Телекоммуникационный ландшафт. Часть 2
Vodafone и Verizon
Уходящий в отставку глава Vodafone Арун Сарин передает своему преемнику Витторио Колао компанию в хорошем финансовом состоянии, но на фоне общего экономического спада и с кучей нерешенных вопросов. Новому главе компании предстоит сгладить обострившиеся отношения с Verizon Communication, справиться с замедляющимся темпом роста в Европе и продолжить слияния и поглощения на развивающихся рынках.
Для многих уход Аруна Сарина, уроженца Индии, проработавшего в Vodafone без малого десять лет, не был неожиданностью, но никто не думал, что это произойдет так рано. Месяца три назад Сарин предупредил председателя правления компании Джона Бонда о готовности покинуть компанию уже в июле этого года.
Новым главой Vodafone станет его заместитель – 46-летний итальянец Витторио Колао. Совет директоров отдал предпочтение ему, отклонив кандидатуры финансового директора Энди Холфорда и главы подразделения по развивающимся рынкам Пола Донована.
Колао был назначен на должность заместителя генерального директора и руководителя европейского подразделения в сентябре 2006-го, вскоре после скандального результата голосования на ежегодном собрании акционеров: голосовавшие выразили недовольство генеральным директором Аруном Сарином, который уже тогда готовился к уходу с этого поста. Некоторые наблюдатели полагали, что инициатором выдвижения Колао был председатель совета директоров Vodafone Джон Бонд. Однако в самой корпорации заявляли, что выбор в пользу Колао сделал сам Сарин. Эти два руководителя хорошо знали друг друга более десяти лет.
Сарин передает компанию Колао в хорошем финансовом состоянии. Весной, как раз на фоне новостей о кадровых перестановках, были опубликованы результаты компании за истекший финансовый год. Оказалось, что продажи услуг по передаче данных заметно увеличились, а бизнес в развивающихся странах успешно растет. В итоге выручка компании выросла на 14%, составив $70,4 млрд.
С другой стороны, компания досталась новому главе на фоне общего экономического спада, поэтому ему снова придется приложить усилия для снижения расходов. Колао также предстоит закончить так и нерешенные Сариным дела: справиться с замедляющимися темпами роста компании в Европе, продолжить расширение бизнеса в развивающихся странах и наладить обострившиеся отношения с Verizon. В первую очередь новый руководитель должен будет решить, есть ли еще необходимость в продаже доли в совместном предприятии с Verizon Communication.
Напомню, что базирующаяся в Великобритании компания Vodafone на пару с Verizon Communication владеет американским оператором сотовой связи Verizon Wireless. Vodafone в этом СП принадлежит 45% акций. В руках Verizon Communication контрольный пакет СП, однако самостоятельно принимать решения компания все равно не может – необходимо одобрение Vodafone. Естественно, такая ситуация мало устраивает Verizon Communication. Verizon стремилась получить полный контроль над предприятием, чтобы упростить процесс принятия решений. Сарин начал обсуждать возможность продажи доли Vodafone в Verizon, однако бывшего главу не устраивала цена сделки.
Отношения между партнерами обострились до предела после последней совместной работы. Недавно обе компании вместе с Research In Motion занялись созданием конкурента iPhone Apple – устройства BlackBerry с сенсорным экраном. Одной из причин, по которой Vodafone хотел продать долю в Verizon, было то, что компания использует в своей сети беспроводные технологии, которые отличаются от используемых Verizon. Однако последняя планирует в ближайшие годы доработать свои технологии, чтобы обеспечить более быструю интернет-связь и приблизиться к технологиям партнера. В этом случае разумнее не продавать долю. Как говорит осведомленный источник, даже если переговоры продолжатся, еще рано говорить, окажется ли Колао более сговорчивым в вопросе цены, чем Сарин.
Новому главе Vodafone также предстоит столкнуться с требовательными акционерами, которые уже не единожды во всеуслышание осуждали Сарина за его излишнюю медлительность в решении проблемы спада развития компании в Европе. Темпы роста Vodafone на европейском рынке продолжают снижаться из- за давления со стороны регулирующих органов и конкурентов. Однако все эти проблемы хорошо знакомы новому главе. Именно Колао последние два года руководил самым сложным участком в бизнесе компании. За это время ему удалось даже повысить доходы европейского подразделения за счет снижения расходов и продвижения новых продуктов, например, предложив клиентам доступ в интернет. На новом посту Колао собирается продолжить свою политику в Европе.
Свои – совершенно другие – особенности имеет азиатский рынок телекоммуникаций. Перед тем как уйти в отставку Сарин объявил, что Vodafone планирует новые приобретения в Азии и Африке. Именно Арун Сарин стал инициатором экспансии Vodafone на развивающиеся рынки и провел там серию масштабных поглощений. В прошлом году Vodafone уже купила за 5,7 млрд фунтов стерлингов контрольный пакет одного из крупнейших сотовых операторов Индии, Hutchison Essar. Он также заявил о планах компании обменять 3% акций в крупнейшем по рыночной капитализации в мире китайском операторе China Mobile на более крупную долю в другой китайской компании (занимающейся беспроводным интернетом). Реализацией сделок займется теперь новый глава.
Справка "КГ":
Vodafone Group: оператор мобильной связи.
Работает в 25 странах мира, общее число абонентов – более 260,5 млн. Выручка – $70,8 млрд (за 2007 год). Чистая прибыль – $13,5 млрд. Капитализация на LSE – $151,6 млрд. Крупнейшие акционеры – AXA S.A. (5,81%), Legal & General Group (4,53%).
Интересный момент: в 2004 году Витторио Колао, который к тому времени уже четыре года был топ-менеджером Vodafone, покинул корпорацию и получил должность генерального директора RCS MediaGroup, итальянской издательской компании, владеющей самой популярной в стране газетой Corriere della Sera. Колао удалось повысить прибыльность RCS, но у него возникли трения с рядом институциональных акционеров, в числе которых были крупнейшие итальянские компании. Один из его оппонентов тогда даже жаловался: "Если он принял решение, он ни с кем больше не желает говорить". В июле 2006- го Колао согласился уйти с поста гендиректора медиагруппы. Пребывание в RCS считается чуть ли не единственным периодом в его карьере, когда он не добился 100-процентного успеха.
Витторио Колао родился в 1961 году в североитальянском городе Брешия в семье карабинера. В 1980-х он изучал бизнес в миланском Университете Боккони, после чего устроился на работу сначала в лондонское подразделение инвестиционного банка Morgan Stanley, а потом в миланский офис консалтинговой фирмы McKinsey. Затем Колао продолжил образование в Гарварде, а в 1991-м вернулся в McKinsey. Вскоре работа с одним из клиентов – компанией Omnitel (второй по величине телефонный оператор в Италии) – стала причиной новой смены места работы. Колао помог компании разработать бизнес-план, а в 1996 году перешел в Omnitel, заняв пост директора по операционной деятельности. Спустя еще три года он стал генеральным директором Omnitel. А в 2000-м Vodafone приобрела Omnitel в рамках сделки по поглощению немецкой телекоммуникационной корпорации Mannesmann. Колао был назначен главой подразделения Vodafone в странах Южной Европы.
Работая в Vodafone, Колао много сделал, чтобы убедить клиентов в привлекательности сотового телефона как средства для работы с данными, в частности для навигации в Сети. Теперь ему придется решать еще одну трудную задачу – обеспечить Vodafone лидирующую позицию на рынке мобильных интернет-услуг. Кроме того, серьезной проблемой остается судьба принадлежащего британской корпорации миноритарного пакета в Verizon Wireless, втором по величине операторе сотовой связи в США. Многие инвесторы считают необходимым продать этот пакет, но Арун Сарин отказывался сделать этот шаг.
А ведь за кадром до сих пор оставалось еще одно направление бизнеса. Южноафриканский телекоммуникационный рынок вызывает все больший интерес среди крупнейших операторов сотовой связи мира. И вот, наконец, корпорация Vodafone также проявила интерес к этому рынку. Vodafone рассчитывает приобрести 50% акций крупнейшего оператора региона – компании Vodacon. Соответствующее предложение уже было направлено компании Telkom, владельцу Vodacon. Кроме того, Vodafone ведет переговоры о приобретении еще 12,5% акций оператора, стоимость которых была оценена в $2,5 млрд.
Nokia и Qualcomm
Компании Nokia и Qualcomm наконец-то поставили точку в 3-летнем патентном конфликте между ними, после чего благополучно заключили новое партнерское соглашение сроком на 15 лет. По условиям нового договора, Nokia будет выплачивать компании Qualcomm лицензионные отчисления за доступ к запатентованным ею технологиям. Также финский производитель сотовых телефонов отзовет поданные ранее жалобы против Qualcomm. Аналогичные обязательства взяла на себя и американская Qualcomm. Кроме того, Nokia решила продать Qualcomm ряд своих патентов, включая патенты в области беспроводных стандартов связи WCDMA, GSM и OFDMA.
Детали соглашения пока не разглашаются. Представители Nokia только подчеркнули, что его условия существенно отличаются от условий аналогичных сделок, заключенных между Nokia и Qualcomm в 1992 и 2001 годах. Аналитики предполагают, что Nokia добилась от Qualcomm снижения ставок лицензионных отчислений.
Напомню предысторию. Конфликт между Nokia и Qualcomm разгорелся в 2005 году. Тогда компании обвинили друг друга в нарушении патентов. Qualcomm требовала запретить импорт и продажу в США продуктов Nokia, нарушающих ее патенты. Nokia, в свою очередь, требовала от Qualcomm лицензионные отчисления и обвиняла в незаконном использовании своих разработок при производстве микросхем.
Справка "КГ":
Nokia: производитель мобильных телефонов и оборудования для операторов.
Штаб-квартира в Финляндии. Акции: 22% торгуется на Хельсинкской, Стокгольмской, Франкфуртской и Нью-Йоркской биржах. Финансовые результаты (2007 год): выручка – $73,7 млрд, чистая прибыль – $10,4 млрд. Капитализация на NYSE – $103,2 млрд.
Qualcomm: разработчик продуктов и услуг для сотовых сетей CDMA.
Штаб-квартира в городе Сан-Диего (США). Акции: 77% – у институциональных инвесторов и фондов. Финансовые результаты (2007 год): выручка – $8,87 млрд, чистая прибыль – $3,3 млрд. Капитализация на NASDAQ – $84,5 млрд.
Компания Qualcomm была образована в США в 1985 году. Некоторое время она выпускала мобильные телефоны и базовые станции, но позже данный бизнес был продан, а Qualcomm сосредоточила все усилия на разработке микросхем и лицензировании технологий передачи данных. В настоящее время Qualcomm является одним из крупнейших поставщиком чипов для мобильных телефонов.
"Выяснение отношений" между Nokia и Qualcomm было принципиально важным, в частности, потому, что на комиссионные отчисления от сторонних компаний приходится более половины дохода Qualcomm. Обычно производители сотовых телефонов перечисляют ей примерно 5% с каждого проданного телефона. Nokia сообщила, что с начала 1990-х годов выплатила американской компании более $1 млрд. Но однажды она решила, что выплачивает слишком много, учитывая, что использует и свои собственные технологии.
Финансовые детали нового 15-летнего соглашения предполагают как определенную единовременную выплату, так и последующее перечисление комиссионных Qualcomm. Первый платеж может составить сотни миллионов долларов. По условиям первоначального соглашения только за 2008 год Nokia задолжала бы Qualcomm $600 млн.
В будущем Nokia также, возможно, будет покупать микропроцессоры Qualcomm. Кроме того, финская компания предоставит Qualcomm права на использование некоторых своих технологий. Соглашение касается не только технологий, уже используемых в сотовой связи, но и новых, которые могут придти им на смену в будущем.
Bell Canada Enterprise
Не у всех телекоммуникационных компаний дела идут достаточно хорошо. Канадская телекоммуникационная компания Bell Canada Enterprise планирует сократить 2,5 тыс. сотрудников (6% персонала). При этом не сообщается, когда будет произведено сокращение. Bell Canada Enterprise отмечает, что данная мера необходима для снижения затрат компании и улучшения конкурентоспособности.
Напомню, что еще 30 июня 2007 года группа инвесторов под управлением инвестиционного фонда Ontario Teachers Pension Plan совместно с фондами Providence Equity Partners и Madison Dearborn Partners достигла соглашения о приобретении Bell Canada Enterprise за $48,5 млрд наличными. Эта сумма, крупнейшая для подобной сделки в истории Канады, включает в себя $16,6 млрд задолженности. По условиям соглашения, группа инвесторов приобретет все обычные акции Bell Canada Enterprise, в настоящее время не принадлежащие Teachers Private Capital, которая владеет 6,8% акций Bell Canada Enterprise, по цене $42 за штуку.
А компания Telecom Italia в рамках плана по реструктуризации своего бизнеса сократит к 2010 году около 5 тыс. сотрудников. Данная мера позволит Telecom Italia снизить затраты примерно на 300 млн евро в год. Для справки: Тelecom Italia является лидирующим в Италии оператором фиксированной (22 млн пользователей), мобильной (36,3 млн пользователей) связи и услуг доступа в интернет (7,6 млн пользователей). Чистая прибыль компании в I квартале нынешнего года снизилась на 35% – до 501 млн евро против 775 млн евро годом ранее. Штат компании составляет 83,4 тыс. сотрудников.
Денис Лавникевич
Уходящий в отставку глава Vodafone Арун Сарин передает своему преемнику Витторио Колао компанию в хорошем финансовом состоянии, но на фоне общего экономического спада и с кучей нерешенных вопросов. Новому главе компании предстоит сгладить обострившиеся отношения с Verizon Communication, справиться с замедляющимся темпом роста в Европе и продолжить слияния и поглощения на развивающихся рынках.
Для многих уход Аруна Сарина, уроженца Индии, проработавшего в Vodafone без малого десять лет, не был неожиданностью, но никто не думал, что это произойдет так рано. Месяца три назад Сарин предупредил председателя правления компании Джона Бонда о готовности покинуть компанию уже в июле этого года.
Новым главой Vodafone станет его заместитель – 46-летний итальянец Витторио Колао. Совет директоров отдал предпочтение ему, отклонив кандидатуры финансового директора Энди Холфорда и главы подразделения по развивающимся рынкам Пола Донована.
Колао был назначен на должность заместителя генерального директора и руководителя европейского подразделения в сентябре 2006-го, вскоре после скандального результата голосования на ежегодном собрании акционеров: голосовавшие выразили недовольство генеральным директором Аруном Сарином, который уже тогда готовился к уходу с этого поста. Некоторые наблюдатели полагали, что инициатором выдвижения Колао был председатель совета директоров Vodafone Джон Бонд. Однако в самой корпорации заявляли, что выбор в пользу Колао сделал сам Сарин. Эти два руководителя хорошо знали друг друга более десяти лет.
Сарин передает компанию Колао в хорошем финансовом состоянии. Весной, как раз на фоне новостей о кадровых перестановках, были опубликованы результаты компании за истекший финансовый год. Оказалось, что продажи услуг по передаче данных заметно увеличились, а бизнес в развивающихся странах успешно растет. В итоге выручка компании выросла на 14%, составив $70,4 млрд.
С другой стороны, компания досталась новому главе на фоне общего экономического спада, поэтому ему снова придется приложить усилия для снижения расходов. Колао также предстоит закончить так и нерешенные Сариным дела: справиться с замедляющимися темпами роста компании в Европе, продолжить расширение бизнеса в развивающихся странах и наладить обострившиеся отношения с Verizon. В первую очередь новый руководитель должен будет решить, есть ли еще необходимость в продаже доли в совместном предприятии с Verizon Communication.
Напомню, что базирующаяся в Великобритании компания Vodafone на пару с Verizon Communication владеет американским оператором сотовой связи Verizon Wireless. Vodafone в этом СП принадлежит 45% акций. В руках Verizon Communication контрольный пакет СП, однако самостоятельно принимать решения компания все равно не может – необходимо одобрение Vodafone. Естественно, такая ситуация мало устраивает Verizon Communication. Verizon стремилась получить полный контроль над предприятием, чтобы упростить процесс принятия решений. Сарин начал обсуждать возможность продажи доли Vodafone в Verizon, однако бывшего главу не устраивала цена сделки.
Отношения между партнерами обострились до предела после последней совместной работы. Недавно обе компании вместе с Research In Motion занялись созданием конкурента iPhone Apple – устройства BlackBerry с сенсорным экраном. Одной из причин, по которой Vodafone хотел продать долю в Verizon, было то, что компания использует в своей сети беспроводные технологии, которые отличаются от используемых Verizon. Однако последняя планирует в ближайшие годы доработать свои технологии, чтобы обеспечить более быструю интернет-связь и приблизиться к технологиям партнера. В этом случае разумнее не продавать долю. Как говорит осведомленный источник, даже если переговоры продолжатся, еще рано говорить, окажется ли Колао более сговорчивым в вопросе цены, чем Сарин.
Новому главе Vodafone также предстоит столкнуться с требовательными акционерами, которые уже не единожды во всеуслышание осуждали Сарина за его излишнюю медлительность в решении проблемы спада развития компании в Европе. Темпы роста Vodafone на европейском рынке продолжают снижаться из- за давления со стороны регулирующих органов и конкурентов. Однако все эти проблемы хорошо знакомы новому главе. Именно Колао последние два года руководил самым сложным участком в бизнесе компании. За это время ему удалось даже повысить доходы европейского подразделения за счет снижения расходов и продвижения новых продуктов, например, предложив клиентам доступ в интернет. На новом посту Колао собирается продолжить свою политику в Европе.
Свои – совершенно другие – особенности имеет азиатский рынок телекоммуникаций. Перед тем как уйти в отставку Сарин объявил, что Vodafone планирует новые приобретения в Азии и Африке. Именно Арун Сарин стал инициатором экспансии Vodafone на развивающиеся рынки и провел там серию масштабных поглощений. В прошлом году Vodafone уже купила за 5,7 млрд фунтов стерлингов контрольный пакет одного из крупнейших сотовых операторов Индии, Hutchison Essar. Он также заявил о планах компании обменять 3% акций в крупнейшем по рыночной капитализации в мире китайском операторе China Mobile на более крупную долю в другой китайской компании (занимающейся беспроводным интернетом). Реализацией сделок займется теперь новый глава.
Справка "КГ":
Vodafone Group: оператор мобильной связи.
Работает в 25 странах мира, общее число абонентов – более 260,5 млн. Выручка – $70,8 млрд (за 2007 год). Чистая прибыль – $13,5 млрд. Капитализация на LSE – $151,6 млрд. Крупнейшие акционеры – AXA S.A. (5,81%), Legal & General Group (4,53%).
Интересный момент: в 2004 году Витторио Колао, который к тому времени уже четыре года был топ-менеджером Vodafone, покинул корпорацию и получил должность генерального директора RCS MediaGroup, итальянской издательской компании, владеющей самой популярной в стране газетой Corriere della Sera. Колао удалось повысить прибыльность RCS, но у него возникли трения с рядом институциональных акционеров, в числе которых были крупнейшие итальянские компании. Один из его оппонентов тогда даже жаловался: "Если он принял решение, он ни с кем больше не желает говорить". В июле 2006- го Колао согласился уйти с поста гендиректора медиагруппы. Пребывание в RCS считается чуть ли не единственным периодом в его карьере, когда он не добился 100-процентного успеха.
Витторио Колао родился в 1961 году в североитальянском городе Брешия в семье карабинера. В 1980-х он изучал бизнес в миланском Университете Боккони, после чего устроился на работу сначала в лондонское подразделение инвестиционного банка Morgan Stanley, а потом в миланский офис консалтинговой фирмы McKinsey. Затем Колао продолжил образование в Гарварде, а в 1991-м вернулся в McKinsey. Вскоре работа с одним из клиентов – компанией Omnitel (второй по величине телефонный оператор в Италии) – стала причиной новой смены места работы. Колао помог компании разработать бизнес-план, а в 1996 году перешел в Omnitel, заняв пост директора по операционной деятельности. Спустя еще три года он стал генеральным директором Omnitel. А в 2000-м Vodafone приобрела Omnitel в рамках сделки по поглощению немецкой телекоммуникационной корпорации Mannesmann. Колао был назначен главой подразделения Vodafone в странах Южной Европы.
Работая в Vodafone, Колао много сделал, чтобы убедить клиентов в привлекательности сотового телефона как средства для работы с данными, в частности для навигации в Сети. Теперь ему придется решать еще одну трудную задачу – обеспечить Vodafone лидирующую позицию на рынке мобильных интернет-услуг. Кроме того, серьезной проблемой остается судьба принадлежащего британской корпорации миноритарного пакета в Verizon Wireless, втором по величине операторе сотовой связи в США. Многие инвесторы считают необходимым продать этот пакет, но Арун Сарин отказывался сделать этот шаг.
А ведь за кадром до сих пор оставалось еще одно направление бизнеса. Южноафриканский телекоммуникационный рынок вызывает все больший интерес среди крупнейших операторов сотовой связи мира. И вот, наконец, корпорация Vodafone также проявила интерес к этому рынку. Vodafone рассчитывает приобрести 50% акций крупнейшего оператора региона – компании Vodacon. Соответствующее предложение уже было направлено компании Telkom, владельцу Vodacon. Кроме того, Vodafone ведет переговоры о приобретении еще 12,5% акций оператора, стоимость которых была оценена в $2,5 млрд.
Nokia и Qualcomm
Компании Nokia и Qualcomm наконец-то поставили точку в 3-летнем патентном конфликте между ними, после чего благополучно заключили новое партнерское соглашение сроком на 15 лет. По условиям нового договора, Nokia будет выплачивать компании Qualcomm лицензионные отчисления за доступ к запатентованным ею технологиям. Также финский производитель сотовых телефонов отзовет поданные ранее жалобы против Qualcomm. Аналогичные обязательства взяла на себя и американская Qualcomm. Кроме того, Nokia решила продать Qualcomm ряд своих патентов, включая патенты в области беспроводных стандартов связи WCDMA, GSM и OFDMA.
Детали соглашения пока не разглашаются. Представители Nokia только подчеркнули, что его условия существенно отличаются от условий аналогичных сделок, заключенных между Nokia и Qualcomm в 1992 и 2001 годах. Аналитики предполагают, что Nokia добилась от Qualcomm снижения ставок лицензионных отчислений.
Напомню предысторию. Конфликт между Nokia и Qualcomm разгорелся в 2005 году. Тогда компании обвинили друг друга в нарушении патентов. Qualcomm требовала запретить импорт и продажу в США продуктов Nokia, нарушающих ее патенты. Nokia, в свою очередь, требовала от Qualcomm лицензионные отчисления и обвиняла в незаконном использовании своих разработок при производстве микросхем.
Справка "КГ":
Nokia: производитель мобильных телефонов и оборудования для операторов.
Штаб-квартира в Финляндии. Акции: 22% торгуется на Хельсинкской, Стокгольмской, Франкфуртской и Нью-Йоркской биржах. Финансовые результаты (2007 год): выручка – $73,7 млрд, чистая прибыль – $10,4 млрд. Капитализация на NYSE – $103,2 млрд.
Qualcomm: разработчик продуктов и услуг для сотовых сетей CDMA.
Штаб-квартира в городе Сан-Диего (США). Акции: 77% – у институциональных инвесторов и фондов. Финансовые результаты (2007 год): выручка – $8,87 млрд, чистая прибыль – $3,3 млрд. Капитализация на NASDAQ – $84,5 млрд.
Компания Qualcomm была образована в США в 1985 году. Некоторое время она выпускала мобильные телефоны и базовые станции, но позже данный бизнес был продан, а Qualcomm сосредоточила все усилия на разработке микросхем и лицензировании технологий передачи данных. В настоящее время Qualcomm является одним из крупнейших поставщиком чипов для мобильных телефонов.
"Выяснение отношений" между Nokia и Qualcomm было принципиально важным, в частности, потому, что на комиссионные отчисления от сторонних компаний приходится более половины дохода Qualcomm. Обычно производители сотовых телефонов перечисляют ей примерно 5% с каждого проданного телефона. Nokia сообщила, что с начала 1990-х годов выплатила американской компании более $1 млрд. Но однажды она решила, что выплачивает слишком много, учитывая, что использует и свои собственные технологии.
Финансовые детали нового 15-летнего соглашения предполагают как определенную единовременную выплату, так и последующее перечисление комиссионных Qualcomm. Первый платеж может составить сотни миллионов долларов. По условиям первоначального соглашения только за 2008 год Nokia задолжала бы Qualcomm $600 млн.
В будущем Nokia также, возможно, будет покупать микропроцессоры Qualcomm. Кроме того, финская компания предоставит Qualcomm права на использование некоторых своих технологий. Соглашение касается не только технологий, уже используемых в сотовой связи, но и новых, которые могут придти им на смену в будущем.
Bell Canada Enterprise
Не у всех телекоммуникационных компаний дела идут достаточно хорошо. Канадская телекоммуникационная компания Bell Canada Enterprise планирует сократить 2,5 тыс. сотрудников (6% персонала). При этом не сообщается, когда будет произведено сокращение. Bell Canada Enterprise отмечает, что данная мера необходима для снижения затрат компании и улучшения конкурентоспособности.
Напомню, что еще 30 июня 2007 года группа инвесторов под управлением инвестиционного фонда Ontario Teachers Pension Plan совместно с фондами Providence Equity Partners и Madison Dearborn Partners достигла соглашения о приобретении Bell Canada Enterprise за $48,5 млрд наличными. Эта сумма, крупнейшая для подобной сделки в истории Канады, включает в себя $16,6 млрд задолженности. По условиям соглашения, группа инвесторов приобретет все обычные акции Bell Canada Enterprise, в настоящее время не принадлежащие Teachers Private Capital, которая владеет 6,8% акций Bell Canada Enterprise, по цене $42 за штуку.
А компания Telecom Italia в рамках плана по реструктуризации своего бизнеса сократит к 2010 году около 5 тыс. сотрудников. Данная мера позволит Telecom Italia снизить затраты примерно на 300 млн евро в год. Для справки: Тelecom Italia является лидирующим в Италии оператором фиксированной (22 млн пользователей), мобильной (36,3 млн пользователей) связи и услуг доступа в интернет (7,6 млн пользователей). Чистая прибыль компании в I квартале нынешнего года снизилась на 35% – до 501 млн евро против 775 млн евро годом ранее. Штат компании составляет 83,4 тыс. сотрудников.
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2008 год в рубрике сети