Обзор монитора ViewSonic VP950b

Рынок профессиональных и полупрофессиональных мониторов, как мы уже не раз писали, под напором полчищ дешевых TN-матриц рванул вверх как в цене, так и в диагонали экрана. Небольших мониторов, а по современным меркам девятнадцать дюймов — это уже небольшой, на xVA- и, уж тем более, S-IPS- матрицах становится все меньше и меньше. И вот сейчас в гамме профессиональной серии мониторов ViewSonic появилась новая модель VP950b, оснащенная уже не привычной MVA, а как раз таки TN-матрицей, пусть и не совсем обычной. Что и как изменилось по этой причине в мониторе начального уровня профессиональной серии ViewSonic, мы сегодня и посмотрим.

Дизайн


Общий стиль дизайна монитора остался традиционным для профмониторов — строгие обводы безо всяких легкомысленных закруглений и массивная подставка. Место темно-серого скромного пластика прежней и очень популярной модели 930b занял солидный и дорого выглядящий антрацитово-черный. Основание подставки стало еще более массивным, и как на вид, так и на вес под декоративным пластиком отделки скрывается достаточно тяжелая металлическая основа, что существенно добавило устойчивости монитору. Вообще-то, на первый взгляд VP950b напоминает своим видом дорогие мониторы NEC — похожие обводы, массивность и цвет отделки. Речь ни о каком плагиате, разумеется, здесь не идет — подобное сравнение VP950b, думается, может записать себе только в актив. Сзади и сбоку монитор смотрится более просто — глухой пластиковый кожух с нанесенными на него полосками матрасного типа и попростевшая ножка подставки смотрятся неплохо, но не более того. Функциональность и строгость облика, свойственные имиджу профессиональных мониторов, теперь подчеркивает даже отказ от декоративной блестящей шильдочки с названием компании посередине нижнего края передней панели — ничего не должно отвлекать взгляд от происходящего на экране.

Теперь слово "ViewSonic", написанное скромным темно-серым шрифтом, примостилось в левом углу. Ножка подставки хоть и выглядит гораздо проще, чем раньше, тем не менее, по своей функциональности не уступает предшественнице. Нам доступны наклон экрана вперед-назад, поворот в портретный режим, изменение высоты подставки в пределах 12 см. Осталась и возможность поворота экрана вправо-влево — для демонстрации происходящего на экране. Легким движением руки монитор разворачивается в сторону вашего собеседника, не заставляя его лишний раз вставать из-за стола. Для изменения положения панели по высоте необходимо выдернуть специальную чеку в нижней части ножки подставки и потянуть экран вверх.

В предшественнике тестируемого нами сегодня монитора было в наличии сразу три видеовхода: два аналоговых D-Sub и один цифровой. Сейчас же все стало более традиционно и привычно: малоиспользуемый второй D-Sub убрали. А на его место, не долго думая, разместили USB-концентратор на четыре входа. Вот только использовать его не очень удобно, поскольку находится он на задней панели непосредственно рядом с разъемами, и поэтому годится скорее только для постоянного подключения какого-либо устройства — с флэшкой каждый раз залезать куда-то в дебри монитора явно никто не станет.

Паспортные данные


Тип 19" цветная активная TFT-матрица SXGA, технология TN
Размер экрана 376 мм по горизонтали; 301 мм по вертикали; 483 мм по диагонали
Шаг между пикселями 0,294 мм
Оптимальное разрешение 1280x1024 при 60 Гц
Контрастность 800:1 (типовая); 2000:1 DCR (typ.)
Угол обзора 170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1) 170° по горизонтали, 170° по вертикали (при 5:1)
Время отклика 2 мс (grey-to-grey, сред.), 5 мс (off-on-off, тип.)
Глубина цвета 16,7 млн цветов (6 bit+2 bit HI FRC)
Цветовая гаммаширокая цветовая гамма, 98% от NTSC
Яркость 280 кд/м²
Отношение сторон 5:4


Серия VP 50 мониторов ViewSonic, совсем недавно представленная на суд широкой публике, во многом уникальна, и даже больше — революционна. Впервые мониторы на TN-матрице получают статус профессиональных у известного и серьезного производителя. Стоит отметить, что это не просто игры маркетологов — мониторы данной серии обладают очень широким цветовым охватом 98-106% NTSC (это процентов на 30 больше, чем у обычных TN-матриц) и достаточно неплохой цветопередачей. Однако компенсирует ли все это врожденные болезни TN-матриц и — главное — не самые лучшие углы обзора, сложно сказать. Каждому выбирать придется для себя. Тем более, что в продаже остается и монитор VP930b, в основе которого лежит MVA-матрица.

В работе

Визуально картинка выглядит очень приятно — цвета мягкие, сочные, но калибратор утверждает, что точности им хватает не всегда. Гораздо более приятное впечатление производит настройка гаммы монитора. Кстати, правильно выставленная гамма монитора — один из основных компонентов получения визуально приятной картинки, не пересвеченной или смещенной по цветам. Глубина черного у монитора оказалась на очень приличном уровне, что не может не радовать. Значение яркости белого компромиссное между развлечениями и работой. В принципе, его можно и не менять, хотя для многочасовой работы с текстом за монитором можно все-таки снизить. При первом взгляде на монитор, еще даже не разбираясь в спецификации, мы были несколько озадачены, пытаясь определить, какая матрица в нем стоит. С одной стороны, падение контрастности вроде как и есть, и по вертикали это достаточно заметно — значит, это явно не MVA-матрица. С другой стороны, если смотреть по горизонтали, так вообще не видно особых проблем, разве что под уже действительно большими углами. Да и вертикаль все-таки не так сильно страдает, как нам сразу показалось, что, в свою очередь, на TN не очень похоже. В общем, можно смело утверждать, что технология TN прогрессирует, и в последнее время достаточно быстро. Размер пикселя у ViewSonic VP950b достаточно велик, как и у всех девятнашек с соотношением сторон 5:4, поэтому текст на экране выглядит достаточно крупным и удобным для чтения. С контрастностью проблем нет, с четкостью тоже, причем на обоих типах подключения, аналоговом и цифровом. Времена, когда скорость матрицы можно было оценить при плавной прокрутке текста, уже прошли, тем более, что у ViewSonic VP950b время отклика и так выше всяких похвал.

Что касается графики, то здесь разработчиков стоит похвалить в первую очередь за грамотное применение схемы эмуляции цветов FRC, в результате чего на плавных градиентах, разбивающих их однотонные полосы, зарегистрировано не было. Со ступенчатыми градиентами ситуация немного менее приятная — оттенки белого и черного различимы вплоть до 251.251.251 и 4.4.4. Тестовые фотографии выглядят достаточно симпатично, но вот если сравнивать с эталонным монитором, то станет заметно, что цвета не совсем соответствуют реальным. Для бытовых нужд этого достаточно, но для людей, серьезно увлекающихся графикой или фотографией, будет, скорее всего, мало. При просмотре DVD ViewSonic VP950b порадовал в первую очередь прекрасной глубиной черного. Черный пиджак на герое выглядел действительно черным, что, к сожалению, на многих TN-матрицах бывает далеко не всегда. Уровень шумов на среднем уровне бывает хуже, а бывает и лучше. Картинка контрастная и сочная, скорости матрице хватает с лихвой даже на отработку самых динамичных батальных сцен. Что касается игр, то в этом плане все хорошо — матрица скоростная, и смазов и замыливаний почти не видно. Да и более традиционное соотношение сторон монитора в играх привычней, чем 16:10 у новомодных широкоформатников.

Выводы

Наиболее точным определением для ViewSonic VP950b будет такое: нишевый монитор. С одной стороны, в нем стоит самая современная и во многом уникальная TN-матрица, обладающая небывалым для матриц данного типа цветовым охватом и прекрасной скоростью. С другой — точность цветопередачи вряд ли может служить поводом для комплиментов, несмотря на то, что визуально картинка смотрится очень привлекательно. Как данный монитор воспримет рынок, сказать пока сложно, поскольку выбирать его будут люди, для которых важен не баланс характеристик, а высокое значение каких-то определенных параметров (тот же ультрабольшой цветовой охват, к примеру). Поживем — увидим.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета