Метод Мюнхгаузена

Финансовый кризис, заставивший содрогнуться мировые рынки, резко изменил поведение ведущих IT-корпораций. Те из них, которые еще совсем недавно хвастались популярностью своих акций среди инвесторов, теперь пользуются моментом и быстро скупают собственные подешевевшие ценные бумаги. И эти действия не лишены смысла: в ситуации нестабильности и отсутствия интересных инвестиционных проектов компаниям выгоднее вкладывать деньги в самих себя.

Корпорация Microsoft объявила, что готова выкупить свои акции на сумму $40 млрд на протяжении пяти лет (столько стоят примерно 17% бумаг компании по их сегодняшней цене). Кроме того, компания увеличила квартальные дивиденды с одной акции на 18% — до 13 центов. Как говорят эксперты, все это свидетельствует о том, что руководство Microsoft хочет вернуть акционерам средства, потерянные от несостоявшейся сделки с Yahoo. Другая, намного более очевидная, цель — увеличить стоимость своих активов во время финансового кризиса. После анонса новой программы выкупа акций аналитики Standard & Poor's изменили рейтинг акций Microsoft на AAA — наивысший рейтинг по шкале S&P. За последние 10 лет ни одна компания не получала такой рейтинг. По словам аналитиков, бумаги софтверного гиганта оценили столь высоко в связи с "прочной конкурентоспособной позицией" компании и ее "финансовым консерватизмом". Правда, все началось не сейчас. Еще в 2004 году Microsoft объявила о намерении за четыре года потратить до $30 млрд на выкуп собственных акций. Позднее эта сумма увеличилась до $40 млрд. Если учесть нынешний размер капитализации Microsoft, то становится понятно, что за $40 млрд корпорация может скупить порядка 17,4% своих акций. В общей сложности за последние пять лет Microsoft путем выкупа акций и выплаты дивидендов выплатила своим акционерам примерно $115 млрд. Но это, как теперь выясняется, было только начало. В пресс-релизе по поводу выкупа акций финансовый директор Microsoft Крис Лидделл говорит: "Последние действия компании демонстрируют уверенность в долгосрочном росте и нашу приверженность возвращать капитал нашим акционерам". Действительно, перед началом торговой сессии NASDAQ 22 сентября акции Microsoft подорожали на 4,81% — до $26,37. Замечу, однако, что с тех пор, как год назад Microsoft объявила о своем предложении приобрести интернет-компанию Yahoo за $47,5 млрд, софтверная корпорация потеряла 22% от своей стоимости.

Крупнейший мировой производитель персональных компьютеров — компания Hewlett-Packard — также решила пополнить свой портфель собственных акций. На дополнительный выкуп акций совет директоров Hewlett-Packard выделил $8 млрд. Это станет самым большим выкупом в истории компании. Кстати, около $3 млрд из этой суммы осталось с прошлого года, когда план по выкупу был недовыполнен. Судя по всему, HP на $8 млрд сможет купить 166 млн своих акций. По мнению аналитиков, момент для проведения выкупа выбран удачно: курсовая стоимость бумаг производителей ПК (всех) упала до минимума.

Примеру Microsoft и Hewlett-Packard в последние пару-тройку недель последовали многие обитатели Силиконовой долины. Специалисты объясняют: выкупая собственные акции, компании фактически выплачивают своим акционерам дивиденды. Дело в том, что в США выкуп собственных акций облагается меньшим налогом, чем выплата дивидендов. Получается, что акционерам выгоднее именно продавать корпорации ее ценные бумаги. Вообще же старание IT- компаний поддержать котировки своих акций при помощи процедуры их обратного выкупа (buy back) до недавних пор определяло устойчивость фондового рынка в условиях кризиса. Биржа NASDAQ потому и держалась увереннее других в "черные" дни сентября, что IT-компании вкладывали свободные средства в собственные акции. Теоретически buy back должен показывать, что менеджеры считают ценные бумаги своей компании недооцененными. Фактически же попытки компаний поднять рынок акций собственными силами очень похожи на действия барона Мюнхгаузена, вытаскивающего себя из болота за волосы. Пока сложно сказать, получилось или нет. Тем не менее, это вполне разумная модель поведения в период кризиса. Другое дело — что время "после кризиса" может быть не меньше похоже на сам кризис. Скорее всего, именно тогда выкупленные ранее акции будут постепенно возвращаться на рынок. И здесь они встретят жесткую конкуренцию со стороны тех IT-компаний, которые ранее заявляли о желании стать публичными (то есть выпустить собственные акции), но отложили IPO на неопределенный срок.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета