Powercom SKP-1000A. ИБП по-королевски

Существует несколько классификаций, по которым разделяют источники бесперебойного питания. Разделение может идти по типу защиты, по мощности, по размерам и др. Мы будем пользоваться наиболее популярной, разделив ИБП на следующих три типа:

1. Оффлайн (off-line) — базовая защита оборудования от коротких высоковольтных импульсов, перегрузки и короткого замыкания; не
стабилизирует напряжение, а в случае его повышения или понижения сразу переходит на работу от батарей.

2. Лайн-интерактив (line-interactive) — улучшенная защита, работает аналогично предыдущему типу, однако имеет также автоматический
регулятор напряжения.
И в первом, и во втором типах есть время переключения на батареи (несколько миллисекунд).

3. Онлайн (on-line) — в ИБП этого типа используется двойное преобразование энергии, за счет чего достигается чистая синусоида на выходе и нулевое переключение по времени на батареи. Иными словами, такие ИБП всегда работают через батарею.

Тип лайн-интерактив можно разделить на два подтипа: с аппроксимированной (ступенчатой) синусоидой и с чистой синосуидой на выходе при работе от батарей.
Сегодня нам предстоит попробовать на вкус, цвет и качество питания ИБП Powercom SKP-1000A. Принадлежит к серии Smart King Pro у Powercom: тип — лайн-интерактив, подтип — ИБП с чистой синусоидой на выходе при работе от батарей. Насколько это соответствует действительности, нам предстоит проверить во время тестирования.

Внешний вид. Упаковка и комплектация

Внешне Powercom SKP-1000A представляет собой почти стандартный ИБП черного цвета, только достаточно крупного размера — 135х360х170 (ШхГхВ — все в мм), вес — 15,9 кг.

Комплектация:
1) источник бесперебойного питания;
2) шнур питания;
3) кабель для присоединения нагрузки;
4) соединительный телефонный кабель;
5) коммуникационный USB-кабель;
6) коммуникационный кабель типа RS-232;
7) CD-ROM с ПО;
8) инструкция по эксплуатации (только на английском);
9) гарантийный талон.

Дизайн и функциональность

На передней панели SKP-1000A все просто, аккуратно и почти сразу понятно. Первая вертикальная полоса из пяти индикаторов показывает уровень заряда батарей. В зависимости от количества светящихся зеленым лампочек можно примерно определить этот уровень. Вторая вертикальная полоса практически аналогично первой показывает объем нагрузки. В дополнение к этому имеется еще 6 следующих индикаторов:

1) перегрузка, перенапряжение (горит красным цветом);
2) работа от батарей (горит зеленым цветом);
3) необходимость замены батарей;
4) напряжение в сети повышено, и ИБП при помощи функции АВР понижает его (желтый цвет);
5) напряжение в сети нормальное (зеленый цвет);
6) напряжение в сети понижено, и ИБП при помощи функции АВР повышает его (желтый цвет).

Кроме вышеперечисленного, на передней панели тестируемого ИБП находятся две кнопки: ON/TEST (включение либо настройка некоторых функций) и OFF (выключение). Но интереснее будет все же рассмотреть панель подключения нагрузки. В SKP-1000A она находится сзади, на противоположной стороне от передней панели. Здесь размещено целых восемь выходных розеток IEC320 с резервным питанием (ни одной сквозной). Для устройства такой мощности этого более чем достаточно. Обидно, что в комплекте поставки (как мы указывали выше) всего один провод для подключения нагрузки. Восемь, вероятно, было бы много, но стандартных двух для начала не помешало бы (для подключения как минимум системного блока и монитора). Приятным плюсом являются два коммуникационных порта: RS-232 и USB. При подсоединении любого из них к компьютеру через специальные кабели (в комплекте) и установке специального ПО (также в комплекте на CD-ROM) можно наблюдать в режиме онлайн за многими характеристиками работы ИБП (подробнее ниже). Лично нам разъем USB в тестируемой модели показался непрочным: подключенный кабель невозможно было крепко зафиксировать. Но при условии, что ваш ИБП будет стоять так, что никто этот провод не будет задевать, работать должно. Одновременно RS-232 и USB не работают, да в этом и нет необходимости. Естественно, на задней панели имеется разъем для подключения кабеля питания, а также автоматический возвращаемый предохранитель. Интересным дополнением являются разъемы RJ-45 для защиты компьютерной или телефонной сети (присутствуют стандартно) и SNMP- адаптер (только опционально).

МодельPowercom Smart King Pro SKP-1000A
Входные параметрыМощность1000 ВА / 600 Вт
Напряжение220В, 230В, 240В, ±25%, 1-фазное
Частота50 или 60 Гц ±5% (автоопределение)
Выходные параметрыНапряжение (работа от батарей)Синусоидальное напряжение, 220В ±5% от номинала
Частота (резервный режим)50 или 60 Гц ±0.5%
Автоматическая регулировка напряжения (AVR)Увеличивает на 15% выходное напряжение при понижении входного напряжения на 9%-25% от номинального. Уменьшает на 13% выходное напряжение при повышении входного напряжения на 9%-25% от номинального
Защита и фильтрацияЗащита от всплесков напряжения320 Джоулей 2 мс
Защита устройствАвтоматический возвращаемый предохранитель
Защита от помех в сети EMI/RFI фильтромЗатухание 10 дБ на 0,15 МГц, 50 дБ на 30 МГц
Защита от перегрузкиАвтоматически выключается, если перегрузка превышает 110% от номинала в течении 20 секунд или 125% в течение 2 секунд
Время переключения на батареи2-4 миллисекунды, включая время обнаружения
Защита от короткого замыканияПри коротком замыкании на выходе – немедленное отключение от нагрузки


Внутреннее устройство. Замена аккумуляторных батарей

Производитель указывает, что батареи внутри тестируемой модели свинцово-кислотные, герметичные, не требуют обслуживания, с увеличенным временем работы. Возможна эксплуатация в любом помещении. Среднее время подзарядки 4 часа (до 90% от полной емкости), среднее время работы от батарей 30 минут. Данные, касающиеся времени, мы проверим в следующем пункте. А пока займемся очень интересной характеристикой — горячей заменой батарей. Неплохо разбираясь в различных моделях ИБП, сразу отметим, что замена батарей бывает организована и проще, чем в SKP-1000A. Однако и тут все не так сложно. Процесс даже изображен на наклейке, которая расположена на верхней части модели.

Для начала отвинчиваем два шурупа по бокам ИБП, немного опускаем переднюю крышку вниз и затем поднимаем ее. Далее предстоит потрудиться еще с тремя винтиками и легко снять металлическую пластину. Выдвигаем пластиковый поддон и вынимаем батареи полностью. Обнаруживаем две аккумуляторные батареи, которые действительно с легкостью могут быть заменены. Наименование батарей — Yuasa NPW36-12 12V, 36W/cell, соединены последовательно. Срок службы батарей при нормальных условиях (+20°-22° и средней влажности) около 5 лет. В целом производитель указывает, что ИБП может работать при влажности 0-95% (без конденсации) и температуре от 0° до 40°. Проверять данные характеристики мы не стали, хотя общеизвестно, что срок службы аккумуляторных батарей понижается на пару месяцев при изменении температуры на 2°-3° (в любую сторону) от нормальных условий.

Тестирование работы ИБП и ПО

Наконец-то перейдем к самому главному и интересному пункту — тестированию. В процессе его мы изучали несколько основных моментов, о которых ниже.
Время автономной работы. При стандартной нагрузке (системный блок плюс монитор) и полностью заряженных батареях SKP-1000A продержал 27 минут следующую нагрузку:
. Процессор: Sempron 2400+.
. Материнская плата: Epox EP-8RDA3+.
. Привод: DVD RW AD-5170A.
. Винчестер: Seagate ST380811AS 80GB.
. Память: 256+256+512 Mb DDR.
. Видео: NVIDIA GeForce 256 32 Mb.
. Блок питания: ATX 300.
. Монитор: 17" LCD.

Следует сразу отметить, что по умолчанию в ПО указано завершение работы системы через 300 секунд. Однако эту цифру можно изменить вручную, что мы и сделали. При пропадании напряжения в сети ИБП начал подавать короткие сигналы — примерно 1 раз в 4 секунды. Этот звук можно легко отключить однократным нажатием на кнопку ON/EST. Однако когда уровень заряда батарей упал до 24%, звук появился вновь, уже 1 раз в секунду, и не отключался. Правда, в это время система выдала сообщение, что сейчас все программы будут завершены, и удачно закрылась. Для полной зарядки батарей потребовалось около 4 часов и 20 минут. Упомянем тут же про возможность холодного старта, т.е. включения ИБП при отсутствии напряжения в сети. Даже после предыдущего отключения, когда батарея оставалась заряженной на 24%, SKP-1000A с легкостью включился, но проработал, разумеется, очень мало. При большей зарядке, соответственно, включение и ИБП, и компьютера также произошло. Изучили мы также и функцию автоматического регулятора напряжения. При напряжении в сети 240 V ИБП на выходе выдает 212 V, что вполне соответствует заявлению производителя: "уменьшает на 13% выходное напряжение при повышении входного напряжения на 9%-25% от номинального". 240 V — это увеличение напряжение на 9% от 220. Понижение же до 212 V вполне вписывается в 13-процентные рамки. При снижении выходного напряжения на 9-25% мы также получили увеличение до 15% на выходе. Таким образом, АВР — автоматический регулятор напряжения — работает вполне исправно.

Самое время после изучения АВР определить напряжение, при котором ИБП переходит на работу от батарей. Максимальное напряжение, которое мы смогли получить — 260 V. Однако при нем еще работала функция АВР. По замерам же производителя, верхнее напряжение, при котором SKP-1000A переходит на батареи, равно 273 V. С пониженным напряжением все оказалось намного проще. При 175 V тестируемая модель еще вполне хорошо работала, а в районе 170 V уже спокойно перешла на работу от батарей. Любопытно, что обратно на работу от сети, а не батарей, ИБП перешел не при 175 V, а только при повышении до 180 V. Неоднозначным оказался вопрос по поводу чистой синусоиды на выходе, ради чего, собственно, и создана вся линейка Smart у производителей ИБП — в частности, у Powercom. Синусоидальная форма выходного сигнала позволяет подключать оборудование не только с импульсными блоками питания, но и с трансформаторными. Однако стоит заметить, что идеальную синусоиду по определению дают только ИБП типа онлайн. Во всех других моделях кривая, как правило, максимально сглажена и приближена к синусоиде. Кроме того, имеется время переключения на батареи, в нашем случае равное 3 мс.

Что же касается последнего вопроса — программного обеспечения, то в нашем случае это UPSMON 2.81. Данное ПО поддерживает Windows 95/98/Me/NT/2000/XP, Server 2003, Novell Netware и Linux. При его помощи можно наблюдать за состоянием батарей (уровень заряда в процентах), объемом нагрузки (также в процентах), составить свое расписание включения/выключения ИБП, настроить корректное завершение работы компьютера при пропадании напряжения, выбрать порт подключения — RS-232 или USB, увидеть входное и выходное напряжения, частоту напряжения и температуру. В целом — вполне удобное ПО.

Выводы

К небольшим недочетам рассмотренной модели ИБП Powercom можно отнести инструкцию только на английском языке: тестируемый ИБП, конечно, лучше стандартных моделей для персональных компьютеров, но, вместе с тем, не принадлежит к типу онлайн, которые настраивают профессионалы. К минусам отнесем также непростую (хотя и не очень сложную) замену батарей и один кабель для подключения нагрузки в комплекте.

Плюсы — много розеток, два порта для подключения к ПК (RS-232 и USB), защита телефонной или сетевой розетки. Форма кривой напряжения на выходе, максимально приближенная к чистой синусоиде, для околокомпьютерного оборудования считается более чем достаточной. Однако для специализированного оборудования, критичного к форме синусоиды, мы бы советовали выбирать ИБП типа онлайн.

В целом SKP-1000A может использоваться для защиты компьютеров, серверов, рабочих станций, сетевого и торгового оборудования, систем сигнализаций. Модельный ряд серии Smart King Pro представлен линейкой 500-3000 (ВА).

Розничная стоимость ИБП Powercom Smart King Pro SKP-1000A составляет $270.

Twilight, info@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета