Тест МФУ XEROX Phaser 3100 MPF

Говорить о функциональности современных МФУ можно очень много — главное — что сегодняшняя техника может выполнять практически все мыслимые запросы требовательных пользователей. За последние годы мы не встретили ни одного аппарата, про который можно было бы сказать, что в нем заложено мало функций за свои деньги. Однако порой встречаются экземпляры, перехвалить которые просто невозможно. Одним из них смело можно считать XEROX Phaser 3100 MPF. Даже при беглом осмотре поражает количество кнопок на панели управления, среди которых можно увидеть полную qwerty-клавиатуру. Раньше такого не было, поэтому изучение новинки показалось нам особо интересным.

Внешний вид, конструкция, функциональность


Для начала сразу хочется отметить тот факт, что в тестовую лабораторию попал аппарат, не предназначенный для продаж, а использующийся только как тестовый сэмпл. Поэтому мы ничего не можем сказать о комплекте поставки — во всяком случае, таком, каким он будет предложен для конечных пользователей, программном обеспечении и т.д. Корпус МФУ традиционно изготовлен из белого пластика. Пластик качественный, части корпуса надежно подогнаны друг к другу и не люфтят. Основная масса бумаги загружается в горизонтальный автоматический лоток емкостью 250 листов. Для печати на нестандартных носителях или решения других специфических задач предусмотрен лоток ручной подачи в виде небольшой щели на передней панели. После печати бумага выводится в приемный лоток-нишу, которая расположена в центре устройства. Между выходным и входными лотками расположена откидывающаяся крышка, дающая доступ к расходным материалам. Вполне ожидаемо в технике такого уровня используется типичный картридж с совмещенным модулем барабана и емкостью с тонером. Здесь же, только сбоку, можно увидеть разъем для подключения съемных USB-накопителей, т.е. обычных флэшек. Работа с накопителем организована довольно грамотно, так как можно распечатывать нужные документы или же сохранять результаты сканирования без использования компьютера. Скан может быть сохранен как изображение (*.tif) или в популярном документном формате pdf.

На боковых панелях нет ничего, кроме перфорационных отверстий. Все разъемы (сетевой, интерфейсный USB, RJ-11 для факса) и кнопка выключения находятся сзади. В верхней части можно увидеть удобную крышку с фиксацией крайних положений, которая закрывает стекло сканера и может подниматься над ним на 1-2 см. Здесь же находится автоматический податчик документов для более быстрого и удобного сканирования/копирования. Наконец, панель управления. Вся панель разделена на две как бы тематически части. Слева находится небольшой ЖК-дисплей. Рядом можно увидеть цифровую клавиатуру, кнопки навигации по меню и кнопки для задания режима копирования. Справа за небольшой крышечкой спрятана qwerty-клавиатура и кнопки для выбора режима работы. Клавиатура предназначена для формирования телефонной книги для факса, где имена всех абонентов будут указаны в нормальной форме. С ее помощью также можно указывать любые имена документов при сканировании на флэшку и т.д. Наряду с обычными возможностями мы видим и весьма продвинутые — например, работу с почтой или флэшкой.

Но больше всего поражает даже не это: удивляет наличие некоторых развлекательных функций — таких, как печать судоку (если кто-то не знает, это игра, где требуется с помощью логики подбирать недостающие цифры). Иными словами, в новом МФУ предусмотрена даже возможность релаксации для офисного работника. Ради интереса мы даже передали некоторые из распечаток любителям игры, и если в легком режиме разгадка не вызывает затруднений, то в сложном придется действительно повозиться. Главное — чтобы игра не стала важнее работы, но в любом случае начальник все равно будет долго гадать, откуда это все берется:). Также, по словам самого производителя, в стандартный комплект поставки должны входить небольшие аромакоробочки, которые закрепляются позади вентилятора охлаждения и распространяют приятный запах.

Программное обеспечение

Поскольку никакого диска с тестовым экземпляром получено не было, драйверы решено было скачать с сайта производителя. Здесь проблем нет: русскоязычные версии доступны. Драйвер дает все необходимые возможности для установки размеров, ориентации и типа бумаги. Качественные показатели печати регулируются слабо, принтерная часть печатает с фиксированным разрешением 600х600 точек на дюйм. В целом у нас вообще сложилось впечатление, что на сайте выложена некая модификация универсального ПО, подходящего для аппарата, т.к. присутствуют нелогичные для монохромной техники функции — естественно, они не активны. Все стандартные опции — например, печать водяных знаков и наложений — имеются. Профиль конкретного пользователя можно сохранить, дабы не заниматься лишней работой при смене задач.

Тестирование и впечатления от работы

Качественные показатели печати находятся на стандартном для техники такого класса уровне. Текст выглядит нормально, читаемость сохраняется вплоть до шрифтов самых мелких размеров. Заполнение тонером хорошее, порошок закреплен на бумаге прочно. Края букв проработаны с допустимой неравномерностью. С растровой графикой аппарат работает несколько хуже. Основным недостатком можно считать невыразительную передачу полутонов серого. Слишком бледные заливки вообще сливаются с цветом бумаги, на градиентах видны характерные полоски.

В режиме копира к МФУ вопросов возникает меньше. Текст отличается от оригинала только при ближайшем рассмотрении. Графика выглядит хуже оригинала даже при оптимальных настройках, но на то он и копир, и требовать от него большего бессмысленно. Скорость печати с ПК полностью соответствует заявленной — аппарат честно выдает 21 отпечаток в минуту. В режиме поточного копирования скорость падает в два раза — на копирование 10 листов требуется порядка одной минуты десяти секунд.

Заключение

В итоге XEROX Phaser 3100 MPF обладает потрясающей функциональностью и качеством работы, соответствующим классу при относительно небольшой цене. Кроме этого, в аппарате предусмотрены весьма интересные функции релаксации для офисного работника.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета