В Apple — внутренний кризис

Сегодня для любого стороннего наблюдателя очевидно, что в компании Apple серьезный кризис управления. Причем вызван он не неудачами и не мировыми финансовыми потрясениями, а как раз скорее наоборот — ошеломительным успехом продукции Apple в последние годы.

Еще летом и в начале осени нынешнего года на фоне отличных продаж и шикарного финансового состояния Apple, буквально на ровном месте компания пережила несколько неприятных моментов, связанных с резкими падениями курса ее акций. И, что показательно, все они были связаны с персоной сооснователя и главы Apple Стива Джобса. Точнее, с состоянием его здоровья (Джобсу около года назад удалили злокачественную опухоль поджелудочной железы). Теперь стоит Джобсу появиться на людях не в самом цветущем виде, как начинают расползаться слухи о его плохом самочувствии. Последний раз акции Apple рухнули совсем недавно, когда распространилась информация о том, что Стива Джобса увезла скорая с сердечным приступом. Потом, правда, оказалось, что это газетная утка. Но сам факт показателен. Многие наблюдатели видят причину такой нестабильности в том, что инвесторы помнят кризис компании после первой отставки Джобса. В той ситуации Джобс не успел выбрать себе преемника, так как был устранен из компании после волны недовольства совладельцев. Сейчас бизнес Apple идет хорошо, но преемника как не было, так и нет. Неудивительно, что все чаще раздаются голоса, критикующие такое положение вещей. К примеру, известный технический аналитик Эзра Готтэйл в интервью изданию PC World заявил о том, что уход Стива Джобса не станет катастрофой для Apple. По мнению Готтэйла, "Apple не нуждается больше в Джобсе. Он развил три успешных направления для компании — Mac, iPod, iPhone. В этих направлениях компания стабильно развивается. В компании работает стабильная команда менеджеров, они знают, что делают". Действительно, сейчас все больше акционеров Apple считают, что бизнес-процессы в корпорации должны быть выстроены таким образом, чтобы не зависеть от одного человека. Тем не менее, от одной, но весьма харизматичной фигуры Джобса все еще во многом зависит успех компании: любое заявление об ухудшении состояния его здоровья резко снижает курс акций Apple. На этом фоне все чаще напоминает о себе второй сооснователь "яблочной компании" — Стив Возняк. Формально он не работает в Apple аж с 1987 года, однако до сих пор остается сотрудником и акционером компании. Недавно Возняк дал большое и во многом скандальное интервью, в котором резко раскритиковал нынешнюю промышленную политику Apple.

Но понятно, что на самом деле критиковался персонально Стив Джобс — живое воплощение этой самой политики. Так, к примеру, Стив Возняк считает, что история культовых плейеров iPod близится к своему логическому завершению. Причем закат продукта неминуем и наступит уже очень скоро. Цитата: "iPod очень долгое время оставался номером один. Вспомните: с транзисторными радиоприемниками и плейерами Walkman было то же самое, и в конце концов их не стало. Так происходит со всеми популярными вещами: сначала они стоят очень дорого, потом появляются почти у каждого, затем падают в цене и пропадают, уступая место новым, более современным, продуктам". Аналитики по поводу этой тирады тут же заметили: действительно, стоимость ранних версий iPod была в несколько раз выше, чем сейчас. Впервые плейер появился в продаже в 2001 году — тогда он имел жесткий диск объемом 5 Гб и продавался за $400. Сейчас за эту же сумму можно купить iPod classic со 160 Гб памяти, а оставшиеся $50 потратить на хорошие наушники. Однако, сравнивая этот плейер с кассетными Walkman, Возняк, вероятно, забывает, что закат последних произошел не потому, что они были "номером один", а в связи с очень быстрым переходом потребителей с кассет на компакт-диски. Сейчас же аналитики не прогнозируют ни скорой смерти флэш-памяти, ни жестких дисков, а Apple продолжает продавать iPod миллионными тиражами каждый квартал. Не оставил Стив Возняк в стороне и Apple iPhone — один из последних продуктов компании, который, опять же, становится культовым. Возняк раскритиковал "закрытость" смартфона, сказав, что это мешает конечным потребителям. "Пользователи не могут получить от продукта максимум, если он закрыт и основан на проприетарных технологиях". Причем данное утверждение относится не только к iPhone, но и к компьютерам Macintosh. Ведь в них используется именно проприетарная операционная система MacOS, то есть система, все права на использование и копирование которой принадлежат исключительно Apple. Кроме того, говоря об iPhone, Возняк сделал акцент на условиях его распространения, когда смартфоны "отягощаются" долгосрочными контрактами с операторами. Разумеется, Стив не преминул привести в качестве контраргумента платформу Google Android, основанную, как известно, на открытом коде. На вопрос журналиста о новых продуктах сооснователь Apple ответил, что "никто, даже Стив Джобс, не знает, что будет дальше". "Вероятно, Apple выпустит часы iWatch", — пошутил Возняк. Но шутка эта вышла достаточно горькой: это критика Apple за то, что компания "сделала карьеру" в узкоспециализированной компьютерной отрасли, а сейчас "опустилась" до бытовой техники (например, Apple TV). С другой стороны, Стив Джобс неоднократно говорил о том, что сегодняшняя бытовая техника тотально компьютеризуется, и оставаться в стороне от этого процесса было бы глупо. Действительно, та же Microsoft выпускает и медиаплейеры (Zune), и телеприставки (Microsoft TV).

Другой важный момент — специфический имидж Apple. Общеизвестно, что "яблочной компании" (как и ее продуктам) свойственен некий "эффект ореола", который аналитики склонны считать одной из причин ее успеха. Но, по мнению Возняка, подобное отношение к продукции и самому брэнду не может оказать благоприятного влияния на технический прогресс: "Мне не нравится, что все это приобрело некие черты религии. При наличии культа вы не сможете что-либо менять. Я бы хотел, чтобы пользователи сами решали, какие устройства они хотят видеть в будущем. (…) Я хочу, чтобы наши потребители бросали нам вызов". Напомню, что в предыдущий раз — весной нынешнего года — Стив Возняк раскритиковал Macbook Air и Apple TV. Лэптоп ему не понравился из-за отсутствия DVD-привода и поддержки локальной сети, а телеприставка — качеством изображения и тем, что, взяв фильм напрокат, его нужно посмотреть на протяжении 24 часов. И еще один нюанс. Впервые — по крайней мере, на моей памяти — Стив Возняк взялся комментировать нынешнее замедление темпов роста IT-компаний, связанное с финансовым кризисом и перспективой рецессии в США и Европе. Цитата: "Возможно, для всей компьютерной промышленности настало время замедлиться. Двадцать лет мы находились на рынке, который характеризовался стремлением к обновлению и апгрейду техники. А ведь это очень легко отложить на более поздний срок на фоне финансовых неурядиц". Ну, а говоря о нынешних интернет-компаниях, Возняк замечает, что стоимость многих из них сильно завышена, что может привести к очередному коллапсу, подобному тому, который имел место в 2000-2001 годах. Интересно, что на высказывания бывшего соратника ответит Стив Джобс? Ведь последнее слово все еще за ним.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета