Biostar TP43D2-A7. универсальная плата на новом чипсете Intel
Выход новой линейки чипсетов Intel привел к заметной активизации производителей материнских плат. На рынок поступают все новые модели, заметно отличающиеся по классу и назначению. Наиболее востребованными из всей линейки Intel оказались дискретные (без встроенной графики) чипсеты P45 или P43. Платы на их базе являются мощной и универсальной платформой для построения системы на базе процессора Intel практически любого уровня, а это именно то, что сейчас нужно рынку.
По формальным признакам чипсеты P45 и P43 практически не отличаются от их популярного предшественника, чипсета P35. Поддержка PCI Express 2.0 и увеличенный до 16 Гб допустимый объем памяти (причем только для DDR2) сами по себе не могут быть серьезным стимулом к приобретению платы именно на новом чипсете. Тем не менее, серьезные нововведения имеются, хотя они и не просматриваются в официальных спецификациях. Практически все производители плат заявляют, что их модели на базе чипсетов P45/P43 поддерживают процессоры с шиной 1600 МГц, но при этом работоспособны и при значительном превышении этого параметра при разгоне (так и пишут — FSB 1600+). Что касается памяти, то и тут новые чипсеты способны разгонять DDR2 до частоты 1200 МГц. В регистрах чипсетов Intel серии 40 имеются нужные биты для включения так называемых "страпов" (режимы работы внутренней логики чипсета) для поддержки новых, более высоких, частот процессорной шины и шины памяти, чего не было ранее. Отсюда и уверенность производителей плат в отличных разгонных возможностях их продуктов.
В нашем обзоре мы рассмотрим материнскую плату начального уровня, изготовленную компанией Biostar. В настоящий момент эта тайваньская фирма стабильно входит в число ведущих производителей второго звена, предлагая не только стандартные дешевые продукты, но и много уникальных моделей, особенно со встроенной графикой. Что касается модели со сложным названием TP43D2-A7, то она может быть отнесена к малочисленному пока классу дешевых решений для энтузиастов: упрощенный дизайн сочетается в ней с расширенными возможностями по диагностике, настройке и разгону.
Дизайн и функциональность
Плата TP43D2-A7 построена на базе чипсета Intel P43, который следует назвать идеальным решением для недорогих, но гибких и универсальных материнских плат. Несмотря на меньший порядковый номер, говорящий обычно об урезании части функций, данный чипсет практически ни в чем не уступает P45. Единственное его отличие — отсутствие поддержки SLI/CrossFire, что выражается в невозможности разделения основного канала подключения видеокарт на две части. Впрочем, эта возможность до сих пор не интересует большинство пользователей: и покупка двух видеокарт многим не по карману, и дополнительные расходы (блок питания, система охлаждения…) нести никто не хочет — проще купить одну видеокарту, но подороже. Меньше функций — ниже цена, а это именно то, что нужно многим покупателям. Итак, TP43D2-A7 выполнена в форм-факторе ATX с уменьшенной на 2,5 см шириной печатной платы, что важно для ее установки в корпус небольших габаритов. Разработчики грамотно развели плату, обойдясь без монтажа элементов на обратной стороне. Для этого им пришлось избавиться от некоторых функций, полезных, впрочем, только для корпоративных компьютеров. Речь идет о таких вещах, как датчик открывания корпуса, спикер, разъем SPI, поддержка TPM и т.д. Вместе с тем, сохранены порты COM и LPT; на панель портов они не выведены, но колодки для подключения выносных разъемов имеются. Еще один важный момент — три слота PCI, расположенные на удалении от слота видеокарты: у многих пользователей есть желание использовать устройства PCI, но найти плату с их поддержкой довольно трудно, особенно из новых серий. Другие особенности дизайна платы TP43D2-A7:
. модуль питания процессора (VRM) выполнен по типичной на сегодня 4-канальной схеме с применением дросселей в керамическом корпусе и твердотельных конденсаторов;
. питание видеокарты можно усилить за счет разъема Molex, расположенного в довольно удобном месте — возле первого слота;
. для охлаждения чипсета применены простые игольчатые радиаторы, закрепленные на простых пластиковых защелках с пружинками;
. набор дополнительных чипов стандартный для своего класса: IDE-чип JMicron (обычно на него же возлагают функцию поддержки External SATA, но у данной платы такого разъема не имеется), аудио — Realtek ACL662 (удешевленный 6-канальный вариант для плат начального уровня), сеть — Realtek 8111С;
. панель портов устроена нестандартно — все разъемы смещены вправо, а их набор минимален: три пары USB, три джека, два PS/2 и сетевая розетка RJ-45;
. два дополнительных разъема для вентиляторов, но, увы, ни для одного из них не реализовано адаптивное управление оборотами;
. плата снабжена двумя светодиодами, с помощью которых отображаются наиболее важные POST-коды (отказ памяти, отказ видеокарты);
. в помощь любителям разгона имеются две кнопки — для сброса и подачи питания.
Настройки и BIOS
Материнская плата Biostar TP43D2-A7 снабжена BIOS производства AMI, интерфейс которого отличается от общепринятого и больше похож на тот, что использует ASUS. Особенно много подменю в разделе Advanced:
1. CPU Configuration — настройки функций процессора Intel включая как обычные для BIOS (EIST, EDB, VT, TM, Max CPUID, C1E, Multi-core), так и совсем экзотические (HW Prefetch, Cache line prefetch, C3/C4).
2. SuperIO — управление портами COM/LPT.
3. Hardware Health — просмотр данных мониторинга, настройка сигнализации.
4. Smart Fan — уникальная функция плат Biostar, позволяющая не только выбрать некий профиль работы вентилятора, но и непосредственно задать его параметры (отключение вентилятора при достижении низкой температуры, начальные обороты, шаг прироста). При этом BIOS поможет
определить, при каком значении PWM-сигнала вентилятор стартует и при каком набирает полные обороты. Полноценно эта функция работает для PWM-кулеров с 4-контактным разъемом.
5. PM/ACPI — помимо стандартных опций (Resume по событию, версия ACPI, поддержка пробуждения от USB, режим Sleep S3 или S1), тут имеются настройки базового адреса таймера HPET, поддержки ACPI 3.0, режима Headless и т.п.
6. USB, а также подменю в разделе Chipset — впервые наблюдаем заявленную в новых чипсетах, но редко где реализованную функцию расширенного управления портами USB. В частности, можно часть портов отключить аппаратно в целях безопасности.
Настройки разгона собраны в разделе Over-Clocking Navigator. Следуя примеру других производителей, Biostar предлагает пользователю режимы как ручной настройки, так и упрощенной автоматической с выбором одного из трех профилей — V6-Tech, V8-Tech и V12-Tech. Насколько стало понятно из описания, эти режимы не касаются динамического разгона — речь идет лишь о корректном подборе напряжений и частот. Ручной режим у рассматриваемой платы, увы, урезан по диапазонам напряжений. В подменю Voltage Configuration можно лишь задать прирост Vcore на 5%, 10% или 15%, а для стандартных для новых плат параметров Vtt, PLL и GTL Ref диапазон совсем небольшой. То же самое касается напряжений для чипсета и памяти. С другой стороны, предусмотрена настройка перекоса сигналов синхронизации (CLK skew), ручное выставление страпа (только для частот 200, 266 и 333 МГц) и множителя памяти (ограниченный набор), выбор числа попыток рестарта до сброса настроек на безопасные. Основные тайминги памяти имеются, хотя и без указания рекомендуемых значений, а дополнительные либо отсутствуют, либо задаются невнятно. Никаких особых встроенных возможностей у BIOS не имеется за исключением специального теста памяти, позволяющего проверить работоспособность при разгоне. Ввиду того, что у чипсетов Intel нет понижающих множителей для памяти, процесс разгона наращиванием частоты шины FSB затрагивает и память. Тест Memtest086, "зашитый" в BIOS платы Biostar, считается достаточно серьезным для того, чтобы отловить ошибки памяти, возникшие вследствие разгона.
Тестирование
Для проверки производительности и возможностей разгона мы протестировали плату Biostar TP43D2-A7 в машине следующей конфигурации:
. процессор Intel Core 2 Duo E8300 (2,83 ГГц, 333х8,5);
. память GoodRAM PRO DDR2-900 2x 1 Гб;
. видеокарта GeForce 7900GS;
. жесткий диск WD Caviar SE 250 Гб;
. блок питания Delta 460 Вт.
Для сравнения мы рассмотрим результаты платы Biostar вместе с данными по двум другим платам, схожим по поддержке устройств. MSI P35 Neo2 относится к оверклокерским платам среднего класса, но она построена на базе чипсета предыдущего поколения — P35. Плата MSI P45 Platinum — из разряда дорогих продуктов для энтузиастов, ее можно считать эталоном, к которому стремятся разработчики плат. Модель Biostar имеет более простой дизайн и стоит заметно дешевле (в сравнении с P45 Platinum более чем вдвое).
Производительность. Мы измеряли производительность подсистемы памяти материнских плат с помощью тестов Everest и Rightmark Memory Analyzer. Для всех трех плат базовые тайминги были выставлены как 5-5-5-15. Результаты у двух плат на новых чипсетах получились почти идентичными, отставание Biostar менее 1%. В тесте SYSMark07 Preview под Windows XP все три платы показали строго одинаковые результаты во всех сценариях работы. Почему-то в Windows Vista единой картины не получилось, что можно списать на "странности" новой ОС: в сценарии видеомонтажа плата Biostar серьезно проигрывает обеим соперницам, в офисных пакетах превосходит P35 Neo2, в графических пакетах — P45 Platinum. Кроме как недоработками тестовых пакетов или операционной системы это ничем не объяснишь.
Разгон. В указанной выше конфигурации были проведены эксперименты по разгону. Увы, результаты получились весьма скромными — частоту шины FSB удалось поднять только до 440 МГц, дальнейший разгон блокировался на этапе POST (после нескольких попыток старта система загружалась в безопасном режиме). Для разгона процессоров младших серий (Pentium, Core 2 Duo E4000 или E7000) достаточно, для старших — нет.
Выводы
Проанализировав параметры платы Biostar TP43D2-A7, мы пришли к выводу, что она рассчитана скорее не на корпоративный компьютер, а на домашний игровой, причем минимально возможной для такого ПК стоимости. Будучи построенной на базе последней модели чипсета Intel, плата поддерживает все процессоры серии Core 2 Duo/Quad/Extreme, память DDR2 вплоть до 1200, видеокарты с интерфейсом PCI Express 2.0. Немаловажно, что у нее три слота PCI и два PCIe x1, что дает возможность применять сразу несколько карт расширения. Отсутствие поддержки RAID и 8-канальной акустики в данном ценовом диапазоне нельзя считать серьезным минусом, как и наличие всего одного слота для видеокарты. Что действительно огорчает — так это недостаточно высокие результаты разгона; впрочем, для оверклокеров Biostar выпускает серию плат TPower, в которых учтены все необходимые моменты. Стоимость платы Biostar TP43D2-A7 составляет $95-$100.
Макс Курмаз, max@gigamark.com
По формальным признакам чипсеты P45 и P43 практически не отличаются от их популярного предшественника, чипсета P35. Поддержка PCI Express 2.0 и увеличенный до 16 Гб допустимый объем памяти (причем только для DDR2) сами по себе не могут быть серьезным стимулом к приобретению платы именно на новом чипсете. Тем не менее, серьезные нововведения имеются, хотя они и не просматриваются в официальных спецификациях. Практически все производители плат заявляют, что их модели на базе чипсетов P45/P43 поддерживают процессоры с шиной 1600 МГц, но при этом работоспособны и при значительном превышении этого параметра при разгоне (так и пишут — FSB 1600+). Что касается памяти, то и тут новые чипсеты способны разгонять DDR2 до частоты 1200 МГц. В регистрах чипсетов Intel серии 40 имеются нужные биты для включения так называемых "страпов" (режимы работы внутренней логики чипсета) для поддержки новых, более высоких, частот процессорной шины и шины памяти, чего не было ранее. Отсюда и уверенность производителей плат в отличных разгонных возможностях их продуктов.
Производитель | Intel | |||
Модель | P45 Express | P43 Express | P35 Express | P31 Express |
Северный мост | 82P45 | 82P43 | 82P35 | 82P31 |
Южный мост | ICH10 (опц. ICH10R) | ICH10 (опц. ICH10R) | ICH9 (опц. ICH9R) | ICH7 |
Процессор | ||||
- архитектура | Intel Core 2 | Intel Core 2 | Intel Core 2 | Intel Core 2 |
- системная шина, МГц | FSB 1333 | FSB 1333 | FSB 1333 | FSB 1067 |
- сокет | LGA775 | LGA775 | LGA775 | LGA775 |
Память | ||||
- DDR2 | DDR2-800 | DDR2-800 | DDR2-800 | DDR2-800 |
- DDR3 | DDR3-1066 | DDR3-1066 | DDR-1066 | - |
- объем, Гб | 16 (DDR2)/8 (DDR3) | 16 (DDR2)/8 (DDR3) | 8 | 4 |
- кол-во каналов | 2 | 2 | 2 | 2 |
Шины | ||||
- PCI Express 2.0 | x16 (x8/x8) | x16 | - | - |
- PCI Expess 1.1 | x1(6) | x1(6) | x16/x1(6) | x16/x1(4) |
- PCI | 4 | 4 | 4 | 6 |
Встроенная графика | нет | нет | нет | нет |
Жесткие диски | ||||
- PATA (IDE) | - | - | - | 1 |
- SATA | 6 | 6 | 4 (опц. 6) | 4 |
- RAID | (опц. 0, 1, 5, 10) | (опц. 0, 1, 5, 10) | (опц. 0, 1, 5, 10) | - |
- eSATA | (опц.) | (опц.) | (опц.) | - |
Другое | ||||
Аудио | HD Audio | HD Audio | HD Audio | HD Audio |
Сеть | GbE MAC | GbE MAC | GbE MAC | FE MAC |
USB | 12 | 12 | 12 | 8 |
Другое | - | - | - | - |
В нашем обзоре мы рассмотрим материнскую плату начального уровня, изготовленную компанией Biostar. В настоящий момент эта тайваньская фирма стабильно входит в число ведущих производителей второго звена, предлагая не только стандартные дешевые продукты, но и много уникальных моделей, особенно со встроенной графикой. Что касается модели со сложным названием TP43D2-A7, то она может быть отнесена к малочисленному пока классу дешевых решений для энтузиастов: упрощенный дизайн сочетается в ней с расширенными возможностями по диагностике, настройке и разгону.
Дизайн и функциональность
Плата TP43D2-A7 построена на базе чипсета Intel P43, который следует назвать идеальным решением для недорогих, но гибких и универсальных материнских плат. Несмотря на меньший порядковый номер, говорящий обычно об урезании части функций, данный чипсет практически ни в чем не уступает P45. Единственное его отличие — отсутствие поддержки SLI/CrossFire, что выражается в невозможности разделения основного канала подключения видеокарт на две части. Впрочем, эта возможность до сих пор не интересует большинство пользователей: и покупка двух видеокарт многим не по карману, и дополнительные расходы (блок питания, система охлаждения…) нести никто не хочет — проще купить одну видеокарту, но подороже. Меньше функций — ниже цена, а это именно то, что нужно многим покупателям. Итак, TP43D2-A7 выполнена в форм-факторе ATX с уменьшенной на 2,5 см шириной печатной платы, что важно для ее установки в корпус небольших габаритов. Разработчики грамотно развели плату, обойдясь без монтажа элементов на обратной стороне. Для этого им пришлось избавиться от некоторых функций, полезных, впрочем, только для корпоративных компьютеров. Речь идет о таких вещах, как датчик открывания корпуса, спикер, разъем SPI, поддержка TPM и т.д. Вместе с тем, сохранены порты COM и LPT; на панель портов они не выведены, но колодки для подключения выносных разъемов имеются. Еще один важный момент — три слота PCI, расположенные на удалении от слота видеокарты: у многих пользователей есть желание использовать устройства PCI, но найти плату с их поддержкой довольно трудно, особенно из новых серий. Другие особенности дизайна платы TP43D2-A7:
. модуль питания процессора (VRM) выполнен по типичной на сегодня 4-канальной схеме с применением дросселей в керамическом корпусе и твердотельных конденсаторов;
. питание видеокарты можно усилить за счет разъема Molex, расположенного в довольно удобном месте — возле первого слота;
. для охлаждения чипсета применены простые игольчатые радиаторы, закрепленные на простых пластиковых защелках с пружинками;
. набор дополнительных чипов стандартный для своего класса: IDE-чип JMicron (обычно на него же возлагают функцию поддержки External SATA, но у данной платы такого разъема не имеется), аудио — Realtek ACL662 (удешевленный 6-канальный вариант для плат начального уровня), сеть — Realtek 8111С;
. панель портов устроена нестандартно — все разъемы смещены вправо, а их набор минимален: три пары USB, три джека, два PS/2 и сетевая розетка RJ-45;
. два дополнительных разъема для вентиляторов, но, увы, ни для одного из них не реализовано адаптивное управление оборотами;
. плата снабжена двумя светодиодами, с помощью которых отображаются наиболее важные POST-коды (отказ памяти, отказ видеокарты);
. в помощь любителям разгона имеются две кнопки — для сброса и подачи питания.
Настройки и BIOS
Материнская плата Biostar TP43D2-A7 снабжена BIOS производства AMI, интерфейс которого отличается от общепринятого и больше похож на тот, что использует ASUS. Особенно много подменю в разделе Advanced:
1. CPU Configuration — настройки функций процессора Intel включая как обычные для BIOS (EIST, EDB, VT, TM, Max CPUID, C1E, Multi-core), так и совсем экзотические (HW Prefetch, Cache line prefetch, C3/C4).
2. SuperIO — управление портами COM/LPT.
3. Hardware Health — просмотр данных мониторинга, настройка сигнализации.
4. Smart Fan — уникальная функция плат Biostar, позволяющая не только выбрать некий профиль работы вентилятора, но и непосредственно задать его параметры (отключение вентилятора при достижении низкой температуры, начальные обороты, шаг прироста). При этом BIOS поможет
определить, при каком значении PWM-сигнала вентилятор стартует и при каком набирает полные обороты. Полноценно эта функция работает для PWM-кулеров с 4-контактным разъемом.
5. PM/ACPI — помимо стандартных опций (Resume по событию, версия ACPI, поддержка пробуждения от USB, режим Sleep S3 или S1), тут имеются настройки базового адреса таймера HPET, поддержки ACPI 3.0, режима Headless и т.п.
6. USB, а также подменю в разделе Chipset — впервые наблюдаем заявленную в новых чипсетах, но редко где реализованную функцию расширенного управления портами USB. В частности, можно часть портов отключить аппаратно в целях безопасности.
Производитель | Biostar |
Модель | TP43D2-A7 |
Чипсет | Intel P43 Express |
Сокет | Socket T (LGA775) |
Форм-фактор | ATX, 30.5 x 22 мм, 6 отверстий |
Средняя цена | ~$100 |
Поддержка устройств | |
Процессор | Intel Core 2/Pentium/Celeron, FSB 1600 MHz |
Видеокарта | 1 x PCI Express 2.0 x16 |
Память | DDR2-1066, 4 x DIMM, два канала |
Жесткие диски, оптика | 6 x SATA/300, 1 x PATA |
Флоппик | 1 |
Карты расширения | 2 x PCI Express x1, 3 x PCI |
Встроенные устройства | |
Встроенная графика | - |
Аудиокодек | Realtek ALC662, 5.1 |
Жесткие диски | JMicron JMB368 (1 x PATA) |
Сеть | Realtek RTL8111C (10/100/1000 GbE) |
Wi-Fi | - |
FireWire | - |
Порты и разъемы | |
Внешние | 2 x PS/2, 6 x USB, 3 x jack, RJ45 |
Внутренние | 3 x USB, LPT, COM, CD-In, F_Audio |
Охлаждение | |
Радиаторы | SB (Al), NB (Al) |
Вентиляторы | нет |
Разъемы | 2 х Fan (3 pin) |
Диагностика | |
Светодиоды | 2 x POST |
Спикер | нет |
Кнопки | Power, Reset |
Настройки разгона собраны в разделе Over-Clocking Navigator. Следуя примеру других производителей, Biostar предлагает пользователю режимы как ручной настройки, так и упрощенной автоматической с выбором одного из трех профилей — V6-Tech, V8-Tech и V12-Tech. Насколько стало понятно из описания, эти режимы не касаются динамического разгона — речь идет лишь о корректном подборе напряжений и частот. Ручной режим у рассматриваемой платы, увы, урезан по диапазонам напряжений. В подменю Voltage Configuration можно лишь задать прирост Vcore на 5%, 10% или 15%, а для стандартных для новых плат параметров Vtt, PLL и GTL Ref диапазон совсем небольшой. То же самое касается напряжений для чипсета и памяти. С другой стороны, предусмотрена настройка перекоса сигналов синхронизации (CLK skew), ручное выставление страпа (только для частот 200, 266 и 333 МГц) и множителя памяти (ограниченный набор), выбор числа попыток рестарта до сброса настроек на безопасные. Основные тайминги памяти имеются, хотя и без указания рекомендуемых значений, а дополнительные либо отсутствуют, либо задаются невнятно. Никаких особых встроенных возможностей у BIOS не имеется за исключением специального теста памяти, позволяющего проверить работоспособность при разгоне. Ввиду того, что у чипсетов Intel нет понижающих множителей для памяти, процесс разгона наращиванием частоты шины FSB затрагивает и память. Тест Memtest086, "зашитый" в BIOS платы Biostar, считается достаточно серьезным для того, чтобы отловить ошибки памяти, возникшие вследствие разгона.
Тестирование
Для проверки производительности и возможностей разгона мы протестировали плату Biostar TP43D2-A7 в машине следующей конфигурации:
. процессор Intel Core 2 Duo E8300 (2,83 ГГц, 333х8,5);
. память GoodRAM PRO DDR2-900 2x 1 Гб;
. видеокарта GeForce 7900GS;
. жесткий диск WD Caviar SE 250 Гб;
. блок питания Delta 460 Вт.
Для сравнения мы рассмотрим результаты платы Biostar вместе с данными по двум другим платам, схожим по поддержке устройств. MSI P35 Neo2 относится к оверклокерским платам среднего класса, но она построена на базе чипсета предыдущего поколения — P35. Плата MSI P45 Platinum — из разряда дорогих продуктов для энтузиастов, ее можно считать эталоном, к которому стремятся разработчики плат. Модель Biostar имеет более простой дизайн и стоит заметно дешевле (в сравнении с P45 Platinum более чем вдвое).
Производительность. Мы измеряли производительность подсистемы памяти материнских плат с помощью тестов Everest и Rightmark Memory Analyzer. Для всех трех плат базовые тайминги были выставлены как 5-5-5-15. Результаты у двух плат на новых чипсетах получились почти идентичными, отставание Biostar менее 1%. В тесте SYSMark07 Preview под Windows XP все три платы показали строго одинаковые результаты во всех сценариях работы. Почему-то в Windows Vista единой картины не получилось, что можно списать на "странности" новой ОС: в сценарии видеомонтажа плата Biostar серьезно проигрывает обеим соперницам, в офисных пакетах превосходит P35 Neo2, в графических пакетах — P45 Platinum. Кроме как недоработками тестовых пакетов или операционной системы это ничем не объяснишь.
Разгон. В указанной выше конфигурации были проведены эксперименты по разгону. Увы, результаты получились весьма скромными — частоту шины FSB удалось поднять только до 440 МГц, дальнейший разгон блокировался на этапе POST (после нескольких попыток старта система загружалась в безопасном режиме). Для разгона процессоров младших серий (Pentium, Core 2 Duo E4000 или E7000) достаточно, для старших — нет.
Материнская плата | Biostar TP43D2-A7 | MSI P45 Platinum | MSI P35 Neo2-FR |
- чипсет | Intel P43 Express | Intel P45 Express | Intel P35 Express |
Процессор | Core 2 Duo E8300 | ||
- тактовая частота | 2.83 ГГц | ||
- кэш L1 | 2 х 64 Кб | ||
- кзш L2 | 6 Мб | ||
Память | GoodRAM Pro DDR2-900 | ||
- объем | 2 x 1 Гб | 2 x 1 Гб | 2 x 1 Гб |
- тактовая частота | 400 МГц | 400 МГц | 400 МГц |
- задержки | 5-5-5-15-2T | 5-5-5-15-2T | 5-5-5-15-2T |
Видеокарта | POV GeForce 7900 GS | ||
Жесткий диск | WD Caviar SE, 250 Гб | ||
Синтетический тест памяти (Everest 3.50) | |||
Memory Read, MBps | 7034 | 7065 | 7126 |
Memory Write, MBps | 7042 | 7084 | 7085 |
Memory Copy, MBps | 7036 | 7065 | 6445 |
Memory Latency, ns | 73.6 | 73.3 | 70.3 |
Синтетический тест памяти (RMMA 3.80) | |||
Memory Read, MBps | 6337 | 6409 | 6393 |
Memory Write, MBps | 2715 | 2747 | 2483 |
Memory Latency, ns | 34.1 | 33.9 | 35.3 |
Комплексный тест (SYSMark07), WinXP | |||
E-Learning | 171 | 171 | 172 |
Video Creation | 139 | 139 | 138 |
Productivity | 159 | 159 | 159 |
3D | 164 | 165 | 165 |
Комплексный тест (SYSMark07), WinVista | |||
E-Learning | 169 | 162 | 180 |
Video Creation | 116 | 144 | 151 |
Productivity | 139 | 182 | 133 |
3D | 160 | 159 | 162 |
Выводы
Проанализировав параметры платы Biostar TP43D2-A7, мы пришли к выводу, что она рассчитана скорее не на корпоративный компьютер, а на домашний игровой, причем минимально возможной для такого ПК стоимости. Будучи построенной на базе последней модели чипсета Intel, плата поддерживает все процессоры серии Core 2 Duo/Quad/Extreme, память DDR2 вплоть до 1200, видеокарты с интерфейсом PCI Express 2.0. Немаловажно, что у нее три слота PCI и два PCIe x1, что дает возможность применять сразу несколько карт расширения. Отсутствие поддержки RAID и 8-канальной акустики в данном ценовом диапазоне нельзя считать серьезным минусом, как и наличие всего одного слота для видеокарты. Что действительно огорчает — так это недостаточно высокие результаты разгона; впрочем, для оверклокеров Biostar выпускает серию плат TPower, в которых учтены все необходимые моменты. Стоимость платы Biostar TP43D2-A7 составляет $95-$100.
Макс Курмаз, max@gigamark.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2008 год в рубрике hard