Nikon COOLPIX S51c. Цифровая фотокамера и Wi-Fi — вещи совместимые…

…Причем давно совместимые. Компакт-камера Nikon COOLPIX S51c сегодня не новинка, поскольку выпущена в 2007 году, причем выпущена не сходу, а на базе камеры S51. Как бы то ни было, модель эта достаточно интересна, поэтому в данной статье мы выясним ее основные особенности.

Комплект поставки и внешний вид

Вместе с фотоаппаратом в коробке оказались аккумулятор, ремешок, адаптер для зарядки аккумулятора и питания камеры от сети, а также универсальный кабель "2 в 1" — для подключения камеры к компьютеру и телевизору/монитору. Также в комплект поставки включены док-станция (представляет собой пластмассовую подставку) к принтеру, краткая инструкция и диски: один с программным обеспечением, другой — с расширенной инструкцией. ПО включает в себя несколько программ: для управления изображениями — Nikon Transfer, для настройки беспроводного соединения — my Picturetown Utility, а также программа для склеивания панорам от фирмы ArcSoft — Panorama Maker. На диске с программным обеспечением нашлись еще программы Kodak EasyShare и QuickTime. Приступим к обозрению внешнего вида. Здесь есть на что посмотреть:)! К нам попал экземпляр, выполненный из черного металла. Да, металла. Аппарат не слишком тяжел, поэтому может показаться, что лицевая панель выполнена из пластика, хотя это не так.

Объектив у фотокамеры Nikon COOLPIX S51c спрятан внутрь корпуса, выдвигающихся частей нет. Он прикрывается автоматической шторкой. Вспышка и яркая лампа подсветки автофокуса находятся рядом с объективом. Стоит заметить, что лицевая панель не плоская, а волнистая — плавная форма делает эту камеру очень элегантной.

Оборотная сторона устройства несет на себе 3-дюймовый дисплей с антибликовым покрытием. Органы управления вполне стандартны: качелька зума, кнопка MODE, воспроизведения, доступа к меню и стирания изображения; пятипозиционная кнопка дополнена крутящимся колесиком. Здесь же, среди органов управления, находится и встроенный динамик, который воспроизводит звук достаточно громко — уровня громкости достаточно, чтобы без неудобств слушать запись, сделанную встроенным диктофоном. Дисплей у Nikon COOLPIX S51c хоть и большой, но не слишком качественный: картинка на нем не выглядит насыщенной и яркой. Слева от экрана на блестящей боковой вставке находится синий светодиод, который светится при работе с беспроводной сетью.

На верхней грани находятся 4 кнопки: определения лица, отправки изображения через Wi-Fi, включения и выключения, а также кнопка спуска затвора. Микрофон находится здесь же.

На нижней грани камеры находится фирменный разъем, через который камеру включают на зарядку или подключают к компьютеру, штативное гнездо и крышка, под ней находятся аккумулятор и карта памяти. Вот, в принципе, и все, что можно сказать по поводу внешнего вида. Корпус хоть и хлипковат на вид (к тому же, болтается что-то внутри камеры), но смотрится просто изумительно. Камерка красива — и нечего сказать!

Технические характеристики и меню

Данная модель оборудована 8-мегапиксельной матрицей размером 1/2,5 дюйма и 3-кратным зумом. Как у типичного представителя класса компактных и карманных (назовем их так) камер диапазон выдержек у Nikon COOLPIX S51c обрезан сверху: максимальная выдержка — 4 секунды. Разумеется, вручную выдержку или диафрагму настроить не удастся…

ФотокамераNikon COOLPIX S51c
Матрица (разрешение, тип и размер)8,1 Мпкс (всего 8,3 Мпкс);
сенсор CCD (ПЗС) размером 1/2,5 дюйма
Объектив (фокусное расстояние, зум, диафрагма)6,3-18,9 мм (эквивалентный диапазон для 35 мм пленки: 38-114 мм);
3х оптический;
f/3.3-f/4.2
Оптический стабилизатор изображенияесть
Дистанция фокусировкиот 4 см в режиме макро до бесконечности
Экспокоррекцияот -2 до +2 EV с шагом 1/3 EV
Эквивалентная чувствительность ISO100, 200, 400, 800, 1600, режим AUTO
Затвор (тип, диапазон выдержек)электронно-механический;
1/2000-4 c
Оптический видоискательнет
Дисплей3 дюйма, 230.000 пикселей
Дальность действия встроенной вспышкидо 6 метров
Баланс белогоавтоматический, 5 предустановок, ручной
Режимы работысъемка, Hi ISO, сюжет (портрет, пейзаж, спорт, ночной портрет, в помещении, пляж/снег, закат, сумерки/рассвет, ночной пейзаж, макро, музей, фейерверк, текст, освещение сзади, панорама), запись голоса, видео
Способы съемкипокадровая, непрерывная, автоспуск по таймеру (3 и 10 с), мультикадр (16 кадров в 1 фото)
Интерфейс для подключения к ПКвысокоскоростной порт USB 2.0
Интерфейс для подключения к внешнему мониторуаудио- и видеовыход (PAL/NTSC)
Память (встроенная, формат карт памяти)13 Мб;
SD
Формат файловизображения: JPEG (Exif 2.2, DPOF, PictBridge);
видео: AVI (Motion JPEG);
звук: WAVE (22050 Гц, моно, 176 Кбит/с)
Разрешения изображений и видеоизображения: 3264х2448, 3200х1800, 3200х2400, 2592х1944, 2048х1536, 1024х768, 640х480 пикселей;
видео: 640x480, 320x240, 160x120 пикселей
Питаниелитий-ионный аккумулятор, 3,7 В, 730 мАч
Wi-Fi802.11b/g
Крепление для штативаесть
Габаритные размеры98х59х21 мм
Масса (с аккумулятором)около 140 г

Вспышка хоть и маленькая, но все же ведущее число у нее неплохое — 6 метров (это при автоматической настройке чувствительности). Аккумулятор сравнительно слабоват — его ресурса, как заявлено, хватает на 150 снимков. В действительности мы получили цифру 140 (что вполне согласуется с заявленным). Значительно время автономной работы сокращает использование Wi-Fi.

Меню оказалось немного запутанным: некоторые настройки вызываются соответствующей кнопкой, а для доступа к другим приходится лезть намного дальше. Так, при фотосъемке на кнопке MENU висят настройки размера и качества изображения, баланса белого, способа съемки (покадровая, непрерывная и мультикадр 16 — это когда камера "шлепает" 16 снимков и делает из них матрицу 4х4), BBS (включение режима отбора камерой самого резкого снимка из нескольких снятых последовательно). Также здесь настраиваются чувствительность, параметры цвета (5 предустановок) и зона автофокусировки (3 настройки). Все вышеназванное относится к меню съемки.

Для доступа к общим настройкам нужно нажать кнопку MODE, затем с помощью крутящегося колесика войти в режим настройки. Здесь настраивается несколько больше параметров: отображение информации на экране, автоповорот фотографий, подавление вибраций и еще параметры беспроводного соединения — но общих… При входе в настройки беспроводной связи на экране появляется значок с надписью "Wi-Fi ALLIANCE". Здесь можно поискать беспроводную сеть, указать тип сети (домашняя/открытая), настроить проверку подлинности, различные пароли, логины и прочее. Что касается отображаемой при съемке информации, то она крайне скудная: индицируются всего лишь режим работы, режим вспышки и еще некоторые параметры; диафрагму и выдержку настраивать вручную нельзя, как уже говорилось, к тому же, они автоматически настраиваемые, не отображаются при съемке. В информации к отснятому фото также нельзя увидеть эти данные — полагается, что владельцу такого фотоаппарата незачем знать, с какими параметрами сделано то или иное фото… и совсем не надо знать, что такое выдержка и диафрагма:).

Съемка и особенности работы

Включаем камеру — открывается шторка объектива, и из камеры слышно секундное "др-р-р". Настраивается оптическая часть. Спустя еще 1,5 секунды фотокамера Nikon COOLPIX S51c готова снимать. Бросается в глаза следующая особенность. При нажатии на кнопку спуска затвора наполовину (то есть при фокусировке) изображение на экране начинает заметно елозить туда-сюда (то есть увеличиваться и уменьшаться как при зумировании, лишь с меньшей амплитудой). Но это всего лишь мелочь, которая никоим образом не влияет на качество фотографий. Само оптическое приближение работает довольно медленно, а цифровое включается с некоторой задержкой после нажатия на качельку зума. Как видно из таблицы характеристик, режимов съемки столько, что не хватит пальцев, чтобы их пересчитать. Сюжетных режимов всего 15, если быть точным. Их, как говорят, на все случаи жизни хватит, только пользователь камеры скорее воспользуется основным режимом, дабы не лазить в меню и не переключать по сто раз на дню подрежимы. То есть основные режимы работы — это съемка (тот же авторежим), запись голоса, съемка видео, воспроизведение фото/видео/аудио и работа с беспроводной сетью — my Picturetown.

Съемка фото. Здесь оценим шумовые характеристики матрицы, установленной в Nikon COOLPIX S51c. Отзывы, скажем так, об этой камере неоднозначные на форумах интернета. Кто-то в этой камере души не чает, кому-то такого устройства недостаточно (это для людей с "повышенными" запросами в смысле фотокамер)… А еще пишут, что у этой камеры на высоких ISO получаются фотографии с небольшим количеством шума. Стоит посмотреть, так это или нет. Опишем условия теста. Расстояние до объекта съемки — 40 см, комната со слабым освещением. Выдержка от 1/4 с до 1 с (к сожалению, не удалось провести тест при максимальной выдержке в 4 с, так как это значение доступно лишь при съемке фейерверков с жестко установленным на бесконечность фокусом), меняем ISO от 100 до 1600.

И действительно: при ISO 400 текст на фото выглядит достойно — без сильно заметного шума. Читается тест и при 800, и при 1600 единицах ISO, но не стоит забывать, что это еще щадящие условия. Попробуем взять и выключить свет. Что будет, если освещать объект съемки незначительно? То, что видно на фото: ISO 1600, выдержка 1 с. Как результат — каша из пикселей.

Еще бросается в глаза бочкообразная дисторсия на широком угле (то есть без зума). Прямые линии монитора, попавшего в кадр, заметно изгибаются; но это простительно для столь миниатюрной (к тому же, еще и спрятанной внутрь корпуса) оптики.

Запись голоса. Звук данная камера записывает приличного качества: битрейт 176 Кбит/с при частоте дискретизации 22 КГц. Микрофон достаточно чувствительный, поэтому камеру удобно использовать в качестве диктофона. Максимальная длительность записываемого аудиофайла — 5 часов. Такая запись будет занимать на карте памяти около 400 Мб.

Съемка видео. Она производится в неэкономичный MotionJPEG. При этом 1 секунда видео в наилучшем качестве занимает 1,3 Мб. К слову, качество видеороликов несколько ниже, чем у компакт-камер Canon. Видеоряд сопровождает монофонический звук с частотой дискретизации 8 КГц и битрейтом 64 Кбит/с. В параметрах видео можно выбрать 1 из 4 предустановок размера и качества либо переключиться в режим съемки анимационного видео. При этом устанавливается скорость воспроизведения (5, 10 или 15 кадров в секунду), и делается несколько снимков подряд, затем эти снимки автоматически соединяются в видеоряд. При скорости 15 кадров в секунду для 1 секунды видео нужно сделать… ясно, сколько фото=). Непрерывная съемка в этом режиме не предусмотрена.

Работа с беспроводными сетями. Паспортные данные камеры гласят, что прибор может связываться с беспроводной сетью на расстоянии, не превышающем 50 метров. На практике камера находила точки доступа Wi-Fi и на расстоянии более 50 м. Скорость передачи данных находится в диапазоне от 1 Мбит/с (802.11b) до 54 Мбит/с (802.11g). Разумеется, на практике такие скорости достижимы будут только в идеальных условиях; в городе есть достаточное количество препятствий и источников помех для радиоволн, чтобы максимальных скоростей при беспроводной связи не достичь. Еще особенность. Мелкая, но приятная. В меню существует функция копирования фотографий как с карты памяти во внутреннюю память, так и наоборот. Таким образом, возможен обмен файлами между двумя картами памяти формата SD через внутреннюю память камеры.

Вывод

Вот вроде бы и все, что хотелось рассказать о компакт-камере Nikon COOLPIX S51c. Осталось сообщить цену — чуть более 350 у.е. на
сегодняшний день. Вроде бы дороговато для камеры "карманного" класса, но все же, если вспомнить о наличии модуля Wi-Fi… Если данная функция для покупателя ключевая — например, нужно отправлять снимки в интернет, — то Nikon COOPLIX S51c будет достойным выбором.

Что ж, стоит напоследок напомнить все "pros & cons" данной камеры. К достоинствам стоит отнести поистине шикарный внешний вид и строгую "раскраску" корпуса, вполне неплохое для такой камеры (хотелось сказать, "для бытовых нужд"=)) качество фото и наличие Wi-Fi. Без недостатков ничего не бывает — они у Nikon COOLPIX S51c таковы: малая емкость аккумулятора, невысокое качество и "тяжесть" видеороликов, а также некоторая неторопливость отклика на действия пользователя.

Александр Анискович


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета