Сортируем окна приложений с помощью GridMove

Основным инструментом компьютеризированной офисной работы являются различные программы-редакторы. Именно в электронных таблицах, бухгалтерских приложениях, текстовых редакторах, графических или инструментальных пакетах создаются рабочие документы и проекты. Не случайно именно обзорами и руководствами по работе с таким "серьезным" софтом заполнены страницы периодических изданий компьютерной тематики. Это действительно актуально и обоснованно. Однако не стоит забывать, что для по-настоящему эффективной работы с компьютером не менее важны и небольшие вспомогательные утилиты, упрощающие и автоматизирующие выполнение различных рутинных операций. Это всевозможные планировщики, автоматические переключатели раскладки клавиатуры и другие подобные программы, облегчающие нашу с вами повседневную работу за компьютером. Герой нашего обзора программа GridMove также решает, казалось бы, незначительную на первый взгляд проблему — сортировку окон других приложений, однако делает это настолько удобно и с таким изяществом, что буквально после нескольких часов работы с данным продуктом поневоле ловишь себя на мысли: и как это раньше можно было обходиться без этой программы?

Как известно, в операционных системах семейства Windows используется многооконный интерфейс. Для каждого активного приложения, с которым непосредственно работает пользователь, создается отдельное окно, которое можно свободно перемещать по экрану или же развернуть на весь экран монитора. Полноэкранный режим удобен, когда вы сосредотачиваетесь на работе с одним приложением и не нуждаетесь в это время во взаимодействии с другими программами. Надо заметить, что данный режим действительно позволяет максимально использовать полезную площадь экрана своего монитора. Вот только гораздо чаще встречается другая ситуация, когда для работы необходимо постоянно держать в поле зрения несколько окон. Допустим, при работе в текстовом редакторе неплохо видеть браузер, окно мессенджера, словаря или какого-либо другого справочника. Полагаю, вы без труда вспомните собственные примеры подобных "комплексов" программ, которые одновременно запускаете в том или ином режиме своей работы. Для достижения максимального удобства эти окна как правило выстраиваются в определенном порядке, который так и норовит нарушиться. Для его восстановления приходится заново выстраивать окна в привычном порядке. Попробуйте подсчитать время, потраченное на ее решение в течение рабочего дня.

Не самое интересное занятие, да и время лучше потратить непосредственно на продуктивную работу. Один из распространенных вариантов упорядочивания большого количества одновременно открытых окон заключается в использовании нескольких виртуальных рабочих столов. На каждом из них можно разместить приложения, необходимые для работы над конкретными задачами, и переключаться между ними по мере необходимости. Они действительно позволяют навести порядок в большом количестве окон, однако у них есть недостаток. Дело в том, что, когда мы переключаемся на определенный рабочий стол, то лишаемся возможности контролировать поведение приложений на других виртуальных столах. Есть у проблемы сортировки окон и еще один, "железный", аспект. Радикальный способ расширения рабочего пространства заключается в покупке мониторов с большими диагоналями, а также подключении к компьютеру сразу нескольких мониторов — то есть создании мультимониторной системы. С одной стороны, полезная площадь заметно увеличивается. Мы можем стандартными системными средствами растянуть свой рабочий стол на несколько мониторов и сгруппировать окна удобным для нас образом. Казалось бы, теперь-то уж все в порядке: все нужные приложения перед глазами и не загораживают друг друга. Но даже мультимониторная система не избавляет от необходимости вручную выстраивать окна при каждом сеансе работы и восстанавливать нарушенную гармонию при каждом запуске нового, не предусмотренного рабочей "комбинацией", приложения. Здесь нам и помогут специальные программы, автоматически располагающие окна на экране и предлагающие различные дополнительные возможности управления окнами на одном или нескольких мониторах. GridMove является одним из лидеров в данной сфере.

Принцип работы GridMove достаточно прост. Программа разделяет экран монитора на несколько условных зон. В них и располагаются окна открытых приложений. Параметры зон — размеры и расположение — задаются в шаблоне. Таких шаблонов может быть несколько, и, переключаясь между ними, можно гибко управлять своим рабочим пространством, активируя шаблоны, наиболее подходящие для конкретных задач. Поскольку окна приложений располагаются в индивидуальных ячейках, тем самым исключается их взаимное наложение и обеспечивается максимальное заполнение полезной информацией площади экрана одного или нескольких мониторов. Десяток готовых шаблонов, содержащих настройки таких экранных зон, изначально заложены в приложение. Среди них есть схемы, делящие экран на две зоны по горизонтали или вертикали — удобно для одновременной работы с двупя программами или документами. Схемы для трех зон отлично подходят для работы с одним основным и парой вспомогательных программ. Владельцам мониторов покрупнее подойдут схемы из четырех ячеек. В комплекте также есть готовые шаблоны для двухмониторных систем. Шаблон GridMove начинает действовать при перетаскивании окон по экрану. Перемещаемое окно автоматически "прилипает" к ближайшей зоне сетки, при этом его размер подстраивается под параметры ячейки. Этим и достигается главная задача программы — быстрое размещение окон без наложений и с максимальным использованием площади экрана. В зависимости от настроек программы на экране при этом может отображаться подсказка: разметка активной в данный момент сетки GridMove и номера ее ячеек. Если вы работаете с несколькими мониторами, один из которых развернут в портретный режим, данная программа просто незаменима, поскольку позволяет избежать постоянной подгонки перемещаемых окон, которые никак не хотят влезать в отводимое им пространство.

После установки и запуска GridMove требует минимум внимания. О своем присутствии в системе программа сообщает с помощью скромного значка в системном трее. Именно с его помощью можно получить доступ к настройкам программы. Они сгруппированы в закладках "Шаблоны" (Templates), "Опции" (Options) и "Горячие клавиши" (Hotkeys). Первая закладка позволяет активировать нужные шаблоны. В "Опциях" особое внимание следует уделить способу срабатывания программы. По умолчанию GridMove реагирует практически на любую попытку перетаскивания окна. Это не вполне удобно, поскольку может приводить к ложным срабатываниям. Пожалуй, наиболее удобным стоит признать срабатывание GridMove на перетаскивание окна с нажатой средней кнопкой мыши. В этом случае вероятность ненужных срабатываний программы, например, при перемещении диалоговых окон, практически сводится к нулю. К такому способу перетаскивания окон, как и ко всему хорошему, быстро привыкаешь — сортировка окон занимает считанные секунды и проходит, если так можно выразиться, на полном автопилоте. Есть у этой привычки и обратная сторона. Оказавшись за чужим компьютером, начинаешь испытывать заметный дискомфорт в работе с несколькими окнами. Каждая зона в шаблоне GridMove имеет свой номер. Переключаться между ними можно с помощью клавиатуры, набирая номер ячейки, в которую нужно отправить активное в данный момент окно. Есть в GridMove и режим работы со своеобразной командной строкой, который включается комбинацией Win+G. В этом режиме можно перемещать окна по сетке с помощью клавиатуры, быстро переключаться между шаблонами программы, разворачивать и сворачивать окна. Поддерживаются горячие комбинации, состоящие из клавиши Win и цифр, отправляющие активное окно в одну из пронумерованных зон сетки GridMove.

В принципе, уже названных выше качеств достаточно для самой лестной оценки и рекомендации программы для постоянного применения. Однако у GridMove есть еще несколько козырей. Во-первых, GridMove умеет работать не только с изначально заложенными в программу шаблонами разметки, но и позволяет создавать свои собственные шаблоны. Эта возможность придает программе великолепную гибкость. Правда, для создания шаблонов придется изучить несложный встроенный язык разметки. Все необходимые настройки набираются простым текстом в конфигурационном файле. Никаких мастеров или вспомогательных окон диалогов настройки здесь не предусмотрено. Данное обстоятельство способно отпугнуть некоторых неискушенных пользователей, а вот те, кто не побоятся работы с весьма несложным кодом, получат полный контроль над поведением программы и смогут реализовать самые замысловатые варианты разметки одного или нескольких мониторов. Во-вторых, программа очень компактна — в распакованном виде занимает менее полутора мегабайт, а архив, который можно скачать на сайте проекта, весит и того меньше. Наконец, не лишним будет отметить, что программа распространяется по схеме Donationware. Это означает, что плата за ее использование добровольна, и размер ее определяется самим потребителем. Желающие поддержать автора этой замечательной программы материально могут воспользоваться одним из предложенных на сайте GridMove вариантов оплаты. Программа без проблем работает с Windows XP и Vista всех версий. Более того, ее можно запускать даже без установки, например, с флэш-диска, что позволяет работать в удобном для себя стиле даже на компьютере, на котором вы не имеете прав на установку ПО. Отличный вариант для тех, кому по роду деятельности приходится в течение дня работать с несколькими компьютерами — дома, на работе или на учебе.

В итоге можно не покривив душой сказать, что GridMove — это действительно программа из разряда must have. Объективности ради упомянем и о некоторых ее недостатках. Это сугубо англоязычный интерфейс и редкие ошибки, возникающие при некоторых комбинациях настроек в работе с командной строкой.

Скачать GridMove можно по адресу: jgpaiva.donationcoders.com/gridmove.html. Кроме самой программы, на сайте проекта можно также скачать дополнительные шаблоны для GridMove.

Алексей Кутовенко, alteridem@telegraf.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2025 Компьютерная газета