Google Chrome. Браузер, устанавливающий новые стандарты

Chrome — браузер компании Google — вполне можно назвать одной из самых ожидавшихся новинок последних лет. Слухи о том, что всемогущая в интернете Google вот-вот выпустит собственную "бродилку", ходили, если мне не изменяет память, где-то с 2004 года. И с завидной регулярностью портили настроение топ-менеджменту Microsoft, безрезультатно стремящемуся выпустить такой Internet Explorer, к которому у пользователей не было бы претензий. И вот, наконец, вечером 2 сентября для интернет-пользователей стал доступен сайт www.google.com/chrome, с которого и предлагалось загрузить публичную бета-версию нового браузера. Интерес к новинке оказался огромен — хотя большинство рядовых пользователей особой тяги к перемене браузера обычно не демонстрируют, скачивали его очень и очень многие. По данным исследовательской компании Net Applications, уже через неделю Google Chrome принадлежало 0,67% мирового рынка браузеров, а через две недели — 0,85%. Chrome немного потеснил все наиболее популярные браузеры — Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera и даже Netscape. Не пострадал только Apple Safari.

Наша справка:

Google Chrome — web-браузер с открытым исходным кодом, разрабатываемый компанией Google и использующий для отображения web-страниц движок WebKit, разработанный для браузера Apple Safari на основе KHTML. Первая публичная бета-версия для Microsoft Windows вышла 2 сентября 2008 г. Браузер распространяется на условиях специальной проприетарной лицензии EULA. Часть его кода открыта под названием "Chromium" под лицензией типа BSD и другими.

Браузер-амбиция

Прежде чем разбираться с техническими подробностями, попробуем выяснить: для чего вообще компания Google выпустила собственный браузер. Тут сразу нужно понять: учитывая масштабы вездесущего Google, у Chrome на мировом рынке браузеров есть только два конкурента: MS Explorer и Firefox. Opera, конечно, очень популярна на территории бывшего СССР, но в мировом масштабе занимает мизерную долю рынка — примерно такую же, как и Safari. Выпустив долгожданный Chrome, Google фактически реализует ту же стратегию захвата рынка, которую на стыке столетий применила корпорация Microsoft. Вспомните: тогда софтверный гигант перехватил у Netscape инициативу на рынке браузеров, включив бесплатный Internet Explorer в состав ОС Windows. Противопоставить мировому доминированию Explorer'а компания Netscape не смогла ничего и быстро ушла с рынка. И сегодня Explorer, несмотря на мощное противодействие со стороны Firefox, продолжает контролировать, по разным оценкам, порядка 50-70% рынка браузеров. Теперь Google ведет себя, по сути, аналогично: став главным поисковиком в мире, главным интернет-рекламистом и популярным порталом со множеством приложений, Google берет под контроль также и доставку интернет-контента пользователю. Ведь не стоит забывать, что в последние годы Google еще и фактически спонсирует компанию Mozilla — только ради того, чтобы продукту Microsoft не доставалась чрезмерная доля рынка. Так что в ближайшее время можно ожидать, что Chrome и Firefox будут мирно сосуществовать. Тут еще важно учитывать один момент. И Chrome, и Firefox являются открытыми проектами, тогда как Explorer, Opera и Safari — проприетарные программы. Это значит, что сообщество независимых разработчиков при финансовой поддержке Google может быстро превратить скромный ныне Chrome в предельно "навороченный" многофункциональный интернет-инструмент. Было бы желание (а оно как раз есть). Как считают в Google, главная задача Chrome — упростить работу со "сложным" современным интернетом. Такое упрощение будет достигаться как при помощи совершенно нового подхода к юзабилити, так и при помощи внедрения новых стандартов стабильности в работе и безопасности.

Инновации Chrome

Первое, что бросается в глаза — предельно аскетичный (в сравнении с любыми другими браузерами) внешний вид. Нет ни традиционного меню, ни панели со множеством кнопок. Все текущее управление сведено к двум кнопкам: управление текущей страницей и настройка и управление Chrome. Однако главная инновация кроется в принципах работы нового браузера. Это не декларированная, а реальная многозадачность. Реализована она следующим образом: каждое открываемое в Chrome окно начинает работать независимо. То есть каждая вкладка реализована в виде отдельного процесса. Разработчики Google сравнивают это со своеобразной "песочницей", границы которой покинуть невозможно. Такая система позволяет избежать развития событий, при котором одна некорректно обрабатываемая страница подвешивает весь браузер целиком. При этом специальный встроенный диспетчер задач позволяет пользователю в любой момент убить проблемную страницу. Особо стоит отметить, что каждая открытая вкладка видна как в стандартном диспетчере задач Windows, так и во встроенном диспетчере Chrome. Конечно, при таком подходе, если параллельно открыть большое количество страниц, они займут изрядную долю оперативной памяти — ведь для каждой страницы движок запускается обособленно. Но в данном случае расходуемая память — плата за безопасность и стабильность в работе. Система независимых вкладок-процессов также позволит обезопасить пользователя от атак вредоносных программ. Изоляция каждого процесса в отдельной "песочнице" гарантирует, что вредоносное приложение не сможет добраться до системных либо рабочих файлов на ПК.

Особое внимание в Chrome обращает на себя "интеллектуальная" строка ввода адреса. Она ищет информацию в сети и предлагает пользователю собственные варианты автозаполнения адресов. При этом строка ввода адреса "самообучается" по мере работы пользователя с браузером (или браузера с пользователем — уже непонятно, как правильнее формулировать). То есть браузер оперативно "вспоминает", какие сайты чаще всего посещает пользователь. В принципе, данная функция хорошо знакома всем пользователям Firefox, но разработчики Chrome пошли дальше — строка браузера Google может предлагать варианты поиска в рамках других сайтов. Что касается функции поиска на странице, то она реализована удобно, хотя и совсем не так, как в других браузерах. По мере того, как пользователь вводит поисковый запрос в строку поиска, web-страница прокручивается до первого найденного на ней совпадения; при этом также видоизменяется вертикальная полоса прокрутки. В соответствии с теми местами текста, где найден искомый фрагмент, на полосе прокрутки появляются желтые отметки. Как показала практика, работать так оказывается очень удобно. Поиск в интернете также настраивается достаточно гибко. Компания Google не стала играть в монополиста: пользователь может искать информацию не только в Google, но и в самых разных других поисковых сервисах. Так, русская версия Chrome позволяет искать в "Яндексе", "Рамблере", Mail.ru, Yahoo!, Live Search и т.д. После выбора определенного поисковика варианты для искомого слова предлагаются пользователю по мере набора текста прямо в адресной строке. Еще одна полезная функция: в сложных web-адресах Chrome подсвечивает название основного сайта — это позволяет пользователю моментально определить, на каком ресурсе он находится. При посещении защищенной страницы https выделяется зеленой подсветкой. Предусмотрена возможность работы в режиме инкогнито: при этом вся история сетевой активности пользователя попросту нигде не фиксируется. Для включения этого режима достаточно нажать Ctrl + Shift + N, но можно и выбрать соответствующий пункт меню в управлении текущей страницей. Окно при работе в режиме инкогнито меняет свою цветовую гамму. Разработчики Chrome приложили максимум усилий для того, чтобы браузер от Google позволял пользователю работать с интернет-ресурсами почти как с приложениями. Показательный пример: ярлык доступа к почтовой службе Gmail можно вынести на рабочий стол. В дальнейшем при его запуске будет быстро открываться новое окно Chrome — без адресной строки и других необязательных в данном случае функций — только почта. Визуальная и функциональная аналогия с почтовой программой оказывается почти полной. Чтобы создать отдельный ярлык на рабочем столе для любого часто посещаемого сайта или используемого web-сервиса, пользователь должен, находясь на требуемой странице, нажать кнопку управления текущей страницей и выбрать пункт "Создать ярлыки приложения".

Личные впечатления

Скачивать и устанавливать Google Chrome мне довелось прямо в день его выхода. И тогда, и сейчас загружать его следует с адреса google.com/chrome. После первого этапа инсталляции пусть вас не удивляет размер установочного файла (474 Кб) — это только загрузчик основного дистрибутива программы, который после запуска скачивает и устанавливает уже сам браузер. Полный размер дистрибутива Google Chrome разработчиками нигде не указывается и ощутимо варьируется в зависимости от выбранного языка, уже имеющегося на компьютере пользователя ПО и ряда других факторов. Но примерный размер дистрибутива — порядка 10 Мб, что сопоставимо с размерами конкурентов: IE, Firefox и Opera. При первом запуске браузер предлагает выбрать поисковую систему по умолчанию — объемный перечень альтернативных Google поисковых серверов прилагается. В ходе установки (у меня она прошла совершенно безболезненно) Google Chrome автоматически импортировал закладки и историю посещения сайтов из браузеров Firefox и Internet Explorer. Но, по отзывам многих пользователей, при аналогичном импорте из Opera нередко возникают проблемы. В первое время после выхода Google Chrome на различных форумах и блогах часто можно было прочитать раздраженные сетования в духе: "Пытаюсь поставить Хром на рабочий компьютер — ничего не выходит. Админ говорит, что это из-за прокси". Однако, как показала дальнейшая практика, правильно настроенные прокси-серверы и файрволлы ничуть не мешают скачать и поставить Chrome. Не возникло проблем и у меня.

А теперь, собственно, перейдем к основным обязанностям любого браузера — к отображению web-страниц. Действительно, как и обещали разработчики, страницы открываются быстрее, чем в браузерах-конкурентах. В случаях с простыми страницами с примитивной версткой разница в скорости заметна мало — все браузеры обрабатывают их достаточно быстро. А вот тяжелые страницы со сложной версткой и обилием графики отображаются в детище Google заметно быстрее, чем у его "коллег". Разница в скорости особенно заметна на, скажем так, не самых новых и быстрых компьютерах. В ходе интенсивной работы с самыми разными web-сайтами Chrome действительно несколько раз зависал. Все-таки это еще только бета-версия, достаточно далекая от стадии готовности. Но и тут все происходило, как и обещали разработчики: достаточно было закрыть подвисшую вкладку — и можно работать дальше. Целиком же браузер так и не завис ни разу; перезагрузки не потребовалось. Еще одно личное впечатление: очень много идей создатели Chrome позаимствовали из Opera. Это и расположение вкладок над адресной строкой, и строка состояния, которая появляется на время загрузки web-страницы, и открывающаяся новая вкладка с миниатюрными скриншотами наиболее часто посещаемых сайтов — словом, многие действительно удачные решения норвежских разработчиков. При этом в целом интерфейс Chrome можно назвать практически идеальным для тех, кто не любит копаться в опциях и настройках, изучать различные возможности и испытывать разные режимы работы браузера. Словом, как раз для "домохозяек" и "секретарш", то есть для тех самых загадочных "рядовых пользователей", про которых так любят говорить разработчики любого массового софта. Получается, что с точки зрения маркетолога Chrome — самый прямой конкурент повсеместно распространенного IE.

Теперь о негативных впечатлениях — и начну я с той же простоты интерфейса. Всякий опытный интернет-пользователь (а себя я отношу именно к таковым) привык к обстоятельному меню со множеством пунктов, а также к огромному количеству надстроек-дополнений, скажем, в том же Mozilla Firefox. А в Google Chrome отсутствуют функции, к которым мы все давно уже привыкли и которые считаем само собой разумеющимися. Например, напрочь отсутствует синхронизация закладок на разных компьютерах. А у меня, как и у многих в наше время, три ПК — десктоп на работе, десктоп дома и ноутбук. Не помешала бы баннерорезка и блокировка всплывающих окон. Компания Google, конечно, крупнейший интернет-рекламист в мире, но в какой-либо симпатии к всплывающим рекламным окнам она прежде замечена не была. Вот в любимом IT-специалистами Firefox, к примеру, есть NoScript — расширение, которое блокирует опасные компоненты web-страниц. А где аналогичный инструмент в Chrome? Отсутствует возможность создания дополнительных кнопок и панелей. А ведь при использовании большого монитора (что в наши дни уже отнюдь не экзотика) очень удобно использовать именно различные панели включая родную панель Google. Да что там кнопки-панели — в Chrome вообще отсутствует возможность поменять внешний вид браузера! К тому же, при всех преимуществах универсальной адресно-поисковой строки переключение между поисковыми ресурсами организовано весьма неудобным образом. Если во всех других браузерах переключиться между поисковыми системами можно всего парой кликов мышью, то в Chrome придется назначать в настройках ключевые буквы для каждой используемой поисковой машины. Переключаться между поисковиками нужно в адресно-поисковой строке, нажимая соответствующую букву и клавишу Tab. Есть, впрочем, и другой вариант: отправиться в настройки и поменять поисковую машину по умолчанию. И вот еще одна не самая приятная особенность интерфейса: при загрузке страницы не показывается прогресс загрузки — можно только определить, полностью загружена страница или еще нет.

Движок

Браузер Google Chrome базируется на движке Webkit. Этот же движок используется в браузере Apple Safari и в браузере операционной системы для мобильных устройств Android, которую также разрабатывает Google. По идее, такая универсальность должна априори обеспечить адекватное отображение web-страниц и избавить web-разработчиков от необходимости подгонять контент и верстку страниц под стандарты Chrome. Сундар Пичай, вице-президент Google по управлению продуктами, даже заявил агентству Reuters: "Если вы web-мастер, и ваш сайт прекрасно работает в Safari, он точно так же будет работать в Google Chrome".

Однако в Google, судя по всему, немного лукавят. Сложно сказать, по какой причине, но некоторые вспомогательные функции ряда "продвинутых" сайтов под Chrome не работают и требуют дополнительной отладки.

Без всяких специализированных тестов заметно, что скорость загрузки страниц в Chrome как минимум не ниже, чем у других браузеров. То есть все грузится очень быстро. К внешнему виду загруженных страниц претензий у меня не обнаружилось ни разу: все посещенные страницы отображались корректно. Правда есть проблемы при масштабировании текста: новый браузер еще "не умеет" правильно масштабировать страницы, но совершенствование этой функции — лишь дело времени. Пока же можно менять только размер текста, тогда как рисунки и другие элементы web-страниц не меняют своего размера.

Отдельно нужно сказать о выдающейся поддержке JavaScript. Сами разработчики характеризуют ее так: "Мы создали V8, усовершенствованный движок JavaScript — он будет лежать в основе следующего поколения web-приложений, которые невозможны в существующих сегодня браузерах".

В подтверждение своих слов компания Google выложила в Сеть специальный набор тестов, позволяющий оценить производительность JavaScript в различных браузерах. Исходники тестов, к слову, доступны всем желающим — в подтверждение того, что они показывают реальную картину. Результаты тестов красноречиво показывают: ни один конкурирующий браузер по скорости обработки JavaScript действительно не может сравниться с Google Chrome. Любой пользователь может сам сравнить свой браузер с Chrome — для этого нужно зайти на страницу: code.google.com/apis/v8/run.html.

Особенности работы Chrome

Для пользователя, впервые увидевшего Chrome, главным его отличием от других конкурентов наверняка окажется аскетичный внешний вид браузера. Лишние элементы отсутствуют напрочь, есть лишь самое необходимое. Что же касается функциональности, то в Google Chrome реализованы многие новые функции, которых до сих пор нет у конкурирующих разработок.

Нужно помнить, что Google Chrome с самого начала создавался как интернет-приложение. То есть он совершенно оторван от сложившихся традиций, по которым любые приложения, включая браузеры, могут спокойно работать на отключенном от Сети компьютере. Chrome же в офлайне просто отказывается запускаться. Точнее, запускаться-то он запускается (виден в списке процессов Windows), но его окно не появляется. Впрочем, у разных пользователей (на разных ПК) офлайновое поведение Chrome выглядит почему-то по-разному.

А вот в онлайновом режиме Chrome, как выяснилось, активно потребляет трафик даже тогда, когда все страницы уже загружены. Судя по всему, в это время браузер самообновляется. При этом в настройках программы так и не удалось найти возможность отключения автоматического обновления. Нет в Chrome и встроенной справки. Разработчики исходили из того, что браузер будет работать на компьютере, который постоянно подключен к интернету — соответственно, вся справочная информация размещена исключительно в онлайне, на серверах Google.

При создании новой вкладки страницы, наиболее популярные у данного пользователя, автоматически отображаются в виде эскизов. Аналогичный механизм есть и в браузере Opera, но там такие эскизы пользователю необходимо создавать и размещать вручную.

"За" и "против" Google Chrome
Так все же, стоит ли рядовому интернет-пользователю скачивать и устанавливать этот браузер в качестве основного либо дополнительного? Решать, конечно, самому пользователю, я могу только перечислить его плюсы и минусы.

Начну с положительных сторон новинки.

- Высокая стабильность
Ну, это скорее в будущем. Пока что Chrome можно "завалить" без особого труда, но это просто неудивительный для бета-версии баг, который разработчики, несомненно, уберут на пути к официальному релизу. А так принципы, положенные в основу Google Chrome, его архитектура (которая предусматривает независимое выполнение процессов) должны обеспечивать крайне высокий уровень стабильности работы и безопасности.

- Высокая скорость работы
Благодаря все той же "фирменной фишке" Chrome — независимым процессам, — один медленный сайт или скрипт не сможет повлиять на рендеринг сайтов в других вкладках.

- Максимально комфортный поиск
Оригинальное решение разработчиков Chrome — функция Omnibox. Она представляет собой многоцелевой бар, посредством которого можно запускать поиск по любому сайту, даже не загружая его предварительно. Более того, при посещении пользователем различных web-ресурсов Chrome запоминает, где в них находится поисковая строка.

- Динамическая стартовая страница
Еще одна удачная находка разработчиков, включенная по умолчанию. В ходе работы браузер "изучает" привычки пользователя и сам фомирует персонализированную стартовую страницу. В частности, Chrome размещает на ней миниатюрные скриншоты наиболее часто посещаемых пользователем сайтов и используемых поисковых систем.

- Ненавязчивость в работе
Очень ценое свойство. Пользователь практически забывает, что "общается" с программой-браузером. Работа идет непосредственно с сайтом, который запускается как приложение из операционной системы. А сам Chrome старается быть предельно незаметным. Никаких логотипов, никаких крупных кнопок и даже строки меню.

- "Продвинутое" управление вкладками
Вкладками (табами) можно управлять достаточно свободно — перетаскивать в новое окно или наоборот, превращать окно во вкладку, можно конфигурировать вкладки на автозапуск и т.д. Прежде в браузерах ничего подобного мы не видели.

- Сохранение анонимности при web-серфинге
В браузере Google Chrome имеется режим полной анонимности — на пользовательском компьютере не остается никаких следов серфинга.

Теперь поговорим о недостатках. Их, к сожалению, тоже хватает.

- Общая недоработанность
Это еще только первая бета-версия — понятно, что в ближайшее время с ней будет куча проблем. Уже в первые дни (и даже часы) пользователи нашли в новом браузере несколько серьезных дыр и багов, и продолжают обнаруживать все новые проблемы. Установка такого непроверенного продукта — в любом случае серьезный риск.

- Отсутствие синхронизации
Весьма популярный среди сторонников открытого ПО браузер Firefox предоставляет пользователю возможность синхронизации разных компьютеров через Mozilla Weave. В результате на всех компьютерах (скажем, на рабочем, домашнем и на ноутбуке) браузеры оказываются полностью идентичны. Chrome пока такого не умеет.

- Отсутствие расширений
Для Firefox созданы уже тысячи различных расширений и плагинов, улучшающих браузер и расширяющих его функционал, а для Chrome их пока не существует вовсе. Впрочем, разработчики из Google обещают скоро опубликовать программные интерфейсы, что позволит популярным расширениям для Firefox "мигрировать" на Chrome.

- Нестандартный рендеринг
Сегодня Chrome благодаря своему современному движку отлично проходит тесты Acid3. Однако все же большинство сайтов создавались под реально существующие браузеры и не предусматривали такой неожиданности, какой стал для всех Chrome. В результате новом браузере некоторые сайты выглядят немного неадекватно. Очевидно, теперь web-дизайнерам при создании или обновлении своих проектов придется учитывать еще и "персональные особенности" Chrome.

- В адресной строке отсутствует выпадающее меню
В Chrome, как ни странно, отсутствует весьма распространенный и привычный всем инструмент — появляющееся одним нажатием мыши меню со списком посещенных URL. Будем надеяться, эту недоработку исправят в следующих версиях.

- Контроль за предпочтениями пользователя
Chrome постоянно отправляет на серверы Google массу различной информации. Судя по всему, этот браузер одновременно является инструментом перманентного маркетингового исследования. Результатом наверняка станет появление предельно персонализированной онлайновой рекламы. Но как еще будет использована собираемая Google информация? Перед приверженцами конспирологических теорий открывается широкое поле для выявления новых заговоров в области тотального контроля над обществом.

Слово разработчиков

Надо сказать, разработчики Chrome опубликовали собственное объяснение того, что сподвигло их создать новый браузер. В чем-то это, конечно, PR- ход, но в чем-то — и попытка наладить откровенный диалог с пользователями.

В самом начале разработчики признаются: "Работая в Google, мы проводим большую часть своего рабочего времени в окне браузера. Мы ищем, общаемся и вместе работаем над документами — в браузере. И, как и все вы, в свободное время мы делаем покупки, читаем новости и переписываемся с друзьями — тоже в браузере. Люди все больше времени проводят в интернете, и делают там такие вещи, о которых даже не мечтали во время его появления 15 лет назад."

Понятно, что если проводить столько времени в окне даже самого совершенного браузера, поневоле задумываешься, как сделать его еще лучше и безопаснее. И сотрудникам Google в конце концов стало понятно: создавать браузер нужно с нуля, причем кардинально переосмыслив саму суть браузера. И делать его нужно обязательно с открытым исходным кодом. Более того, в лице Google Chrome разработчики хотели получить не просто браузер, а современную платформу для web-страниц и приложений.

Свой подход к интерфейсу браузера сотрудники Google описывают так: "Большинство людей интересует не браузер. Он лишь инструмент для выполнения важных задач — отображения страниц, сайтов и приложений, из которых состоит всемирная паутина. Как и классическая страница поиска Google, браузер Google Chrome прост и быстр. Он помогает попасть туда, куда нужно, не отвлекая вас на задачи управления."

Конечно, создатели Chrome просто не могли не упомянуть вопросы безопасности и стабильности работы (в пику Microsoft, разумеется). Цитата: "Если заглянуть "под капот", можно увидеть, что мы сумели создать ядро браузера, выполняющего современные сложные web-приложения намного лучше. Выделяя каждой вкладке свою изолированную среду, мы не даем одной зависшей вкладке подвесить остальные, а также обеспечиваем дополнительную защиту от вредоносных сайтов."

И вот как резюмируются все откровения разработчиков: "И это только начало. Мы выпустили эту бета-версию для Windows, чтобы как можно скорее услышать ваши мнения и предложения. Мы работаем над созданием версий для Mac и Linux, и будем стремиться к тому, чтобы Google Chrome становился все быстрее и надежнее. … Новые изобретения обогащают интернет. Google Chrome — еще один инструмент, и мы надеемся, что интернет с ним станет еще лучше."

Что ж, посмотрим, сбудутся ли планы разработчиков из Google и ожидания поверивших им пользователей. В конце концов, это еще только достаточно сырая бета-версия. Да, действительно, очень многие проекты Google (включая популярный Gmail) годами пребывают в статусе бета-версий. Но хочется надеяться, что с Google Chrome этого не случится. В конце концов, слишком уж жесткая конкуренция на этом рынке, чтобы проект мог позволить себе не развиваться.

Резюме

Без рекламы и громких промо-акций, без лишнего пафоса и угроз моментально захватить рынок, спокойно и деловито компания Google запустила весьма многообещающий продукт. Количество инноваций в браузере Google Chrome очень велико — и это свидетельствует о том, что новинка имеет немалый потенциал в предстоящей борьбе с лидерами рынка. Особенно при поддержке самой влиятельной интернет-компании в мире, каковой, без сомнения, является Google.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета