Производители компьютеров жалуются на Европу

Всемирная торговая организация (ВТО) нередко становится последней инстанцией в экономических спорах развитых государств. Но нечасто такие разбирательства касаются компаний сектора IT-индустрии. Один из таких редких случаев произошел сравнительно недавно.

Конфликт интересов


Эта не оконченная до сих пор история началась в июне нынешнего года. Тогда власти США и Японии направили совместную жалобу в ВТО. Жаловались они на Евросоюз, который, по их мнению, взимает с производителей компьютерной техники излишние налоги. Конкретно речь шла о компаниях, которые выпускают компьютерные мониторы, принтеры и кабельные конвертеры. Причиной разногласий стало то, что эти группы товаров при ввозе на территорию Евросоюза облагаются пошлинами, которые достигают 14%. Интересно, впрочем, что основные производители такой техники — Китай, Тайвань, Малайзия — претензий европейцам не предъявляли.

В некотором смысле первопричина конфликта — Международное соглашение по информационным технологиям (International Technology Agreement — ITA), которое было заключено в 1996 году США, Сингапуром и еще несколькими странами. Соглашение предусматривало плавное снижение налоговых пошлин на высокотехнологичную продукцию и полное их устранение с 1 января 2000 г. Тогда же был определен список товаров — он охватил более 90% всех компьютерных комплектующих, производимых в мире. Однако в середине нынешнего десятилетия чиновники Европейского Союза отказались относить ряд товаров к категории компьютерных. Пытаясь отстоять интересы своих производителей, американцы и японцы примерно 20 месяцев потратили на консультационные беседы и переговоры с европейцами. Но безрезультатно.

Справка КГ:
International Technology Agreement — Международное соглашение по информационным технологиям, которое было принято на Первой конференции министров стран — членов ВТО в Сингапуре в 1996 году. Оно предусматривало постепенное снижение таможенных тарифов на товары высокотехнологичного сектора. С 1 января 2000 г. все страны — участницы соглашения ввели нулевые тарифы на компьютеры и периферию, а также на сопутствующие товары. По данным на апрель 2008 г., к ITA присоединились 70 стран включая Россию. В настоящее время в ВТО обсуждается вопрос о расширении списка товаров, не подлежащих таможенным сборам в рамках соглашения. По оценкам экспертов, ITA позволяет производителям компьютерной техники ежегодно экономить до $5 млрд.

Спорные пошлины

Официальная позиция Евросоюза такова: за минувшие 12 лет прогресс компьютеров и потребительской электроники ушел далеко вперед. В результате сегодня уже бывает непросто определить, нужно ли относить тот или иной товар к категории компьютерных. Типичный пример: по правилам ЕС компьютерные мониторы с плоским экраном относятся к категории телевизоров. Мотивация проста: большинство современных мониторов позволяют подключать к ним не только ПК, но и другие источники видеосигнала включая телевизионный. Как результат в Евросоюзе плоские мониторы облагаются 14-процентным налогом. Аналогичен и подход к принтерам. Современные устройства умеют не только печатать текст или картинки, но и отправлять факсы, сканировать и копировать документы. То есть "заходят на территорию" бытовой и офисной техники. А значит, в Европе облагаются 6-процентным налогом. Как показывают подсчеты, из-за европейских налогов на ввоз мониторов, принтеров и кабельных конвертеров одни только японские компании вынуждены тратить ежегодно порядка $200 млн.

Между тем, европейцы успешно извлекают для себя выгоду из спорных пошлин на компьютерную технику. Во-первых, их наличие удерживает на достаточно высоком уровне спрос на технику европейских производителей. Из-за налогов многие американские и азиатские компании или перестают ввозить в ЕС какие-то виды товаров, или повышают их стоимость, компенсируя налоговые затраты. В любом случае для жителей Европы более привлекательной становится европейская же продукция. Во-вторых, таможенные пошлины в данном случае, как это ни странно звучит, стимулируют инвестиции в экономику Евросоюза. Дело в том, что Европа — второй по величине рынок сбыта компьютерной продукции (после США). Производители компьютерной техники злятся на пошлины, но уйти с этого рынка не могут себе позволить. И, как результат, многие высокотехнологичные компании Японии, США, Южной Кореи и других стран налаживают сборку своей продукции непосредственно в Европе. Так создаются новые рабочие места, а экономика сравнительно слабых стран ЕС (Польша, Венгрия, Румыния, Болгария) "подтягивается" до более высокого уровня. Если Япония и США все же выиграют в торговом споре с Евросоюзом, нынешние таможенные пошлины будут сняты. Результатом может стать то, что тысячи людей в Польше и других странах лишатся работы. Международные компьютерные корпорации перенесут свои производства в другие страны, где рабочая сила и аренда помещений стоят более дешево — скорее всего, куда-нибудь в Юго-Восточную Азию. Но это только одна из бед. Другая беда в том, что тогда Европа лишится даже тех немногочисленных компьютерных производств, которые в ней имеются сегодня.

Главное сражение впереди

По правилам ВТО после подачи жалобы кем-то из стран-участников в рамках организации формируется специальная комиссия — на протяжении 60 дней она проводит расследование и организовывает переговоры между участниками экономического спора. Считается, что за этот срок можно урегулировать любой конфликт. Однако в данном случае аналитики едины в своем мнении: урегулирование евроамериканского "компьютерного" конфликта наверняка затянется на весьма длительный срок. Причина в том, что ВТО предложила внести изменения в ITA, расширив список высокотехнологичных товаров и заменив ряд формулировок. Новые формулировки в будущем позволят относить многие виды компьютерной продукции именно к этой категории, а значит, "выводить" их из-под действия пошлин. Например, если цифровой фотоаппарат будет уметь отправлять факсы, вести видеосъемку и варить кофе, то его нельзя будет отнести к категории бытовой техники. Я, конечно, утрирую, но не сильно. Выгода для крупных IT-компаний от сохранения соглашения ITA в его нынешнем виде очевидна. Сейчас на рынке технологичных товаров все сложнее отличать один вид продукции от другого. К примеру, современные телевизоры высокой четкости позволяют подключать к ним ПК и использовать их в качестве мониторов. А сами компьютерные мониторы становятся все больше похожи на телевизоры — даже собственными TV-тюнерами обзаводятся. Получается так, что, пока формулировки ITA остаются неизменными, IT- компании могут ввозить свои товары в другие страны без уплаты каких-либо пошлин. А европейцев это не устраивает.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета