Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX

Ситуация, сложившаяся на рынке оперативной памяти, весьма выгодна покупателю. По данным исследовательской компании IC Insights, розничные цены на модули DRAM в 2007 году упали на 39%, что, конечно, поставило ее производителей в невыгодное положение. Подобное состояние наблюдалось и в первой половине 2008 г. Все та же IC Insights предсказывает скорое повышение цен. Причиной этому послужит уменьшение капиталовложений в развитие производства многими поставщиками, их переориентация на новый стандарт DDR3. Не последнюю роль здесь также сыграют постоянно растущие требования к объему DRAM в персональных компьютерах. Поэтому для тех, кто озадачен выбором модулей оперативной памяти для своего ПК, сейчас самое время принять решение и сделать нужную покупку. Ведь теперь конкуренция производителей высока как никогда, а цены находятся в точке минимума.

Все это очень хорошо для конечного потребителя и еще по одной причине. Из-за того, что выбор безликих бюджетных модулей просто огромен, производители вынуждены искать иные способы привлечения внимания покупателей, кроме как постоянное снижение цен на свою продукцию. Поэтому на рынке предлагается множество продуктов с различными особенностями. Это могут быть изначально завышенная тактовая частота, низкие тайминги, хитроумная система охлаждения. Однако выпуск модулей с характеристиками, не соответствующими стандартам GEDEC (Joint Electronic Device Engineering), в редких случаях может привести к нестабильному функционированию на некоторых системных платах. Удачным примером сочетания интересных особенностей, высокого качества и совместимости служат рассматриваемые сегодня 2 набора модулей оперативной памяти Kingston HyperX стандарта DDR2, специально предназначенные для работы в двухканальном режиме, общей емкостью 2 и 4 Гб.

Серия HyperX может похвастаться несколькими весьма интересными особенностями и при этом более чем приемлемой ценой. Чем так привлекательны данные модули памяти для конечного потребителя, нам и предстоит разобраться.

Основные характеристики и особенности наборов Kingston HyperX

Исследованию будут подвергнуты два набора — так называемых kit'а — KHX6400D2K2/4G и KHX7200D2K2/2G. Эти комплекты из двух планок для реализации двухканального доступа поставляются в небольших пластиковых упаковках, лицевая сторона которых сделана прозрачной и позволяет рассмотреть сами модули. Она изготовлена таким образом, что извлечь модули, не повредив специальную информационную наклейку, просто невозможно. Это позволяет не только выяснить все основные характеристики продукта, но и получить 100% гарантию, что ранее эта память никем не эксплуатировалась. Не открывая упаковки, мы узнаем название серии и номер модели, объем и скорость функционирования модулей, страну сборки — Китай — и кое-какую другую полезную информацию.

От перегрева рассматриваемые модули предохраняются анодированными алюминиевыми радиаторами синего цвета с серебристой вставкой в верхней части, несущие эмблему производителя и тип памяти, а также небольшую наклейку с его основными параметрами. Непосредственно с чипами памяти металл теплорассеивателя контактирует через специальную теплопроводящую диэлектрическую прокладку. Кроме своей непосредственной функции — отвода тепла, радиатор реализует механическую защиту чипов памяти и, к тому же, представляет эстетическую ценность: память выглядит очень симпатично. С одной стороны, пользователи, увлекающиеся моддингом, должны быть довольны. А с другой — оверклокеры, которые будут разгонять память с повышением питающего напряжения, могут не беспокоиться за тепловой режим функционирования модулей. Отметим еще и наличие в комплекте поставки бумажного руководства по установке, которое, помимо прочего, содержит условия гарантии. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что компания-производитель очень уверена в качестве своей продукции, ведь она предоставляет на нее пожизненную гарантию. Правда, эта гарантия действительна лишь для североамериканского рынка. Для покупателей из Франции, Германии и Австрии предлагается 10 лет гарантии, а остальные потребители могут рассчитывать лишь на тот гарантийный период, который сможет предложить им розничный продавец. Теперь познакомимся с техническими
характеристиками модулей. Для удобства они сведены в таблицу.


*ECC/Buffered означает поддержку Error Сorrection Code (кода коррекции ошибок)/буферизации.

Чтобы в дальнейшем мы могли сравнивать рассматриваемую оперативную память, нужно было что-то выбрать за "базу". Ею в данном случае стали два модуля по 1 Гб широко распространенной памяти DDR2-800 производства Hynix. Из характеристик в таблице видно, что заявленные напряжения питания памяти Kingston несколько выше, чем стандартные 1,8 В. Таким образом производитель решил перестраховаться и гарантировать беспроблемную работу наборов с чуть более низкими таймингами в двухканальном режиме. В доказательство этому приведем скриншоты из информационной утилиты CPU-Z. Вот такую информацию предоставила утилита по одному из модулей 2 Гб комплекта Kingston KHX7200D2K2/2G:

Сразу бросается в глаза, что память по умолчанию определяется как DDR2-667, что не соответствует заявленным характеристикам, зато напряжение питания вполне стандартно — 1,8 В. Чтобы прояснить ситуацию, пришлось обратиться к Datasheet, представленному на официальном сайте компании- производителя. После знакомства с ним становится ясно, что в SPD (Serial Presence Detect — микросхема на планке памяти, содержащая информацию о типе устройства и его основных характеристиках) включены лишь данные, которые полностью соответствуют стандартам JEDEC, а частота 450 (900) МГц для оперативной памяти DDR2 не является стандартной. Но остается открытым вопрос, почему в SPD не содержатся данные о частоте 400 (800) МГц. Коренным образом не отличаются от вышеприведенных показания CPU-Z, описывающие и модули из комплекта Kingston KHX6400D2K2/4G. Видимо, производитель перестраховался и решил сделать свой продукт полностью совместимым даже с самыми "привередливыми" системными платами. Что ж, это вполне оправданно. Неопытные пользователи немного потеряют в скорости, зато никаких проблем с совместимостью не возникнет. А те, кто знает, что такое BIOS, легко заставят работать память как положено и даже намного быстрее положенного;). Вот теперь и настал момент проверить разгонный потенциал тестируемых модулей.

Измерение разгонного потенциала

Разгон и проверка стабильности памяти Kingston проводились на компьютере следующей конфигурации:
. системная плата: ASUS P5K-E WiFi-AP Edition на чипсете Intel P35+ICH9R;
. центральный процессор: Intel Core 2 Duo E6750, 2667 МГц (8x333 МГц), 4 Мб Cache L2;
. видеокарта: Palit GeForce 8800 GT Sonic, 512 Мб GDDR3, 650/1625/1900 МГц;
. кулер: Cooler Master Vortex 752 с 92 мм вентилятором на 800-2200 об/мин;
. жесткие диски: 1) Seagate ST3250410AS, 250 Гб, 3 Гб/с SATA, 16 Мб Cache, 7200 об/мин; 2) Samsung HD161HJ, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 8 Мб Cache, 7200 об/мин;
. DVD-RW-дисковод: NEC AD-7173A, UDMA;
. блок питания: FSP 400PNF 400 Вт.

Разгон проводился исключительно изменением настроек BIOS, поскольку многочисленные программы для разгона из операционной среды слишком часто подводят. Проверка стабильности разогнанных модулей памяти проверялась хорошо зарекомендовавшей себя утилитой S&M v1.9.1. Для окончательной уверенности в достижении достоверных результатов прогонялся еще и получасовой тест проверки памяти программой O.C.C.T. v2.0.0.a. Было выбрано несколько сочетаний значений таймингов и питающего напряжения, чтобы очертить потенциал рассматриваемых модулей Kingston с разных сторон. Итак, разгон осуществлялся со следующими настройками:

1) основные тайминги 5-5-5-18 (CL-RCD-RP-RAS), напряжение питания памяти 1,8 В;
2) 5-5-5-18 (CL-RCD-RP-RAS), напряжение 2,2 В;
3) 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS), напряжение 1,8 В;
4) 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS), напряжение 2,2 В.

Значение тайминга, сильно влияющего на производительность подсистемы памяти, Command Rate — 2T. Второстепенные тайминги были принудительно зафиксированы на следующих отметках: 20-50-3-6-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP). Результаты разгона нагляднее продемонстрирует диаграмма.

Дополнительных комментариев будет не много — картина вполне ясна: немного более дорогая память Kingston KHX7200D2K2/2G в итоге достигла лучших результатов разгона. Даже без учета других отличий разница в цене с Hynix оправдывается способностью работать на высокой частоте, вплотную приближающейся к предельным для DDR2 1200 МГц. Это что касается наборов суммарным объемом 2 Гб. Известно, что с комплектом в 4 Гб DDR2 рекордов скорости не поставишь. Тем не менее, оперативная память Kingston KHX6400D2K2/4G сумела преодолеть психологический барьер в 500 (1000) МГц. Она точно не станет преградой для разгона даже топовых процессоров Intel с изначально высокой частотой системной шины FSB 333 (1333 QPB) и 400 (1600 QPB) МГц. А позаботиться вам скорее придется о выборе системной платы, способной функционировать на такой частоте. Можно также отметить толерантность 4 Гб набора Kingston к питающему напряжению. Это значит, что его повышение ведет к совсем небольшому улучшению разгона.

Выводы

Теперь осталось лишь расставить все точки над "i". В актив рассмотренных комплектов Kingston HyperX мы занесем:

. довольно громкое заявление (и, надеемся, небезосновательное) о пожизненной гарантии производителя на свой продукт (однако только для США);
. привлекательный внешний вид вкупе с улучшенным охлаждением;
. высокий разгонный потенциал.

К негативу можно было бы отнести почти в полтора раза более высокую стоимость 2 Гб комплекта Kingston HyperX по сравнению с тем же Hynix. Но, учитывая предлагаемые Kingston Technology потребительские преимущества, мы этого не сделаем. Безусловно, хорошо то, что на рынке имеется реальная альтернатива, и каждый может выбрать себе именно то, что ему необходимо.

Прозецкий Дмитрий


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета