Обзор компактной мышки Lexma АR205

Путешествия стали важной частью жизни для многих людей. Для одних в силу профессии, для других — в качестве стиля жизни или способа хорошенько отдохнуть. В принципе, основной "дорожный комплект" мало меняется с течением времени: все та же зубная щетка, набор документов и прочие самые необходимые вещи. Вот только в последние годы в этот список все чаще входит ноутбук и уверенно занимает там свое место, иногда одно из первых. Ну и, соответственно, дорожные аксессуары для ноутбуков тоже становятся важным предметом.

Одним из таких аксессуаров является мышь. Обычная компьютерная мышь. Впрочем, не совсем обычная. Сегодня мы рассмотрим в качестве примера одну из таких более-менее удачных дорожных моделей и выясним, какие же у нее отличия от стандартных манипуляторов. Возьмем для изучения проводную антибактериальную USB-мышь Lexma АR205.

Упаковка, первые впечатления, кабель

Мышка изначально запакована в пластиковый блистер. Понятное дело, возить ее вместе с блистером никто не будет, а вот изготовить для нее что- нибудь вроде бархатного чехольчика, пожалуй, и не помешало бы. Достаем зверька из упаковки, и перед нами оказывается миниатюрная мышка. Простенькая, маленькая — этакий минимальный вариант. Но есть в ней и кое-что интересное, заметное уже с самого первого взгляда. Приглядитесь повнимательнее к мышке и попробуйте угадать, что может в ней удивить, даже вогнать в некоторый ступор? Все верно: сама мышка проводная, но провода нигде не видно. Впрочем, если хорошенько поискать, то можно найти на брюшке мышки маленький открывающийся люк. В нем-то и спрятан провод. Работает это очень просто: открываешь его, тянешь за USB-штекер — провод вытягивается, и мышка готова к работе — осталось только подключить ее к ноутбуку. Провод тонкий и плоский, да и длина у него уменьшена до 75 см, поэтому он не мешается под руками во время работы и не занимает много места. Ну, а после работы чуть-чуть дергаешь за кабель снова — и он сматывается обратно, прямо в корпус мышки. В принципе, идея самосматывающихся кабелей не нова, но вот то, что кабель сматывается именно внутрь самой мышки, мы встречаем впервые. И это кажется достаточно хорошим и более интересным решением, чем обычная "катушечка", которая болтается снаружи. В данном случае эта катушечка находится в корпусе мышки, ее не видно, но на самом деле она будет находиться примерно под вашей ладонью (это такой ликбез для тех, кому интересно, куда же там может поместиться кабель, в такой малютке). Изящное и красивое решение, которое позволяет быстро и бесхлопотно приводить мышку в "транспортабельную" форму.

Конструкция, клавиши

Цвет у мышки строгий, серо-черный. Одновременно он же не только "строгий", но еще и "не маркий". По размеру мышка небольшая — всего 9,5х6х3,2 см. Это значит, что она не займет много места в сумке и не станет обузой в дороге. Форма у нее, кстати, достаточно необычная. Мы-то привыкли больше к плоским мышкам, ну, или эргономичным моделям с уплощенным носиком. А тут перед нами овальная мышка, похожая по форме на жука или божью коровку. Впрочем, в руке она лежит достаточно удобно — по крайней мере, после первоначальной адаптации. При этом модель симметричная, а значит, будет одинаково удобна и правшам, и левшам. Клавиши у мышки слитные с корпусом, не широкие и не узкие, а между ними находится небольшой резиновый скроллер с гладкой поверхностью. Кстати говоря, корпус мышки не цельный, а сделан из нескольких частей. Спинка и бока матовые, а по периметру мышку опоясывает более светлая и чуть более блестящая полоска из другого материала. Такая же вставка есть и на носике мышки, под скроллером. Если посмотреть на мышку снизу, то мы, как и всегда, найдем там ножки и сенсор. Ножки тут по размеру достаточно средние. То есть та, что находится в задней части, под ладонью, побольше — длинная узкая полоска. А вот те лапки, которые у носика мышки, уже скорее маленькие. С левой стороны на животике находится отсек для кабеля, поэтому сенсор смещен в правую часть. Конечно, это немного не так удобно, как если бы он был посередине, но к такому, в принципе, можно привыкнуть.

Антибактериальные свойства

Производители сообщают, что данная мышка обладает антибактериальным покрытием. Для начала рассудим, нужно оно ей или нет. Для мест вроде компьютерных клубов такое качество, очевидно, не пустой звук. Но тут вроде бы речь уже о "личной" мышке. Так ли это важно для нее?

На наш взгляд, для ноутбучной мышки это все же действительно актуально. И вот почему. Дорога — это все таки, как ни крути, пыль. Даже в наши времена, когда дороги перестали быть песчаными, а превратились в воздушные, рельсовые и асфальтовые, грязи на них хватает. Там руки нет возможности вымыть, там возьмешься за поручень. А после этого всего и на мышку руку положишь. Поэтому у манипуляторов типа мышь есть отличный шанс собрать на своей шкурке грязь со всех стран, в которых вы побывали. Конечно, это интересная и экзотическая коллекция для микробиолога. Но!.. "Оно таки вам надо?" Все же приятнее чувствовать под рукой чистый манипулятор, особенно если во второй руке в это время чашка кофе и что- нибудь "к кофе".

Это мы к тому, что антибактериальные качества периферии действительно достаточно актуальны в путешествиях. А сейчас к вопросу о том, насколько антибактериальные эти самые "антибактериальные" мыши. По сообщению производителя Lexma, они защищают и от вирусов, и от бактерий, причем с эффективностью 99,9%. Это значит, что на антибактериальной мышке должно быть в тысячу раз меньше микробов, чем на обычной. Цифры красивые, ничего не скажешь. По информации на официальном сайте, это достигается благодаря специальному покрытию. Технология называется NanoGuard, и при этом антимикробное действие обеспечивается благодаря антибиотическим свойствам диоксида титана и серебра — за несколько часов покрытие мышки инактивирует до 99,9% бактерий.

Технические характеристики

Мышка в данном случае оптическая, но точность ее чуть-чуть повыше по сравнению с обычными 800 dpi. Она составляет 900 dpi. Заметит это обычный пользователь или нет, неизвестно, но все равно ведь: чем точнее, тем лучше. Частота опроса составляет при этом 125 Гц. Это вполне естественная величина для USB-мышек, поэтому останавливаться на ней подробно мы, с позволения читателя, не будем. Итак, получается, что мышка достаточно средняя, но все же с уклоном в лучшую сторону.

В работе

По ощущениям от использования можно сказать следующее: конечно, эта мышка подойдет для работы на стационарном компьютере не всем, а только тем, кто любит миниатюрные манипуляторы. Для остальных это скорее вариант "всегда ношу с собой", который пусть и менее комфортен, но зато всегда под рукой. С этой точки зрения он свою функцию выполняет исправно — мышка достаточно удобна для работы, и ее вполне можно использовать, чтобы в свободную минуту развлечься какой-нибудь игрой. Без фанатизма, только без фанатизма — на то есть специальные мыши.

Выводы

Для примера "дорожных" мышек мы специально выбрали именно эту модель. И вот почему: она действительно компактная; с ней не нужно таскать за собой зарядное устройство; модель такая, что при отключении ее можно быстро собрать в аккуратную транспортировочную форму, провод не мешает (благодаря самоскручивающимся свойствам); мышка антибактериальная, что в дороге достаточно полезно. Это, так сказать, специальные показания для переносной мышки. Ну а в целом модель достаточно простенькая, ничего лишнего в ней нет — это просто неплохая маленькая и симпатичная мышка. Удобнее всего она, конечно, будет для тех, у кого небольшие руки. Впрочем, и со средним размером кисти ее тоже можно использовать. Итак, для десктопа вариант не предназначен, а вот для ноутбука подходит отлично. Единственное исключение, пожалуй, если вы выбираете мышку для ребенка. Тут эта модель придется кстати и для домашнего компьютера, особенно в связи с ее гигиеничностью. Кстати говоря, если все же вам понравилась модель в целом, но вы не вняли словам об антимикробных свойствах, то в ассортименте компании есть аналогичная по конструкции мышь R201, выполненная, правда, в красно-белых цветах.

Плюсы:
. неплохие технические характеристики;
. миниатюрность;
. самосматывающийся кабель и компактность;
. повышенная гигиеничность.

Минусы:
. функциональность базовая;
. немного нестандартная форма.

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета