Функциональный сетевой контейнер Floston для 3,5" SATA- и IDE-винчестеров

Выбрать правильный внешний бокс порой сложнее винчестера, поскольку пользователь должен точно определиться с необходимыми именно ему функциями и возможностями небольшой "коробочки". Боксы для жестких дисков редко бывают многофункциональными и обычно сделаны под один интерфейс винчестера и определенный протокол передачи данных. Но встречаются и универсальные устройства. В мою тестовую лабораторию попал как раз такой — универсальный бокс компании Floston. Модель SL-32AUL-MS предназначена для жестких дисков форм-фактора 3,5" сразу двух интерфейсов: IDE и SATA. К тому же, подключается внешний бокс к компьютеру не только с помощью популярного интерфейса USB — он может быть использован также в качестве удаленного хранилища данных в локальной сети.

Я уже тестировал ранее сетевой бокс Floston, но то было устройство только для 3,5" SATA-винчестеров. Сейчас в моих руках более серьезный и усовершенствованный внешний кейс. Что ж, посмотрим, есть ли преимущество у новинки Floston по сравнению с протестированным ранее сетевым боксом. На первый взгляд, функциональность у новой модели Floston на уровне. Другой вопрос — как это все реализовано на практике? Давайте разбираться. Технические характеристики и минимальные системные требования


МодельFloston SL-32AUL-MS
Габаритные размеры бокса210х125х38 мм
Материал корпусаалюминиевый кейс и никелевый каркас
Форм-фактор жесткого диска внутри3,5"
Интерфейс жесткого дискаSATA-150, SATA-300 и IDE
Файловые системыFAT16/FAT32/NTFS
Интерфейс подключения к ПК· Ethernet 10/100 Мб/с Ethernet (разъем RJ45)
· USB 1.1/2.0
Индикаторы· питания
· активности винчестера
· активности USB-режима
· активности сети
Цвет корпусачерный
Электропитаниевход: 100-240 В, 0,6 A, 50/60 Гц
выход: +5 В 1,5 A/+12 В 1,8 A
Встроенный мини-кулер
Рабочая температураот +5° до +50°С
Температура храненияот -40° до +70°С
Поддержка ОСWindows 98SE/ME/2000/XP/Vista


Минимальные требования к конфигурации компьютера бокс Floston выставляет следующие:
. процессор Pentium II с тактовой частотой 233 МГц или выше;
. установленная система Windows 98SE/ME/2000/Server 2003 (32 bit)/XP/Vista X86/Vista 64 bit;
. объем оперативной памяти 128 Мб (рекомендуется 256 Мб);
. один свободный порт USB 1.1 (желательно 2.0) для USB-режима;
. CD-привод для установки драйверов и необходимого ПО;
. наличие сетевой карты 10/100 Мб/с и MegaBase-T полудуплексного сетевого коммутатора (в простонародье — свитча) для LAN-режима.
От себя добавлю, что для работы вам понадобится также 3,5" винчестер любого объема с интерфейсом SATA-150, SATA-300 или IDE.

Комплектация и упаковка

Устройство поставляется в узнаваемой коробке, выполненной в цветовой гамме Floston. Те, кто хоть раз сталкивался с ее продукцией, сразу узнают этот бокс "по одежке". На обратной стороне упаковки отпечатаны краткие технические характеристики девайса на английском языке, а также примерные способы использования бокса в сетевом режиме — проводная и беспроводная схемы.

Внутри тары я нашел:
. сам внешний модуль;
. USB-кабель;
. небольшой сетевой патчкорд RJ45;
. CD с драйверами и ПО (отметим присутствие здесь драйвера для Windows'98);
. переходник Molex/SATA;
. короткий SATA-кабель;
. блок питания;
. подставку;
. пакетик с крепежными винтами;
. инструкцию по настройке устройства;
. кабель питания.

Всего этого более чем достаточно для полноценного функционирования внешнего бокса. Правда, для работы не помешает жесткий диск:). Без него никуда.
Внешний вид и конструктивные особенности

Очередной попавший ко мне в лабораторию бокс Floston оказался без пяти звездочек на лицевой панели, которыми прежде сверкали подобные девайсы компании.

Отныне перед кейса вмещает в себя три круглых индикатора: активности локальной сети, USB-режима и совмещенный кругляш, одновременно говорящий о подаче питания на устройство и активности жесткого диска. Помимо этого, на лицевой панели сделана перфорация, под которой размещен небольшой кулер для улучшения вентиляции внутри корпуса, а также кнопка Backup для мгновенного резервирования данных. Корпус этой модели изготовлен из прочного алюминия, который не только обеспечивает неплохое охлаждение находящегося внутри винчестера, отводя тепло от диска, но и выглядит весьма привлекательно. Металл покрыт матовой черной краской, что делает "коробочку" немаркой и не слишком подверженной загрязнению. Лицевая и тыловая панели обрамлены серебристыми вставками, что создает контраст и придает симпатичности кейсу.

На заднем торце корпуса расположены разъемы для подключения девайса (питания, USB-выход и Ethernet-разъем), кнопка включения и два отверстия для фиксации верхней крышки комплектными винтиками. Также на тыльной стороне есть 20 дырочек для улучшения вентиляции.

Теперь о конструкции. Она стандартная — верхняя часть корпуса просто сдвигается и полностью снимается с каркаса, на который крепится жесткий диск. Здесь важно отметить, что инженеры Floston расположили все светящиеся элементы на каркасе бокса. Ранее я сталкивался с боксами, где светодиоды располагались на самой крышке и соединялись с платой электроники проводами. Иногда при открывании или закрывании корпуса "шнурки" перерезались, отключая иллюминацию приборной панели и добавляя головной боли пользователю. Теперь конструкция усовершенствовалась, что, безусловно, обрадовало и облегчило жизнь при замене жестких дисков. На плате электроники расположились разъемы для шлейфов — IDE и SATA, — а также выведен разъем Molex для питания накопителя. При этом сами чипы и микросхемы не могут быть повреждены жестким диском при установке, поскольку спрятаны с обратной стороны платы.

Перед установкой винчестера я обратил внимание на электронику бокса. Здесь был замечен сетевой контроллер компании LayerWalker под названием Hermes LW6800, обеспечивающий скорость передачи данных на уровне 10/100 Мб/с. Подобный чип основан на сетевом протоколе AoE (ATA-over-Ethernet) и используется не только в компьютерной периферии, но и в различной бытовой технике и мультимедиапродуктах. Кстати, в портфеле LayerWalker есть еще и чип, позволяющий передавать данные на скорости 1 Гб/с. Основная плата электроники соединена тоненьким шлейфом с дополнительным куском текстолита, на котором размещены кнопка Backup, светодиоды, а также выведено питание для крохотного кулера.

Программное обеспечение

В комплекте с устройством поставляется ПО miniSAN Management Tool, созданное все той же компанией LayerWalker для работы внешнего бокса в режиме сетевого диска. Отмечу, что после установки этого приложения необходимо обязательно перезагрузить ПК для правильной работы ПО.

Технология miniSAN позволяет создавать сетевые внешние боксы — такие, как SL-32AUL-MS. Устройства miniSAN ориентированы на сегмент домашних пользователей, а также для среднего и малого бизнеса. miniSAN Management Tool представляет собой небольшую утилиту, постоянно висящую в системном трее и сообщающую о своем присутствии значком в правом нижнем углу экрана. При нажатии на эту иконку всплывает окошко, в котором достаточно нажать всего одну кнопку Mount, чтобы опознать установленный в сети жесткий диск. Винчестер сразу обнаруживается без каких-либо дополнительных настроек и появляется в списке разделов жестких дисков. Кстати, здесь есть варианты. Например, можно дать полный доступ к диску (горит зеленая иконка) или ограничить сетевого пользователя только возможностью чтения (голубая иконка). Если накопитель заблокирован, то видим серую иконку. В случае отключения диска загорается "красный свет".

Есть в поставляемом ПО и некоторые дополнительные настройки. Например, на сетевой диск можно поставить пароль или же сменить стандартный скин программы на один из пяти дополнительных. К тому же, существует возможность вносить некоторые дополнительные изменения в работу устройства — например, устанавливать автоматическое обнаружение винчестеров, выбирать сценарий развития событий при разрыве связи с устройством, показывать или отключать информацию о владельце устройства и др. Также можно просмотреть краткие сетевые настройки устройства и обнаруженные разделы жесткого диска. Встроили разработчики в свое ПО и полезную функцию контроля отправленного и принятого трафика. При этом отображается не только отправленный и принятый трафик, но и приблизительная скорость передачи данных. При помощи утилиты можно ограничивать скорость передачи данных для того или иного компьютера в локальной сети, что, естественно, полезно и позволяет комфортно работать с сетевым диском сразу нескольким пользователям. Также ПО дает возможность обновления прошивки сетевого устройства.

Констатирую простоту ПО, а также его понятность. Возможно, здесь и не хватает каких-то функций, но если бы они появились, то, скорее всего, с настройкой устройства у рядовых пользователей возникли бы проблемы в случае отсутствия полноценной инструкции. С существующей же программкой сможет работать даже ребенок.

Тестовый стенд и программное обеспечение

Сегодняшние тесты я проведу на следующем стенде:

. системный винчестер 3.5" — Western Digital WD1600AAJS 160 GB, 7200 об/мин;
. материнская плата — ASRock K8NF4G;
. процессор — AMD Sempron 2800@1.6 ГГц;
. оперативная память — 1 GB (2х512 MB) Hynix DDR-400;
. блок питания — In-Win ATX-IP-P350AJ2-0 350 Вт;
. операционная система — Windows XP Service Pack 2.

Подключать внешний бокс Floston для тестирования в USB-режиме я буду к специальному контроллеру компании Acorp — CVDUAL-42, оснащенному четырьмя USB 2.0 и двумя FireWire 400 выходами. Для испытаний в сетевом режиме я задействовал достаточно "продвинутую" сетевую карту на чипсете Intel S82557.

Программное обеспечение:

. HD Tach 3.0.4.0;
. HD Tune Pro 3.00;
. Victoria 4.3 beta;
. PCMark 2005.

Тестирование

Перед началом тестирования отмечу один важный факт — к внешнему боксу нельзя одновременно подключать два кабеля (USB и Ethernet). Это может привести к преждевременному выходу девайса из строя, а соответствующее предупреждение есть в электронном мануале на CD.

Как я писал ранее, было принято решение сравнить модель SL-32AUL-MS с более старым и проверенным временем решением Floston — eStorage HDD LAN Disk Enclosure. Протестированный мною в прошлом году девайс также располагает интерфейсами USB и Ethernet, но работает только с SATA- винчестерами (хотя я предполагаю, что eStorage можно легко перепаять для работы с IDE-дисками). Итак, сможет ли похвастаться выдающимися результатами новый сетевой внешний бокс компании Floston в плане производительности?

Тестирование в USB-режиме

Тесты чтения/записи — HD Tach, HD Tune, Victoria 4.3 beta

Сначала смотрим на производительность устройств в режиме USB 2.0. Скорость линейного чтения у модели SL-32AUL-MS находится на том же уровне, что и у Floston eStorage. И это неудивительно — боксы очень похожи. Прирост в производительности новой модели составил всего 0.5 Мб/с. Поэтому отмечаю неплохую реализацию USB-режима в новинке. И хоть подобный кейс предназначен в основном для сетевого использования, быстрые мегабайты по USB 2.0 ему, конечно, не мешают.

График линейного чтения Floston SL-32AUL-MS:

Одинаково обстоят дела у собратьев Floston и со временем случайного доступа. Если SL-32AUL-MS показывает 13.7 мс, то его соперник быстрее на 0.1 мс — 13.6 мс. Тестовое приложение HD Tune делает общую картину еще более ясной. Действительно, в скорости линейного чтения через USB 2.0 новинка не проигрывает eStorage, а прошивка и реализация USB/SATA-моста находится на должном уровне. Инженеры Floston решили не приносить производительность в жертву функциональности, а удачно совместили эти две вещи в новинке.

Линейная запись у двух устройств примерно одинаковая (25-27 Мб/с в среднем), что, конечно, неудивительно, учитывая схожие результаты в линейном чтении. В записи устройства также идут вровень.

Программный пакет PCMark 2005

Программный пакет PCMark 2005 подтвердил схожесть боксов в показываемой скорости.


SL-32AUL-MSeStorage
Общий балл35613507
XP Startup8. 128 Мб/с8.062 Мб/с
Application Loading6.533 Мб/с6.741 Мб/с
General Usage5.672 Мб/с5.734 Мб/с
Virus Scan31.129 Мб/с29.814 Мб/с
File Write22.967 Мб/с23.505 Мб/с


Новая модель опередила соперника на 50 "попугаев" в графе "Общий балл". Более того, "коробочка" под названием SL-32AUL-MS в некоторых подтестах обгоняла eStorage, а иногда и проигрывала соратнику. Как видим, USB-режим в новинке неплохо реализован. Об этом говорит сравнение тестируемого бокса с похожим и близким по духу кейсом Floston eStorage. На что способен SL-32AUL-MS в локальной сети?

Тестирование в Ethernet-режиме

Тесты чтения/записи — HD Tach, HD Tune, Victoria 4.3 beta

Измеряем скорость линейного чтения по локальной сети в программе HD Tach. Внешние боксы показывают полностью идентичные результаты. При этом они берут почти все от максимально возможной скорости локальной сети (100 Мб/с). Скорость линейного чтения держится на уровне 10-11 Мб/с.

Программный пакет PCMark 2005

Примерное равенство наблюдается при работе в локальной сети и в следующем тестовом приложении.


SL-32AUL-MSeStorage
Общий балл18311940
XP Startup5.127 Мб/с5.495 Мб/с
Application Loading4.322 Мб/с4.864 Мб/с
General Usage3.888 Мб/с4.404 Мб/с
Virus Scan9.627 Мб/с10.109 Мб/с
File Write10.18 Мб/с9.514 Мб/с


И если внешний бокс SL-32AUL-MS немного проигрывает по несколько десятых Мб/с в подтестах XP Startup, Application Loading, General Usage и Virus Scan, то в File Write "подопытный" опережает eStorage.

Таким образом, контроллеры обоих устройств примерно одинаково выполняют свои функции при работе по сети, что можно сказать и о режиме USB 2.0. Стоит отметить, что эти "коробочки" созданы в первую очередь в качестве удаленных хранилищ данных, поскольку они стоят несколько дороже боксов с поддержкой исключительно USB. Собственно покупать Ethernet-кейс для работы в USB-режиме немного неправильно хотя бы с финансовой точки зрения.

Выводы

Модель SL-32AUL-MS у компании Floston получилась оригинальной и шустрой. Внешний бокс демонстрирует хорошую производительность в локальной сети и смотрится уверенно в USB-режиме на фоне похожего кейса этого же производителя. Конечно, для сетевого устройства высокая скорость по универсальному интерфейсу не слишком важна, но все-таки данный факт радует.

Новинку Floston я бы назвал удачным решением. Ведь устройство поддерживает самые разные 3.5" винчестеры, а также имеет стильный внешний вид и удобную конструкцию. Стоимость подобного бокса в розничных сетях близка к $60. Здесь хотелось бы обрадовать белорусских пользователей — теперь устройства Floston можно приобрести и в Беларуси. Не так давно продукция начала поставляться в Синеокую.

Покупать или нет многофункциональный внешний кейс? Ответить на этот вопрос способны только вы. По крайней мере, это лучше, чем потратить немалые деньги на несколько "коробочек", которые займут все свободное место на столе.

Плюсы:
. универсальность;
. простое и удобное ПО;
. стильный дизайн;
. удобная конструкция.
Минусы:
. отсутствие поддержки гигабитного интерфейса.

Евгений Бельский zerguzz@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета