Чипсет Intel P45 Express. Материнская плата MSI P45 Platinum

Практика ежегодного анонса новой линейки чипсетов незадолго до выставки Computex стала для компании Intel устоявшейся традицией. Вот только слово "хорошая" здесь вряд ли будет уместно, ведь тут замешан чистой воды маркетинг, что далеко не всегда хорошо для конечного потребителя. Вот и на этот раз еще задолго до анонса линейки чипсетов Intel с индексом 4х — в частности, мейнстримного Intel P45 — мы знали, что ничего революционно нового в них не увидим. По сравнению с революционными нововведениями, пришедшими с первым набором логики 915 Express, представившим платформу Intel LGA 775, новые возможности его последователей сводились к косметически-маркетинговым изменениям. Нет-нет, уважаемые читатели, не подумайте, что автор ждет революции от каждого нового набора микросхем. Напротив, любая революция — всегда весьма болезненное явление. Однако громкие анонсы нового поколения чипсетов с парой-тройкой "прикрученных" функций тоже уже порядком поднадоели.

С другой стороны, некоторый застой в развитии платформы вынуждает производителей изрядно попотеть и постараться изобрести что-нибудь действительно привлекательное, чтобы заставить потребителя пойти в магазин за новой платой. Ведь если после анонса новой платформы в желании не отставать от технического прогресса пользователь пойдет в магазин даже за сырыми поделками, то в период застоя для того, чтобы убедить человека поменять и без того хорошую плату на что-то новое, нужен достаточно весомый стимул. Таким образом, так же, как стоячая вода вынуждает рыб быть более активными в поисках пищи, так и застой развития технологий чипмейкеров вынуждает быть более активными производителей материнских плат. Так, производитель первого эшелона — компания MSI — всего за несколько месяцев с момента анонса нового массового чипсета Intel P45 Express выпустила на рынок шесть моделей материнских плат и уже анонсировала седьмую. Обилие моделей в линейке призвано максимально заполнить соответствующие ниши рынка и удовлетворить потребности потребителей с кошельком различной толщины. Именно с данной линейкой заочно и с моделью MSI P45 Express очно мы и познакомимся в рамках данного материала, но сначала все же взглянем, что же нового несет в себе свежеиспеченный чипсет компании Intel.

Intel P45 Express

О том, что в последние годы темпы развития сферы информационных технологий стали несколько замедляться, говорить как-то не принято. Тем не менее, данное обстоятельство имеет место, и то, что в каждом новом решении мы видим все меньше нового, и есть тому подтверждение. Современные чипсеты являются настолько полнофункциональными решениями, что всерьез дополнить их чем-либо новым действительно тяжело. Причем не столько технологически, сколько идеологически. Ведь для того, чтобы реализовать что-то новое, нужно это новое и придумать. Вот и в наборе Intel P45 в сравнении с предшествующим ему P35 можно выделить лишь несколько существенных изменений.

В частности, северный мост чипсета теперь наделен поддержкой интерфейса PCI Express 2.0, уже представленным ранее набором X38 Express, а теперь ставшим доступным для массового рынка. Новый интерфейс наделен вдвое большей пропускной способностью, чем предшествующий ему PCIe 1.1, и сейчас она составляет 500 Mb/s на одну линию в одну сторону. То есть пропускную способность "старого" слота PCI Express х16 с помощью PCIe 2.0 можно будет реализовать всего лишь восемью линиями (х8). Для получения подобной скорости обмена данными соответствующее устройство должно обладать поддержкой новой версии интерфейса, при этом обратная совместимость сохранена. То есть слоты PCIe 1.1 и 2.0 совместимы как механически, так и электрически. Однако востребованность такой пропускной способности на массовом рынке в настоящий момент невелика. По сути, возросшая скорость интерфейса может быть востребована лишь в случае нехватки локальной памяти видеокарты и необходимости получения высокоскоростного доступа к большим текстурам в оперативной памяти, а также в случае использования Multi-GPU конфигураций Cross Fire. Причем и в этих случаях видеокарта должна быть класса Hi-End, то есть оснащенной очень мощным графическим процессором. Более ощутимый плюс PCI Express 2.0 состоит в расширенной с 75 до 300 W максимальной мощности, подаваемой на видеокарту через слот. Так что при соответствующем дизайне материнской платы дополнительный провод питания не придется тянуть даже к самым "прожорливым" ускорителям.

Следующим нововведением является реализация в чипсете технологии XMP — Extreme Memory Profile, доступной ранее лишь в чипсете Intel X38 и перекочевавшей оттуда в X48. Подобная технология расширенных SPD-профилей еще в 2006 году была реализована компанией NVIDIA в чипсетах линейки nForce 5хх и называлась SLI-Ready Memory. Суть XMP заключается в возможности реализации производителем памяти не только стандартных и безопасных параметров задержек в SPD, обеспечивающих работоспособность модулей практически на любой платформе при любых условиях, но и специального набора таймингов с минимально возможными значениями задержек. Обновленный до десятой версии южный мост ICH также мало чем отличается от предшественника. Это такое же вполне достаточное даже для очень требовательных пользователей количество линий PCI Express x1 версии 1.1, USB- и SATA-портов, гигабитный сетевой контроллер и HDA-звук. Единственным заметным изменением является обновление технологии Intel Turbo Memory, позволяющей производителям материнских плат оснащать свои продукты встроенной NAND флэш-памятью, используемой технологией ускорения работы приложений Ready Boost, реализованной в Windows Vista. Обновление свелось к добавлению функции User Pinning, позволяющей производителю либо конечному пользователю помещать в данную память какие-либо конкретные приложения. Впрочем, это может быть и сильно урезанная версия Linux вроде той, что установлена в субноутбуке Eee PC, что позволит использовать ПК в качестве мультимедийного развлекательного центра без загрузки основной ОС. Вот, в общем-то, и все нововведения, принесенные набором микросхем Eaglelake. Конечно, если покопаться, возможно, нам и удалось бы найти еще некоторые косметические изменения, но особого смысла в этом нет. Лучше посмотрим на реальные продукты, реализованные на данном чипсете.

Материнские платы MSI на чипсете Intel P45 Express

Как уже было сказано выше, линейка материнских плат MSI, основанных на чипсете P45, уже насчитывает шесть моделей. Самой простой из них является Р45 Neo. Это простой и недорогой вариант для современных производительных систем без особых изысков. На базе данного решения можно построить производительную рабочую станцию или добротную развлекательную систему с хорошим уровнем производительности, в том числе и в играх.

Следующей моделью линейки с точки зрения логики, но не индексации можно считать MSI P45 Neo3. Продукт оснащен более серьезной системой охлаждения с двумя тепловыми трубками и радиатором на силовых элементах питания. Благодаря дополнительному SATA-контроллеру на поверхности текстолита появилось еще два порта для жестких дисков, и их количество увеличилось до восьми. Вот только кому их столько нужно?

Материнская плата MSI P45 Neo2 выглядит более внушительно, чем предшественница, и отличается еще более усложнившейся системой охлаждения, а также появлением на поверхности второго порта PCI Express x16, подходящего для установки видеокарты, что дает возможность реализации связки Cross Fire.

Одной из наиболее интересных моделей линейки является плата P45 Platinum. Помимо еще более усиленной системы охлаждения, плата отличается также и расширенными оверклокерскими способностями и функционалом. Именно с ней немного позже мы и познакомимся более детально. Модель P45D3 Platinum от предшественницы без индекса D3 отличается только поддержкой модулей памяти стандарта DDR3. В остальном продукты идентичны. Старшим продуктом линейки является P45 Dimond.

Помимо максимально расширенного функционала, плата отличается гибридной системой охлаждения. Тепло от центрального блока системы — радиатора на северном мосту — может отводиться как воздухом, так и водой. Правда, во втором случае необходимо наличие системы водяного охлаждения с насосом, радиатором и расширительным бачком. Понятно, что как старшая модель в линейке модификация Diamond обладает не самой доступной ценой. На ее фоне версия Platinum выглядит куда более доступно. Что ж, взглянем на таблицу с техническими характеристиками и займемся рассмотрением продукта MSI P45 Platinum.


Материнская платаMSI P45 Platinum
Поддерживаемые процессорыIntel Core 2 Extreme/Core 2 Quad/Core 2 Duo в корпусировке LGA775
ЧипсетIntel P45 Express + ICH10R
Слоты памяти4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-1200(OC)/1066/800/MHz модулей максимальным суммарным объемом до 16 Gb
Слоты расширения2х PCI Express x16 (v2.0), 2х PCI Express x1 (v1.0a), 2x PCI 2.3
Parallel ATA1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе контроллера JMicron 363
Serial ATA6 портов 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на базе интегрированного в чипсет контроллера

+ 2 порта 3 Gb/s Serial ATA и +1 3 Gb/s External SATA, реализованных на базе контроллера JMicron 363
RAIDRAID 0, 1, 0+1, 5
EthernetGigabit LAN контроллер Realtek 8111C на шине PCI Express
Интегрированный звук8-канальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888
USB 2.012 портов (6 выведено на панель I/O)
IEEE 13942 порта, реализованных на контроллере JMicron 381 (1 выведен на панель I/O)
Системный мониторинготслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгонавозможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей
BIOSAMI на 8 Mb микросхеме
Форм-факторATX, 305x245 мм
Ориентировочная розничная цена, USD210


Упаковка и комплектация

Упаковкой MSI P45 Platinum служит внушительных размеров коробка, заключенная в суперобложку с высококачественной цветной полиграфией, голографическими надписями и ручкой для переноски. Комплект поставки платы весьма неплох и соответствует классу продукта. В коробке присутствует следующий набор аксессуаров:

. 80-жильный шлейф IDE и 23-жильный для FDD;
. четыре кабеля Serial ATA;
. переходник питания с одного штекера MOLEX на один SATA;
. гибкий мостик для объединения двух видеокарт в связку Cross Fire;
. кронштейн на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB и одним IEEE 1394;
. набор фирменных коннекторов M-Connector;
. заглушка для I/O-панели;
. 3 CD с драйверами и ПО;
. руководство по эксплуатации на английском и руководство по быстрой сборке на русском языке.
Набор коннекторов, называемый MSI M-Connector и призванный облегчить подключение кнопок, светодиодов и разъемов корпуса к материнской плате, слишком явно напоминает Q-Connector, родившийся в недрах ASUS. Конечно, идея красива и достойна подражания, но зачем же в столь явном виде? Драйверы и утилиты для Windows XP и Vista записаны на два разных диска, и это правильно — чтобы не было путаницы при установке. Еще один диск содержит утилиту HDD Backup, с помощью которой можно без загрузки ОС создать, а затем — и восстановить резервную копию выбранного раздела жесткого диска.

Дизайн и компоновка

Выглядит материнская плата P45 Platinum, по меньшей мере, неординарно. Прятать такую в корпус будет просто кощунством.

О том, что P45 Platinum должна оставаться на виду, говорят и защитные наклейки на лакированных элементах системы охлаждения, призванных защитить глянец от возможных повреждений во время монтажа. Вообще, если говорить о внешнем виде, то именно система охлаждения и является основной изюминкой платы. Три массивных радиатора, один теплосъемник, шесть тепловых трубок, и все это из меди: внушительно, не так ли? Центром системы является радиатор на северном мосту. На его массивном основании сходятся пять тепловых трубок, две из которых приносят тепло от теплосъемника южного моста, а три отводят тепло на достаточно массивный радиатор, охлаждающий силовые транзисторы стабилизатора питания процессора, от которого еще одна трубка распределяет тепло на оребрение еще одного радиатора на дополнительных MOSFET. Концы трубок на основании центрального радиатора изгибаются и устремляются немного вверх, где на них напрессовано небольшое "оперение" из медных пластин, напоминающее хаотично расположенные головки цилиндров V-образного двигателя. Часть ребер охладителя, установленного на наиболее загруженных MOSFET, устремляется в промежуток между разъемами I/O-панели, а соответствующая пластина для корпуса имеет в этом месте вентиляционные отверстия. Так что при хорошем обдуве процессорным кулером часть горячего воздуха, прошедшего через радиатор, будет выбрасываться за пределы системного блока. К месту можно отметить, что вся система охлаждения ориентирована вертикально, поэтому, несмотря на ее массивность, околопроцессорное пространство осталось достаточно свободным для установки громоздких кулеров.

При крайне незначительном косвенном обдуве, создаваемом вентилятором кулера Scythe Ninja Plus, максимальная температура теплосъемника южного моста составила 39°С, основания радиатора на северном — 38°С, первого охладителя MOSFET — 41°С, второго — 38°С. Результаты можно было бы назвать отличными даже если бы система была активной. Для пассивной, а значит, полностью бесшумной, лучших и не пожелаешь! За тепловой режим работы самых горячих элементов платы можно не беспокоиться даже при очень слабой вентиляции системного блока, что совершенно нетипично для систем, создаваемых на подобном продукте. Все замеры производились при полной загрузке системы, температуре в комнате 26°С с помощью высокоточного цифрового термометра MASTECH MS650. Конвертер питания процессора имеет 5 независимых линий стабилизации напряжения, что вполне обычно для плат подобного уровня. Необычно то, что в цепях вместо привычных силовых транзисторов применяются специальные чипы, именуемые MSI DrMOS. Каждый чип состоит из двух полевых МОП-транзисторов (MOSFET) и управляющего драйвера. Данная технология является наиболее передовой в области силовой электроники, и MSI P45 Platinum является одной из первых плат, где она реализована практически. Управляемые драйвером транзисторы имеют максимально высокий коэффициент преобразования энергии и минимальные потери, что обеспечивает более эффективное использование электроэнергии, более благоприятный тепловой режим и как следствие больший срок службы.

Материнская плата MSI P45 Platinum выполнена в форм-факторе полноразмерного ATX, что вполне характерно для столь функциональных продуктов. Благодаря обилию площади текстолита и стараниям разработчиков MSI компоновка элементов получилась практически идеальной, без каких-либо допусков и упущений. Все порты и разъемы можно найти в привычных и наиболее логичных для их расположения местах. Здесь нет "сосланных" в дальний угол колодок для подключения FDD и портов SATA, расположенных прямо за слотом видеокарты и рискующих оказаться под ее гнетом. Разве что несколько низковато расположен основной 24-контактный разъем питания, но тому причиной усиленный двухканальный стабилизатор питания модулей оперативной памяти. Учитывая, что практически все модули DDR2, работающие на частотах свыше 800 MHz, требуют повышенного напряжения питания, заявленную производителем поддержку памяти DDR2-1200 и оверклокерскую ориентацию платы, второй канал здесь явно лишним не будет.

Любопытно, что на поверхности платы присутствует пара перемычек, так называемых Hardware Overclock FSB Jampers, с помощью комбинаций которых можно выбирать стартовую частоту FSB. Доступны четыре ступени 200 (800), 266 (1066), 333 (1333) и 400 (1600) MHz. Что это, винтаж или недоделки разработчиков? Казалось бы, еще совсем недавно мы радовались, что эпоха перемычек уходит в прошлое, и все операции по изменению напряжений и разгону мы можем делать прямо из BIOS, а сегодня снова видим эти флажки, да еще на суперсовременной плате, производитель которой вовсю рекламирует, каким легким сегодня стал разгон: переставил перемычку — и все! Впрочем, с удачным процессором данная опция обретает немного другой смысл. Взять хотя бы наш стендовый Core 2 Duo E6400, изначально работающий на шине 266 (1066) MHz с тактовой частотой 2113 MHz и легко разгоняющийся до 3200 MHz без повышения напряжения питания. То есть с таким экземпляром можно раз и навсегда снять джамперы, что будет соответствовать положению 400 (1600) MHz, и жить с таким эксклюзивным процессором, который еще даже не купишь в магазине. К тому же, такой разгон не сбросится даже при обнулении энергозависимой памяти BIOS. Набор слотов для дискретных плат, учитывая специфику чипсета, вполне логичен. Два механических порта PCI Express x16 позволяют использовать в составе системы две видеокарты в режиме Cross Fire. При этом каждому порту будет выделено 8 линий PCIe 2.0, что будет соответствовать по скорости 16 линиям "старого" PCIe 1.1. Порты отделены друг от друга двумя слотами PCI Express x1, а снизу набор дополнен двумя слотами PCI. Панель ввода-вывода выглядит достаточно современно. Сюда выведены следующие порты и разъемы:

. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. оптический выход S/PDIF;
. шесть USB 2.0;
. один External Serial ATA;
. один IEEE1394A;
. один сетевой RJ-45;
. шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini Jack).

Любопытно наличие на панели кнопки, выполняющей функцию очистки энергозависимой памяти BIOS (Clear CMOS).

Конфигурация тестового стенда, BIOS Setup и разгон

Тестирование рассматриваемой материнской платы проводилось со следующим комплектом оборудования:

. процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 MHz (8x266), 2 Mb L2;
. кулер: Scythe Ninja Plus со 120 мм вентилятором на 1500 об./мин.;
. видеокарта: GeCube Radeon X1950 Pro 256 Mb;
. оперативная память: 2 модуля по 1024 Mb, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 MHz;
. жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 Gb, 3 Gb/s SATA, 8 Mb Cache, 7200 об./мин.;
. блок питания: FLOSTON 560 W (LXPW560W).

Базовая система ввода-вывода рассматриваемой материнской платы построена на основе микрокода AMI версии 2.61. В целом вид, структура и набор настроек утилиты конфигурирования BIOS вполне стандартны за исключением некоторых пунктов, оживляющих главное меню.

В частности, выделяются два подменю: GreenPower и Cell Menu. В первом скрываются настройки управления функциями энергосбережения, которым MSI уделяет все больше внимания.

Переводя значения соответствующих пунктов в положение Auto, можно включить динамический контроль за работой фаз питания центрального процессора, модулей памяти и северного моста чипсета, после чего невостребованные линии стабилизации питания названных компонентов будут отключаться, экономя электроэнергию. Любопытно, что здесь же отображаются токи и мощность, потребляемые процессором и по линии 12 V. В подменю Cell Menu традиционно для продуктов MSI скрываются инструменты, использующиеся при разгоне компонентов системы.

Форма предоставления настроек и их значений достаточно наглядна и должна быть прозрачна даже для оверклокеров без опыта. Вертикальными полосами содержимое подменю разбито на логические разделы управления разгоном процессора, оперативной памяти, чипсета и управление значениями напряжений питания различных компонентов. В верхней части подменю отображаются текущие значения частоты процессора и оперативной памяти. Здесь все понятно. А вот первая же настройка, именуемая Multi-step OC Booster, встречается нам впервые. Данная опция имеет два значения: Mode 1 и Mode 2. В обоих случаях плата стартует в штатном режиме. Отличия заключаются лишь в том, что в первом случае все оверклокерские настройки применяются после прохождения компьютером процедуры POST, во втором — после загрузки ОС. То есть здесь мы имеем место со своеобразной реализацией безопасного оверклокинга. Действительно, на этапе выяснения максимального порога разгона различных компонентов технология может оказаться неплохим подспорьем. Впрочем, опция может послужить и для оверклокерского читинга, помогая отснять скриншоты, недостижимых для данной системы частот. Ведь нестабильность разогнанной системы в первую очередь проявляется в невозможности загрузить ОС, так как на этом этапе на все компоненты ложится значительная нагрузка. Следующий пункт — D.O.T. Control — нам хорошо известен по массе предыдущих продуктов MSI; с его помощью можно включить технологию динамического трехступенчатого разгона системы. Пропуская кристально ясную опцию Intel EIST, обращаем наше внимание на не менее понятный пункт Adjust CPU FSB Frequency. Его значение можно изменять вплоть до космических 800 MHz. После настройки FSB, выбрав желаемое значение множителя в следующем пункте, в нижеследующей информационной строке можно увидеть, на какой частоте попытается запуститься процессор после перезагрузки.

В логическом разделе управления разгоном оперативной памяти первым следует подменю Advance DRAM Configuration, где пользователю изначально предоставляется возможность управления четырьмя основными таймингами, а после перевода опции Advanced Memory Setting в значение Manual,можно поэкспериментировать с более тонкими задержками, причем ряд из них можно назначать для каждого канала в отдельности. Заглянув в подменю MEMORY- Z, можно просмотреть информацию, записанную в SPD каждого модуля в отдельности. Наверняка при наличии соответствующих модулей здесь же можно было бы просмотреть и информацию XMP (Extreme Memory Profile). Опция FSB/DRAM Ratio позволяет управлять соотношением частоты FSB и оперативной памяти. Здесь тоже все представлено наглядно и прозрачно. Так же, как и предыдущий, данный раздел заканчивается информационной строкой, только здесь мы можем увидеть целевую частоту DIMM-модулей. В следующем разделе, обратившись к подменю ClockGen Tuner, можно поэкспериментировать с опорными напряжениями и таймингами генераторов частоты процессора и шины PCI Express. Опция Auto Disable DRAM/PCI Frequency позволяет активировать автоматическое отключение неиспользуемых DIMM- и PCI-слотов. Следующая группа параметров относится к настройке напряжений питания различных компонентов. Здесь представлен очень достойный набор с серьезным разбросом значений, среди которых есть даже небезопасно высокие. Например, процессору можно "выписать" 1,89 V, а модулям памяти — 3,3 V, что для последних будет почти двукратным увеличением относительно номинала. Благо выбранные значения выделяются соответствующим цветом: ниже номинала — серым, условно безопасные — белым, а критически высокие — красным. Очевидно, что возможности по разгону компонентов системы, предоставляемые в Cell Menu, исчерпывающи.

Посмотрим, что плата может на практике. Для разгона процессора воспользуемся вышеописанными перемычками Hardware Overclock FSB Jampers. Рубеж FSB 333 MHz для чипсета является стандартной частотой, поэтому его плата взяла легко. FSB 400 MHz далась P45 Platinum так же легко — никаких трудностей не возникло. Таким образом, после простого снятия двух флажков плата позволила добиться 50% прироста частоты процессора. Дальнейший разгон FSB производился средствами BIOS. Клокинг CPU удерживался на рубеже 3200 MHz путем понижения множителя. Пороговым значением, после превышения которого система теряла стабильность, оказалось значение частоты FSB 445 МГЦ.

Повышение всевозможных опорных напряжений питания различных компонентов ситуацию не улучшило: лучшими оказались значения, подбираемые самой системой. Перед тем, как перейти к тестовой части, заглянем напоследок в подменю H/W Monitor.

Отображаемые здесь значения температур, скоростей вращения вентиляторов и основных напряжений нас интересуют мало, так как эту информацию можно получить и в графической среде Windows с помощью соответствующего ПО. Гораздо интересней выглядит возможность управления скоростью вращения крыльчатки процессорного и двух системных вентиляторов. Причем если для двух последних значения будут фиксированными, то процессорный будет разгоняться и замедляться динамически, пытаясь удержать температуру CPU не выше заданной пользователем. Жаль только, что данная функция доступна лишь для вентиляторов с четвертым управляющим проводом.

Выводы

Нам не удалось выявить каких-либо явных преимуществ чипсета Intel P45 Express перед предшественником с индексом P35. Во всяком случае, имея систему на базе набора микросхем P35, менять ее на P45 практически бессмысленно, если только это не качественный апгрейд простенькой "материнки" на что-нибудь оверклокерско-моддерское вроде рассмотренной платы. В противном случае "эпоху перемен" можно легко пережить и на P35, дождавшись прихода новой платформы LGA1366, плановый выход которой уже не за горами. Если же речь идет о приобретении новой системы, то P45 может оказаться вполне подходящим решением, и его преимущества перед предшественником будут иметь вес. Материнская же плата MSI P45 Platinum произвела очень приятное впечатление. Причины того буквально в каждой детали. Качественная упаковка, хорошая комплектация, эффектный внешний вид, хорошо продуманный дизайн, очень эффективная система охлаждения, хорошие оверклокерские способности и еще масса приятных мелочей. И все это по вполне адекватной цене.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета