошлого года и составляет 34%. В то же время в компании не исключают понижения валовой прибыли в 2009 году до 30%. В 2008 финансовом году уровень продаж компьютеров Mac достиг 9,75 млн устройств, увеличившись на 38% относительно предыдущего года, когда эта цифра составляла 7 млн. Сейчас компьютеры занимают наиболее значимое место в структуре доходов Apple. По итогам финансового года, доход в этом продуктовом сегменте составил $14 млрд с ежегодным увеличением на 38%. В компании отмечают, что продажи мобильных компьютеров MacBook демонстрируют уверенный рост.

На долю ноутбуков приходится 62% в общем объеме поставок компьютеров. За минувший год доход от продаж iPod составил $848 млн, увеличившись на 10% по сравнению с прошлым годом. Apple увеличила объем поставок плейеров iPod до 54,8 млн штук (в 2007 году было продано 51,6 млн устройств). Уровень продаж iPhone составил 11,62 млн единиц. По итогам 2008 финансового года уровень розничных продаж Apple составил $1,3 млрд — на 53% больше, чем в аналогичный период 2007 г. В среднем доход от одного розничного магазина составил $29,9 млн. Годом ранее данная цифра составляла $23,1 млн. В 2008 Apple открыла 50 новых магазинов, 19 из которых появилось за пределами США — уже есть даже в Китае. За период 2007-2008 гг. компания пополнила свой банковский счет $9 млрд, и теперь его общая сумма составляет $24,5 млрд. Что касается прогнозов на будущее, несмотря на достаточно устойчивое положение Apple и возрастающий интерес к ее продукции, в компании предвидят целый ряд возможных негативных факторов для дальнейшего развития. Ожидается, что из-за финансового кризиса снизится уровень предпраздничных продаж, также нестабильная финансовая обстановка может отразиться на финансовых результатах в первой половине 2009 года.

Конкуренция слонов

Своим главным конкурентом в самой Apple считают, кстати, корпорацию Microsoft. Стив Балмер, кажется, тоже так думает. Соперничество Apple и Microsoft наблюдается не только в рекламе — компании уже давно позиционируют свои продукты, противопоставляя их конкуренту. Пресловутые "I am Mac" и "I am PC", похоже, перешли в другую, более серьезную, сферу. Время от времени топ-менеджеры Microsoft весьма нелестно высказываются по поводу перспектив продукции Apple. Старательно создается впечатление, будто компания Apple вообще не воспринимается представителями Microsoft как конкурент. Однако независимые специалисты, проанализировав финансовые показатели обеих компаний, пришли к выводу, что успехи Apple по некоторым позициям даже превосходят показатели Microsoft.

С одной стороны, продажи компьютеров и серверов компании Apple пока еще не занимают значительную долю на мировом рынке. Доля рынка компьютеров и серверов, принадлежащая компании Apple, слишком незначительна — эта компания владеет около 5% рынка ПК. Однако сайт AppleInsider сравнил финансовые показатели этих компаний и пришел к любопытным выводам: у Apple гораздо больше наличных средств, чем у Microsoft, а ее прибыль составляет около 75% прибыли софтверной корпорации. В конкретных цифрах это выглядит так: за квартал, закончившийся в сентябре, Microsoft получила доходы в $15,06 млрд, ее чистая прибыль — $4,37 млрд, а резервы наличности, денежных эквивалентов и краткосрочных инвестиций составили $20,7 млрд. Финансовые показатели Apple таковы: $7,9 млрд доходов и $1,14 млрд чистой прибыли. При этом отчетность не содержит результатов, полученных от продажи iPhone. Эти данные не включены в отчетность по правилам GAAP. Соответственно, совокупный доход Apple составляет $11,68 млрд и $2,44 млрд чистой прибыли. Компания также сообщила о размере денежной наличности — $24,5 млрд. Объем продаж Apple за квартал оказался на 48% больше, чем объем продаж, рассчитанный по GAAP, а чистая прибыль — на 115% больше, чем сообщаемая в рамках стандартных правил отчетности. Таким образом, по данным последнего квартала финансовые показатели двух крупнейших компьютерных корпораций незначительно отличаются друг от друга, а резервы даже больше у Apple. Серьезным фактором успеха Apple можно назвать телефон iPhone. Коммуникатор принес компании выручку на сумму $4,6 млрд, что составляет 39% общих доходов Apple. Кроме того, аналитики считают, что успеху Apple способствует ситуация, сложившаяся на рынке полупроводников — в частности, недорогая флэш-память.

Кого купить?

В последнее время аналитики активно муссируют интересный вопрос: кого из участников IT-рынка готовится купить Apple. Действительно, свободные $25 млрд вполне располагают к расширению за счет покупки какой-либо компании, являющейся одним из лидеров в своем сегменте рынка. Тем более, что финансовый кризис поспособствовал удешевлению акций большинства из них. Вот только загадка: в какую сторону могут распространяться бизнес- интересы "яблочной компании"? Чаще всего в качестве вероятных покупок называются такие гранды компьютерной индустрии, как Adobe, Vudu, Synaptics, а также ряд фирм меньшего масштаба. Речь идет, прежде всего, о независимых компаниях — разработчиках приложений для iPhone. Впрочем, зная нестандартный стиль мышления Стива Джобса, делать какие-либо прогнозы в данной области весьма затруднительно.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета