IT-индустрия: светлое, но призрачное будущее

На фоне кризиса

Intel будет продолжать инвестиции в новые продукты и технологии несмотря на потенциальное замедление роста развивающихся рынков вследствие финансового кризиса в США. Об этом сообщил председатель правления компании Крэйг Барретт. По его словам, когда финансовый рынок рушится, это оказывает некоторое воздействие на все остальное, но никто не может просчитать и спрогнозировать, насколько серьезным оно будет. В частности, Барретт сказал: "Мы всегда полагали, что необходимо осуществлять постоянные инвестиции — неважно, в хорошие или плохие времена. И, как слепая борзая, мы просто продолжаем двигаться в этом направлении". Барретт также выразил точку зрения, что невозможно заранее обезопасить себя от мирового кризиса, но можно проинвестировать свое спасение. "У нас всегда имелся план на дождливый день", — образно выразился председатель правления Intel, подкрепив свои слова информацией о том, что компания располагает стабфондом размером около $10 млрд на случай кризиса. При этом Барретт дал понять, что финансовый кризис не помешает Intel поглотить интересующие ее компании.

А вот достаточно неожиданная новость. Американские политики вступились за союз Google и Yahoo!. Одиннадцать видных политических деятелей штата Калифорния обратились к государственным антимонопольным регуляторам с просьбой не препятствовать предполагаемому партнерству Google и Yahoo! в области интернет-рекламы. Все подписавшиеся под обращением являются жителями Калифорнии, где, собственно, и базируются обе интернет-компании. В своем письме политики предостерегли генерального прокурора США Майкла Макейси от попыток помешать сотрудничеству Google и Yahoo!. По их мнению, подобные шаги могут привести к сдерживанию роста и развития бизнеса в интернете. Авторы обращения выразили глубокую обеспокоенность тем, что Министерство юстиции США может выдвинуть превентивный судебный иск с тем, чтобы воспрепятствовать соглашению Yahoo! и Google. Политики подчеркнули, что такие действия могут пагубно сказаться на всем рынке интернет-рекламы и электронной коммерции. Руководитель аналитической компании Future Horizons Малкольм Пенн считает, что индустрии полупроводников следует обратить свое внимание на то, что происходит с финансовой индустрией. Тот глобальный финансовый кризис, который сегодня сотрясает индустрию финансов, объясняет Малкольм Пенн, стал результатом гонки за легкими деньгами, которую устроили все крупные игроки этого рынка, и индустрии полупроводников следует извлечь урок из ошибок финансистов. Пока же, как добавляет Пенн, в индустрии полупроводников все еще достаточно известных компаний, ищущих простых и быстрых решений, которые помогут им продержаться еще какое-то время, но в итоге могут обрушить рынок, как это было в свое время с доткомами и как это происходит с финансовым сектором сегодня.

Неприятности Apple

В последний день сентября произошло самое серьезное за последние восемь месяцев падение акций американской Apple. Стоимость ее ценных бумаг на Nasdaq снизилась на 18% — до $105,2 за акцию. После падения аналитическая компания RBC Capital снизила целевую цену акций Apple с $200 до $140, а Morgan Stanley — с $178 до $115. По мнению аналитиков этих компаний, Apple ждет снижение продаж из-за падения покупательской активности (у Apple отсутствуют предложения в нижней ценовой категории, отмечают аналитики), вызванной экономическим кризисом. RBC Capital прогнозирует общее снижение производительности IT-сектора и, как следствие, падение бумаг крупных IT-компаний. Акции Google также упали почти на 12% — до $381 за бумагу. Последний раз меньше $400 акции крупнейшего поисковика стоили больше двух лет назад — в начале 2006-го. Аналитики Susquehanna Financial Group снизили свой прогноз прибыли Google на 1% в 2008 году (до $16,1 млрд) и на 2% в 2009 году (до $20,6 млрд). С начала года стоимость акций Google снизилась в среднем на 40%. Это также связано с замедлением экономики: спрос на контекстную рекламу уменьшился, а именно она приносит до 99% выручки Google. Однако аналитики компании Piper Jaffray склонны полагать, что столь значительное снижение акций Apple не имеет достаточно веских объективных причин, а вызвано опасениями инвесторов. В Piper отмечают, что, несмотря на то, что статистические данные отчетливо показывают снижение годового роста продаж Mac с июля по август с 43% до 23%, если эти цифры рассматривать вне контекста, то они отображают искаженную картину. Аналитики компании напоминают, что в августе прошлого года был представлен "алюминиевый" iMac, на который существовал отложенный спрос, в то время как сейчас, наоборот, пользователи все еще ждут обновления линеек MacBook и MacBook Pro. Тем не менее, прогнозы Piper Jaffray на следующий квартал все же не слишком оптимистичны: по данным аналитиков, рост продаж Mac составит около 19%. Компания также отмечает, что, хотя с выпуском более дешевых Mac и новых моделей iPhone в следующем году рентабельность Apple и снизится, она все же останется на вполне хорошем уровне — 30% в 2009 календарном году.

Кстати, акции других IT-компаний тоже упали в последних числах сентября и начале октября. Вот несколько примеров: Cisco — -8,5% (до $21,7), Intel — -10% (до $17,27), AMD — -16,8% (до $4,29), Yahoo! — -10,7% (до $16,8), Baidu — -11,3% (до $231,2), Oracle — -8,9% (до $18,7), IBM — -4,1% (до $114,4).

Мобильный рынок

Уже довольно давно по сети гуляла информация о том, что Sony Ericsson собирается упразднить до 2000 рабочих мест. Однако до сих пор оставалось неизвестным, где именно будет проходить сокращение штата. Перестройка, что очень показательно, началась с североамериканского отделения в Северной Каролине, где в ближайшее время будет сокращено 450 сотрудников. О том, что подобные непопулярные меры будут проводиться, руководство компании Sony Ericsson сообщило еще в середине лета нынешнего года. Данное решение связано с большими убытками, которые понесла компания за первую половину 2008-го. Для выхода из сложного положения руководство компании разработало новую схему развития, согласно которой 2000 рабочих мест будут упразднены. Стоит обратить внимание, что сокращения персонала начались именно в Северной Америке, где у компании самые слабые позиции. Судя по всему, SE пока признает свою неспособность завоевать массовый американский рынок — что, в свою очередь, является хорошей новостью для компании LG.

Председатель китайской компании ZTE Ху Вейгуи заявил в интервью Dow Jones о том, что его компания не заинтересована в приобретении мобильного подразделения Motorola. Цитата: "Подобное приобретение для нас бессмысленно — так как образовавшиеся совместные компании не будут столь большими, чтобы нейтрализовать издержки. Мы покупали небольшие компании в прошлом, но у нас нет финансовых возможностей покупать такие компании, как Motorola". Стоит отметить, что на фоне царящего сейчас кризиса компания Motorola — если все же надумает продавать подразделение — столкнется с трудностями: "финансовых возможностей" может не оказаться ни у кого.
Nokia, по словам индустриальных источников, близка к продаже своего подразделения компьютерной безопасности. Ожидается, что финский производитель сотовых телефонов заключит сделку о продаже с одним из крупных финансовых инвесторов, но его имя пока не разглашается. Кроме того, представители Nokia сообщают о том, что компания уходит с рынка разработки ПО для корпоративных клиентов. В понедельник было объявлено, что Nokia больше не будет разрабатывать и продавать свои решения "behind-the-firewall" для бизнеса. Все подобные заказы теперь будут перенаправляться к партнерам компании — Microsoft, IBM и Cisco.

Новости IT-компаний

Появилась информация о том, что компания Microsoft возобновила переговоры о приобретении Yahoo. Ожидается, что эта сделка состоится уже после того, как Yahoo, в свою очередь, купит интернет-подразделение компании AOL, которая сейчас принадлежит концерну Time Warner. Представители всех трех компаний отказались от официальных комментариев по поводу этой информации. Аналитики отмечают, что такая сделка вполне возможна, так как акции Yahoo продолжают падать, и совет директоров должен искать выход из создавшегося положения. Кроме того, на доходы Yahoo может негативно повлиять экономический кризис, из-за которого существенно упадут расходы компаний на баннерную онлайн-рекламу.

В ходе последнего раунда финансирования социальный новостной сайт Digg был оценен примерно в $175 млн. Ранее в рамках данного этапа финансирования Digg привлек инвестиций почти на $29 млн. Кроме того, генеральный директор Digg Джей Аделсон и основатель сервиса Кевин Роуз продали часть своих именных акций. Каждый из них получил по два миллиона долларов. Digg стал искать инвесторов после того, как в конце июля сорвалась сделка по продаже ресурса Google. Предполагалось, что за Digg интернет-компания заплатит около $200 млн. Социальный новостной сайт Digg, на который любой пользователь может добавить свою новость, был запущен в 2004 году. В августе текущего года ресурс посетило 15,7 млн человек. Основным источником дохода Digg является трехлетний рекламный контракт с Microsoft, подписанный в 2007 году.

Американская корпорация HP намерена сократить свыше 9 тыс. рабочих мест в Европе. Об этом сообщили французские СМИ со ссылкой на источники в европейских профсоюзах компании. В большей степени сокращения затронут компанию Electronic Data Systems, приобретение которой HP завершила в августе текущего года. Как отмечается, до 90% всех увольнений придется именно на сотрудников EDS. Напомню, что ранее HP объявила о своих планах по сокращению штата, согласно которым в течение трех лет будет уволено 7,5% сотрудников (что составляет 24,6 тыс. рабочих мест) компании по всему миру.

Топ-менеджеры Microsoft в 2009 финансовом году (начался 1 июля 2008 г.) смогут получить не более $20 млн в виде премии. При этом общий фонд, из которого будут выплачиваться деньги, составит от $92,1 млн до $94,2 млн. Согласно финансовому плану на 2009 год, 11 топ-менеджеров Microsoft включая генерального директора Стива Балмера и главного программного архитектора Рэя Оззи смогут получить в виде вознаграждений 0,35% от операционной прибыли компании. Не исключено, что ограничение вознаграждений связано с программой Microsoft по выкупу собственных акций. 22 сентября 2008 г. совет директоров компании одобрил план, согласно которому компания выкупит свои акции на $40 млрд. Выкуп должен быть проведен до 2013 года. Кроме того, Microsoft объявила о повышении квартальных дивидендов до 18%.

16 ведущих телекоммуникационных и IT-компаний, в число которых входят Vodafone, Microsoft и Asustek, решили объединить свои усилия в продвижении скоростного интернет-доступа для мобильных устройств. Проект предполагает инвестиции в размере более одного миллиарда долларов и пройдет под покровительством консорциума GSM Association. Компании предполагают оснастить компьютеры встроенным доступом к высокоскоростным сотовым сетям, а также сетям нового поколения, поддерживающим стандарты HSPA и LTE. Согласно исследованиям, проведенным компанией Pyramid Research при поддержке GSM Association и Microsoft, потребность рынка в таких компьютерах составляет около $50 млн в год. "С появлением новых возможностей потребность в сетях Wi-Fi не изменится, но мы хотим освободить пользователя от необходимости постоянно искать беспроводные точки доступа", — отметил глава отдела исследований компании IDC Шив Бахши. Сообщается, что в новый консорциум, кроме уже названных, вошли компании Hutchison Whampoa Ltd, Dell, ECS, Ericsson, Gemalto, Lenovo, Orange, подразделение France Telecom SA, Qualcomm, Telefonica Europe, T-Mobile и Toshiba. Появление новых портативных компьютеров, отмеченных торговой маркой Mobile Broadband, ожидается к Рождеству нынешнего года.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета