Тест монитора Integral P192 Wide

Не так давно по новостным лентам белорусских агентств пробежала информация, а точнее, официальный пресс-релиз, о появлении на рынке нового широкоформатного 19-дюймового монитора производства объединения "Интеграл". Широкие девятнашки на данный момент являются представителями самого популярного у нас сегмента рынка, привлекая покупателей в первую очередь невысокой ценой при приемлемой величине диагонали. Вот и белорусский производитель, совсем недавно выйдя на розничный рынок, с ходу выпустил в свет подобную модель, справедливо рассчитывая, что именно она и должна привлечь интерес обычных пользователей, а не только корпоративных заказчиков.

Дизайн


Изначально сама концепция дизайна панели предоставляла проектировщикам достаточно пространства внутри корпуса — облик монитора сделали нарочито округлым и пухлым, так что туда и встроенные колонки уместились, и блок питания, и места еще немало осталось. Внешне выразилось все это в обилии молочно-белого пластика и весьма широкой окантовке непосредственно самого экрана. Качество пластика вполне неплохое, да и сборка тоже на уровне, и каких-либо люфтов, поскрипываний и прочих небрежностей замечено не было. Разве что массивность панели некоторых может смутить, но тут уж каждому свое, ведь всем одинаково мил не будешь. Крепление подставки к монитору происходит несколько необычно, и для пользователей, привыкших к хилым пластиковым защелкам обычных бюджетников, даже несколько брутально. Сначала необходимо надеть подставку на два штыря, а потом закрепить специальными винтами.

Разумеется, после данной операции сомневаться в надежности крепления уже не приходится. Вот только проводить ее на небольшой по размерам семнашке Integral P172M из предыдущего теста было еще вполне удобно, а вот совладать с широкоформатной девятнашкой уже совсем не так просто. Суровое крепление подставки ограничивает и возможности изменения положения экрана вплоть до наличия только лишь наклона вперед-назад в пределах буквально градусов пятнадцати. Хотя, в принципе, и такого диапазона для комфортной подстройки угла наклона экрана для своей рабочей посадки в большинстве случаев хватает без особых проблем. Кнопки управления настройками разместились на боку панели в ее верхнем правом углу. Они немного утоплены в глубину, и поэтому, если смотреть спереди, видно их не будет. Для индикации функций кнопок служит набор несколько мелковатых пиктограммок на передней панели. Нажимать на сами кнопки, в принципе, достаточно удобно — их большие размеры дают о себе знать. Хотелось бы разве что чтобы выполнены они были из пластика посолидней, а не из совсем уж простенького и недорогого на ощупь.

Меню

Меню у новых мониторов Integral можно, без всякого преувеличения, назвать уникальным. Нет, здесь нет каких-либо экстраординарных возможностей настройки монитора или невероятного интерфейса — уникальность меню заключается в поддержке белорусского языка. И, конечно, функционально это совсем не важно, но все равно приятно, нажимая на кнопку, настраивать "яркасць" экрана, а не его "Brightness". В остальном же набор настраиваемых параметров монитора стандартен: яркость, контрастность, позиция по горизонтали и вертикали, резкость, цветовая температура. Отметим, что в пользовательском режиме настройки цветовой температуры можно выставить значение для каждого канала по отдельности, что далеко не всегда встречается у недорогих бытовых мониторов.

Паспортные данные

Тип |19-дюймовая широкоформатная цветная активная TFT-матрица, технология TN
Шаг между пикселами |0,2835х0,2835 мм
Оптимальное разрешение |1440x900 при 60 Гц
Контрастность |1000:1 (типовая статическая)
Угол обзора |160° по горизонтали, 160° по вертикали
Время отклика |5 мс
Глубина цвета |16,7 млн цветов
Яркость |300 кд/мІ
Отношение сторон |16:10

В очередной раз отметим исключительную педантичность белорусского производителя — размер экрана указан с точностью до сотой миллиметра, а размер пикселя вообще с точностью до микрона. В остальном же набор значений основных параметров у данного монитора ничем не отличается от аналогичного у десятков одноклассников. Разве что заявленная контрастность внушает уважение солидным значением тысяча к одному, но и это уже далеко не редкость даже среди бюджетных мониторов. Ничего удивительного в подобной однообразности значения параметров у подавляющего большинства мониторов одного класса нет — матрицы используют четырех-пяти крупных производителей, ну и окончательно все возможные оставшиеся различия "смыты" маркетологами.

Тестирование

Первым делом необходимо заметить, что нас несколько смущает заводская настройка последних мониторов Integral. Как и в тестированной нами ранее семнашке, у Integral P192 Wide по умолчанию цветовая температура выставлена на значение в 9300 К. Это сказывается и на картинке — она имеет заметный холодноватый оттенок. Мы же привыкли, что в абсолютном большинстве бытовых мониторов используется по умолчанию значение температуры в 6500 К. Примечателен тот факт, что первоначально цветопередача Integral P192 Wide нас совсем не впечатлила ни визуально, ни по данным калибратора. Однако стоило переставить цветовую температуру на значение 6500 К, а также буквально на глаз подстроить яркость и контрастность, как ситуация в корне поменялась, и картинка для домашнего монитора стала выглядеть у Integral P192 Wide очень и очень неплохо. Уровень яркости белого изначально слишком высок — при снижении яркости до примерно 50-60% мы получаем комфортные 150 кандел на метр квадратный. Глубина черного у монитора находится на неплохом уровне, хотя сейчас уже встречаются и бюджетники с уровнем черного около 0,30 кандел. Но часто бывает и гораздо хуже, так что в этом плане Integral P192 Wide середнячок. В целом же хочется сказать, что касательно цветопередачи Integral очень "хитрый" монитор — те, кто за все время его работы ни разу не будет заходить в настройки, будут созерцать картинку достаточно средненького качества, а вот те, кто не поленится потратить буквально пару минут и хотя бы визуально подстроить монитор, получат необычно точное и приятное глазу изображение. Так что смелее, уважаемые господа — все в ваших руках. Подсветка белого у монитора Integral P192 Wide равномерна по большей части экрана. Подсветка черного также вызывает только положительные впечатления, и никаких хорошо заметных пересвеченных областей на экране нет.

Горизонтальные углы обзора у Integral P192 Wide прекрасны, и заметить падение контрастности можно лишь при действительно большом отклонении от нормали. Любители посмотреть фильмы в большой компании будут только рады этому. А вот с вертикалью все не так позитивно, и картинка скорее традиционна для TN-матрицы. Падение контрастности и изменение оттенков все-таки хорошо заметны, если посмотреть на экран сверху вниз. Несмотря на то, что производитель поскупился на реализацию возможности цифрового подключения монитора и не снабдил его DVI-разъемом, картинка при подключении по аналоговому тракту впечатляет четкостью. Поэтому, а также из-за достаточно высокой контрастности работать с документами за Integral P192 Wide весьма комфортно. Вот только следует сначала понажимать кнопки настроек и уменьшить яркость чуть ли не наполовину — по умолчанию монитор очень яркий, что неудивительно для домашнего недорогого монитора, рассчитанного в том числе и на развлечения. В плане проигрывания видео хотелось бы отметить очень низкий уровень шумов. До сих пор еще многие мониторы, а в первую очередь — как раз
широкоформатники, предназначенные во многом и для просмотра на них фильмов, расстраивают высоким уровнем шумов, и поэтому вдвойне приятно, что у Integral P192 Wide такой проблемы нет. Равномерность подсветки и глубина черного у данного монитора тоже хороши, а сама картинка после уменьшения яркости в настройках смотрится весьма симпатично. В целом с такой важной задачей для домашнего монитора, как качественное отображение видео, наш подопечный справляется без всяких проблем.

Выводы

Integral P192 Wide нас приятно удивил точной для бюджетника картинкой и порадовал хорошим качеством воспроизведения видео, что особенно важно для монитора, который позиционируется как "домашний". Однако он, как и многие современные мониторы на TN-матрице, для достижения более точной и комфортной картинки требует подправить заводские настройки, которые нельзя назвать оптимальными.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета