Классика в стиле Apple: обзор iPod Classic

Почему-то кажется, что продукция Apple стоит как-то в стороне от всей массы современной электроники: компьютеры у них не под Windows, ноутбуки какие-то "не совсем обычные", плейеры "не такие как все". Что тут говорить: не так уж и распространена в нашей стране техника Apple. Разве что плейеры и iPhone.

Иметь какой-нибудь девайс наподобие iPod или iPhone нынче — дань моде, что ли… А ноутбук Apple — так это же просто фурор! Не менее эпатажно носить в кармане всю домашнюю фонотеку с дюжиной фильмов и клипов. Спросят: это возможно? А как же, господа! XXI век на дворе, и, пока производители портативных мультимедиаплейеров радуют общественность десятками все новых и новых моделей с "неимоверными" возможностями и каким-нибудь десятком гигабайт памяти, в Apple создали плейер с емким жестким диском и дали ему имя iPod Classic. Сегодня мы рассмотрим эту "яблочную" классику: выявим сильные и слабые стороны плейера iPod Classic.

Театр начинается с вешалки, а любое устройство… с коробки. Не слишком много в нашем издании публиковалось статей о технике Apple, о коробках мало говорилось — это факт:). А сказать есть что. В черной коробке, где и на дне поролон, и на крышке поролон, упакованный в пленку и положенный на подставку, красовался iPod Classic с жестким диском на 80 Гб. Комплектация минимальна: плейер, USB-шнур, наушники и пара брошюрок — их инструкциями сложно назвать. Вот так: даже в коробку упаковано все необычно, кабель USB — и тот не такой как все (тоненький, беленький, с маленьким штекером), диска с ПО нет. В брошюрке пишут, что загрузить его нужно с сайта Apple. Сразу видно, что аппарат "заточен" на заграничную публику, коей скачать программу с официального сайта производителя проще, чем вставить диск в дисковод. Таким образом, работа плейера iPod Classic хоть и возможна без iTunes, но совсем неинтересна (можно разве что смотреть на плейер и ползать по меню). Наш же соотечественник будет скорее искать заменителей известной программы, только бы не качать ее из интернета. К счастью, есть плагин к Winamp, который позволяет обойтись без iTunes.

Дизайн iPod Classic. Вот уж где классика: не большой и не маленький, а как раз такой, чтобы в руке удобно лежал; не квадратная и не треугольная (такие, наверное, плейеры уже есть на свете) форма корпуса; металлическая задняя панель… Словом, плейер-зеркало. Первое впечатление, когда смотришь фото (именно фото) iPod Classic: какой-то неуклюжий, экран занимает меньше половины передней панели, да и широкий какой-то девайс. И это впечатление, как говорят, "обламывается", когда берешь плейер в руки. Солидная масса, умеренная толщина (чуть более 10 мм для версии с 80 Гб памяти), холод металла — и кажущаяся неуклюжесть исчезает.

Мы держим в руках детище фирмы Apple, продукция которой отличается продуманностью каждой детали. Здесь не найдешь кучи разъемов и десятка кнопок на плейере. А о зазорах между частями корпуса и говорить стыдно, если это не подделка. Есть всего один минус: подверженная царапинам зеркальная панель. Всего за один день аккуратной эксплуатации на ней уже могут появиться маленькие (едва заметные, если присмотреться, но все же неприятные) царапинки.

Собственно, о дизайне. На лицевую панель помещены ClickWheel (так по-научному;) называется главный орган управления iPod) и экран с диагональю 2,5 дюйма, разрешение которого 320х240 пикселей. Такого разрешения вполне достаточно, чтобы зерен с расстояния 20 см видно не было. Экран цветной (мало ли, поставят вдруг в плейер Classic монхромный!=)), его яркость регулируется в настройках. При максимальном уровне подсветки все четко видно на дисплее и под солнцем. Углы обзора не самые впечатляющие, но вдвоем смотреть изображение без искажений на экране можно. ClickWheel представляет собой большую пятипозиционную клавишу с сенсорным ободком. Перелистывание списков и меню, а также регулировка громкости осуществляется как раз путем "поглаживания" колесика. Нажатие вниз останавливает либо запускает воспроизведение, вправо-влево переключает композиции. Это в общем случае. Центральная кнопка сделана такого размера, чтобы при нажатии на нее не задевались остальные. ClickWheel едва- едва выступает над корпусом. Разумеется, есть у iPod Classic и переключатель блокировки, иначе малейшее случайное прикосновение к сенсору — и музыка играет с другой громкостью. Этот переключатель расположен слева на верхней грани, чтобы, если держать iPod Classic в правой руке, включать блокировку указательным пальцем. Справа на верхнем торце расположено 3,5-миллиметровое гнездо для наушников. Кажется, наверху оно смотрится странно, но куда более странно смотрелось бы сбоку, а расположись гнездо внизу, оно мешало бы руке, которой держишь плейер. Внизу iPod Classic находится фирменный разъем для подключения к компьютеру.

С внешним видом разобрались (а что тут разбираться: это ж классика!) — приступим к обозрению возможностей iPod Classic. Перечислим немедленно все, что может делать плейер: проигрывать музыку, показывать видео и фотографии, а также текстовые файлы (TXT). Это основное. Есть еще кучка дополнений: подкасты, календари, будильник, секундомер и игры. Последних три штуки: iPod Quiz (увлекательная игрушка на музыкальную тематику), Klondike (тот же пасьянс "Косынка") и Vortex.

Музыка. В подменю можно запустить воспроизведение как из плейлиста, так и из альбома/сборника, найти песни конкретного исполнителя, композитора, жанра… Доступен поиск, однако только английских названий. Во время воспроизведения на экране отображается альбомная графика (если она есть), название композиции, исполнитель и альбом, а также позиция: сколько проигралось и сколько осталось.

Громкость регулируется так: водим пальцем по часовой стрелке — увеличиваем, против — уменьшаем. Если нажать центральную кнопку, с помощью сенсора можно очень быстро перемотать композицию. Повторное нажатие — и песню можно оценить. Еще одно — появляется возможность включить перемешивание. Кнопки вправо/влево отвечают за переключение песен — если одну из них нажать и удерживать, сработает перемотка. Если во время проигрывания выйти в меню, играть плейер не перестанет, пока не нажать нижнюю кнопку.

К слову, нажатие на нее и удерживание в течение секунды выключает плейер. Включение осуществляется мгновенно путем нажатия любой кнопки. Кстати, выключать плейер вовсе не обязательно. Нужно только остановить воспроизведение, будь то фильм или музыка, и оставить iPod Classic в покое;). В таком состоянии он может находиться очень долго. Замечена одна особенность: иногда, если выключать плейер кнопкой вниз (как полагается), после выключения в наушниках слышен фон (скорее даже шум). И о наушниках. Хоть и фирменные они — беленькие "яблочные", все-таки отменного звучания не обеспечивают. Особенно слабы они при воспроизведении глубокого баса. А к самому плейеру в части качества звука претензий нет: это же Apple!

Видео. Воспроизводится оно без притормозов. Можно сказать, идеально… Если нажать во время воспроизведения ту же центральную кнопку раз-другой, можно будет быстро перемотать и настроить яркость. "Понимает" iPod Classic видеофайлы в формате M4V, MP4 и MOV. Неплохо конвертировать в понятный плейеру формат видео может Total Video Converter.

Фото. Загружаются на плейер картинки через iTunes. При выборе на плейере папки отображаются эскизы фото — всего 15 штук. Перелистывание при просмотре осуществляется либо круговыми движениями пальца, либо кнопками. Можно запустить просмотр в виде слайд-шоу. Одно замечание: фото нельзя приближать.

Дополнения. Отсюда открывается доступ к календарям, контактам, будильнику, играм, заметкам, хронометру и блокировке. Последнее — установка пароля на использование iPod Classic. О заметках: их можно загружать прямо на диск (память плейера доступна в Проводнике Windows как съемный носитель). Русские символы отображаются корректно (кроме кодировки ANSI), но… прочитать удастся только первых 2000 символов.

Настройки. Здесь можно посмотреть информацию о плейере: сколько занято места на диске и сколько свободно, количество загруженных композиций, подкастов, игр, контактов, видеороликов и фото, а также версию прошивки, модель и серийный номер. Также здесь можно включить и настроить перемешивание и повтор, установить предел громкости и уровень подсветки, а также произвести другие настройки. Эквалайзер, к сожалению, вручную не устанавливается, однако это не проблема, если предустановок аж 22 штуки — подбирай на свой вкус!

Особенности работы. Может возникнуть закономерный вопрос: как долго может работать плейер, построенный на жестком диске? Он же потребляет достаточно энергии, чтобы буквально за час-два высадить батарею?! Как показало внимательное прослушивание корпуса:), винчестер включается лишь во время переключения композиции (всего на 5-10 секунд), при этом происходит запись файла в буфер. Такая схема работы обеспечивает максимально экономное расходование энергии при использовании в качестве накопителя жесткого диска. Об автономности говорят следующие цифры: при проигрывании музыки (экран для чистоты эксперимента не включали) на громкости в 3/4 от максимальной iPod Classic отключится через 29 часов. При среднем уровне подсветки и средней громкости удалось просмотреть 3 полуторачасовых фильма, и батарея еще не разрядилась — итого почти 5 часов для видео. Отличные результаты.

Заряжается iPod Classic через USB-шнур от компьютера. Время полной зарядки составляет около 3 часов. При этом можно плейер использовать либо как накопитель, либо по прямому назначению. При копировании на устройство фильмов размером около 500 Мб скорость записи составляет около 13 Мб/с, что приемлемо для плейера с жестким диском. Еще из опыта использования. Очень редко возникали промедления при переключении меню, но это мелочи. Куда более удивил нас iPod Classic, когда во время перемотки композиции перестал подавать признаки жизни. Нет. Экран-то горел, но на нажатия кнопок плейер не реагировал — диск молчал, в наушниках было глухо… Что делать? Ждать, пока разрядится аккумулятор? Долго ведь придется ждать. А кнопки перезагрузки как назло нету. Казалось, плейер такого уровня не имеет права зависать. Оказывается, имеет. И это не так страшно, ведь в сложной технике неминуемы сбои, благо они редки. Пришел на помощь всесильный интернет. Оказывается, перезагрузка у плейеров iPod осуществляется путем нажатия одновременно на кнопку MENU и центральную клавишу. После перезагрузки подобная проблема не возникала.

Таким мы увидели мультимедийный плейер от Apple — iPod Classic с 80 Гб памяти в стильном классическом обличье. Налицо продуманное меню и управление, качественное звучание и отличное время автономной работы. О памяти и говорить не будем — ее просто навалом! Огорчило лишь отсутствие диктофона и FM-приемника, ведь этими функциями может похвастаться даже самый дешевый MP3-плейер. Видимо, дело в классике. И понять разработчиков iPod Classic можно: они полагали, что радио ни к чему, если у вас в кармане может быть 80 Гб музыки.

Плюсы:
. сдержанный и одновременно броский внешний вид;
. большой объем памяти на борту;
. удобное управление;
. возможность воспроизведения видео, просмотра фото и заметок, игры;
. отличные показатели автономной работы.

Минусы:
. отсутствие FM-тюнера и диктофона;
. восприимчивая к царапинам задняя зеркальная панель;
. не самые качественные наушники в комплекте.

Александр Анискович


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2008 год в рубрике mobile

©1997-2023 Компьютерная газета