IT-индустрия: готовность ко всему

Проходят последние летние дни. Вот-вот наступит осень, а с ней — и долгожданная активизация всего мирового IT-бизнеса. Но тут, наверное, стоит предостеречь от излишнего оптимизма. Аналитики компании Gartner отмечают, что ослабление мировой экономики в скором времени может заставить потребителей покупать меньше электроники. В ближайшие месяцы стоит ожидать повсеместного снижения продаж компьютерной техники, что быстро скажется на производителях микрочипов. До этого года продажи ПК и мобильных телефонов держались на высоком уровне благодаря развивающимся рынкам (Китай, Индия, Россия, Южная Америка), что подогревало индустрию. Но в Gartner считают, что скоро и в этих странах станет ощущаться влияние глобального экономического кризиса.

В марте этого года специалисты Gartner изменили прогноз по общему выпуску микросхем, учтя снижение цен на память и ухудшение мировой экономики. Таким образом, если ранее ожидаемый рост годовой прибыли в IT-индустрии составлял 6,2%, то теперь он снизился до 3,4% ($278,4 млрд). Согласно прогнозу Gartner, улучшений в индустрии не стоит ждать раньше второй половины следующего года.

Микропроцессорные страсти

Одним из самых заметных событий нынешнего лета стала активизация двух крупнейших производителей процессоров — AMD и Intel. Обе компании стремились упрочить свои позиции на рынке. При этом ряд просчетов, допущенных руководством AMD, привел к ослаблению рыночных позиций этого производителя. Одной из таких ошибок оказалось приобретение ATI, в итоге обернувшееся для AMD крупными убытками. Тем не менее, в компании не намерены сдаваться: сейчас AMD предпринимает серьезные шаги, пытаясь сохранить конкурентоспособность. В июле компанию возглавил Дирк Майер, сменивший на посту генерального директора Гектора Руиза.

Сейчас руководство компании вынашивает планы по реорганизации производства, которые, однако, пока держатся в секрете. Не забывает AMD и о своих "прямых обязанностях", продолжая пополнять свой ассортимент новыми продуктами: в прошлом месяце были выпущены три новых четырехъядерных процессора Phenom X4. За такой активностью AMD последовал значительный рост позиций компании в рейтинге: с 20-го места она переместилась на пятое. Конкурент AMD в лице Intel также не терял времени даром. В рейтинге предложения корпорации удалось лишить компанию Apple второго места, которое та занимала на протяжении нескольких месяцев. Спустя 40 лет после основания дела у Intel идут великолепно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на финансовые показатели корпорации за II квартал этого года. В июле Intel представил платформу Intel Centrino 2, которой тут же заинтересовались ведущие производители ноутбуков. Кроме того, в ближайшем будущем корпорация намерена выпустить на рынок ряд перспективных продуктов, в числе которых — двухъядерный процессор Intel Atom, чипы на микроархитектуре Nehalem, а также видеокарта Larrabee. По словам Стэйси Смита, финансового директора Intel, доходы за квартал составят от $10 до $10,6 млрд. (При этом, согласно данным Reuters Estimates, аналитики прогнозируют доходы Intel в III квартале приблизительно на уровне $10,3 млрд.) Комментируя свой прогноз, Смит отметил, что Intel показывает неплохие показатели в течение года даже несмотря на то, что замедление темпов экономического роста затронуло не только США, но и Западную Европу. Главная причина хорошей производительности Intel, по словам Смита, — своевременное вхождение в рынок процессоров для мобильных устройств — в частности, выпуск чипа Atom, предназначенного для использования в недорогих гаджетах и ноутбуках. Теперь развитие продаж Atom становится приоритетной целью компании в условиях замедления темпов роста мирового рынка ПК. Цитата: "Atom приобрел очень хорошее ускорение на старте, превосходящее наши ожидания в начале года. Продукт великолепно вписывается в современное не совсем благополучное состояние американской экономики, в условиях которой потребители обращают все больше внимания на недорогие устройства.

Впрочем, по словам финдиректора Intel, компания намерена точно установить, насколько и в каких областях рынку необходим Atom, только в ближайшие полгода. Пока же предполагается, что процессор очень хорошо подходит для использования в мобильных устройствах, на развивающихся рынках, а также для людей, желающих иметь второй недорогой ПК в дополнение к основному. Наряду с AMD и Intel положительную динамику продемонстрировали и другие производители компьютерного оборудования. Так, компания Dell замкнула первую десятку, Toshiba и Nvidia поделили между собой 13-ю строчку, а Lenovo заняла 17-е место.

Кстати, о Lenovo

Согласно квартальному отчету компании Lenovo, чистая прибыль во II квартале нынешнего года достигла $110 млн — на 65% больше, чем в этом же периоде прошлого года, когда прибыль составила $66,84 млн. Такие показатели превзошли ожидания большинства аналитиков, прогнозировавших прибыль на уровне $107,47 млн. Тем не менее, общие доходы во II квартале увеличились лишь на 10% и составили $4,2 млрд. По словам представителей компании, на квартальных финансовых показателях сказался кризис американской экономики и землетрясение в Китае. В структуре продаж Lenovo можно выделить, с одной стороны, замедление роста продаж десктопов, который составил лишь 3% (до $1,7 млрд), и укрепление позиций ноутбуков, рост продаж которых достиг 17% (до $2,4 млрд). Сейчас на долю портативных ПК приходится 57% продаж компании. При региональном разделении наилучшую производительность показал Китай, рост продаж в котором составил 22% (до $1,7 млрд). В США было продано продуктов на $1,1 млрд, в Европе, Африке и на Ближнем Востоке — на $904 млн, а в Азии (за исключением Китая) — на $497 млн. Как заявили представители Lenovo, комментируя результаты работы во II квартале, компания особое внимание уделяет Олимпиаде в Пекине, где она является официальным спонсором. По планам четвертого в мире производителя ПК, олимпийская маркетинговая активность должна сделать его брэнд глобально узнаваемым.

Via меняет специализацию

Один из немногих альтернативных производителей чипсетов — компания Via — больше не будет изготавливать платформы для сторонних производителей процессоров и планирует сконцентрироваться вместо этого на выпуске собственных процессоров для платформы x86. Вице-президент Via Ричард Браун сказал по этому поводу: "Одна из главных причин, почему мы решили всецело заняться x86, заключается в том, что, по нашим оценкам, бизнес по производству чипсетов для сторонних производителей процессоров является бесперспективным". В качестве примеров Браун приводит компании Intel и AMD, которые сами выпускают чипсеты для своих процессоров. Intel достигла того, что сейчас почти все ее процессоры обеспечены ее же чипсетами. С приобретением ATI Technologies в 2006 году компания AMD приближается к аналогичному сценарию.

Слухи о том, что Via рассматривает возможность выхода из бизнеса по производству чипсетов, возникли еще осенью прошлого года, когда издание DigiTimes сообщило об отставке президента и генерального директора подразделения Via по разработке платформ Чэвэя Линя, вместе с которым компанию покинула команда из 40 специалистов. Позже они присоединились к ASMedia Technology — филиалу тайваньской Asustek Computer. Среди причин ухода называлась ожесточенная конкуренция со стороны Intel и AMD, а также неясное будущее линейки чипсетов компании. Отношения между Via и крупнейшим в мире производителем процессоров Intel всегда оставляли желать лучшего. Так, в 2001 году Via выпустила чипсет Apollo P4X266, который имел поддержку памяти DDR и процессоров Pentium 4. Однако необходимая лицензия от Intel на разработку этого чипсета получена не была. Боясь попасть в немилость Intel, производители системных плат стали выпускать продукты на базе Apollo не под своим именем, а под именем Via. Сегодня компания Via входит в пятерку крупнейших производителей системной логики, которая также включает Intel, AMD, Nvidia и SiS. На вопрос, смогла ли компания улучить отношения с Intel, Ричард Браун ответил следующее: "Наша компания и Intel являются прямыми конкурентами на весьма сложном рынке. Тем не менее, мы с уважением относимся к Intel как к нашему сопернику и как к компании, внесшей огромный вклад в развитие индустрии персональных компьютеров". Напомню, что в начале августа появились слухи о том, что из бизнеса чипсетов выходит компания Nvidia. Однако эта информация была немедленно развеяна ее официальными представителями, которые заявили, что выходить из данного сегмента нет смысла, так как позиции Nvidia в нем крепки как никогда.

Кадры, которые решают все

Рабочих на заводах IBM в штате Вермонт ожидает 10-процентное понижение заработной платы в начале следующего года. Джефф Кутюр, представитель IBM в Вермонте, заявил, что компания прекратит выплачивать 20-процентные премии рабочим 12-часовой смены. Эти меры коснутся около 3500 рабочих сборочной линии. Чтобы компенсировать отмену премиальных, IBM планирует осуществить единовременное 10-процентное повышение основной ставки. Заводы IBM в штате Вермонт производят процессоры для сотовых телефонов, DVD-плейеров и прочей потребительской электроники, а также особые процессоры для игровых приставок. Также компания собирается понизить зарплату на $120 некоторым административным работникам. Рабочие ночной смены продолжат получать бонусы в 12,5%. Таким образом, меры, предпринятые руководством компании, по-разному отразятся на отдельных сотрудниках. По заявлению представителя IBM, конкурирующие компании вообще не выплачивают премий своим рабочим. Джефф Кутюр также сообщил, что целью планируемых IBM мер является сокращение расходов и сохранение конкурентоспособности.

Санджай Джа, новый руководитель мобильного подразделения Motorola, намерен принять ключевые для стратегии компании решения всего за 90 дней. По его словам, за трехмесячный срок глубокому переосмыслению подвергнутся мобильные платформы Motorola и планы по производству сотовых телефонов. Джа также намерен пригласить на работу новых топ-менеджеров для курирования зон ответственности, в которых лично ему не хватает опыта. Напомню, что до недавних пор Санджай Джа работал административным директором компании Qualcomm. Наблюдатели предполагают, что многие топ-менеджеры будут переманены именно оттуда.

Этот удивительный российский IT-рынок

По данным аналитической компании IDC, в 2007 году объем российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) вырос на 58,7% до $579 млн. Этот показатель почти вдвое выше среднего темпа роста российского IT-рынка. По словам аналитика IDC по программному обеспечению Петра Городецкого, конечные пользователи в полной мере оценили значение ИСУП как ключевого инструмента оптимизации бизнес-процессов и повышения конкурентоспособности предприятия. "А поставщики и их партнеры смогли предложить заказчикам оптимальный выбор включая решения для отдельных бизнес-сегментов и отраслей", — поясняет эксперт. По-видимому, потребности предприятий выражаются не только в приобретении инструментов для получения информации — для них актуально и соответствие финансовой отчетности требованиям отечественного законодательства. Именно поэтому рыночная доля бюджетных и регулярно обновляемых продуктов "1С" неуклонно увеличивается. Причем если в 2005-2006 годах рост присутствия на рынке "1С" происходил за счет сокращения доли Microsoft, то в 2007 году "пострадавшей" оказалась корпорация Oracle. Ее представитель объясняет происходящее относительно небольшим количеством потенциальных клиентов "тяжелых" ERP-систем. Не секрет, что многие российские предприятия, в том числе и крупные промышленные, при отсутствии свободных денежных средств вынуждены довольствоваться продуктами более легкого класса. "Богатыми тяжеловесами" по-прежнему остаются предприятия с непрерывным производственным циклом, специализирующиеся на переработке сырья, в том числе нефти, а также ритейлеры, "энергетики". Поскольку внедрение "1С" не ложится тяжелым бременем на корпоративный бюджет, к автоматизации приступили компании среднего и малого бизнеса. Это поистине "золотое дно". По мнению заместителя директора департамента корпоративных систем управления компании IBS Александра Саксина, успех SAP в первую очередь объясняется вниманием корпорации именно к сегменту среднего и малого бизнеса. По данным IDC, на рынке СМБ в России SAP получил более 30% своих доходов. По-видимому, политика Oracle в этом направлении недостаточно активна. Специалисты IDC считают, что российский рынок ERP-систем в ближайшие пять лет будет увеличиваться в среднем на 35% ежегодно. Расходы на автоматизированные системы в розничной и оптовой торговле, энергетике, здравоохранении, образовании и органах государственного управления будут расти, опережая динамику рынка.

Доли основных поставщиков ERP-систем на российском рынке (%)


200520062007
SAP39,74549,6
Oracle21,71814,9
"1С"9,71214,4
Microsoft9,487,8


Источник: IDC.

Apple Mac vs. Windows PC

Интересную статистику опубликовала компания NPD Group. По ее данным, средняя цена компьютера Mac вдвое выше, чем у среднего Windows PC. В то время как средняя цена Windows-ноутбука снизилась с $877 в июне 2006 года до $700 сейчас, средняя цена мобильного ПК Apple по-прежнему составляет примерно $1500, снизившись за последние два года всего на $59. Десктопы Mac сейчас продаются в среднем за $1000, в то время как типичный Windows PC стоит около $550. Конечно, все эти цены без учета спецификаций компьютеров представляют только статистический интерес, а типичные конфигурации Mac и PC отличаются настолько, что пытаться их сравнить довольно сложно. Примечательно вот что: несмотря на столь большую разницу в цене, рыночная доля Apple по-прежнему растет и, по данным Gartner, в настоящее время составляет 8,5%. Главной причиной роста аналитики считают проблемы Vista и отсутствие должного маркетингового ответа со стороны Microsoft, что побудило покупателей расставаться с большей суммой денег, для того чтобы избежать встречи с новой Windows. Тем не менее, Apple не стоит сидеть сложа руки, считают специалисты. Новая маркетинговая инициатива корпорации Microsoft, решившей ответить Apple на серию роликов Get A Mac, может приблизить замедление роста продаж продукции с символикой надкушенного яблока. Однако в Купертино, похоже, к этому уже давно готовы: об этом может говорить объявленное в июле компанией уменьшение процента валовой прибыли с 35% до 30% — а при неизменной себестоимости это может говорить лишь о снижении розничных цен. Подсчеты показывают, что если Apple собирается и дальше увеличивать свою рыночную долю или хотя бы заморозить ее на уровне 8,5%, цены должны будут пойти вниз.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета