IT-индустрия: новый стиль на старый лад

Мировой финансовый кризис продолжается, хотя, похоже, его пик уже миновал. Однако пока количество рабочих мест сокращается, и в Силиконовой долине топ-менеджеры задумываются: а что же вообще значит финансовый кризис для IТ-сектора?

Одно из главных ожиданий связано с тем, что сокращение IT-бюджетов крупных компаний приведет к тому, что эти компании скорее предпочтут иметь более универсальные модели ПО. Произойдет сдвиг в сторону вычислительных облаков и программ, взятых из сети, потому что в этом случае надо оплачивать только стоимость услуг, а не работу целой IТ-команды. Также корпорации более охотно станут применять программное обеспечение с открытым исходным кодом. Кризис открыл и новые направления IT-развития. Из-за того, что в тех же США компании закрывают офисы и распродают бизнес-недвижимость, ожидается, что многие адаптируют у себя дистанционную модель работы. А в связи с изменениями, которые, как предполагают, произойдут после принятия закона о гибком рабочем графике, у компаний может появиться дополнительная причина разрешить своим сотрудникам работать удаленно. Увеличение предложений по внедрению широкополосных и различных безопасных виртуальных частных сетей сделает такую рабочую модель еще более привлекательной по сравнению с теми расходами, которые идут на управление офисом.

Перспективные разработки

В 2008 году Microsoft выпустила Windows Server 2008 и SQL Server 2008, желая расширить свое присутствие на рынке корпоративных дата-центров, однако компании приходится постоянно соперничать с конкурирующими VMware и Oracle. Роб Келли, вице-президент Microsoft, в своем интервью IDG News Service отметил несколько интересных моментов, связанных со сложившейся ситуацией на рынке корпоративных дата-центров. К примеру, по его словам, Windows Server 2008 был очень хорошо принят индустрией, и в Microsoft никогда ранее не видели такой быстрой адаптации продукта на рынке. Кроме того, Келли прокомментировал сделку между Amazon и Oracle, в рамках которой ряд продуктов Oracle появился в сервисе Amazon Elastic Compute Cloud. По его словам, в Microsoft не боятся "вычислительных облаков" и считают этот подход просто несколько иным механизмом, поэтому ничего страшного для компании в том, что другие игроки заполняют образовавшееся свободное место, нет. В Microsoft, добавляет Келли, верят в платформу, поэтому любые решения компании в упомянутой области будут платформоориентированными. Ближайшие новости о разработках Microsoft в сфере "вычислительных облаков" будут рассказаны на Конференции профессиональных разработчиков, которая пройдет в конце октября.

Евросоюз и тарифы сотовой связи

В Евросоюзе уже в 2009 году может быть принят закон, благодаря которому пользователи мобильных телефонов смогут меньше платить за пересылку SMS и роуминг. Ожидается, что в результате принятия закона, предложенного Еврокомиссией, тарифы на рассылку текстовых сообщений в роуминге снизятся на 60% — с 46 до 18 центов. Стоимость минуты разговора упадет с 72 до 54 центов. Еврокомиссия, предложившая данный законопроект, неоднократно выражала свое недовольство высокими ценами сотовых компаний. В сентябре 2007 года для них были установлены лимиты на роуминг: на исходящие звонки не более 68 центов, на входящие — не более 34 центов. По оценкам аналитиков, выручка европейских мобильных операторов от роуминга составляет около 8-15% от их общего дохода.

Корпоративные новости

Новый совет директоров Yahoo 23 сентября одобрил очередной раунд переговоров о сделке с корпорацией Time Warner и принадлежащей ей компанией AOL. Подробности возможной сделки между Time Warner и Yahoo неизвестны. На сегодняшний день активных переговоров между этими компаниями не ведется. По информации газеты Financial Times, директора Yahoo вообще провели первое совместное совещание со дня выборов. Представители Yahoo не давали официальных комментариев по этому поводу.
Популярный новостной портал Digg объявил о том, что получил инвестиции в размере $28,7 млн. Средства предоставил инвестиционный фонд Highland Capital Partners. Ранее в Digg инвестировали также Greylock Partners, Omidyar Network и SVB Capital, а общая сумма вложений составляет около $40 млн. С помощью этих денег Digg планирует удвоить количество своих сотрудников до 150 человек в течение следующего года, переехать в новую штаб- квартиру, а также запустить свой сайт на международных рынках. Кроме того, на портале будет запущен ряд новых функций.

Калифорнийская компания Transmeta, ранее занимавшаяся производством процессоров, совместимых с архитектурой x86, объявила о том, что ищет покупателя. В феврале этого года Transmeta раскрыла информацию, что ее собирается купить Riley Investment Management, владеющая 6,6% ее акций. Тогда за каждую акцию Transmeta было предложено $15,5. Однако Transmeta предложение не удовлетворило, и сделка не состоялась. По мнению официальных представителей инвестиционной фирмы Riley, будущее Transmeta под вопросом. Помимо объявления о поиске покупателя, Transmeta анонсировала подписание двух новых соглашений с корпорацией Intel, касающихся использования интеллектуальной собственности в продуктах последней. Согласно одному из соглашений, Intel получает право использовать любые технологии Transmeta, а также ее будущие технологии, которые еще не запатентованы. Сотрудничество продлится до 31 декабря 2017 г. По условиям, в течение следующих пяти лет Intel обязуется выплатить Transmeta по $20 млн роялти.

Неожиданность от Oracle

24 сентября глава Oracle Ларри Эллисон на конференции OpenWorld в Сан-Франциско неожиданно объявил о выходе компании на рынок аппаратного обеспечения. Впервые за более чем 30 лет существования Oracle предложит клиентам серверное оборудование под собственной торговой маркой. Первыми аппаратными решениями компании Oracle стали сервер хранения данных HP Oracle Exadata Storage Servers и комплексная система HP Oracle Database Machine, созданные совместно с Hewlett-Packard. Фактически новые продукты представляют собой серверы НР ProLiant с предустановленным и сконфигурированным ПО Oracle. Поставляться продукты, как уже было сказано, будут под брэндом Oracle. При этом компания Ларри Эллисона возьмет на себя поддержку программной базы, тогда как Hewlett-Packard будет отвечать за техническую сторону. Система HP Oracle Exadata Storage Servers выполнена на базе сервера HP ProLiant DL180 G5, оснащенного двумя четырехъядерными процессорами Intel. В максимальной конфигурации сервер может оснащаться накопителями суммарной емкостью в 12 Тб. Что касается платформы HP Oracle Database Machine, то она представляет собой комплексное решение, объединяющее 8 серверов баз данных Oracle и 14 серверов HP Oracle Exadata Storage Servers. Общая емкость дисковой подсистемы HP Oracle Database Machine может достигать 168 Тб. Новые продукты ориентированы на корпоративных заказчиков и, по заявлениям разработчиков, способны обеспечивать высокую производительность при значительных нагрузках. Сервер HP Oracle Exadata Storage Servers может быть приобретен отдельно для интеграции в существующее информационное хранилище. Стоимость составляет $4.000 в расчете на терабайт дискового пространства. Система HP Oracle Database Machine обойдется покупателю в $650 тыс. плюс расходы на лицензирование ПО.

Рунет и его цифры

Выручка "Рамблера" в I полугодии увеличилась в 2,5 раза, а рентабельность — почти в 6 раз по сравнению с I полугодием 2007 г. Тем не менее, компания закончила полугодие с убытками. Самым быстрорастущим подразделением "Рамблера" оказался сервис "Бегун", который в ближайшее время будет продан Google, однако аналитики по-прежнему считают, что избавление от него пойдет компании на пользу. Компания "Рамблер Медиа", владеющая порталом и поисковой машиной Rambler.ru, продемонстрировала рост выручки в I полугодии 2008 года по сравнению с I полугодием прошлого года более чем в 2,5 раза. Выручка составила $51,7 млн против $20,5 млн год назад. Рентабельность достигла 17,3% (год назад было 3%). Об этом компания сообщила в своем сегодняшнем отчете. Несмотря на улучшение показателей, компании не удалось выбраться из убытков. Согласно отчету убыток после уплаты налогов составляет $0,5 млн против $6,7 млн прибыли за I полугодие 2007 г. Резкое ухудшение финансовых показателей не связано с основной деятельностью "Рамблера". Прошлогодний рост результатов объясняется продажей телевизионного бизнеса в январе 2007-го — та сделка принесла холдингу $7,1 млн. В объявленную сумму консолидированной выручки вошла и выручка "Бегуна" — принадлежащего "Рамблер Медиа" сервиса контекстной рекламы. В июле было объявлено о его предстоящей продаже корпорации Google, и в отчете "Рамблера" "Бегун" сейчас значится как "актив, удерживаемый для продажи". Как следует из отчета, контекстная реклама — самое быстрорастущее направление "Рамблер Медиа" — выручка от него за год выросла в 5,4 раза и составила в I полугодии $23,2 млн. Почти три четверти от нее ($16,3 млн) приходится непосредственно на долю "Бегуна". В консолидированной выручке "Рамблера" "Бегун" занимает 31,5%. Несмотря на весомую роль "Бегуна" в экономике компании, аналитики полагают, что его продажа Google была оправданным решением. Без "Бегуна" темп роста выручки у компании упадет, но компания реализует актив по высокой цене ($140 млн, из которых половина достанется компании "Финам", владеющей 49,9% "Бегуна"). Это поможет ей в условиях кризиса ликвидности осуществлять капвложения в большей степени за свой счет. Более того, в продаже "Бегуна" деньги — вообще не главное. Главное — что "Рамблер" сумел наладить партнерство с Google'ом. За "Бегун", кроме денег, он получит от Google часть выручки за контекстную рекламу. А установив поисковый движок Google, "Рамблер", постоянно теряющий долю поискового рынка, будет избавлен от вложений в дорогостоящую поддержку собственного поискового сервиса. Известно, что главная страница "Рамблера" в начале октября получит новый дизайн, а "вскоре после этого, но не сразу" существующий у "Рамблера" собственный движок вертикального поиска будет интегрирован с гугловским движком для поиска традиционного. Как рассказывают в "Рамблере", работы по совмещению поисковых машин будут находиться в стадии технической подготовки до тех пор, пока сделка по продаже "Бегуна" не получит одобрения антимонопольных органов. Их одобрения в "Рамблере" ожидают в ближайшее время.

А вот компания "Яндекс" может отложить первичное размещение акций на бирже NASDAQ, которое было назначено на III квартал 2008 г., до стабилизации на мировых финансовых рынках. IPO будет перенесено на неопределенный срок, если ситуация в мире не стабилизируется до октября. Впрочем, пока представители "Яндекса" официально не подтверждают данную информацию.

Французская компания Packard Bell вошла в состав корпорации Acer и в ближайшее время представит свою продукцию на рынке России и стран СНГ. Торговая марка Packard Bell пользуется в Европе репутацией премиального брэнда. Уже сегодня в России Packard Bell предлагает широкий спектр ноутбуков, оснащенных новейшими процессорами и видеокартами. В ближайшем будущем Packard Bell также планирует начать в России продажи настольных ПК. Руководство Acer уверено, что получившая признание в Европе продукция французского производителя будет пользоваться огромным спросом и на постсоветском пространстве.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета