Обзор гибридного ТВ-тюнера Compro VideoMate E850F

До последнего времени на рынке ТВ-тюнеров с полупроводниковыми ВЧ-блоками царили решения калифорнийской компании Xceive. Именно на их основе производители выпускали большинство новых продуктов, постепенно уменьшая количество моделей с громоздкими классическими селекторами. Однако, как мы помним, у "силиконовых" селекторов не все складывалось так гладко и безболезненно — первой компанией, выпустившей подобный ВЧ-блок был, голландский гигант Philips. И было тем более удивительно, что их чип, который должен был совершить революцию на рынке, оказался провальным. И это при всем опыте, бюджете и технических возможностях голландцев. После откровенно неудачного TDA 8275 производства Philips рынок на некоторое время затих и крайне осторожно стал относиться к полупроводниковым блокам. Производители предпочитали не рисковать и довольствовались проверенными классическими селекторами производства, кстати, все того же Philips или LG. И тут появились блоки Xceive, которые по качеству ничуть не уступали классическим и при этом открывали перед проектировщиками тюнеров новые возможности как по функционалу, так и просто в плане дизайна и разводки платы.

Philips же вообще свернул, по сути, свое отделение по производству микросхем, а точнее, выделил его в качестве отдельной компании NXP Semiconductors. Несомненно, прошлые связи и наработки остались, но официально это теперь самостоятельный производитель, сам определяющий свою производственную политику. И вот как раз под маркой NXP голландцы сделали еще одну попытку покорить рынок полупроводниковых ТВ-тюнеров, выпустив сразу и ВЧ-блоки, и новые многофункциональные чипы со встроенным АЦП и MPEG-кодировщиком, тем самым предложив производителям тюнеров, по сути, сразу готовый набор для проектирования новых моделей. Тайваньская компания Compro, которая всегда славилась определенной храбростью по внедрению новых решений на достаточно консервативном рынке тюнеров, первой взялась за выпуск ТВ-тюнеров на базе новых чипов NXP Semiconductors. В результате буквально совсем недавно увидели свет два новых гибридных тюнера Compro VideoMate E850F и Compro VideoMate E900F с интерфейсом PCI-e. Старшую двухголовую модель E900F мы уже тестировали, а сегодня подробнее рассмотрим младшую модель E850F.

Технические характеристики

Общие сведения
Габариты170х70 мм
ФункцииЦифровое телевидение (DVB-T), аналоговое ТВ, видео/аудиозахват, приемник FM-диапазона
ИнтерфейсPCI Express x1
Видео/аудиосистема (цифровое ТВ)
СтандартDVB-T (DVB EN 300 744)
ВидеоформатMPEG-2
Видеосистема (аналоговое ТВ)
ТВ системаNTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП10 бит КМОП АЦП
Разрешение (размер экрана)Software Encode Mode: 720*480 (full D1)/720*576 (full D1)/320*240 Hardware Encode Mode: 720*480 (full D1)/720*576 (full D1)/640*480 (VGA)/352*240 (SIF)/352*288 (SIF)/480*480 (2/3 D1)/480*576 (2/3 D1)
Сжатие видеоMPEG-4 (нужен дополнительный кодек)ISO/IEC 13818-2 (MPEG-2)ISO/IEC 11172-2 (MPEG-1)


Конструкция

Логично, что, раз последние модели верхней ценовой категории Compro E850F и E900F оснащены полупроводниковыми ВЧ-блоками, то, значит, и форм- фактор у них будет рассчитан для использования в том числе и в barebone-системах. Однако здесь стоит отметить, что разработчики платы не стали упражняться в минимализме и, стремясь обеспечить оптимальную разводку, использовали плату по длине по максимуму, растянув ее на целых 17 сантиметров. Выполнена плата из традиционного для Compro черного дорогого текстолита методом двусторонней печати, качество которой сомнений, как обычно, не вызывает. Отметим, что, в отличие от блоков Xceive, которые на многих моделях тюнеров Compro использовались без каких-либо экранов, приемник NXP закрыт неснимаемым защитным металлическим экраном, запаянным прямо в плату. Кроме того, с каждой стороны платы обнаружилось по два интегральных стабилизатора LD1117A, предназначенных в том числе и для исключения помех по питанию, а также целый набор разномастных конденсаторов. Как видим, помехозащите при разработке тюнера производитель оказал особое внимание, чтобы избежать каких-либо неприятных неожиданностей от совсем новой и пока никем толком не проверенной связки чипов NXP Semiconductors.

Итак, как мы уже говорили, на смену неудачному чипу TDA8275(A) производства Philips, который был в пух и прах раскритикован профильными изданиями, пришла микросхема TDA18271HD наследницы голландского производителя — NXP Semiconductors, которая, судя по форумам, наоборот, ожидалась с достаточно большим воодушевлением. Именно она и отвечает за прием цифрового и аналогового сигнала в тюнере Compro E850F. Сама компания NXP не скупится на лестные отзывы своему чипу, и насколько они соответствуют правде, мы еще увидим. Аппаратно-цифровое преобразование, а также аппаратное MPEG 1, 2, 4 кодирование выполняется в нашем случае за счет еще одного современного и по последней моде одночипового решения от все той же NXP — одноканального 10-битного медиапроцессора 7163, который в том числе еще и ответственен за аппаратное шумоподавление, а также разделение каналов яркости и цветности для форматов PAL и NTSC. По своим заявленным возможностям данная связка ВЧ-блока и АЦП действительно впечатляет, и поэтому как раз выхода решений на их базе и дожидались обитатели форумов, чтобы вживую оценить качество их работы и
функциональность. Одними лишь чипами список нововведений в данной модели тюнера не заканчивается. В комплекте с E850F поставляется абсолютно новый пульт дистанционного управления, разительно отличающийся от предыдущего. Он разработан специально для Windows Vista Premium/Ultimate и MCE 2005 и полностью поддерживает всевозможные операции медиа в данных системах. Это значит, что при его помощи вы сможете не только управлять просмотром и записью телепередач, таймшифтингом, но и прослушиванием музыки с винчестера или дисков, просматривать видео и DVD.

Функциональность и качество приема

Чем дальше, тем длиннее становятся списки возможностей современных ТВ-тюнеров. Вот и в данном случае связка ВЧ-блока и АЦП обеспечивает прием и обработку аналогового и цифрового сигналов, и уже дальше за счет софта и аппаратных ухищрений к этому прикручиваются все остальные функции. Отметим в первую очередь расширенные возможности дистанционного управления тюнера и компьютера (за счет возможности включения компьютера из состояния S5/S4/S3 по фирменной технологии Compro), а для обладателей MS Vista и MCE еще и всеми медиавозможностями компьютера благодаря новому специально для этого спроектированному пульту ДУ. Еще из новых функций тюнера стоит упомянуть об аппаратной кодировке MPEG-4 — раньше у тюнеров Compro мы подобного не встречали. Во многом пока на перспективу (по крайней мере, у нас) выглядит поддержка цифровым тюнером SDTV 3 и 1080i HDTV 3 видеопотоков. Будем надеяться, что данная функция тюнера вскоре окажется небесполезной и в нашем регионе. В остальном же подробно останавливаться на функциях таймшифтинга, индивидуальной настройки каналов, аппаратного шумоподавления, всяческих украшательств, думается, особого смысла нет, поскольку для данного тайваньского производителя, как и для других солидных профильных для рынка тюнеров компаний, это все уже стандарт де-факто, даже для самых простых устройств, не говоря уже о топовых.

Сканирование эфирной сетки для цифровых и аналоговых каналов проходит очень быстро — буквально в течение минуты — максимум двух. А вот таблицу каналов для кабельного телевидения тюнер почему-то просматривал неспешно и весьма задумчиво, тратя на каждый канал по 4-5 секунд, в результате чего сканирование затянулось на добрых минут восемь. Как мы уже отмечали в тесте Compro VideoMate E900F, связка чипов NXP хорошо подходит для вещания с сильным уровнем приема, каналы, у которых сигнал был сильным, выводились на отлично, а вот те, у которых сигнал не ахти, страдали от серьезных шумов, и аппаратное шумоподавление не всегда может с ними справиться. Качество звука было на высоте — как при приеме телетрансляций, так и при радиовещании. Загрузка процессора не превышала 30% даже в режиме таймшифтинга, не говоря уже про просто просмотр телепередач.

Выводы

Тюнер Compro E850F, как и ожидалось, порадовал нас широкими функциональными возможностями, а также приятной и четкой картинкой для аналоговых каналов с сильным уровнем сигнала, не говоря уже, конечно, про цифровое вещание, которое, кроме как в хорошем качестве, приниматься в принципе не может. Некоторые претензии возникают лишь по поводу приема слабых сигналов — качество картинки на них иногда страдает от шумов.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета