Fujitsu расстается с Siemens

Впервые эта новость прозвучала еще в августе, но только в конце сентября ее, похоже, начали воспринимать всерьез. Компания Siemens собирается выйти из бизнеса по производству компьютеров, продав свою долю в совместном предприятии Fujitsu Siemens Computers. Одним из покупателей может быть китайская Lenovo. В результате с рынка исчезнет один из последних европейских компьютерных брэндов.

Немецкий концерн Siemens планирует выйти из бизнеса по производству компьютеров, продав свою долю в совместном с японской компанией Fujitsu предприятии. При этом именно компания Fujitsu имеет преимущественное право на выкуп доли в Fujitsu Siemens Computers (FSC), которая была основана 9 лет назад. Однако, что интересно, Fujitsu отнюдь не горит желанием выкупать долю Siemens. По словам президента Fujitsu Куниаки Нодзоэ, производство мобильных телефонов его компания сейчас рассматривает как более выгодный бизнес. По его мнению, с помощью телефонов компания может добиться на зарубежных рынках лучших результатов, чем занимаясь продажей персональных компьютеров. (Замечу, что помимо персональных компьютеров — ноутбуков и десктопов — Fujitsu Siemens Computers производит серверы и мейнфреймы.) Мнение, конечно, достаточно спорное. Похоже, китайские IT-промышленники ведут себя более дальновидно. По сообщениям ряда СМИ, в покупке доли Siemens может быть заинтересована компания Lenovo — крупнейший в Китае и четвертый по величине в мире производитель компьютеров. По мнению аналитиков, рыночная стоимость FSC (капитализация) может составлять около 2,6 млрд евро. Соответственно, Lenovo в случае покупки доли Siemens придется заплатить за нее от 1,3 млрд евро. Показательно, что, несмотря на финансовый кризис, акции Fujitsu Siemens Computers практически не упали в цене. Это связано с тем, что на американский рынок приходится очень небольшая доля сбыта продукции компании (по большей части серверы).

В 2007 году объем продаж Fujitsu Siemens Computers составил 6,6 млрд евро. Тем не менее, компания находится в условиях жесткого конкурентного прессинга со стороны таких гигантов, как HP и Dell. По данным Gartner, на сегодняшний день Fujitsu Siemens занимает 5,5% мирового рынка серверов, а по данным DisplaySearch, — 5,2% рынка ноутбуков. Показатели по "классическим" десктопам намного более скромные. Тут стоит вспомнить, что месяц назад концерн Siemens сообщил о продаже своего подразделения по производству беспроводных телефонов, ресиверов и других устройств связи — Siemens Home and Office Communication Devices. По официальной версии руководства немецкой корпорации, данный шаг был сделан в рамках стратегии Siemens по сосредоточению на трех направлениях работы: производстве оборудования для энергетики, промышленности и медицины. По мнению же независимых наблюдателей, все происходящее — отголоски колоссального коррупционного скандала, который потряс концерн Siemens в конце прошлого — начале нынешнего года. В свою очередь, Fujitsu заинтересована в сохранении подразделения Fujitsu Siemens Computers, которое работает на корпоративном рынке. После расторжения альянса с Siemens компания Fujitsu попытается продать подразделение, занимающееся поставками ПК для конечных пользователей.

Справка КГ:
Fujitsu Siemens Computers BV — крупнейшая германо-японская компания — производитель компьютеров и IТ-компания со штаб-квартирой в г. Маарссен, Нидерланды. Основана 1 октября 1999 г. путем слияния компьютерного подразделения Siemens Nixdorf Informationssysteme AG концерна Siemens AG и Fujitsu ICL Computers — европейского подразделения Fujitsu Limited. По 50% акций компании принадлежат Siemens AG и Fujitsu Limited. Компания имеет предприятия в городах Аугсбург, Мюнхен, Падерборн, Земмерда (Германия) и в Саннивэйл, Калифорния (США). Направление деятельности компании — разработка и внедрение критически важных бизнес-приложений и разработка мобильных решений. Предложения компании представлены в различных секторах рынка — от карманных и настольных компьютеров до серверных решений корпоративного уровня. Fujitsu Siemens Computers занимает ведущие позиции на всех ключевых рынках Европы, Ближнего Востока и Африки. По результатам 2007 финансового года обороты компании достигли 6,614 млрд евро. Это оказался самый высокий уровень за всю историю компании. Прибыль до налогообложения также достигла рекордной величины — 105,6 млн евро. Тем не менее, компания отстает от своих ближайших конкурентов, Dell и HP.

Сейчас, судя по всему, идет торг. Концерн Siemens на самом деле намерен продать свой 50-процентный пакет акций в их совместном с Fujitsu предприятии, однако японская компания полагает, что цена, требуемая ее немецким партнером, слишком высока. При этом, по имеющейся инсайдерской информации, на долю немецкой компании в Fujitsu Siemens имеется достаточно претендентов, поэтому в случае отказа Fujitsu выкупить половину бизнеса по требуемой цене пакет Siemens уйдет на сторону (например, к тому же Lenovo). При этом версия развития событий, по которой Siemens выкупит долю Fujitsu и продаст компанию целиком, называется аналитиками маловероятной. В этом случае Fujitsu придется заплатить большую цену, после чего компания, явно обозначившая намерение избавиться от этого бизнеса, окажется под давлением со стороны возможных покупателей. Эти покупатели начнут откровенно сбивать цену, аргументируя это мировым финансовым кризисом и, как следствие, падением спроса на продукцию компьютерной промышленности.

Интересно, что как раз незадолго до появления новостей о "разводе" Siemens и Fujitsu компания Fujitsu Siemens Computers представила большое количество новых моделей своей продукции. Это, к примеру, ноутбук Fujitsu Siemens Amilo Pa 3515, сконструированный на базе платформы AMD Puma и относящийся к классу потребительских ноутбуков. Также недавно был презентован новый сервер Fujitsu Siemens Primergy RX600 S4, спроектированный для решения сложнейших вычислительных задач. Он предназначен для крупнейших компаний из сегмента среднего бизнеса, а также для крупных предприятий. Primergy RX600 S4 призван стать оптимальной платформой для консолидации множества систем или рабочих нагрузок на меньшем числе более мощных серверов. Эти серверы способны легко справиться с требовательными к ресурсам системами ERP (планирование ресурсов предприятия) и CRM (управление взаимоотношениями с клиентами), а также подходят для работы с базами данных большого объема, где требуются исключительно высокие уровни системных ресурсов. Ну и, конечно, Fujitsu Siemens не могла оставить без внимания стремительно образовавшийся рынок нетбуков. В конце сентября компания представила свой первый нетбук — Amilo Mini Ui 3520. Компьютер оснащен 8,9-дюймовым ЖК-дисплеем со стандартным для нетбуков разрешением 1024x600 пикселей и процессором Intel Atom N270 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Начало продаж новинки запланировано на октябрь. Рекомендуемая розничная стоимость составляет около $585. Интересно, что ранее представители Fujitsu Siemens говорили о том, что нетбуки не являются доходным предприятием, и они не собираются их выпускать. В общем, новинок хватает. Вот только вопрос: что будет со всеми этими линейками продуктов, если компания Fujitsu Siemens Computers прекратит свое существование?

Все это, конечно, очень грустно. Прямо на глазах рушится один из самых успешных альянсов в компьютерной промышленности. Может исчезнуть торговая марка, давно завоевавшая доверие и уважение потребителей. И какая-то злая ирония есть в том, что эту статью я написал на ноутбуке Fujitsu Siemens Amilo Pro, который верой и правдой служит мне уже полтора года. Обнадеживает одно: корпорации Siemens и Fujitsu продолжают переговоры о будущем совместно организованной компании. Если договор между ними не будет разорван до 2009 года, его автоматически продлят на следующие пять лет.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета