MSI P35 Neo2. Серьезная плата на чипсете Intel P35

Несколько затянувшееся обновление модельного ряда чипсетов Intel наконец состоялось, и первые платы на базе чипсетов P45 и P43 начинают поступать в продажу. Нельзя сказать, чтобы эти чипсеты принесли с собой действительно много новых и актуальных функций. Однако один по- настоящему положительный момент в их появлении все же присутствует — начинается снижение цен на материнские платы, построенные на базе чипсетов Intel предыдущих поколений. И P35/P33, и даже P965 до сих пор не утратили своей актуальности в секторе универсальных материнских плат среднего ценового диапазона. У них имеются все необходимые функции, они обеспечивают поддержку процессоров Core 2 Duo/Quad, видеокарт PCI Express, памяти DDR2-800, жестких дисков Serial ATA и другой периферии. Развивая линейку чипсетов, Intel прежде всего учитывает запросы энтузиастов и оверклокеров, в то время как базовая необходимая рядовым пользователям функциональность практически не меняется.

Мы в нашем обзоре рассмотрим материнскую плату MSI P35 Neo2, которая нацелена именно на энтузиастов и профессионалов. По сути, эта модель является несколько упрощенной версией бывшей некогда топовой платы этого производителя — P35 Platinum. Убрав некоторые "эксклюзивные" моменты (комплектация, система охлаждения и т.п.), многие из которых реально не нужны, разработчики получили очень достойный продукт по доступной цене. И если сейчас та же P35 Platinum не актуальна (в свете выхода следующего топового чипсета Intel X48 и плат на его базе), то модель P35 Neo2 заслуживает определенного интереса. Особенно ввиду снижения ее стоимости до уровня $100.

Дизайн, функциональность

Полноразмерная плата форм-фактора ATX, модель P35 Neo2 выполнена в черном цвете и снабжена аккуратно расцвеченными слотами и колодками внутренних разъемов. Сразу же отметим, что эта плата определенно рассчитана на хороший разгон и применение мощных видеокарт. Об этом прежде всего говорит уровень исполнения ее системы охлаждения. Южный мост накрыт небольшим алюминиевым радиатором, покрашенным под медь. Выходящая из него тепловая трубка заходит в подошву радиатора северного моста. В свою очередь, этот радиатор состоит из алюминиевой подошвы и тонких медных ребер М-образой формы, напаянных на основание. Целых три трубки выходят из этого радиатора и под небольшим наклоном идут на третий радиатор, охлаждающий транзисторы цепей питания процессора. Данный радиатор устроен похожим образом, только его ребра имеют Y-образную форму. Ориентация ребер подобрана таким образом, чтобы кулер процессора, выдувая воздух в стороны, эффективно продувал также и радиаторы северного моста и VRM.

Не стоит и говорить о том, что при разгоне нагрузка и на северный мост, и на VRM процессора многократно возрастает, и качественное охлаждение этих элементов — гарантия безотказной работы платы в течение длительного времени. Заметим, что VRM выполнен по 4-канальной схеме, однако радиатором охвачены только три тройки транзисторов. Четвертая группа находится несколько поодаль, у нее нет горячих соседей, поэтому разработчики решили оставить ее как есть, без дополнительного охлаждения (у платы Platinum на базе того же чипсета схема VRM иная, и там охлаждение охватывает все каналы). Все конденсаторы, установленные на плате, полимерные, а дроссели в цепях VRM в керамических корпусах и с ферритовыми сердечниками. Вместо стандартного 4-контактного разъема ATX12V разработчики установили серверный EPS, у которого 8 контактов, что гарантирует надежное электропитание мощного разогнанного процессора. Кстати, чтобы кабель питания не касался горячих трубок, на плате установлен специальный переходник, приподнимающий разъем EPS 12V на несколько сантиметров вверх.

Еще один интересный момент связан с питанием видеокарт. Специально для мощных профессиональных моделей (которые могут оснащаться и 1, и 2 Гб видеопамяти), питание для слотов PCIe x16 подведено отдельно — разъем типа Molex расположен между первым слотом PEG16 и тепловыми трубками. Слотов PCI Express x16 у данной материнской платы целых два. Впрочем, лишь на первый заведены все 16 линий, второй же способен работать только в режимах x4 или x1. Вряд ли пользователь захочет устанавливать туда видеокарту (хотя для режима CrossFire будет достаточно х4), но ему, возможно, потребуется этот слот для профессиональной сетевой карты или RAID-контроллера с интерфейсом x4. Общая компоновка материнской платы довольно удачна. Графический слот отодвинут на достаточное расстояние от радиаторов и слотов памяти, зона вокруг него сравнительно свободна. Сразу за ним идут два слота PCIe x1. Блокировка первого не составит проблемы, так как дальше идет второй слот PCIe x16. Этот слот допускает установку любых устройств PCI Express, а не только видеокарт. И остались два слота PCI, сравнительно свободных, в конце платы. P35 Neo2 комплектуется южным мостом ICH9R, который поддерживает 6 портов Serial ATA и RAID вплоть до уровня 5.


ПроизводительMicro-Star
МодельP35 Neo2-FR
ЧипсетIntel P35 Express
СокетSocket T (LGA775)
Форм-факторATX, 30.5 x 24.5 мм, 9 отверстий
Средняя цена$135
Поддержка устройств
ПроцессорIntel Core 2/Pentium/Celeron, FSB 1333 MHz
Видеокарта2 x PCI Express x16 (x16/x4, CrossFire 16+4)
ПамятьDDR2-800, 4 x DIMM, два канала
Жесткие диски, оптика"4 x SATA/300 (RAID 0, 1, 5, 10), 2 x eSATA,
1 x SATA/300, 1 x PATA"
Флоппик1
Карты расширения2 x PCI Express x1, 2 x PCI
Встроенные устройства
Встроенная графика-
АудиокодекRealtek ALC888 (7.1+2)
Жесткие дискиMarvell 88SE6111 (1 SATA, 1 PATA)
СетьRealtek RTL8111B, 10/100/1000 GbE
Wi-Fi-
FireWire-
Порты и разъемы
Внешние2 x PS/2, 6 x USB, 6 x jack, 1 x RJ45, 2 x eSATA
ВнутренниеCI, 3 x USB, SPDIF-Out, F_Audio, CD-In, COM, SPI
Охлаждение
РадиаторыSB (Cu+Al, 1 HP), NB (Cu+Al, 4 HP), VRM (Cu+Al, 3 HP)
Вентиляторынет
Разъемы5 х Fan (3 pin)
Диагностика
Светодиоды4 x POST, 1 x Power, 1 x Standby, 6 x Slot
Индикаторынет
Спикернет


Разработчики вывели на плату все порты, но два из них поместили на панель портов и снабдили разъемами External SATA. Также у P35 Neo2 имеется один разъем IDE, повернутый на бок. Он обслуживается дополнительным контроллером производства Marvell (в чипсетах Intel поддержки IDE нет), от которого же на плату выведен пятый порт Serial ATA. Звуковой кодек Realtek ALC888 — базовая 8-канальная модель, достаточно недорогая и среднего качества. Сетевой кодек тоже из недорогой серии — Realtek RTL8111B. Заканчивая описание платы, не забудем оригинальную систему диагностики на светодиодах. Разработчики установили один светодиод для сигнализации подачи питания и второй — для напряжения +5Vsb. Помимо этого, имеется целый блок из четырех пар "зеленый-красный", которыми условно кодируются стадии POST в процессе начальной загрузки. По таблице, приведенной в мануале, можно попытаться определить причину зависания. И еще по одному светодиоду разных цветов установлено возле каждого из 6 слотов платы для сигнализации определения карты (предположительно). Во время работы плата светится разными цветами — синим, зеленым, красным, оранжевым (второй слот PCIe x16), что делает ее интересным вариантом для установки в корпус с прозрачной боковиной.

BIOS, настройки

EEPROM материнской платы P35 Neo2 содержит BIOS, производный от ядра компании AMI. Разработчики MSI несколько сократили набор доступных опций, исключив устаревшие или ненужные для платы такого уровня. По количеству разнообразных функций этот BIOS может проигрывать некоторым аналогам (в частности, тут нет программ резервного копирования, прошивки BIOS, тестирования памяти, определения разрыва в сетевом кабеле и т.п.), однако наглядность и простота работы с настройками тоже важны.

Все важные для оверклокера настройки содержатся в разделе Cell Menu. Разработчики предлагают два режима разгона: статический и динамический. Сначала о первом. Пользователь может вручную задать произвольную частоту FSB, а для памяти выбрать один из 7 множителей (от 1:1 до 1:2), полученная частота памяти отображается ниже. Множитель также можно задать, но лишь на понижение (кроме процессоров Core 2 Extreme). Вместе с частотой шины PCIe настраивается количество линий у второго слота x16 (x4 или x1). Ниже представлены 7 напряжений включая Vcore, для каждого можно указать новое значение (опасные величины подсвечиваются красным). Количество шагов для регулировки напряжений небольшое, но диапазоны достаточно велики (например, Vdimm можно поднять до 3,3 В). По желанию пользователь может вручную указать все тайминги — 9 стандартных значений для чипсета Intel P35, которые обычно доступны платам с BIOS от AMI. Определить текущие тайминги и рекомендуемые значения этот BIOS, увы, не позволяет. Режим динамического разгона с фирменным названием D.O.T. позволяет автоматически увеличивать значения частот FSB или PCIe (или обеих вместе) относительно заданных, необязательно штатных, величин. Плата предлагает настроить три промежуточных ступени разгона с указанием конкретного прироста на каждом. Настройка заключается в выборе значения прироста в процентах, максимальная величина — 20%. Единственно — не совсем понятен алгоритм работы D.O.T. Наш эксперимент показал, что плата довольно быстро переходит от первой ступени разгона к последней при появлении нагрузки. По какому именно критерию эта нагрузка определяется (по температуре ядра, по потребляемому току, по недокументированному контакту процессора), доподлинно неизвестно. Поэтому поведение "динамического разгона" может быть непредсказуемым. Проверив выбранные настройки, пользователь может сохранить в CMOS два своих профиля. Маловато, конечно, но хотя бы так. Еще одна полезная функция — возможность временного отката на значения по умолчанию при зависании из-за разгона. Выбранная разработчиками схема довольно неудобна: следует два раза выключить питание, и при третьем запуске BIOS предложит зайти в Setup для коррекции настроек. Если же система даже так не хочет запускаться, придется сбрасывать CMOS. Вместо перемычки разработчики установили небольшую кнопку, и за это им большое спасибо.

Фирменная черта плат MSI на чипсете P35 — разгон "по старинке", механическим способом. Изменив положение двух перемычек, можно модифицировать сигнал BSEL, выдаваемый процессором как признак поддерживаемой частоты FSB. Так, процессор с шиной 800 МГц будет опознаваться как 1067 МГц, с шиной 1067 МГц — как 1333 МГц. Дает ли это какие-либо преимущества, кроме удобства, нам неизвестно, но можно предположить, что программный способ изменения частоты FSB и "страпа" не настолько надежен с точки зрения стабильности работы, как аппаратный.

Тестирование

Измерять производительность рассматриваемой платы бессмысленно — во-первых, чипсет P35 не является новинкой, во-вторых, многие
производители строят свои модели на базе того же BIOS, пусть и немного доработанного в плане количества и расположения пунктов в Setup. Поэтому мы опустим результаты тестов и перейдем сразу к разгону.

Тестовый процессор — Core 2 Duo E8300, множитель 8.5х при номинальной частоте FSB 333 МГц. Понизив множитель, мы установили предел частоты FSB 510 МГц, что не является рекордом для чипсета P35. Дальнейший рост сдерживала не память GOODRAM PRO DDR2-900, "потолок" которой значится в районе 575 МГц, а чипсет платы или, возможно, процессор. Разгон процессора с полным множителем позволил достичь значения FSB 500 МГц, результирующая частота — 4,25 ГГц при напряжении 1.425 В. С учетом применения весьма скромного кулера GlacialTech Igloo 5060 PWM данный результат можно считать неплохим, но не рекордным. Никаких вопросов к стабильности платы не возникало. Единственная проблема возникла после обновления BIOS — система не загружалась с компакт-диска. Но это уже проблемы BIOS контроллера Marvell, так как при подключении привода к южному мосту чипсета загрузка с диска возможна.


Материнская платаGigabyte N650SLI-DS4LMSI P35 Neo2-FR
- чипсетNVIDIA nForce 650i SLIIntel P35
ПроцессорCore 2 Duo E8300
- тактовая частота2.83 ГГц
- кэш L12 х 64 Кб
- кзш L26 Мб
ПамятьGOODRAM DDR2-900
- объем2 x 1 Гб
- тактовая частота400 МГц400 МГц
- задержки5-5-5-15-2T5-5-5-15-1T
ВидеокартаPOV GeForce 7900 GS
Жесткий дискWD Caviar SE, 250 Гб
Синтетический тест памяти (Everest 3.50)
Memory Read, MBps78617126
Memory Write, MBps75297085
Memory Copy, MBps51156445
Memory Latency, ns60.570.3
Синтетический тест памяти (RMMA 3.80)
Memory Read, MBps71206393
Memory Write, MBps25382483
Memory Latency, ns26.235.3
Комплексный тест (SYSMark07), WinXP
E-Learning169172
Video Creation140138
Productivity206159
3D165165
Комплексный тест (SYSMark07), WinVista
E-Learning178180
Video Creation146151
Productivity131133
3D162162


Выводы

Ни развитая функциональность, ни богатая комплектация, ни множество опций тонкой настройки не являются сильными сторонами материнской платы MSI P35 Neo2. В ней интересно другое: хорошая производительность вместе с продуманным дизайном и грамотным охлаждением делают эту плату оптимальным выбором для мощного домашнего или офисного ПК, а может быть — даже рабочей станции. Отличный внешний вид — черный текстолит с медными трубками и яркими светодиодами — понравится любителям моддинга. Плата стабильна в работе, позволяет прилично разгонять процессор и видеокарту, оснащена хорошо структурированным BIOS, широко доступна на рынке.

Плюсы:
. поддержка ACHI, RAID, eSATA;
. наличие двух слотов PCIe x16, поддержка устройств PCIe x4 и x1;
. грамотное охлаждение компонентов;
. полимерные конденсаторы;
. дополнительное питание для видеокарт;
. светодиодная диагностика.
Минусы:
. скромный набор опций в BIOS;
. проблемы с контроллером IDE;
. не самые высокие результаты в разгоне;
. сравнительно высокая стоимость.

Макс Курмаз, max@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета