TrioniX TR-S и TrioniX TR-F. Первое знакомство с MP3-плейерами новой марки
Сегодня к нам попали MP3-плейеры марки TrioniX. Брэнд этот принадлежит белорусской компании, а изготавливаются плейеры под заказ на китайском заводе. Однако при всем обилии существующих в природе моделей плейеров завоевать позиции на рынке довольно сложно. Для этого следует либо предлагать какие-то инновационные решения, либо продавать свой товар по ценам значительно ниже, чем у конкурентов.
Что же представляют собой плейеры TrioniX: очередную китайскую поделку или действительно серьезные устройства, способные составить конкуренцию другим предложениям в ценовом диапазоне около $45? Сейчас узнаем, однако сразу оговоримся, что, протестировав TrioniX TR-S и TrioniX TR-F, мы решили не делить обзор на две части, посвященные каждому из плейеров, так как у них много общего, и повторяться нет смысла.
Технические характеристики
В отличие от продукции других производителей, о продукции TrioniX практически невозможно найти информацию в интернете. Не побоимся взять на себя ответственность и заявить, что, может быть, мы вообще первыми предлагаем для всеобщего ознакомления обзор плейеров этой компании. Итак, предлагаем вашему вниманию характеристики устройств.
Оба плейера имеют на борту по 2 Гб флэш-памяти, чего должно быть вполне достаточно большинству пользователей, но в условиях стремительного снижения цен на данный вид памяти хотелось бы объемов побольше.
Упаковка и комплект поставки
Дизайн упаковки тестовых экземпляров лаконичен — оба плейера упакованы в абсолютно одинаковые красно-черные коробки из плотного толстого картона. Серийные образцы снабжены наклейками и стикерами, содержащими название модели и основные характеристики. Надо сказать, что упаковка довольно удобная и даже сделана с умом — на переднем торце коробки имеется два магнитика, упрятанных под картон, ну, а что находится под загибом крышки, думаем, все догадались. В итоге крышка надежно фиксируется, довольно просто при этом открываясь.
Под крышкой находится отсек из мягкого пластика, в котором и под которым можно найти вот что:
. сам плейер;
. наушники;
. удлинитель USB;
. диск с ПО;
. руководство пользователя;
. элемент питания типа ААА (для TrioniX TR-S);
. зарядное для сети 220 В (для TrioniX TR-F).
Все, конечно, хорошо, но, не зная, что в комплекте есть компакт-диск с программным обеспечением и руководство пользователя, их можно обнаружить только случайно, так как спрятаны они под тем самым пластиковым боксом, в который помещены плейер, USB-удлинитель, батарейка либо сетевое зарядное и наушники. Стоит заметить, что единственный язык, на котором написано руководство пользователя, — английский, но, как нам кажется, его все же стоило бы перевести, поскольку управление плейерами не показалось нам полностью интуитивно понятным, но об этом чуть позже. Порадовало наличие в коробке с TrioniX TR-F сетевого зарядного устройства — оно будет полезно в тех местах, где от порта USB подзарядить встроенный аккумулятор нет возможности.
Внешность
Рассмотрение внешнего вида мы начнем с модели TrioniX TR-S. Извлекаем его из коробки и понимаем, что где-то мы этот дизайн уже видели, пусть не полностью аналогичный, но похожий уж точно.
Корпус выполнен из черного матового пластика, приятного на ощупь. В центре лицевой панели расположился небольшой экран, окантованный блестящей вставкой из серебристого пластика, а справа от него нашлось место кнопке Play/Pause, выполненной из прозрачного синего пластика и также окантованной "серебром". Чуть левее экрана находится едва заметная прорезь встроенного микрофона. Слева имеется петля для шнурка, предназначенного для ношения плейера на шее, а справа — колпачок, прикрывающий USB-коннектор. И петля, и колпачок имеют вставки из синего пластика. К чему такое разнообразие цветов, нам непонятно, однако, думается, многим такой дизайн все же придется по душе. Вся торцевая часть TrioniX TR-S по периметру имеет вставку из серебристого пластика, исключение составляет крышка коннектора USB. Кстати, о петле для шнурка: у комплектных наушников имеется специальный шнурок для продевания в эту петлю — можно носить плейер на шее прямо на проводе наушников. На верхнем торце расположены клавиша-качель, предназначенная для переключения между треками, а также кнопка М, играющая ключевую роль при навигации по меню. На нижнем торце находятся кнопка регулировки звука, также выполненная в виде качели, и сдвижная клавиша блокировки, а также гнездо для подключения наушников. Все кнопки довольно большие, хорошо различимые на ощупь и нажимаются весьма четко. Сзади нет ничего интересного, кроме крышки, прикрывающей отсек для батарейки ААА. Корпус собран довольно качественно — никаких люфтов его панелей не замечено, ничего не скрипит.
Единственное, к чему можно придраться, — толстоват парнишка! Указанные в характеристиках 18 мм — это совсем не мало для такого рода устройства, но не стоит забывать, что питается-то TrioniX TR-S от батарейки, что и явилось основной причиной его утолщения.
Перейдем к рассмотрению внешнего вида следующего плейера — TrioniX TR-F. Здесь все гораздо интереснее, хотя снова мы видим знакомый дизайн. Однако корпус имеет куда более приятную глазу форму — это параллелепипед с закругленными верхней и нижней гранями. Что особенно порадовало — так это то, что выполнен корпус из металла — возникает ощущение надежности и прочности.
На лицевой стороне в центре находится ЖК-дисплей, аналогичный таковому в предыдущей модели. Он также окантован серебристой глянцевой вставкой. Справа от экрана расположился круглый блок клавиш управления, выполненных из белого пластика. В центре круга находится клавиша Play/Pause, слева и справа от нее — клавиши перехода между треками, снизу кнопка Vol, которая служит для вызова меню регулировки звука, а сверху клавиша М, которая, как и в предыдущей модели, является основной при навигации по меню. На правом торце, который изготовлен из белого пластика, находятся сдвижная клавиша включения/выключения устройства, маленькая петля для шнурка и выход на наушники. Такое расположение гнезда для подключения наушников является, на наш взгляд, куда более удобным, чем в предыдущей модели. Слева от экрана расположился колпачок коннектора USB. Колпачок как колпачок, но есть в нем одна приятная мелочь — в его торце нашлось место небольшому магниту, благодаря которому при надевании он сам защелкивается и надежно фиксируется на месте, крепко примагничиваясь к коннектору.
В целом дизайн TrioniX TR-F впечатлил куда больше, чем у предыдущего плейера. Выглядит стильно, но в то же время строго, металл корпуса приятно холодит руку. Пришло время посмотреть оба устройства в работе.
Управление и навигация
Встроенное ПО обеих моделей полностью идентично, различия в управлении практически отсутствуют, поэтому не будем рассматривать их по отдельности, разве что остановимся на паре особенностей, присущих каждому из устройств. Чтобы включить TrioniX TR-S, нужно нажать и удерживать клавишу Play. Прежде чем проделать аналогичное действо с TrioniX TR-F, нужно сдвинуть в положение On переключатель на правом торце. После включения экраны плейеров расцвечиваются всеми возможными цветами подсветки, коих шесть, хотя производитель указывает семь — но на самом деле седьмой — это случайно выбранный из первых шести. Цвета по умолчанию переключаются при каждом нажатии на клавиши. К чему такое "светопредставление", нам непонятно — к счастью, оно отключается выбором одного конкретного цвета подсветки. После включения мы попадаем в меню, содержащее семь пиктограмм, но в экран их умещается пять. Переключение между ними происходит по нажатию кнопок перехода между треками, а вход в каждый из пунктов совершается нажатием кнопки М.
Первый пункт подписан как MSC — понятно, что это меню прослушивания музыки. В нем содержится информация о названии проигрываемого трека, его битрейте, формате, режиме воспроизведения, используемых настройках эквалайзера, о времени, которое прошло с начала трека, а также его общей длительности плюс отображается уровень заряда батареи. Нажав в этом меню кнопку М еще раз, мы попадаем в следующее меню, в котором можно выбрать один из режимов эквалайзера, которых присутствует семь, выбрать режимы воспроизведения, скорость воспроизведения, включить повтор фрагмента. Но в такое подменю мы попадаем, если трек проигрывается, если же он остановлен, то после нажатия М мы получим возможность навигации по файлам и папкам, которая подписана как-то непонятно, а также возможность удаления одного или всех файлов. Выход из подменю осуществляется нажатием и удержанием клавиши М, однако здесь есть один неприятный "косяк" — после этого действия вы попадаете не на уровень ниже, а в начальное меню. Интересная особенность: в режиме воспроизведения трека в случае наличия на плейере файла нужного формата с текстом проигрываемой песни нажатие и кратковременное удержание кнопки М приводит к тому, что на экране появляются строчки, которые поются в этот момент. Но при этом выйти в общее меню не удается — следующее нажатие М приводит нас обратно в меню режима воспроизведения. Приходится нажимать М для попадания в настройки воспроизведения и там снова ее нажимать и удерживать.
Вторая пиктограмма подписана REC — понятно, что здесь мы найдем функции записи голоса. Здесь мы видим, в каком формате и с каким битрейтом будет записан наш файл, сколько уже имеется записанных фрагментов, время, которое длится для записи, а также максимально возможное время записи. Внизу отображается название файла. Перед записью можно нажать М и выбрать настройки битрейта и формата записываемого файла, но, что странно, выбрали вы формат WAV или VOR, как они подписаны в настройках — в итоге все равно получите файл с расширением WAV. Во время записи можно сделать паузу и продолжить ее в нужный момент, но сохранение файла происходит лишь после нажатия и удержания кнопки М, после чего вы попадаете в общее меню. Третий пункт меню подписан, как RPL. А нашли мы в нем режим воспроизведения записанных файлов, практически аналогичный первому рассмотренному режиму.
Четвертый пункт носит название FM. Естественно, в нем мы находим режим прослушивания радио. Снизу видим полоску диапазона частот, а по центру — частоту. Нажав кнопку М, попадаем в настройки, в которых мы можем сохранить нужный нам канал, включить запись, в опциях которой можно выбрать нужное качество сохраняемого файла. Также присутствует возможность удалить один или все каналы, имеется автопоиск, который работает не совсем корректно. Переключение между сохраненными каналами происходит по нажатию кнопки Play.
Пятый пункт меню содержит настройки плейера. Здесь мы можем выбрать режимы работы подсветки, контрастность дисплея и многое другое. В шестом пункте меню находится… Что бы вы думали, в нем находится? Телефонная книга! Софт для работы с ней разместился на прилагаемом диске. Последний, седьмой, пункт меню содержит в себе возможности чтения текстовых файлов. О необходимости этой функции стоит задуматься, но нужно сказать, что работает она корректно — по крайней мере, просматривать информацию о результатах работы бенчмарков на одном из тестируемых нами ноутбуков было довольно удобно. Но читать большие тексты в две строчки с маленького экрана вряд ли доставит много удовольствия.
Различия между плейерами присутствуют и в процедуре регулировки уровня звука. Если в TrioniX TR-S она осуществляется простыми нажатиями клавиши- качели, то в TrioniX TR-F нужно нажать кнопку VOL, после чего выставить нужный уровень громкости клавишами переключения между треками. В целом к удобству использования кнопок придраться сложно — особенно это касается TrioniX TR-S с его большими выступающими кнопками. А вот к самой организации меню и навигации по нему есть претензии — оно не вполне интуитивно понятно, но в целом, если разобраться и привыкнуть, все должно встать на свои места. Обратим теперь внимание на некоторые особенности синхронизации плейеров с компьютером.
Синхронизация с ПК
Рассмотрим особенности синхронизации плейеров с компьютером. Оба устройства при подключении определяются как USB-накопители. Но перед подключением TrioniX TR-S из него нужно обязательно вынуть батарейку. Интересно, что копирование — вернее, заливка — файлов с помощью Total Commander происходит очень медленно, в то время как с плейеров они копируются весьма шустро. В то же время файл размером 140 мегабайт путем стандартного копирования-вставки средствами Windows закачивается примерно за минуту, что является весьма хорошим результатом. Заметим, что во все том же Total Commander закачка того же файла длится очень долго — минут двадцать. С чем это связано, осталось загадкой.
Субъективное прослушивание и впечатления
Прослушивание музыки в комплектных наушниках, которые у обоих плейеров одинаковые, приятных впечатлений не доставит, как и в случае любого устройства данного ценового диапазона. Поэтому вооружаемся наушниками посерьезнее и начинаем слушать. Звучание MP3-плейеров можно назвать обычным для устройств за $45 — оно довольно качественное. Стоит заметить, что те плейеры, которые играют лучше, стоят заметно дороже. Радует, что переходы между треками плавные и без щелчков, уровень громкости также порадовал — видимо, китайские производители не озабочены, как, например, Apple, вредностью лишних децибел для слуха, поэтому даже в метро не приходится выкручивать громкость на максимум, что довольно удобно.
Единственное, что удручает, — присутствие аппаратных шумов у TrioniX TR-S. При навигации, переключении между треками, перемотке в наушниках слышен шум, похожий на тот, который слышен на плохих звуковых картах при работе, например, винчестера. Также оба плейера некорректно работают с ID3-тегами на русском языке. Запись звука работает довольно неплохо — человека, разговаривающего в другом конце комнаты, на записях, сделанных обоими плейерами, нормально слышно. Качество приема FM-радио находится на довольно неплохом уровне. В зоне уверенного приема сигнал ловится отлично, звук чистый, без шипения. А вот в подземных переходах и им подобных местах качество звука ухудшается, но это типичная картина для любого плейера. Качество записи радиоэфира также порадовало на обоих плейерах. Что касается заявленного времени автономной работы, то оно является весьма корректным в случае TrioniX TR-F — около 10 часов он и работает на одной зарядке, а вот TrioniX TR-S посадил комплектную батарейку гораздо быстрее, хотя существует принципиальная возможность использовать Li-Ion-аккумулятор в формате AAA.
Выводы
Итак, можем констатировать, что оба девайса являются далеко не самыми плохими представителями своего ценового сегмента. И хотя мы не задавались целью выявить лучшего из этой пары, следует признать, что TrioniX TR-F нам понравился куда больше: отличный дизайн, металлический корпус и весьма полезный магнит в колпачке, прикрывающем USB-коннектор. В плане же функционала оба плейера аналогичны — о нем мы рассказали достаточно подробно.
Ахрем Андрей
Что же представляют собой плейеры TrioniX: очередную китайскую поделку или действительно серьезные устройства, способные составить конкуренцию другим предложениям в ценовом диапазоне около $45? Сейчас узнаем, однако сразу оговоримся, что, протестировав TrioniX TR-S и TrioniX TR-F, мы решили не делить обзор на две части, посвященные каждому из плейеров, так как у них много общего, и повторяться нет смысла.
Технические характеристики
В отличие от продукции других производителей, о продукции TrioniX практически невозможно найти информацию в интернете. Не побоимся взять на себя ответственность и заявить, что, может быть, мы вообще первыми предлагаем для всеобщего ознакомления обзор плейеров этой компании. Итак, предлагаем вашему вниманию характеристики устройств.
Модель плейера | TrioniX TR-S | TrioniX TR-F |
Цвет корпуса | черный с цветными вставками (оранжевый, синий или серебристый) | |
Материал корпуса | пластик | металл |
Поддерживаемые форматы | MP3, WMA, WAV, Ogg vorbis | |
Дополнительные возможности | FM-радио | |
запись FM-передач | ||
цифровой диктофон | ||
отображение текста песен (караоке-режим) | ||
возможность воспроизведения композиций с переменной скоростью | ||
способности USB флэш-накопителя для передачи данных и хранения | ||
7 эффектов эквалайзера | ||
спящий режим | ||
7 цветов подсветки | ||
поддержка ID3 tag | ||
телефонная книга | ||
Интерфейс | USB 2.0 | |
Дисплей | OLED, монохромный | |
Источник питания | элемент питания ААА | аккумулятор Li-ion |
Время автономной работы | 10 часов (музыка) | |
Размеры, мм (ДхШхВ) | 90х30х18 | 84,5х29х12,5 |
Оба плейера имеют на борту по 2 Гб флэш-памяти, чего должно быть вполне достаточно большинству пользователей, но в условиях стремительного снижения цен на данный вид памяти хотелось бы объемов побольше.
Упаковка и комплект поставки
Дизайн упаковки тестовых экземпляров лаконичен — оба плейера упакованы в абсолютно одинаковые красно-черные коробки из плотного толстого картона. Серийные образцы снабжены наклейками и стикерами, содержащими название модели и основные характеристики. Надо сказать, что упаковка довольно удобная и даже сделана с умом — на переднем торце коробки имеется два магнитика, упрятанных под картон, ну, а что находится под загибом крышки, думаем, все догадались. В итоге крышка надежно фиксируется, довольно просто при этом открываясь.
Под крышкой находится отсек из мягкого пластика, в котором и под которым можно найти вот что:
. сам плейер;
. наушники;
. удлинитель USB;
. диск с ПО;
. руководство пользователя;
. элемент питания типа ААА (для TrioniX TR-S);
. зарядное для сети 220 В (для TrioniX TR-F).
Все, конечно, хорошо, но, не зная, что в комплекте есть компакт-диск с программным обеспечением и руководство пользователя, их можно обнаружить только случайно, так как спрятаны они под тем самым пластиковым боксом, в который помещены плейер, USB-удлинитель, батарейка либо сетевое зарядное и наушники. Стоит заметить, что единственный язык, на котором написано руководство пользователя, — английский, но, как нам кажется, его все же стоило бы перевести, поскольку управление плейерами не показалось нам полностью интуитивно понятным, но об этом чуть позже. Порадовало наличие в коробке с TrioniX TR-F сетевого зарядного устройства — оно будет полезно в тех местах, где от порта USB подзарядить встроенный аккумулятор нет возможности.
Внешность
Рассмотрение внешнего вида мы начнем с модели TrioniX TR-S. Извлекаем его из коробки и понимаем, что где-то мы этот дизайн уже видели, пусть не полностью аналогичный, но похожий уж точно.
Корпус выполнен из черного матового пластика, приятного на ощупь. В центре лицевой панели расположился небольшой экран, окантованный блестящей вставкой из серебристого пластика, а справа от него нашлось место кнопке Play/Pause, выполненной из прозрачного синего пластика и также окантованной "серебром". Чуть левее экрана находится едва заметная прорезь встроенного микрофона. Слева имеется петля для шнурка, предназначенного для ношения плейера на шее, а справа — колпачок, прикрывающий USB-коннектор. И петля, и колпачок имеют вставки из синего пластика. К чему такое разнообразие цветов, нам непонятно, однако, думается, многим такой дизайн все же придется по душе. Вся торцевая часть TrioniX TR-S по периметру имеет вставку из серебристого пластика, исключение составляет крышка коннектора USB. Кстати, о петле для шнурка: у комплектных наушников имеется специальный шнурок для продевания в эту петлю — можно носить плейер на шее прямо на проводе наушников. На верхнем торце расположены клавиша-качель, предназначенная для переключения между треками, а также кнопка М, играющая ключевую роль при навигации по меню. На нижнем торце находятся кнопка регулировки звука, также выполненная в виде качели, и сдвижная клавиша блокировки, а также гнездо для подключения наушников. Все кнопки довольно большие, хорошо различимые на ощупь и нажимаются весьма четко. Сзади нет ничего интересного, кроме крышки, прикрывающей отсек для батарейки ААА. Корпус собран довольно качественно — никаких люфтов его панелей не замечено, ничего не скрипит.
Единственное, к чему можно придраться, — толстоват парнишка! Указанные в характеристиках 18 мм — это совсем не мало для такого рода устройства, но не стоит забывать, что питается-то TrioniX TR-S от батарейки, что и явилось основной причиной его утолщения.
Перейдем к рассмотрению внешнего вида следующего плейера — TrioniX TR-F. Здесь все гораздо интереснее, хотя снова мы видим знакомый дизайн. Однако корпус имеет куда более приятную глазу форму — это параллелепипед с закругленными верхней и нижней гранями. Что особенно порадовало — так это то, что выполнен корпус из металла — возникает ощущение надежности и прочности.
На лицевой стороне в центре находится ЖК-дисплей, аналогичный таковому в предыдущей модели. Он также окантован серебристой глянцевой вставкой. Справа от экрана расположился круглый блок клавиш управления, выполненных из белого пластика. В центре круга находится клавиша Play/Pause, слева и справа от нее — клавиши перехода между треками, снизу кнопка Vol, которая служит для вызова меню регулировки звука, а сверху клавиша М, которая, как и в предыдущей модели, является основной при навигации по меню. На правом торце, который изготовлен из белого пластика, находятся сдвижная клавиша включения/выключения устройства, маленькая петля для шнурка и выход на наушники. Такое расположение гнезда для подключения наушников является, на наш взгляд, куда более удобным, чем в предыдущей модели. Слева от экрана расположился колпачок коннектора USB. Колпачок как колпачок, но есть в нем одна приятная мелочь — в его торце нашлось место небольшому магниту, благодаря которому при надевании он сам защелкивается и надежно фиксируется на месте, крепко примагничиваясь к коннектору.
В целом дизайн TrioniX TR-F впечатлил куда больше, чем у предыдущего плейера. Выглядит стильно, но в то же время строго, металл корпуса приятно холодит руку. Пришло время посмотреть оба устройства в работе.
Управление и навигация
Встроенное ПО обеих моделей полностью идентично, различия в управлении практически отсутствуют, поэтому не будем рассматривать их по отдельности, разве что остановимся на паре особенностей, присущих каждому из устройств. Чтобы включить TrioniX TR-S, нужно нажать и удерживать клавишу Play. Прежде чем проделать аналогичное действо с TrioniX TR-F, нужно сдвинуть в положение On переключатель на правом торце. После включения экраны плейеров расцвечиваются всеми возможными цветами подсветки, коих шесть, хотя производитель указывает семь — но на самом деле седьмой — это случайно выбранный из первых шести. Цвета по умолчанию переключаются при каждом нажатии на клавиши. К чему такое "светопредставление", нам непонятно — к счастью, оно отключается выбором одного конкретного цвета подсветки. После включения мы попадаем в меню, содержащее семь пиктограмм, но в экран их умещается пять. Переключение между ними происходит по нажатию кнопок перехода между треками, а вход в каждый из пунктов совершается нажатием кнопки М.
Первый пункт подписан как MSC — понятно, что это меню прослушивания музыки. В нем содержится информация о названии проигрываемого трека, его битрейте, формате, режиме воспроизведения, используемых настройках эквалайзера, о времени, которое прошло с начала трека, а также его общей длительности плюс отображается уровень заряда батареи. Нажав в этом меню кнопку М еще раз, мы попадаем в следующее меню, в котором можно выбрать один из режимов эквалайзера, которых присутствует семь, выбрать режимы воспроизведения, скорость воспроизведения, включить повтор фрагмента. Но в такое подменю мы попадаем, если трек проигрывается, если же он остановлен, то после нажатия М мы получим возможность навигации по файлам и папкам, которая подписана как-то непонятно, а также возможность удаления одного или всех файлов. Выход из подменю осуществляется нажатием и удержанием клавиши М, однако здесь есть один неприятный "косяк" — после этого действия вы попадаете не на уровень ниже, а в начальное меню. Интересная особенность: в режиме воспроизведения трека в случае наличия на плейере файла нужного формата с текстом проигрываемой песни нажатие и кратковременное удержание кнопки М приводит к тому, что на экране появляются строчки, которые поются в этот момент. Но при этом выйти в общее меню не удается — следующее нажатие М приводит нас обратно в меню режима воспроизведения. Приходится нажимать М для попадания в настройки воспроизведения и там снова ее нажимать и удерживать.
Вторая пиктограмма подписана REC — понятно, что здесь мы найдем функции записи голоса. Здесь мы видим, в каком формате и с каким битрейтом будет записан наш файл, сколько уже имеется записанных фрагментов, время, которое длится для записи, а также максимально возможное время записи. Внизу отображается название файла. Перед записью можно нажать М и выбрать настройки битрейта и формата записываемого файла, но, что странно, выбрали вы формат WAV или VOR, как они подписаны в настройках — в итоге все равно получите файл с расширением WAV. Во время записи можно сделать паузу и продолжить ее в нужный момент, но сохранение файла происходит лишь после нажатия и удержания кнопки М, после чего вы попадаете в общее меню. Третий пункт меню подписан, как RPL. А нашли мы в нем режим воспроизведения записанных файлов, практически аналогичный первому рассмотренному режиму.
Четвертый пункт носит название FM. Естественно, в нем мы находим режим прослушивания радио. Снизу видим полоску диапазона частот, а по центру — частоту. Нажав кнопку М, попадаем в настройки, в которых мы можем сохранить нужный нам канал, включить запись, в опциях которой можно выбрать нужное качество сохраняемого файла. Также присутствует возможность удалить один или все каналы, имеется автопоиск, который работает не совсем корректно. Переключение между сохраненными каналами происходит по нажатию кнопки Play.
Пятый пункт меню содержит настройки плейера. Здесь мы можем выбрать режимы работы подсветки, контрастность дисплея и многое другое. В шестом пункте меню находится… Что бы вы думали, в нем находится? Телефонная книга! Софт для работы с ней разместился на прилагаемом диске. Последний, седьмой, пункт меню содержит в себе возможности чтения текстовых файлов. О необходимости этой функции стоит задуматься, но нужно сказать, что работает она корректно — по крайней мере, просматривать информацию о результатах работы бенчмарков на одном из тестируемых нами ноутбуков было довольно удобно. Но читать большие тексты в две строчки с маленького экрана вряд ли доставит много удовольствия.
Различия между плейерами присутствуют и в процедуре регулировки уровня звука. Если в TrioniX TR-S она осуществляется простыми нажатиями клавиши- качели, то в TrioniX TR-F нужно нажать кнопку VOL, после чего выставить нужный уровень громкости клавишами переключения между треками. В целом к удобству использования кнопок придраться сложно — особенно это касается TrioniX TR-S с его большими выступающими кнопками. А вот к самой организации меню и навигации по нему есть претензии — оно не вполне интуитивно понятно, но в целом, если разобраться и привыкнуть, все должно встать на свои места. Обратим теперь внимание на некоторые особенности синхронизации плейеров с компьютером.
Синхронизация с ПК
Рассмотрим особенности синхронизации плейеров с компьютером. Оба устройства при подключении определяются как USB-накопители. Но перед подключением TrioniX TR-S из него нужно обязательно вынуть батарейку. Интересно, что копирование — вернее, заливка — файлов с помощью Total Commander происходит очень медленно, в то время как с плейеров они копируются весьма шустро. В то же время файл размером 140 мегабайт путем стандартного копирования-вставки средствами Windows закачивается примерно за минуту, что является весьма хорошим результатом. Заметим, что во все том же Total Commander закачка того же файла длится очень долго — минут двадцать. С чем это связано, осталось загадкой.
Субъективное прослушивание и впечатления
Прослушивание музыки в комплектных наушниках, которые у обоих плейеров одинаковые, приятных впечатлений не доставит, как и в случае любого устройства данного ценового диапазона. Поэтому вооружаемся наушниками посерьезнее и начинаем слушать. Звучание MP3-плейеров можно назвать обычным для устройств за $45 — оно довольно качественное. Стоит заметить, что те плейеры, которые играют лучше, стоят заметно дороже. Радует, что переходы между треками плавные и без щелчков, уровень громкости также порадовал — видимо, китайские производители не озабочены, как, например, Apple, вредностью лишних децибел для слуха, поэтому даже в метро не приходится выкручивать громкость на максимум, что довольно удобно.
Единственное, что удручает, — присутствие аппаратных шумов у TrioniX TR-S. При навигации, переключении между треками, перемотке в наушниках слышен шум, похожий на тот, который слышен на плохих звуковых картах при работе, например, винчестера. Также оба плейера некорректно работают с ID3-тегами на русском языке. Запись звука работает довольно неплохо — человека, разговаривающего в другом конце комнаты, на записях, сделанных обоими плейерами, нормально слышно. Качество приема FM-радио находится на довольно неплохом уровне. В зоне уверенного приема сигнал ловится отлично, звук чистый, без шипения. А вот в подземных переходах и им подобных местах качество звука ухудшается, но это типичная картина для любого плейера. Качество записи радиоэфира также порадовало на обоих плейерах. Что касается заявленного времени автономной работы, то оно является весьма корректным в случае TrioniX TR-F — около 10 часов он и работает на одной зарядке, а вот TrioniX TR-S посадил комплектную батарейку гораздо быстрее, хотя существует принципиальная возможность использовать Li-Ion-аккумулятор в формате AAA.
Выводы
Итак, можем констатировать, что оба девайса являются далеко не самыми плохими представителями своего ценового сегмента. И хотя мы не задавались целью выявить лучшего из этой пары, следует признать, что TrioniX TR-F нам понравился куда больше: отличный дизайн, металлический корпус и весьма полезный магнит в колпачке, прикрывающем USB-коннектор. В плане же функционала оба плейера аналогичны — о нем мы рассказали достаточно подробно.
Ахрем Андрей
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2008 год в рубрике hard