ASUS X50SL. Недорогой мультимедианоутбук с 3D-видеокартой

Как известно, недорогие 15-дюймовые модели ноутбуков — самые популярные и массовые среди всех категорий мобильных компьютеров. По некоторым оценкам, до 85% всех производимых ноутбуков приходится именно на этот класс. Что неудивительно, так как ноутбук с экраном 15" предоставляет оптимальное сочетание портативности и комфорта при работе. Ожидая высокий спрос на такие модели, производители стараются максимально расширить ассортимент 15-дюймовых ноутбуков. Все эксперименты по удешевлению также традиционно предпринимались в этом массо-габаритном классе, и лишь сравнительно недавно разработчики увлеклись ультрапортативными ноутбуками, получившими название Netbook — "ноутбук для интернета". Тем не менее, речь в нашем обзоре пойдет не о нетбуках — устройствах, безусловно, интересных, но весьма специфичных. Мы обратимся к классическим ноутбукам — производительным и функциональным.

Не секрет, что всю многочисленную армию мобильных компьютеров принято делить на два больших класса: модели для делового использования (business/corporate) и потребительские, они же мультимедийные (consumer/multimedia). В первых упор сделан на мобильность, портативность, продуктивность, безопасность и другие качества, важные для эффективной работы с деловой документацией. Во вторых на первый план выходят такие качества, как пригодность для видео, музыки и особенно 3D-игр, а мобильность и экономичность обычно отступают на второй план. Для игр ноутбуку необходима хорошая видеокарта, наличие которой само по себе является достоверным признаком отнесения к классу потребительских моделей. Для деловых ноутбуков она чаще всего неприемлема, так как, помимо ненужной прибавки к стоимости, видеокарта ухудшает многие потребительские качества, и прежде всего температурный режим, шум и время автономной работы — как раз те, которые в данном случае важны. В ноутбуках развлекательного плана видеокарта негативно влияет в основном на стоимость. И часто бывает, что мощный 3D-ускоритель никак не вписывается в заданные производителем ценовые рамки (речь идет опять о моделях недорогих). И тогда разработчики стараются либо выбрать чипсет с хорошей встроенной графикой (пусть слабой, но лучше, чем ничего), либо снизить себестоимость за счет других компонентов — процессора, чипсета, экрана, батареи и т.д.

Ноутбук ASUS X50SL — как раз второй случай. Задача, стоявшая перед его разработчиками, казалась достаточно простой: ноутбук должен быть пригоден для игр и других развлечений, но его стоимость должна быть как можно ниже. Обычное решение состоит в выборе платформы AMD со встроенной графикой, которая стоит недорого и обеспечивает приемлемый уровень производительности и эргономики. Но на этот раз инженеры поступили иначе: процессор Intel, намного превосходящий процессор AMD по соотношению "скорость/энергопотребление", и неплохую видеокарту Mobility Radeon среднего класса они сочетали с самым дешевым набором системной логики производства SIS. Что из этого получилось, вы сейчас узнаете.

Дизайн, эргономика

ASUS X50SL относится к массовой и недорогой серии потребительских ноутбуков. В нее входит большое количество различных моделей, построенных на разных материнских платах и снабженных различными процессорами, чипсетами, видеокартами, наборами портов ввода-вывода. Роднит их всех единая концепция и общий дизайн. Пользователи, хорошо знакомые с ноутбуками ASUS, не могут не отметить очень высокое качество их изготовления и строгий, не без своеобразного классического лоска, дизайн. В модели X50SL это определение также применимо — этот ноутбук выполнен целиком в сдержанной черно-серой гамме и из качественного пластика. Шикарная черная полуматовая крышка с серебристым тисненым логотипом и поперечной рифленой полосой окаймлена бортиком темно-серебристого цвета. Внутренняя панель также темно-серебристая матовая, а клавиатура и окружающая ее панель черные. Над клавиатурой располагается широкая черная полоса с рельефом под полированный металл, в которую встроен длинный ряд кнопок и индикаторов из полупрозрачного дымчатого пластика. Тачпад, тоже матово-черный, обрамлен светло-серебристой, "под алюминий", панелью с цельными неразделенными кнопками, а под ним, на самом краю передней кромки, расположена хромированная вставка с 4 индикаторами (питание, заряд батареи, Wi-Fi, Bluetooth). Когда крышка закрыта, видны не круглые окошки индикаторов, а одна сплошная светопроводящая полоска, которая красиво и плавно мигает в режиме Standby. Качество материалов, их фактура и внешний вид, а также сборка корпуса на очень высоком уровне.

Ноутбук смотрится весьма интересно в том числе и благодаря особой агрессивной форме корпуса. Уже упомянутый бортик кажется острым, так как грани и крышки, и нижней панели усечены под большим углом. Боковины ноутбука заведены вниз и как бы спрятаны, лишь аккуратно закругленные блоки портов ориентированы перпендикулярно поверхности для удобства доступа. К сожалению, из-за бортика портов не видно, и пока пользователь не привыкнет находить их на ощупь, придется сильно отклоняться в сторону, чтобы найти USB или кнопку лотка. Острая передняя кромка с колонками по углам содержит не только упомянутую полоску индикаторов, но и две выступающие кнопки — для открывания защелки крышки и извлечения заглушки кардридера. На правой грани только оптический привод, а на левой — "одноэтажный" ряд портов: два аудио, слот ExpressCard, три USB, и в самом конце — модемная и сетевая розетки. Выходы VGA и DVI (последний — огромный плюс для домашнего ноутбука) разработчики благоразумно поместили сзади, там же имеется четвертый USB и разъем для адаптера питания. С ним-то и связан негативный момент, который разработчики не предусмотрели: изогнутый под углом 90 градусов шнур адаптера с толстой нашлепкой фильтра проходит возле разъема USB, мешая последнему. А поскольку портов USB справа нет, то приходится подключать мышку именно на заднюю панель. Отметим также, что незаслуженно забыт аналоговый выход на телевизор, нет и цифрового (могли бы положить в коробку переходник DVI-HDMI) — ноутбук можно подключать лишь к монитору. И совершенно непонятно, куда делся FireWire — неужели цифровая видеокамера такая большая редкость?

Вернемся к клавиатуре. Красивые полупрозрачные кнопки из слегка шероховатого пластика имеют весьма упругий ход с четким резиновым кликом, но небольшое дребезжание не очень-то приятно. Раскладка практически стандартна, но целых три момента в ней категорически не понравились. Во-первых, это кнопка вызова меню Windows слева от пробела, которую часто задевают те, кто привык нажимать пробел большим пальцем левой руки. Во-вторых, это укороченный (за счет не очень-то нужной кнопки "<") Shift слева. И третье — в нижнем ряду первой идет Fn, а за ней Ctrl, хотя у многих ноутбуков наоборот. Конечно, к особенностям можно привыкнуть, но все же. Экран ноутбука, наоборот, порадовал. Яркая, пусть и не очень контрастная, матрица производства LG.Philips производит хорошее впечатление, хотя углы обзора могли бы быть и получше. У нее 16 ступеней регулировки яркости включая полное отключение подсветки. Полезной может оказаться и фирменная утилита SplendidView, которая позволяет модифицировать гамму, насыщенность, температуру цвета одним нажатием (доступны 4 режима плюс пользовательский). Весьма неплохи для своего класса и колонки. Конечно, это не лучшее, что нам доводилось встречать в ноутбуках, но по сравнению с встроенными колонками дешевых моделей это весьма удачный вариант — мощный, звонкий, без хрипов и сильных провалов в звучании. Ноутбук оснащен недорогой веб-камерой с разрешением 1,3 Мпкс, которая встроена в верхнюю крышку вместе с микрофоном. Качество камеры так себе, но фирменная утилита LifeFrame, также вызываемая одним нажатием, имеет множество настроек, фильтров, рамок и других украшательств, а также позволяет включить режим реакции на движение (забавная, но вряд ли полезная функция).

Неприятным моментом эргономики является шум — частый спутник ноутбуков со встроенной видеокартой. Увы, даже при выполнении несложных работ с текстом и веб-страницами ноутбук ощутимо шумит даже в условиях не самого тихого офиса. А при полной нагрузке на процессор, и тем более в играх, шум становится довольно назойливым. Приходится расплачиваться за возможность играть.

Платформа

Как мы уже указали в начале статьи, ноутбук ASUS X50SL оснащен процессором Intel, но в его основе платформа, отличная от известной и прекрасно себя зарекомендовавшей Centrino. Чипсет SIS M671DX представляет собой дешевое интегрированное решение для ноутбуков начального уровня. Он отличается очень скромными возможностями (например, не поддерживает двухканальный режим) и наличием весьма слабого графического ядра. Впрочем, последнее не пригодилось — ноутбук оснащен видеокартой Mobility Radeon последнего поколения. Mobility Radeon 3470 — старшая модель видеокарты начального уровня для ноутбуков, выпущенная ATI на смену морально устаревшей Mobility Radeon 2400XT.


Модель и производительASUS X50SL
ПрофильМультимедиа/бюджетный
Дисплей15.4" WXGA (1280x800) TN глянцевая, яркая
Габариты, мм36 x 26 x 2.7-3.5
Вес, кг2.6
ПлатформаIntel + SIS
ПроцессорCore 2 Duo T5550 (1.83 ГГц) (опц. Pentium)
ЧипсетSIS M671DX
Память тип2 Гб DDR2-667
ГрафикаAMD Mobility Radeon 3470, 256 Мб DDR2
Жесткий дискSeagate 160 Гб 5400 об/мин
Оптический приводPanasonic DVD Multi
Батарея, Втч43.8
Коммуникационные функции
Проводная сеть (Ethernet)SIS 1 Гбит/с
Беспроводная сеть (Wi-Fi)Atheros Wi-Fi 802.11a/b/g
МодемMotorola HDA Modem
Bluetooth, IrDA-
Мультимедиа-функции
Звуковая картаRealtek ALC660, 2 канала
Колонки2 x 2 Вт
АудиопортыLine Out, Mic In
TV-Out-
Микрофон+
Карточки памятиSD/MMC/MS/xD
Веб-камера+
Расширение
Порты4 х USB, VGA, DVI
Слоты расширения1 x ExpressCard/54

На каком конкретно 3D-чипе базируется эта видеокарта, доподлинно неизвестно: судя по данным на сайте самой ATI, это M82 — новый 3D-ускоритель с поддержкой DirectX 10.1 и PCI Express 2.0, который был существенно урезан в целях сокращения энергопотребления и производительности. У него осталось только 40 процессорных блоков и 16 TMU, а шина памяти сокращена до 64 бит. Однако в драйверах Catalyst видеокарта Radeon 3470 значится как M72 — чип предыдущего поколения, на котором базировались, в частности, 3D-ускорители Mobility Radeon 2600 и 2600XT. Могла ли ATI пойти на банальное переименование чипов, как это было в случае с Radeon 2300? Легко: старый чип среднего уровня с урезанной до 64 бит шиной памяти вполне сойдет за новую видеокарту начального класса. Тем более, что различий у них немного, и даже по частотам они полностью совпадают (и Radeon 3470, и Radeon 2600 работают на 500 МГц).

Тестирование

Для сравнения мы приводим данные по двум ноутбукам схожего профиля. Toshiba Satellite A210 — вариант популярного потребительского ноутбука на базе недорогой платформы AMD. Данный ноутбук оснащен видеокартой Mobility Radeon 2600, которая по классу несколько выше, чем видеокарта ноутбука ASUS. Второй ноутбук — это LG R405, более компактный и функциональный, нежели два других ноутбука. Его видеокарта — GeForce 8400M GT — по классу точный аналог Radeon 3470 у ноутбука ASUS. По стоимости три ноутбука достаточно близки, но по платформам различаются существенно. Самый мощный процессор — у ASUS X50SL, но у него же самая скромная батарея.

Время автономной работы у ноутбуков с видеокартой ATI, несмотря на заявленное применение "супертехнологии" PowerPlay 7.0, часто оказывается весьма скромным. Вот и у нас ноутбуки ASUS и Toshiba едва отрабатывают полтора часа без подзарядки. Результат ноутбука LG вдвое больше. Характерно, что от нагрузки на процессор время автономной работы мало зависит, так как основную энергию поглощает видеокарта.

Производительность. А тут ноутбук ASUS действительно блеснул, несмотря на применение не самого лучшего чипсета материнской платы. В тестах пакета SYSMark 2004, работающего в среде Windows XP SP2, он уступил ноутбуку LG лишь по результатам обработки деловой графики, таблиц и баз данных, превзойдя, тем не менее, ноутбук Toshiba (причем прилично). В тестах, требовательных к процессору, а это пакеты обработки 2D- и 3D- графики, ASUS X50SL смог обогнать LG при отсутствии каких-либо преимуществ, кроме объема памяти. Windows Vista и пакет SYSMark 2007 более требовательны к объему памяти, и тут ноутбук ASUS легко обошел воображаемых соперников (а Toshiba даже вдвое), уступив модели LG опять в бизнес- тестах. Для модели на базе бюджетного чипсета это весьма достойные показатели.

3D-графика. Мы решили сравнить Mobility Radeon 3470 не с GeForce 8400M GT, а с более серьезным соперником — GeForce 8600M GT, 3D-ускорителем для мультимедианоутбуков среднего класса. В качестве такового мы выбрали LG R500. И, в общем-то, не прогадали. Тесты проводились в разрешении 1280х800 (или 1024х768 для игры Prey), настройки в играх выставлены как Medium или Normal. Видеокарта ATI проиграла GeForce в Prey и FEAR, но почти не уступила в Stalker, Call of Duty 2 и Company of Heroes. К сожалению, показанные fps для комфортной игры недостаточны — настройки придется понижать и дальше, до минимального уровня. Тем не менее, с большинством нетребовательных игр видеокарта ноутбука ASUS X50SL справится без труда, приближаясь по производительности к мобильным 3D-ускорителям среднего класса.

МодельASUS X50SLLG R405Toshiba Satellite A210
КлассСреднийТонкий и легкийСредний
ПрофильМультимедиаУниверсалМультимедиа
Экран15.4" WXGA14.1" WXGA15.4" WXGA
ПлатформаIntel + SISIntel Santa RosaAMD Turion 64
ПроцессорCore 2 Duo T5550 
(1.83 ГГц)
Core 2 Duo 
T7100 (1.8 ГГц)
Turion 64 X2 
TL-56 (1.6 ГГц)
ПамятьDDR2-667 2 GBDDR2-667 1 GBDDR2-667 2 GB
ГрафикаRadeon HD 3470GeForce 8400M GSRadeon HD 2600
Жесткий диск, Гб/RPM/Int160/5400/SATA120/5400/SATA160/5400/SATA
Емкость батареи, Втч43.852.659.2
Автономный режим (WinXP)
MobileMark05 Productivity241251185
- Battery Life 11:413:051:40
- Battery Life 21:493:081:45
Режим работы от сети (WinXP)
SYSMark04 Office167183140
- Communication124122121
- Document222247165
- Data Analysis169205138
SYSMark04 Content Creation292287210
- 3D Creation266257194
- 2D Creation363353233
- Web Publication258261204
Режим работы от сети (WinVista)
Sysmark 2007 
- E-Learning887745
- Video Creation946343
- Office Productivity748857
- 3D10110267


Выводы

Однозначную характеристику ноутбуку ASUS X50SL дать довольно трудно, как и вообще классу мобильных компьютеров, к которому он относится. С одной стороны, наличие видеокарты начального уровня позволяет играть в нехитрые 3D-игры. С другой же, эта видеокарта дается ноутбуку большой ценой — время автономной работы катастрофически уменьшается, появляется шум и т.д. Ценность такого ноутбука под большим вопросом: свежий 3D-шутер на нем запустить если и удастся, но лишь при минимальных настройках. На настольном ПК более высокий результат даст покупка видеокарты за $60-$70. Что касается рассмотренной модели ASUS, то прежде всего хотелось бы отметить ее строгий внешний вид и хорошее качество материалов. Также данный ноутбук оснащен неплохим экраном и приятными колонками. Из плюсов отметим выход DVI, позволяющий без проблем подключить ноутбук к качественному монитору. Вместе с тем, данный ноутбук построен на компромиссах: отсутствует порт FireWire, нет выхода на телевизор, применен дешевый и невыдающийся чипсет SIS, он шумноват в работе и другие мелкие неприятности. Выбор в пользу ASUS X50SL следует делать в том случае, если наличие видеокарты и классический внешний вид для вас важнее, чем все остальные критерии включая мобильность и эргономику.

Макс Курмаз, max@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета