VDSL2-маршрутизаторы VC-200M и VC-200S

Ни для кого не секрет, что сегодняшние IT-компании зачастую имеют не один, а несколько офисов, как правило, разбросанных на определенных, пусть и не слишком больших, расстояниях. При этом главной проблемой для их сбалансированного сосуществования является… конечно же, связь, а точнее, связь в локальной сети. Многие решают данную проблему банальной прокладкой "воздушки" в виде витой пары или даже дефицитного "военного" кабеля с толстым металлическим шпагатом внутри. Иные рискуют устанавливать Wi-Fi-точки, на данный момент у нас, к сожалению, находящиеся вне закона. Да и расстояния, на которых все вышеперечисленные варианты способны быть эффективными, редко превышают пару-тройку сотен метров, если не использовать дополнительное оборудование. Впрочем, не так давно появился еще один вполне неплохой вариант решения подобной проблемы.

Новый стандарт VDSL2 (Very High Speed Digital Subscriber Line 2) является на сегодняшний день одним из самых высокоэффективных и недорогих решений, позволяющих объединить в высокоскоростную сеть сегменты, удаленные между собой на расстояние до трех (!) километров. Тем самым преодолевается ограничение на предельное расстояние в 100 метров сегмента стандартной сети Ethernet. При этом в качестве каналов связи используются уже существующие медные телефонные линии, и вам даже не потребуется устанавливать дорогостоящие повторители. При этом технология VDSL2 обеспечивает скорость для исходящего трафика до 40 Мбит/с и до 100 Мбит/с для входящего. Одними из ярких представителей VDSL2-устройств являются маршрутизаторы Planet VC-200M (Master) и VC-200S (Slave). При их установке по обе стороны телефонной линии пользователи могут работать в единой корпоративной сети, не взирая на расстояния. Надо сказать, уже исходя из своего названия эти гаджеты неспособны работать отдельно и составляют абсолютно полноценную пару, потому я и решил в данном обзоре рассмотреть их как практически единое целое. Стоит отметить, что сам производитель рекомендует все-таки использовать свои устройства на расстоянии до 1 км. Так стабильность связи все-таки более гарантированна. В целом и внешне маршрутизаторы VC-200M и VC-200S очень похожи, в чем легко убедиться, взглянув на фото. На задних панелях обоих гаджетов имеется по четыре стандартных сетевых разъема типа RJ-45 для подключения сетевых свичей или карт компьютеров, а также по два разъема типа RJ-11 для подключения телефонной линии (требуется внешний сплиттер) и VDSL2. Все порты встроенного коммутатора поддерживают скорость 10/100 Мбит/с с режимами автоопределения скорости подключения и кросс-кабеля.

Подключение маршрутизаторов происходит достаточно просто. Найти гнездо для разъема и защелкнуть его в нем сможет кто угодно. При этом для начальной настройки достаточно и даже рекомендуется использовать обычный телефонный шнур длиной 1-2 метра. После включения питания маршрутизаторов примерно через одну минуту должен постоянно загореться VDSL2 link. (Важно! Для первоначальной настройки необходимо соединить сетевую карту хотя бы одного вашего компьютера с любым из LAN-портов VC-200). Что касается процесса настройки, то он достаточно прост. Все происходит в стандартном меню "сетевых подключений" Windows. Разве что один нюанс: при присвоении IP-адресов не стоит изначально использовать адреса 192.168.1.100 (этот адрес по умолчанию использует VC-200M) и 192.168.1.200 (этот застолбил VC-200S). Остальной же диапазон в пределах 192.168.1.1-254 в вашем распоряжении. Разве что проверьте, нет ли в нем адресов компьютеров вашей локальной сети. Основная настройка устройств легко производится с помощью стандартного браузера. Достаточно ввести в адресной строке IP-адрес 192.168.1.100 для VC-200M или 192.168.1.200 для VC-200S (все по умолчанию), как вы сразу попадаете в их внутреннее меню настроек. Вот только если вы не более-менее опытный сетевой администратор, советую особенно не копаться во всех этих премудростях без предварительной подготовки — потом все придется сбрасывать кнопкой RESET и начинать сначала.

В силу определенных технических возможностей я не смог протестировать рассматриваемые аппараты на их максимальных уровнях возможностей. Однако, немного поэкспериментировав в компании с админами моей домашней локальной сети, мы совместно сделали вывод, что данный вариант объединения сетей является, пожалуй, одним из самых удобных и выгодных на сегодняшний день способов, и обратить на него внимание безусловно стоит. Стабильность соединения и скорость передачи данных были вполне удовлетворительными. Сбоев практически не наблюдалось (1-2 случая за все время тестирования), да и то они не были особенно заметными. Даже передача потокового видео проходила без перебоев и искажений. В общем, очень интересный и наверняка полезный вариант если не для домашних локальных сетей, то уж точно для тех, чьи разрозненные офисные локальные сети просто мечтают слиться воедино.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2008 год в рубрике сети

©1997-2025 Компьютерная газета