MSI X48C Platinum. Материнская плата с поддержкой DDR2 и DDR3

Одной из основных задач при выпуске линейки чипсетов Intel с индексом 3x был перевод платформы LGA775 на новый стандарт оперативной памяти DDR3. Однако, как это часто бывает, желания и планы производителя серьезно разошлись с планами и возможностями потребителей. Непомерно высокая стоимость модулей DDR3 наряду с сомнительным приростом производительности в сравнении с соответствующей DDR2 заставила большинство пользователей отложить переход до лучших времен. Действительно, многочисленные тесты показали, что в настоящий момент рядовому пользователю, кроме дополнительных затрат, модули DDR3 ничего значимого не принесут. Поэтому, готовя линейку наборов микросхем Intel 4x для массового рынка, производитель не стал делать упор на новый стандарт памяти. Добровольно-принудительный перевод на DDR3 Intel решила начать с платформы для энтузиастов. Так, новый топовый чипсет X48 Express лишился официальной поддержки стандарта памяти DDR2. Однако прослойка так называемых компьютерных энтузиастов также пока не горит желанием менять свои, зачастую непомерно дорогие, оверклокерские модули DDR2 на обычные планки DDR3.

Навстречу пользователям, как обычно, пришли производители материнских плат, оснащая свои продукты слотами для DDR2. Ведь факт отсутствия в спецификациях Intel X48 поддержки DDR2 вовсе не означает, что чипсет не может работать с данным типом памяти. В то же время, новый стандарт развивается весьма активно, и массовый переход на DDR3 уже не за горами. Насущным решением данной дилеммы могут послужить гибридные решения, несущие на борту слоты обоих типов. Именно к числу таких продуктов и относится материнская плата MSI X48C Platinum, рассмотрением которой мы займемся в данном обзоре.

Технические характеристики

Сам по себе факт наличия у материнской платы слотов для памяти обоих типов — явление не уникальное — такие решения встречались и ранее при переходе со стандарта DDR на DDR2. Тем не менее, возможность пережить смутное время перехода на новый тип памяти без дополнительных затрат выглядит весьма заманчиво и сейчас. К тому же, подобные платы обычно строятся на чипсетах для массового рынка, а вот у топовых наборов микросхем их обычно нет. В то же время, несмотря на то, что постоянные попытки удержаться на пике компьютерного прогресса — занятие не из дешевых, далеко не все оверклокеры и энтузиасты, как правило, достаточно обеспечены для того, чтобы менять комплектующие по мере желания и необходимости. Поэтому желание построить систему с материнской платой на топовом чипсете, оставив свои старые оверклокерские модули DDR2, но имея возможность использовать DDR3 в будущем, может возникнуть и у данной прослойки пользователей.

Есть в ассортименте продукции компании MSI на чипсете Intel X48 Express и продукт с поддержкой только памяти DDR3, именуемый MSI X48 Platinum. От рассматриваемой модели с индексом "С" плата отличается еще и наличием четырех механических портов PCI Express X16 со скоростной формулой 16- 16-4-4, позволяющей создавать Multi GPU связки Cross Fire с четырьмя видеокартами, а также обладающей дополнительными SATA- и Ethernet- контроллерами. Таким образом, потребитель может выбирать, что ему нужнее: два дополнительных слота для видеокарт у MSI X48 Platinum либо разъемы для модулей памяти DDR2 и два слота PCI для дополнительных устройств у MSI X48C Platinum. Каждому свое, но, на мой взгляд, бонусы второго случая выглядят весомей. Детальное сравнение технических характеристик продуктов приведено ниже.
Материнская платаMSI X48C PlatinumMSI X48 Platinum
Поддерживаемые процессорыIntel Core 2 Extreme/Core 2 Quad/Core 2 Duo в корпусировке LGA775 с FSB
Поддерживаемые частоты FSB1600/1333/1066/800 МГц
ЧипсетIntel X48 Express + ICH9R
Слоты памяти4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR3-1600/1333/1066/800 МГц модулей максимальным суммарным объемом до 8 Гб. 2 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 4 Гб4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR3-1600/1333/1066/800 МГц модулей максимальным суммарным объемом до 8 Гб
Слоты расширения2х PCI Express x16 (v2.0), 2х PCI Express x1 (v1.0a), 3x PCI 2.32х PCI Express x16 (v2.0), 2х PCI Express x16 (x4 v1.0a), 2х PCI Express x1 (v1.0a), 1x PCI 2.3
Parallel ATA1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе контроллера Marvell 88SE6111
Serial ATA4 порта 3 Гб/с Serial ATA, реализованных на базе интегрированного в чипсет контроллера. 2 порта 3 Гб/с External SATA, реализованных на базе интегрированного в чипсет контроллера
2 порта 3 Гб/с SATA, реализованных на базе контроллера Silicon Image 5723
RAIDRAID 0, 1, 0+1, 5
EthernetGigabit LAN-контроллер Realtek 8111B на шине PCI Express
+ Gigabit LAN-контроллер Intel 82566DC
Интегрированный звук8-канальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888
USB 2.012 портов (8 выведено на панель I/O)
IEEE 13942 порта, реализованных на контроллере VIA VT6308P (1 выведен на панель I/O)
Системный мониторинготслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгонавозможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей
BIOSAMI на 8 Мб микросхеме
Форм-факторATX, 305x245 мм
Ориентировочная розничная цена, USD235270

Упаковка и комплектация

Материнская плата MSI X48C Platinum упаковывается в картонную коробку вполне привычной формы и размеров. Говоря прямо, для продукта топ-класса упаковка выглядит крайне просто: никаких оригинальных форм, суперобложек и дорогой полиграфии. Глянцевая поверхность бокса заполнена уже знакомой по предыдущим продуктам MSI текстурой, изображающей рифление листа штампованной стали, разрываемого когтистой лапой неведомого монстра. Сомнений насчет того, что внутри находится именно MSI X48C Platinum, не возникает — плату выдает оригинальная система охлаждения Circu-Pipe, просматривающаяся сквозь "прорванные" прорехи. То есть об индивидуализации упаковки MSI все же заботится. Ну, а вычурные формы и дорогая полиграфия, по сути, нам ни к чему, ведь платить за все это придется потребителю. Комплект поставки довольно стандартен и для решения на топовом чипсете несколько бедноват. В коробке, помимо самой MSI X48C Platinum, находились следующие аксессуары:

. 80-жильный шлейф IDE и 23-жильный для FDD;
. четыре кабеля Serial ATA;
. два переходника питания с одного штекера MOLEX на один SATA;
. гибкий мостик для объединения двух видеокарт в связку Cross Fire;
. два терминатора памяти DDR2/DDR3;
. кронштейн на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB и одним IEEE 1394;
. набор фирменных коннекторов M-Connector;
. заглушка для I/O-панели;
. 3 CD с драйверами и ПО;
. руководство по эксплуатации на английском и руководство по быстрой сборке на русском.

Впрочем, есть в комплекте и достаточно необычные вещи. Например, такое реально облегчающее сборку решение, как M-Connector, доселе мне приходилось видеть только у продуктов компании ASUS. Достаточно интересно могли бы выглядеть и терминаторы, предназначенные для определения типа используемой памяти. Изначально производитель предусмотрел на этих планках места под ряд безвыводных светодиодов (LED), складывающихся в надписи MSI DDR II на одной стороне и MSI DDR III на другой. Думается, что обстоятельства, при которых должен был гореть тот или иной набор LED, пояснять нет надобности: все и так понятно. Однако, очевидно, в целях снижения себестоимости продукта на терминаторах, поставляемых в комплекте с X48C Platinum, светодиоды не распаяны. Неужели для MSI простые LED стоят настолько дорого, что пришлось отказаться от их применения? Ирония ситуации заключается в том, что, несмотря на отсутствие на планках каких-либо элементов (а именно LED), каждая из них по-прежнему упакована в антистатические пакетики. Таким образом, для продукта массового потребления на чипсете Intel P35/P45 комплект был бы неплох, но для изделия на базе набора микросхем класса Hi-End набор аксессуаров несколько простоват.

Дизайн и компоновка

Несмотря на то, что материнская плата MSI X48C Platinum выполнена в форм-факторе полноразмерного ATX, сказать, что разработчики компании не были стеснены ограниченностью пространства, увы, не получится.

В первую очередь причиной тому набор из шести DIMM-слотов для оперативной памяти, два из которых предназначены для установки модулей DDR2, а четыре остальных — для DDR3.

Поскольку стандарты DDR2 и DDR3 несовместимы не только электрически, но и механически, ошибочно установить модули того или иного типа в не те слоты не получится даже у людей совсем неосведомленных. Однако просто вставить память выбранного стандарта в нужные слоты мало. Плате необходимо "объяснить", с каким именно типом памяти она будет работать. Для этого при установке модулей DDR2 в слоты DDR3 следует установить специальные терминаторы, о которых говорилось выше, и наоборот. Процедура довольно необычная даже для пользователей с опытом, однако ничего сложного в ней нет. При возникновении неясностей достаточно открыть соответствующую страницу в руководстве по эксплуатации, где все наглядно описано и нарисовано. Вторая причина возникновения дефицита места на текстолите — дополнительный чип, расположенный возле южного моста и оснащенный теплосъемником, соединенным с общей системой охлаждения.

Вообще элемент этот достаточно загадочный. Если обратиться к изображению платы MSI X48C Platinum (которую мы и рассматриваем) на сайте производителя, то на месте данного чипа и теплосъемника мы увидим лишь пустое место. Однако на нашем экземпляре X48C он есть. Причем при ближайшем рассмотрении оказалось, что самого-то чипа на плате как раз таки нет — остался только закрепленный на ней теплосъемник. А вот если посмотреть на изображение старшей модели MSI X48 Platinum, оснащенной четырьмя слотами PCI Express x16, то можно увидеть, что у нее чип находится на месте. К нему разведено питание, есть отсутствующие на X48C Platinum конденсаторы и дроссели. Похоже, что именно он и используется для обеспечения работоспособности двух дополнительных слотов для видеокарт, имеющихся у старшей модели платы. Ведь производитель обещает, что графические порты X48 Platinum будут работать по формуле 16-16-4-4, в то время, как сам чипсет Intel X48 обеспечивает 32 (2x16) линии PCIe за счет северного моста X48MCH и 6 за счет южного моста ICH9. То есть графическим слотам желтого цвета, установленным на X48 Platinum, не хватает еще как минимум двух линий PCIe, а ведь остаются еще два разъема PCI Express x1, 3 Гб/с SATA и гигабитные Ethernet-котроллеры, которым для обеспечения полноскоростного режима также необходимо по одной линии PCIe каждому. Очевидно, именно эти недостающие линии PCI Express и обеспечивает данный чип. Но вот что это за микросхема, каким образом и с помощью какого интерфейса она подключена к чипсету, покрыто тайной. Ну, а в нашем случае незадействованный, но присутствующий на плате теплосъемник является дополнительным теплоотводом для теплосъемника, установленного на южном мосту ICH9. С центральной частью системы охлаждения — радиатором, установленным на северном мосту чипсета, система теплоотвода соединяется с помощью медной тепловой трубки, конец которой, пройдя через основание, образует изгиб, по ходу которого на трубку нанизан ряд медных пластин.

Три тепловые трубки, соединяющие радиатор на X48MCH с довольно массивным радиатором, установленным на наиболее загруженных транзисторах MOSFET, образуют единый тепловой контур, охватывающий околопроцессорное пространство. Силовым транзисторам дополнительных линий питания процессора достался крохотный алюминиевый радиатор с покрытием "под медь". В целом тепловые режимы работы различных компонентов платы выглядят достаточно хорошо. При крайне незначительном косвенном обдуве, создаваемом вентилятором кулера Scythe Ninja Plus, максимальная температура теплосъемника южного моста и его ответвления составила 46°С, основания радиатора на северном — 46°С, охладителя MOSFET — 46°С, а маленького обособленного охладителя на дополнительных MOSFET — 52°С. Удивляет стабильность значений температур на всех компонентах, да и 46°С для пассивной системы охлаждения топового чипсета — результат по меньшей мере выдающийся.

Несмотря на вышеописанные факторы, значительно снижающие количество свободного пространства на текстолите, компоновка элементов платы довольно удачная. 8-контактный разъем конвертера питания процессора расположен в левом верхнем углу, а основной 24-контактный — на правом краю, причем не слишком низко. В нижней части платы скомпонованы горизонтально ориентированные колодка интерфейса PATA- и четыре SATA-порта. По нижнему краю привычно выстроились наборы штырьков для подключения штекеров дополнительных портов USB и IEEE1394. Не у дел оказалась только колодка для подключения флоппи-дисковода, максимально удаленная от места предполагаемого расположения устройства, но данное обстоятельство уже давно не считается недостатком. Набор разъемов для установки дополнительных устройств достаточно сбалансирован и адекватен сегодняшним потребностям. На текстолите нашлось место для двух полноскоростных слотов PCI Express x16, двух PCIe х1 и трех обычных PCI.

Панель ввода-вывода укомплектована весьма плотно. Здесь присутствуют следующие порты и разъемы:

. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. оптический выход S/PDIF;
. восемь USB 2.0;
. два External Serial ATA;
. один IEEE1394A;
. один сетевой RJ-45;
. шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini Jack).

LPT- и COM-порты отсутствуют как класс, о них не упоминается даже в спецификациях, хотя на поверхности текстолита все же присутствует набор штырьков для подключения планки порта COM 1. По-видимому, производитель считает, что в системе, на построение которой нацелена MSI X48C Platinum, такие анахронизмы ни к чему. Довольно интересно выглядит факт присутствия на I/O панели кнопки, выполняющей функцию очистки энергозависимой памяти BIOS (Clear CMOS), что сделано явно в угоду оверклокерам.

Конфигурация тестового стенда, BIOS Setup и разгон

Тестирование материнской платы MSI X48C Platinum проводилось со следующим комплектом оборудования:

. процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 МГц (8x266), 2 Мб L2;
. кулер: Scythe Ninja Plus со 120 мм вентилятором на 1500 об/мин;
. видеокарта: GeCube Radeon X1950 Pro 256 Мб;
. оперативная память: 2 модуля по 1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
. жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 8 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).

Базовая система ввода-вывода рассматриваемой материнской платы построена на основе микрокода AMI версии 2.61. В целом вид, структура и набор настроек утилиты конфигурирования BIOS вполне стандартны и в отдельном описании не нуждаются. Отдельно здесь стоит лишь подменю Cell Menu, в котором разработчиками были скомпонованы настройки для разгона системы.

Форма предоставления настроек и их значений достаточно наглядна и должна быть прозрачна даже для оверклокеров без опыта. Вертикальными полосами содержимое подменю разбито на логические разделы управления разгоном процессора, оперативной памяти, чипсета и управления значениями напряжений питания различных компонентов. В верхней части Cell Menu отображаются текущие значения частоты процессора и оперативной памяти, что бывает весьма полезно и информативно на этапе разгона системы. Пункт D.O.T. Control нам хорошо известен по массе предыдущих продуктов MSI; с его помощью можно включить технологию динамического трехступенчатого разгона системы. Пропуская кристально ясную опцию Intel EIST, обращаем наше внимание на не менее понятный пункт Adjust CPU FSB Frequency. Его значение можно изменять вплоть до космических 800 МГц. После настройки FSB, выбрав желаемое значение множителя в следующем пункте, в нижеследующей информационной строке можно увидеть, на какой частоте попытается запуститься процессор после перезагрузки. Здесь же присутствует и пункт Adjust CPU Ratio, служащий для принудительного указания множителя процессора с поддержкой половинчатых значений. В логическом разделе управления разгоном оперативной памяти первым следует подменю Advance DRAM Configuration, где пользователю предоставляется возможность управления рядом задержек адресации оперативной памяти.

Опция FSB/DRAM Ratio позволяет управлять соотношением частоты FSB и оперативной памяти. Так же, как и предыдущий, данный раздел заканчивается информационной строкой, только здесь мы можем увидеть целевую частоту DIMM-модулей. В следующем разделе можно поэкспериментировать с частотами шин PCI и PCI Express. Опция Auto Disable DRAM/PCI Frequency позволяет активировать автоматическое отключение неиспользуемых DIMM- и PCI-слотов. Дальнейшая группа параметров относится к настройке напряжений питания различных компонентов. Здесь представлен очень достойный набор с серьезным разбросом значений, среди которых есть даже небезопасно высокие. Например, процессору можно "выписать" 2.0125 В, а модулям памяти — 3.30 В, что для последних будет почти двукратным увеличением относительно номинала. Благо выбранные значения выделяются соответствующим цветом: ниже номинала — серым, условно безопасные — белым, а критически высокие — красным. Возможности разгона, предоставляемые в подменю Cell Menu, достаточно богаты даже для постановки рекордов, однако что же на практике? На практике максимальная частота FSB, при которой плата еще могла стабильно работать, составила 486 МГц, что совсем не мало.

Этого должно хватить для серьезного разгона даже не самых подходящих для этого процессоров с низкими значениями множителей. Ну а, к примеру, такой достаточно популярный сегодня недорогой процессор Core 2 Duo E7200 с множителем 9.5 на данной плате можно разогнать со штатных 2530 до 4600 МГц, лишь бы нашелся способный на это экземпляр.

Выводы

Материнская плата MSI P48C Platinum является достаточно интересным вариантом для в меру экономных оверклокеров. При вполне адекватной своему классу цене, помимо топового чипсета Intel, характерной особенностью которого является поддержка двух полноценных слотов PCI Express x16 второй ревизии, продукт предлагает интересную возможность использовать дешевые модули DDR2 до тех пор, пока DDR3 не станет более доступной. К достоинствам платы можно отнести хорошо проработанный дизайн, достаточно эффективную систему охлаждения и незаурядные оверклокерские способности. К недостаткам можно было бы причислить скромную комплектацию, если бы выше мы не окрестили P48C платой для экономных оверклокеров. Более обеспеченные энтузиасты могут обратить внимание на старшую модель с четырьмя слотами PCI Express и поддержкой исключительно модулей DDR3 — материнскую плату MSI P48 Platinum.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета