Частный случай российского спам-скандала

Если бы проблема спама не была столь злободневной, описанная ниже история могла бы даже показаться забавной. А так – стала просто скандальной. Говоря коротко, российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые обвинила в спаме российский же банк. Сотрудники банка "Траст" случайно послали e-mail на адрес чиновника ФАС, за что и поплатились.

Интересно, что события разворачивались даже не в российской столице. Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы выступило своего рода "первопроходцем", возбудив дело о нарушении местным филиалом нацбанка "Траст" закона о рекламе. Попросту говоря, банк обвинили в тривиальном спаме – массовой рассылке рекламных сообщений на электронную почту без согласия получателей (т.е. рассылке, не санкционированной адресатами).

Вообще, в отличие от большинства развитых стран мира, в России и других странах СНГ юридическое преследование за несанкционированные рекламные рассылки по e-mail – пока еще экзотика. Как говорит заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина, случай с филиалом банка "Траст" – это первое обвинение банка в спаме и второй случай за последнее время в практике Федеральной антимонопольной службы. Впервые же штраф за спам был наложен в феврале нынешнего года: на 5 тыс. рублей был оштрафован пермский предприниматель, заказавший массовую рассылку. Цитата: "Ответственность за спам введена законом о рекламе с июля 2006-го, но привлечь к ответственности спамеров трудно – сложно выявить человека или организацию, которая рассылала рекламу, и доказать факт рассылки".

В случае с филиалом "Траста" тамбовскому управлению ФАС, если так уместно сказать, "повезло" – спам-рассылка пришла прямиком в управление службы. В конце июня письмо с рекламой кредитных услуг банка на свой электронный адрес получил один из сотрудников УФАС. В официальном сообщении управления, которое возбудило против филиала банка дело об административном правонарушении, теперь сказано: "Тамбовское управление ФАС России предварительного согласия на получение указанной рекламы не давало".

Тут, наверное, нужны некоторые пояснения юридического характера. В статье российского закона о рекламе, которую, как считают чиновники, нарушил филиал банка, говорится, что (цитата) "Распространение рекламы по сетям электросвязи <...> допускается только при условии получения предварительного согласия абонента или адресата. … При этом реклама признается распространенной без согласия абонента, если распространитель не докажет, что такое согласие было предварительно получено".

В банке, конечно, также прокомментировали произошедшее. Директор холдинга "Траст" по внешним связям Андрей Согрин заявил журналистам: "Руководитель розничного направления тамбовского филиала объяснил, что лично рассылал рекламное предложение, но утверждает, что получал согласие адресата по телефону. Мы проверим это, банк проводит расследование. <…> Если претензии ФАС справедливы, то наш сотрудник понесет наказание, поскольку нарушил правила, принятые в банке примерно полгода назад: при рассылке рекламы по электронной почте не использовать сторонние базы данных. <…> Страна наводнена массовыми рассылками, а ФАС берет отдельный случай. При этом у премьер-министра за последний месяц было несколько претензий к службе по ее основной деятельности".

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров также дал свой комментарий по "тамбовскому" инциденту: "Нарушение закона о рекламе наказывается штрафом в размере 40-500 минимальных размеров оплаты труда; ответственность несет как распространитель, так и рекламодатель, если они не совпадают (то есть если это не одно и то же лицо или организация). Трудно предположить, что рекламодатель не имеет отношения к собственной рекламе". Штраф для должностного лица в таком случае составляет сумму от 4 тыс. до 20 тыс. российских рублей.

В общем, в России начинается охота уже не только на продавцов и пользователей контрафактного ПО, но и на спамеров. Вполне логично ожидать, что в скором времени аналогичные меры будут предприниматься на всем постсоветском пространстве. И СНГ наконец-то покинет тройку крупнейших источников спама в мире.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2008 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета