Обзор GSM/UMTS-коммуникатора Nokia E71. Часть 2

В прошлом выпуске мы начали знакомство с очередной новинкой компании Nokia — очень интересным и многообещающим коммуникатором Nokia E71. Мы успели рассмотреть только особенности дизайна и эргономики устройства. Сегодня продолжим знакомство и узнаем, что же скрывается под прочным и изящным корпусом устройства.

Платформа. Аппаратные и программные особенности


В плане аппаратной платформы Nokia E71 выглядит гораздо более предпочтительно, нежели E61/E61i. Вместо довольно медленного процессора ARM9 с частотой 220 MHz новинку оснастили шустрым камнем Freescale ARM11, работающим на частоте 369 MHz. Прирост скорости заметен безо всяких тестов — E71 просто летает. Интерфейс ОС ничуть не подтормаживает, а учет количеству одновременно запущенных приложений можно не вести. В аппарате установлено 128 Mb оперативной памяти, из которых под нужды пользователя отведено около 70 Mb. Этого объема хватает для всех пользовательских нужд, ведь он недаром перекрывает аналогичные значения смартфонов N-серии.

Кроме того, для хранения пользовательской информации отведено около 110 Mb, так что дополнительные приложения можно устанавливать прямо в смартфон. А вот для хранения больших объемов данных, как-то: навигационные карты, музыка или фотографии, — следует использовать карту памяти формата microSD, который поддерживается Nokia E71. В комплекте идет карта объемом 2 Gb, но разработчик не указывает ограничений на объем, так что вы можете установить любую из имеющихся на сегодняшний день карточек. Синхронизация с ПК осуществляется при помощи USB-соединения. Версия USB — 2.0. Мы можем выбрать тип подключения вручную или указать его при непосредственном подключении телефона. Доступны три режима работы: PC Suite (синхронизация пользовательских данных), Data Transfer (передача данных на ПК — ОС видит как память самого телефона, так и память карты), Image Print (печать изображений на принтере), Media Transfer (синхронизация с медиапроигрывателем), а также использование телефона в качестве внешнего GPRS-модема. По наличию беспроводных интерфейсов коммуникатор с большим отрывом выбивается в лидеры, поскольку у него есть, пожалуй, самый старый беспроводной интерфейс связи — ИК-порт, который работает на скорости до 115 Kb/s. Конечно же, в активе имеется Bluetooth 2.0+EDR. При этом поддерживаются следующие профили: A2DP, AVCRP, BIP-ImagePush, DUN-GW, FT-Server, HandsFree-AG (1.0), Headset-AG, OBEX, OPP-Client, OPP- Server, SIM Access-Server. Было бы странно, если бы будущего героя корпоративных баталий не оснастили Wi-Fi (802.11 g). В активе не только богатые настройки, но и поддержка всех стандартов безопасности. Зато, в отличие от мультимедийной N-серии, отсутствует поддержка стандарта Universal PnP, благодаря которому вы можете транслировать слайды на телевизор, музыку на стереосистему, а фотографии — на принтер. Поиск Wi-Fi- сетей может происходить в фоновом режиме. При этом запуск мастера настроек может осуществляться прямо с экрана режима ожидания.

Последнее время все продвинутые модели Nokia оснащаются встроенным GPS-приемником, поэтому его появление в Nokia E71 не стало большой неожиданностью. Навигационное ПО ничем не отличается от того, что было установлено в Nokia N78, обозреваемой нами не так давно. Стандартное ПО смартфона способно работать только с картами, загружаемыми с сайта компании Nokia посредством GPRS- или EDGE-соединения. Происходит это при помощи встроенного приложения "Карты" версии 2.0. С помощью этой утилиты можно определить текущее положение устройства на карте, найти на карте необходимый город или страну, осуществить поиск различных объектов и достопримечательностей, спланировать маршруты перемещения между различными пунктами назначения, а также сохранить положения в качестве ориентиров. При первом запуске приложения "Карты" на новом месте вам необходимо подключение к сети интернет. Сделать это можно посредством Wi-Fi-соединения или при помощи GPRS/EDGE-доступа. Через некоторое время после запуска приложения и установления связи со спутниками (при холодном старте на это уходит до 4-5 минут) происходит установление текущего местоположения. С его учетом начинается автоматическая загрузка из интернета карты местности. Платить нужно только за интернет-соединение. Однажды загруженная карта сохраняется во внутреннем буфере. Стоит отметить, что эта услуга не так дорога, как может показаться на первый взгляд. Достаточно подробная карта Минска заняла около 2,5 Mb, так что загрузка подобного объема посредством GPRS-соединения не опустошит ваш кошелек. А вот за функции навигации придется платить. То есть проложить маршрут на карте вы, конечно, сможете. При этом в режиме имитации движения вам будет продемонстрирован путь движения, но услуги проводника в реальном времени с голосовым указателем не бесплатны. За отдельную плату приобретается лицензия на ограниченное время для конкретного региона. Собственно, за деньги с сайта компании можно приобрести и подробный путеводитель. Однако это стоит делать только в случае, если вы хотите получить от знакомства с городом максимум впечатлений. Если же нужно всего лишь найти ближайший магазин, парковку или гостиницу, то благодаря удачно реализованному расширенному поиску по различным категориям это не составит труда, и программа предоставит вам всю необходимую информацию с указанием расстояния до точки и маршрутом.

Nokia E71 оснащается сменным литий-полимерным аккумулятором BP-4L емкостью 1500 мАч, что в значительной мере превышает емкость аккумуляторов большинства схожих аппаратов. Производитель заявляет, что в режиме ожидания смартфон способен проработать до 20 дней. В режиме разговора мы можем рассчитывать на 10,5 часов автономной работы. Такие показатели, честно сказать, очень вдохновляют. Что же касается реальности, то они не разочаровали. При нескольких часах разговоров в день и умеренном использовании всех функций Nokia E71 продержался 4 дня, что, вообще говоря, возводит коммуникатор в ранг рекордсмена. Радуют и показатели в других режимах работы: видео можно смотреть около 7 часов, а при прослушивании музыки розетка понадобится не ранее чем через 17 часов. Согласитесь, это просто превосходный показатель. Если же вы забудете автомобильное зарядное устройство дома, то для навигации в черте города вам вполне хватит 5 часов непрерывной работы GPS-приемника. Такие замечательные результаты по сравнению с Nokia E61i являются следствием не только уменьшенной диагонали экрана, но и переработанного алгоритма управления питанием.

Камера

В смартфоне установлена 3,2-мегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой. Наводка на резкость и фиксация экспозиции при этом осуществляется весьма интересным способом. Перед тем, как сделать снимок, необходимо нажать на клавишу "T", которая активирует автоматическую наводку на резкость. Только после этого следует нажимать на джойстик. Оптического зума у камеры нет, зато имеется 20х цифровое приближение. Если после фиксации фокуса вам захотелось сменить экспозицию, то необходимо еще раз нажать на "Т". При первом же общении с камерой становится очевидна ее высокая скорость работы. Быстрое время включения, шустрый автофокус и скоростная обработка фотографии производят превосходное впечатление. Интерфейс меню камеры практически такой же, как и в смартфонах N-серии. Отличия становятся заметны только после детального изучения меню. Всю область экрана занимает видоискатель, который отображает картинку. По центру экрана разместилась рамка, призванная упростить выбор ракурса и сигнализирующая об окончании процесса фокусировки. Кроме того, в настройках можно выбрать отображение 9-зонной рамки, облегчающей кадрирование. С правой стороны появляется столбец с пиктограммами меню настроек. Доступны следующие варианты:

. режимы съемки (автоматический, пользовательский, крупный план, портрет, пейзаж, ночной, ночной портрет);
. режим вспышки (автоматический, включена, без красных глаз, отключена);
. таймер (отключен, 2 секунды, 10 секунд, 20 секунд);
. режим серии;
. коррекция экспозиции (от -2,0 EV до +2,0 EV с шагом 0,5 EV);
. баланс белого (автоматический, солнечно, пасмурно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа);
. цвет (обычный, сепия, черно-белый, яркий, негатив).

Регулировка контраста, яркости и светочувствительности невозможна — это прерогатива N-серии. Реальное разрешение снимков, как и в смартфонах N- серии, скрыто от глаз пользователя. Вместо этого нам предлагается выбрать одно из трех разрешений: 3M — Large, 2M — Medium, 1.3M — Small, E-mail 0.8M, MMS 0.3M — Small. На деле эти сокращенные обозначения равны следующим реальным значениям: 2048x1536, 1600x1200, 1024x768, 640x480. Возможности явно указать качество снимков нет. Ожидать хорошего качества снимков не приходится — оно находится на среднем уровне. Детализация хромает, присутствует замыленность картинки. Собственно, требовать от аппарата такого класса качества кадров N-серии было бы просто бессмысленно. Кроме того, напоминаем вам, что не стоит пренебрегать автоматической фокусировкой, которая активируется перед съемкой кадра клавишей "Т". Не говоря о съемке близких объектов, она здорово помогает в том случае, если вы хотите сделать хороший кадр.

Как и полагается, умеет камера снимать и видео. Настроек в этом случае гораздо меньше, чем при съемке фото, но кое-что все же есть. Так, мы можем выбрать ночной или обычный режим съемки, установить баланс белого и цветовые эффекты. Разрешение ролика выбирается по тому же принципу, что и разрешение фото. В данном случае мы имеем: mpeg4 High, mpeg4 Normal и 3gp sharing. Во всех случаях запись ведется со скоростью 15 кадров в секунду.
Программная платформа. Нововведения

В основе Nokia E71 лежит хорошо известная программная платформа Series 60 3rd Edition Feature Pack 1 (Symbian 9.2). Тем не менее, кое-что рассказать о программной начинке Nokia E71 все же придется, поскольку состав приложений E-серии отличается от обычного для Series 60 вида. Для начала мы прокомментируем все нововведения, а потом просто посмотрим на внутреннюю организацию меню аппарата.

Изменения заметны уже на рабочем столе, внешний вид которого также изменился. Так, в нижней части теперь располагаются динамически появляющиеся иконки, которые сигнализируют о пропущенных звонках, событиях или принятых сообщениях. Если событий или принятых сообщений нет, то иконки исчезают. При выборе иконки появляется всплывающий список действий и информации. При этом мы не покидаем рабочий стол, что очень удобно.

Также следует рассказать о полезном нововведении, называемом Mode. Оно реализует знакомую нам по ПК идею виртуального рабочего стола. Суть в том, что при выборе соответствующей иконки на Active Standby вы переключаетесь на другой экран рабочего стола. При этом меняется список приложений быстрого доступа, обои и тема меню. Конечно же, каждый из рабочих столов вы можете настроить по своему усмотрению. Согласитесь, это довольно удобная опция, которая позволяет в одно касание менять не только оформление меню, но и доступ к часто используемым на работе и вне функциям. Серьезные изменения коснулись адресной книги. Например, в режиме ожидания вы можете выбрать букву или их сочетание с клавиатуры, и на экране тут же отобразится список контактов, в которых встречается это сочетание. Это избавляет от лишних манипуляций при поиске нужного контакта. Единственный минус заключается в том, что для кириллических букв эта фишка не действует.

Доступен только один способ отображения контактов — имя и фамилия. Ничего не предусмотрено. Зато если курсор наведен на контакт, то отклонением джойстика вправо можно вызвать ниспадающее меню, которое позволяет сделать вызов по одному из занесенных в контакт телефонов или отправить сообщение. Добавились и новые поля контакта. Для групп абонентов теперь можно задавать пароль, номер для голосовых конференций и PIN-код. Кроме того, телефон сам может организовать конференц-связь между абонентами группы. Для тех, кто постоянно пользуется этой возможностью, такая опция будет крайне полезна. С отдельной группой можно сопоставить мелодию.

Календарь также претерпел некоторые изменения, но они носят скорее косметический характер. Например, список дел теперь отображается вместе с самим календарем на одном экране. Кроме того, отображение списка дел за неделю очень сильно напоминает MS Outlook. Есть даже всплывающие подсказки. Добавлены некоторые интересные голосовые приложения. Одно из них — Voice Aid. При его запуске вы можете изучить лог звонков, узнать время, выбрать контакт из адресной книги, набрать телефонный номер или задать голосовую команду. При этом все эти действия вы делаете одно рукой, не глядя на телефон. Сам же аппарат в это время проговаривает ваши манипуляции. Эта опция может быть удобна, когда вы ведете машину и не можете отвлекаться от дороги. В этом случае вы даже не смотрите на телефон, который просто проговаривает доступные пункты меню, цифры при наборе номера или пролистываемые вами контакты. Иногда опция бывает полезной, если вы не доверяете голосовому набору. Для набора телефона не глядя на экран пригодится приложение Dialer, которое уже встречалось на аппаратах E-серии и позволяет набрать номер, не глядя на телефон. Вы просто прокручиваете список цифр и специальных символов, а они проговариваются аппаратом. Быстрый доступ к Dialer возможен как раз из описанного Voice Aid. Добавлена опция шифрования данных как на карте памяти, так и в памяти телефона. Вещь в корпоративной среде полезная, но если вы забыли пароль, то данные утеряны навсегда. Собственно, на этом мы можем перейти к рассмотрению пунктов меню и их содержимого. Описывать будем только некоторые приложения, поскольку все остальные уже хорошо известны и нуждаются лишь в перечислении.

Меню

Может быть представлено только двумя способами: таблицей и списком.

Communications

Здесь собраны ярлыки, открывающие доступ к функциям связи с внешним миром: голосовая почта, адресная книга, сообщения, PTT, быстрый дозвон, интернет-телефония. Кстати, в отличие от N-серии и Series 40 последнего издания, сообщения разбиты на отдельные пункты в зависимости от типа, как это было раньше. То есть нет единого интерфейса для написания текстового, MMS или звукового сообщения.

Office

Все офисные приложения собраны здесь. К ним относятся вышеописанный календарь, а также следующие:

Поиск. Версия Search 4.0. Подробно о ней писалось в обзоре Nokia N78.
Калькулятор.
QiuckOffice. Стандартный офисный пакет Symbian.
File Manager. Обычный системный файловый менеджер.
Часы. Ничего необычного — часы и будильник.
Конвертер. Конвертер величин.
Active Notes. Известные по прошлой версии Symbian активные заметки с возможностью вставки мультимедийных файлов.
Notes. Обычные текстовые заметки.
Wireless keyboard. Подключение Bluetooth-клавиатуры.
Dictionary. Крайне полезная вещица. Многоязыковой словарь. По умолчанию установлен только пакет английского словаря, но с сайта компании можно бесплатно скачать и другие языковые модули. Например, модуль для русского языка весит около 700 Kb.
Intranet. Настройки для подключения к внутрикорпоративной сети.
Zip. Знакомый нам архиватор.
Printers. Подключение к принтеру.
Adobe PDF. Читалка для PDF-документов.

Log
Ничего особенного — обычный список вызовов.

Connectivity
Здесь собраны настройки беспроводных и USB-соединений.

Tools
Инструменты по управлению голосовыми командами, настройкам телефона, тем, профилей, виртуального рабочего стола и т.д.

Media

Даже у корпоративного телефона есть отдельна папка, собирающая мультимедийный контент, к которому причислены следующие приложения:

Аудиорекодер.
Музыкальный проигрыватель.
Music Store. Доступ к онлайн-хранилищу музыки.
Камера.
Галерея. В отличие от смартфонов N-серии, ее организация предельно проста.
Real Player. Известный пользователям Symbian-устройств видеопроигрыватель.
Подкасты.
FM-радио. Конечно же, не работает без подключенной гарнитуры.
Flash Player.
3D Tones. Не самая удачная с учетом всего одного динамика телефона эмуляция трехмерного звучания.

Installations

Ярлыки всех установленных приложений оказываются здесь. Кое-что уже предустановлено. Игры особого интереса не представляют, а вот текстовый сканер может иногда понадобиться, поскольку достаточно неплохо справляется с распознаванием текста. Есть также утилитка, предоставляющая возможность беспроводного управления презентациями посредством Bluetooth.

GPS
Все приложения, отвечающие за навигацию и с которыми мы уже хорошо знакомы, собраны здесь.

Web
Удобный и известный нам интернет-браузер.

Downloading
Загрузка с FTP-сервера Nokia разнообразного контента, к которому относятся приложения, языковые модули для голосового управления и т.д.

Вывод

Теперь пора подвести итоги на основании двух частей нашего обзора. Мы не раз упоминали о том, что компания решила, наконец, распрощаться с неудачами, которые подстерегали телефоны Е-серии. Для этого решено было полностью пересмотреть идею устройств и ориентировать их не только на узконаправленный корпоративный сегмент, но и на массовую аудиторию. Что из этого получилось, вы теперь и сами можете лицезреть. Ну, а мы в свою очередь подытожим сказанное.

Начнем с того, что изменившийся дизайн никого не может оставить равнодушным. Выглядит Nokia E71 просто безупречно: стильно, дорого и интересно. Не последнюю роль в этом сыграли примененные материалы и очень высокое качество сборки. Кроме того, детали отделки корпуса, а также мерцающая подсветка джойстика как будто говорят нам, что перед нами уже далеко не серый офисный клерк, а сияющий лоском управляющий компании. Но удачный дизайн и компактные размеры повлекли за собой уменьшение клавиатурного блока. Так что теперь клавиатура Nokia E61 становится эталоном эргономики, а к тесному расположению кнопок Nokia E71 придется привыкать. Впрочем, это, пожалуй, единственный недостаток этого телефона. Дальше снова следуют одни достоинства, которые заключаются в рекордном времени автономной работы, большом объеме памяти, быстром процессоре, великолепной программной начинке, а также присутствии всех беспроводных интерфейсов связи и GPS-приемника. При таких характеристиках и отличном исполнении Nokia E71 остается вне закона и дает огромную фору всем существующим QWERTY-коммуникаторам. Впрочем, есть за ним все же один грешок — цена на Nokia E71 пока что очень кусается.

Сергей Анкуда


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2008 год в рубрике mobile

©1997-2025 Компьютерная газета