Веб-сервисы от Google для сотовых телефонов

О революции и эволюции

Появление браузера Opera mini произвело технологическую революцию на мобильном рынке — в одно мгновение обыкновенному сотовому телефону стал доступен весь контент сети интернет, в отличие от известных до этого немногочисленных WAP-сайтов, принадлежащих в основном сотовым операторам. Грань между смартфоном и телефоном стала стираться.

Однако огромное количество сайтов с разнообразной информацией не полностью удовлетворяет потребностям пользователей. И это вовремя смогла понять компания Google, начавшая развивать и адаптировать собственные сервисы, предназначенные для пользователей мобильных устройств. Среди них наибольшую популярность получили:

Gmail — мобильная версия революционного почтового сервиса — предоставляет доступ к полноценному почтовому аккаунту и обеспечивает все возможности для нормальной работы с почтой;
Maps — мобильная версия картографического сервиса компании с возможностью применения GPS-навигации;
Mobile search — поиск Google для мобильных устройств — обеспечивает непревзойденную релевантность результатов поиска среди веб-страниц, изображений и специфических мобильных данных на базе движка от Google;
News — обеспечивает доступ к сервису новостей Google News с мобильного устройства;
Reader — сервис для чтения на мобильном устройстве RSS-лент;
Calendar — мобильная версия Google Calendar, позволяющая отслеживать события личного календаря с возможностью публикации;
Google Mobilizer — сервис для "мобилизации" веб-страниц — адаптирует сайты для отображения на мобильном устройстве;
iGoogle — упрощенная версия "взрослого" iGoogle — персонализированная стартовая страница Google;
Google Notebook — мобильная поддержка "взрослой" записной книжки;
Picasa Web Albums — фотосервис Google;
YouTube Mobile — видеосервис Google;
Blogger Mobile — сервис мобильного блоггинга, доступный для некоторых американских операторов.

Популярность этих служб растет день ото дня. В отличие от загружаемых приложений (Gmail, Maps, Talk, YouTube и др.), которые нуждаются в сложной для многих простых пользователей процедуре установки, для доступа к мобильным сервисам нужно просто набрать адрес в строке браузера. С Gmail и Maps мы разобрались в прошлой статье (см. КГ №30), сейчас же рассмотрим другие сервисы.

Mobile Search. Мобильный поиск

Обойтись без поиска в море информации сети интернет весьма непросто. И поисковый движок Google в этом деле — весомое подспорье. Имея лучшие в мире алгоритмы поиска различных типов данных для "больших" компьютеров, компания грамотно реализовала поиск для мобильных устройств — сервис позволяет осуществлять как поиск веб-сайтов, специально предназначенных для просмотра на мобильных телефонах и устройствах, так и поиск по всему содержанию индекса Google, доступному для веб-браузеров настольных компьютеров. Однако для обеспечения корректного отображения найденных сайтов на мобильных устройствах Google автоматически анализирует исходный HTML-код и адаптирует его для показа на малом экране мобильного телефона. Стремясь предложить пользователю максимальное качество преобразования, сервис обеспечивает возможность изменять размер, настраивать и преобразовывать изображения и текст. Для доступа к сервису мобильного поиска Google нужно в браузере перейти по адресу сайт

Синтаксис поисковых запросов ничем не отличается от "взрослого" поиска Google, хотя можно просто ввести интересующую фразу. Результаты запросов, как и следовало ожидать, используют одну и ту же базу, посему одинаковы, хотя в мобильной версии они отсортированы, кроме релевантности, также по типу. Кроме того, мобильный поиск выдает информации о сайте значительно меньше, что, собственно, обусловлено малым размером экрана портативного устройства. На каждой странице отображается до шести результатов веб-поиска, до трех результатов местного поиска и до трех картинок. Кроме того, в нижней части страницы есть ссылка для поиска по WAP-сайтам и для перехода к классическому виду — "большому" поиску Google. За ссылкой "Настройка" скрывается возможность выбора языка советов и сообщений (поддерживается довольно странный набор — английский, немецкий, литовский, русский и турецкий), настройки безопасности поиска, форматирования веб-страниц для просмотра на телефоне (по умолчанию выключено, так что не забудьте включить), переключения между мобильным и классическим видом. При нажатии на ссылку "Картинки" открывается страница результатов поиска изображений по тому же запросу. Здесь найденные картинки сгруппированы по пять на странице — мобильный трафик нужно беречь. Щелчок на ссылке "Новости" загружает страницу с поиском новостей по заданному запросу. Мобильный поиск Google производит отличное впечатление в основном благодаря тому, что дает возможность почувствовать всю информационную мощь всемирной сети и поискового движка. Весь интернет на ладони легко доступен и удобен в использовании. Правда, преобразование веб-страниц лучше выполнять средствами Opera mini — так сайты выглядят попригляднее. Итак, главный сервис Google в мобильном виде удался.

Google News. Новости в кармане

Google News (Google Новости) — это служба, обеспечивающая быстрый поиск новостей или просмотр их по категориям. Более 20 региональных версий для мобильных устройств (включая русскую) доступно на сегодняшний день. Для доступа к службе новостей просто перейдите по адресу сайт

В верхней части страницы можно выполнить поиск новостей по запросу — эта же возможность интегрирована в рассмотренный выше Поиск Google, где перейти к поиску новостей можно было щелчком по ссылке "Новости". Главную страницу Новостей Google на своем мобильном устройстве можно персонализировать, нажав на ссылку "Настроить эту страницу". Работа с новостями использует понятие "раздел". В терминологии сервиса разделом является группа новостей, объединенных ключевой фразой. Например, создав раздел по фильтру "политика", вы, активировав его, получите набор новостей, в тексте которых встречается выбранное слово. То же самое получится, если в строке поиска ввести "политика". Итак, на странице настройки происходит управление разделами, а именно добавление, удаление, изменение порядка разделов, а также возврат настроек по умолчанию. Кроме пользовательских, в Новости уже включены шесть общих разделов: Россия, В мире, Развлечения, Спорт, Наука и техника, Бизнес. Нажав на название раздела в нижней части страницы, вы перейдете к списку новостей по этой теме. Также можно развернуть все разделы, используя соответствующую ссылку. Щелчок по заголовку загружает полный текст новости. Таким вот нехитрым образом можно, недолго "поигравшись" с настройками, получить полностью персонализированную страницу новостей по интересующим темам. И обычный телефон превращается в свежую газету, которая постоянно с собой.

Google Reader. RSS всегда и везде

Для доступа к следующему сервису, предоставляющему возможность чтения RSS-лент, необходимо иметь аккаунт Google. После перехода по адресу сайт вас попросят ввести пароль от электронной почты, после чего появится список девяти наиболее свежих RSS-публикаций, рядом с каждой из которых стоит номер, обеспечивающий быстрый доступ к записи при помощи цифровой клавиатуры телефона. Нолик при этом выводит следующих 9 записей.

Также можно упорядочить теги и подписки, удалив ненужные либо добавив новые. Однако настройку RSS-лент гораздо удобнее делать на "большом" компьютере. Если кому-то кажется, что этот сервис лишь незначительно отличается от предыдущего, он ошибается. Конечно, можно подписаться на RSS- уведомления от новостного агентства — тогда разницы не будет, однако RSS-фиды встречаются на огромном количестве сайтов, среди которых — блоги, юмористические подборки, форумы и т.п. Таким образом не заходя на сайт можно быть в курсе происходящего.

Google Calendar. Не потеряйся во времени

Собственно сервис Google Calendar представляет собой неплохой онлайн-органайзер, которым можно пользоваться как в личных нуждах, так и в общественно полезных целях — публиковать данные из него для всеобщего обозрения. Однако мобильный клиент службы ( сайт ) не отличается особой функциональностью — можно лишь просмотреть события по дням. Для редактирования придется воспользоваться "взрослой" версией. Тем не менее, если планировать жизнь при помощи этого сервиса, можно всегда быть в курсе сегодняшних мероприятий.

Google Mobilizer. Если Opera нет под рукой

Крайне редко на сегодняшний день используемый, но до сих пор существующий и исправно работающий, сервис Google Mobilizer позволяет преобразовать веб-страницу к упрощенному виду, пригодному для "съедения" мобильным устройством. Нужно признать, что Opera mini делает это лучше, но если ее нет под рукой, тогда вам поможет сайт . На этой странице находится всего одна строка, куда следует ввести адрес страницы, кнопка "Go" и галочка "No Images". Вводим адрес, нажимаем кнопку, если изображения не нужны, ставим галочку "No Images" — все максимально просто. Вот что сделал Google Mobilizer со стартовой страницей известного портала:

Качеством не блещет, зато на несколько порядков меньше трафика, который у мобильных операторов до сих пор стоит недешево.

iGoogle. Украшенный поиск

iGoogle представляет собой персонализированную страницу поисковика Google. Кроме собственно строки поискового запроса, можно добавить множество гаджетов — небольших программ, выполняющих конкретную функцию — например отображение погоды, котировок валют, входящих сообщений электронной почты, фотографий с сайта NASA или же обеспечивающих быстрый доступ к статьям Википедии, выводящих новости по заданной теме и даже игрушки или просто глаза, следящие за перемещением курсора мыши. Все это и многое другое может быть добавлено на стартовую страницу "большого" iGoogle. А как же с этим обстоят дела у мобильной версии? До настройки страница iGoogle выглядит несколько пустовато — лишь поиск и несколько ссылок для быстрого добавления Gmail, гаджетов "Погода", "Новости", "Акции" и перехода к списку доступных материалов. Вот что получилось с мобильным iGoogle после минутной настройки:

Среди доступных для добавления гаджетов в основном тексты новостного характера, посему до функциональности "большого" iGoogle еще далековато. Однако и это неплохо — прямо со стартовой страницы возможен быстрый доступ к необходимой и всегда свежей информации. Попробовать iGoogle Mobile можно здесь: сайт .

Google Notebook. Записки мобильные, и не только

Google Notebook предоставляет возможность сохранять простые текстовые записи, упорядочивая их по категориям — записным книжкам. Мобильная версия является лишь способом доступа к "большой", поэтому записки можно сохранять на любом компьютере, зная, что прочитать их сможете везде, где есть доступ к сети. То же касается и вашего телефона — при помощи мобильного сервиса можно как вносить новые записи, так и просматривать уже сохраненные. При входе на страницу службы сайт вас попросят ввести пароль от почты Google, после чего вы увидите выбор категорий, в терминах сервиса — блокнотов. Выбрав блокнот, можно либо прочесть существующие записи, либо добавить новую заметку:

Как видим, сервис донельзя прост, однако весьма полезен. Особенно учитывая отсутствие необходимости синхронизации с ПК — все записи, внесенные в мобильный клиент, тут же отображаются в Google Notebook на ПК, и наоборот. Единственный замеченный минус мобильного сервиса — он отказывается работать (по крайней мере, у меня) с Opera mini 4.1.

Picasa Web Albums. "Пришли свою фотку"

Выкладывать свои фото в сеть стало модно, поэтому частных фотогалерей развелось немало. Соответственно, количество желающих оценить фотки друзей или знакомых также возросло многократно. Наибольшую популярность среди подобных сервисов получили два — Flickr, принадлежащий Yahoo! Inc. и Picasa от Google — извечные конкуренты конкурируют и здесь. Естественно, мобильная поддержка со стороны Google коснулась только одного из них — Picasa. Для более эффективной работы с мобильными устройствами изображения уменьшаются в размерах — и трафик экономится, и просматривать на маленьком экране удобнее. Среди фишек, поддерживаемых мобильным клиентом, можно отметить показ лучших фото, ведение избранных галерей, быстрый поиск изображений. Для работы с сервисом необходима все та же авторизация по почтовому аккаунту, после чего вы оказываетесь среди своих фотогалерей:

Изображения в них сгруппированы десятком на странице, после выбора любой картинки она увеличивается до размера экрана. Можно оставлять свой комментарий. Возможность работы с другими галереями реализуется при помощи поиска. Доступ к мобильной версии Picasa Web возможен по адресу: сайт

YouTube Mobile. Светлое будущее

Еще одна мультимедийная служба от Google — видеосервис YouTube Mobile. "Младший брат" встречает любезным предупреждением: "YouTube Mobile — это приложение, активно использующее передачу данных. Мы рекомендуем выбрать тарифный план с отсутствием ограничений на передачу данных, чтобы избежать дополнительных расходов". Однако никакого криминала здесь нет — видео действительно на сегодняшний день является преобладающим потребителем трафика. Прекрасно это осознавая, программисты Google оптимизировали сервис — ролики представлены в экономном мобильном формате 3gp, поддерживаемом большинством телефонов. Поэтому после прочтения предупреждения и нажатия ссылки "Продолжить" вы попадаете на главную страницу:

Где можно лицезреть топ популярнейших роликов либо поискать что-либо "для души". Есть все, что нужно: плейлисты, избранное, поиск по ключевым словам с сохранением истории запросов, выбор среди многочисленных категорий и роликов, получивших высшую оценку, присутствует. Кроме того, поддерживается возможность загрузки видео, снятого вашим телефоном, на сервер YouTube Mobile (причем это можно сделать даже при помощи MMS- сообщения), однако для этого необходима регистрация в системе, с которой, впрочем, сложностей не возникнет. Тем не менее, в бочке меда оказалась весьма существенная ложка дегтя — для работы YouTube Mobile необходимо соблюдение двух условий: ваш мобильный телефон должен поддерживать потоковое видео стандарта RTSP, и его же передачу должен обеспечивать ваш оператор. А это, как оказалось, встречается не так часто, как хотелось бы. Впрочем, проверить работоспособность сервиса проще запустив его: сайт

Blogger Mobile. О том, чего нет

Сервис мобильного блоггинга Blogger Mobile представляет для нас лишь академический интерес, так как работает только на территории США. Служба позволяет использовать мобильный телефон для публикации сообщений в блог-сервис blogspot.com, принадлежащий Google. Для этого нужно всего лишь послать MMS или электронное письмо с телефона на адрес go@blogger.com, после чего оно будет опубликовано вместе с приложенными изображениями в блоге пользователя. Еще раз повторюсь — сервис работает только в США, да и то лишь в сетях операторов Verizon, AT&T, Cingular, Sprint и T- Mobile.

Всего понемножку

Солидное количество веб-сервисов Google не смотрится цельным и законченным продуктом. Они разрозненны и разномастны. Некоторые интегрируются в почтовый сервис, некоторые — в поисковик, один из лучших в мире на сегодняшний день. Для быстрого и удобного доступа к мобильным службам программисты Google создали страничку сайт , на которой собраны необходимые ссылки — с мобильного устройства работать с ней гораздо удобнее, чем набирать адрес. Так что рекомендую всем сделать ее стартовой для своего мобильного браузера.

Бесплатные и полезные веб-сервисы Google — явление, безусловно, положительное. Еще более положительно оно для жителей США — родной для корпорации страны. Нам же, живущим на обратной стороне планеты, приходится довольствоваться тем, что есть. Компания старается адаптировать свои сервисы и приложения для других регионов, однако регионов много, а "гугловцев" мало. Вот и выходят ситуации, когда на странице по умолчанию ( сайт ) в списке доступных приложений перечислены Поиск, Карты (сервис), Карты (приложение), Gmail (сервис), Gmail (приложение), YouTube, Календарь, Документы, GOOG-411, Новости, Фотографии, Reader, Блокнот, а если, щелкнув по ссылке "США — изменить страну?", выбрать Россию, в списке оказываются лишь Поиск, Карты (сервис), Карты (приложение), Gmail (сервис), Gmail (приложение), Календарь, Новости, Фотографии. И это при том, что многие исчезнувшие приложения локализованы для России и прекрасно работают. И все-таки мелкие огрехи можно легко простить, вспомнив о бета-статусе некоторых приложений и абсолютной бесплатности предоставляемых сервисов для персонального использования. Большими плюсами являются оптимизация приложений и сервисов для работы с различными методами ввода — как сенсорным, так и клавиатурным, экономичность в использовании трафика. Разработчики в Google Labs на месте не сидят — программное обеспечение постоянно создается и совершенствуется, вполне удовлетворяя веяниям времени, создавая моду и тенденции. Скоро все встанет на свои места, подтянутся другие поставщики мобильных услуг, и здоровая конкуренция сделает свое благое дело — обычные мобильники за счет веб-сервисов догонят по функциональности смартфоны. Пока же наслаждаемся тем, что предлагает нам Google, тем более, что это немало.

Николай Коробейко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2008 год в рубрике mobile

©1997-2025 Компьютерная газета