Функциональный сетевой контейнер Floston для 3,5" SATA- и IDE-винчестеров

Выбрать правильный внешний бокс порой сложнее винчестера, поскольку пользователь должен точно определиться с необходимыми именно ему функциями и возможностями небольшой "коробочки". Боксы для жестких дисков редко бывают многофункциональными и обычно сделаны под один интерфейс винчестера и определенный протокол передачи данных. Но встречаются и универсальные устройства. В мою тестовую лабораторию попал как раз такой — универсальный бокс компании Floston. Модель SL-32AUL-MS предназначена для жестких дисков форм-фактора 3,5" сразу двух интерфейсов: IDE и SATA. К тому же, подключается внешний бокс к компьютеру не только с помощью популярного интерфейса USB — он может быть использован также в качестве удаленного хранилища данных в локальной сети.

Я уже тестировал ранее сетевой бокс Floston, но то было устройство только для 3,5" SATA-винчестеров. Сейчас в моих руках более серьезный и усовершенствованный внешний кейс. Что ж, посмотрим, есть ли преимущество у новинки Floston по сравнению с протестированным ранее сетевым боксом. На первый взгляд, функциональность у новой модели Floston на уровне. Другой вопрос — как это все реализовано на практике? Давайте разбираться. Технические характеристики и минимальные системные требования


МодельFloston SL-32AUL-MS
Габаритные размеры бокса210х125х38 мм
Материал корпусаалюминиевый кейс и никелевый каркас
Форм-фактор жесткого диска внутри3,5"
Интерфейс жесткого дискаSATA-150, SATA-300 и IDE
Файловые системыFAT16/FAT32/NTFS
Интерфейс подключения к ПК· Ethernet 10/100 Мб/с Ethernet (разъем RJ45)
· USB 1.1/2.0
Индикаторы· питания
· активности винчестера
· активности USB-режима
· активности сети
Цвет корпусачерный
Электропитаниевход: 100-240 В, 0,6 A, 50/60 Гц
выход: +5 В 1,5 A/+12 В 1,8 A
Встроенный мини-кулер
Рабочая температураот +5° до +50°С
Температура храненияот -40° до +70°С
Поддержка ОСWindows 98SE/ME/2000/XP/Vista


Минимальные требования к конфигурации компьютера бокс Floston выставляет следующие:
. процессор Pentium II с тактовой частотой 233 МГц или выше;
. установленная система Windows 98SE/ME/2000/Server 2003 (32 bit)/XP/Vista X86/Vista 64 bit;
. объем оперативной памяти 128 Мб (рекомендуется 256 Мб);
. один свободный порт USB 1.1 (желательно 2.0) для USB-режима;
. CD-привод для установки драйверов и необходимого ПО;
. наличие сетевой карты 10/100 Мб/с и MegaBase-T полудуплексного сетевого коммутатора (в простонародье — свитча) для LAN-режима.
От себя добавлю, что для работы вам понадобится также 3,5" винчестер любого объема с интерфейсом SATA-150, SATA-300 или IDE.

Комплектация и упаковка

Устройство поставляется в узнаваемой коробке, выполненной в цветовой гамме Floston. Те, кто хоть раз сталкивался с ее продукцией, сразу узнают этот бокс "по одежке". На обратной стороне упаковки отпечатаны краткие технические характеристики девайса на английском языке, а также примерные способы использования бокса в сетевом режиме — проводная и беспроводная схемы. Внутри тары я нашел:

. сам внешний модуль;
. USB-кабель;
. небольшой сетевой патчкорд RJ45;
. CD с драйверами и ПО (отметим присутствие здесь драйвера для Windows'98);
. переходник Molex/SATA;
. короткий SATA-кабель;
. блок питания;
. подставку;
. пакетик с крепежными винтами;
. инструкцию по настройке устройства;
. кабель питания.
Всего этого более чем достаточно для полноценного функционирования внешнего бокса. Правда, для работы не помешает жесткий диск:). Без него никуда.

Внешний вид и конструктивные особенности

Очередной попавший ко мне в лабораторию бокс Floston оказался без пяти звездочек на лицевой панели, которыми прежде сверкали подобные девайсы компании.

Отныне перед кейса вмещает в себя три круглых индикатора: активности локальной сети, USB-режима и совмещенный кругляш, одновременно говорящий о подаче питания на устройство и активности жесткого диска. Помимо этого, на лицевой панели сделана перфорация, под которой размещен небольшой кулер для улучшения вентиляции внутри корпуса, а также кнопка Backup для мгновенного резервирования данных. Корпус этой модели изготовлен из прочного алюминия, который не только обеспечивает неплохое охлаждение находящегося внутри винчестера, отводя тепло от диска, но и выглядит весьма привлекательно. Металл покрыт матовой черной краской, что делает "коробочку" немаркой и не слишком подверженной загрязнению. Лицевая и тыловая панели обрамлены серебристыми вставками, что создает контраст и придает симпатичности кейсу.

На заднем торце корпуса расположены разъемы для подключения девайса (питания, USB-выход и Ethernet-разъем), кнопка включения и два отверстия для фиксации верхней крышки комплектными винтиками. Также на тыльной стороне есть 20 дырочек для улучшения вентиляции.

Теперь о конструкции. Она стандартная — верхняя часть корпуса просто сдвигается и полностью снимается с каркаса, на который крепится жесткий диск. Здесь важно отметить, что инженеры Floston расположили все светящиеся элементы на каркасе бокса. Ранее я сталкивался с боксами, где светодиоды располагались на самой крышке и соединялись с платой электроники проводами. Иногда при открывании или закрывании корпуса "шнурки" перерезались, отключая иллюминацию приборной панели и добавляя головной боли пользователю. Теперь конструкция усовершенствовалась, что, безусловно, обрадовало и облегчило жизнь при замене жестких дисков. На плате электроники расположились разъемы для шлейфов — IDE и SATA, — а также выведен разъем Molex для питания накопителя. При этом сами чипы и микросхемы не могут быть повреждены жестким диском при установке, поскольку спрятаны с обратной стороны платы.

Перед установкой винчестера я обратил внимание на электронику бокса. Здесь был замечен сетевой контроллер компании LayerWalker под названием Hermes LW6800, обеспечивающий скорость передачи данных на уровне 10/100 Мб/с. Подобный чип основан на сетевом протоколе AoE (ATA-over-Ethernet) и используется не только в компьютерной периферии, но и в различной бытовой технике и мультимедиапродуктах. Кстати, в портфеле LayerWalker есть еще и чип, позволяющий передавать данные на скорости 1 Гб/с. Основная плата электроники соединена тоненьким шлейфом с дополнительным куском текстолита, на котором размещены кнопка Backup, светодиоды, а также выведено питание для крохотного кулера.

Программное обеспечение

В комплекте с устройством поставляется ПО miniSAN Management Tool, созданное все той же компанией LayerWalker для работы внешнего бокса в режиме сетевого диска. Отмечу, что после установки этого приложения необходимо обязательно перезагрузить ПК для правильной работы ПО.

Технология miniSAN позволяет создавать сетевые внешние боксы — такие, как SL-32AUL-MS. Устройства miniSAN ориентированы на сегмент домашних пользователей, а также для среднего и малого бизнеса. miniSAN Management Tool представляет собой небольшую утилиту, постоянно висящую в системном трее и сообщающую о своем присутствии значком в правом нижнем углу экрана. При нажатии на эту иконку всплывает окошко, в котором достаточно нажать всего одну кнопку Mount, чтобы опознать установленный в сети жесткий диск. Винчестер сразу обнаруживается без каких-либо дополнительных настроек и появляется в списке разделов жестких дисков. Кстати, здесь есть варианты. Например, можно дать полный доступ к диску (горит зеленая иконка) или ограничить сетевого пользователя только возможностью чтения (голубая иконка). Если накопитель заблокирован, то видим серую иконку. В случае отключения диска загорается "красный свет".

Есть в поставляемом ПО и некоторые дополнительные настройки. Например, на сетевой диск можно поставить пароль или же сменить стандартный скин программы на один из пяти дополнительных. К тому же, существует возможность вносить некоторые дополнительные изменения в работу устройства — например, устанавливать автоматическое обнаружение винчестеров, выбирать сценарий развития событий при разрыве связи с устройством, показывать или отключать информацию о владельце устройства и др. Также можно просмотреть краткие сетевые настройки устройства и обнаруженные разделы жесткого диска. Встроили разработчики в свое ПО и полезную функцию контроля отправленного и принятого трафика. При этом отображается не только отправленный и принятый трафик, но и приблизительная скорость передачи данных. При помощи утилиты можно ограничивать скорость передачи данных для того или иного компьютера в локальной сети, что, естественно, полезно и позволяет комфортно работать с сетевым диском сразу нескольким пользователям. Также ПО дает возможность обновления прошивки сетевого устройства.

Констатирую простоту ПО, а также его понятность. Возможно, здесь и не хватает каких-то функций, но если бы они появились, то, скорее всего, с настройкой устройства у рядовых пользователей возникли бы проблемы в случае отсутствия полноценной инструкции. С существующей же программкой сможет работать даже ребенок.

Евгений Бельский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета