Материнская плата FOXCONN M7PMX-S

Не так давно мы рассматривали материнскую плату FOXCONN 671M на альтернативном чипсете для платформы Intel, именуемом SIS671. Проведенное практическое тестирование показало, что, увы, больше, чем на альтернативное решение, данный набор микросхем не "тянет". Из-за неудачного одноканального контроллера памяти и откровенно "слабого" графического ядра SIS671 довольно ощутимо проигрывает в производительности даже самым простым чипсетам компании Intel.

Однако существует еще одна альтернатива – наборы микросхем компании NVIDIA. Причем появилась она не так давно. Если раньше в разработке системной логики для платформы Intel калифорнийцы в основном делали ставку только на экстремальные наборы с реализацией технологии SLI, то недавно занялись адаптацией под нее своих бюджетных решений со встроенным графическим ядром, которые уже достаточно давно были разработаны для платформы AMD. Сегодня нам представилась возможность узнать, насколько же компания NVIDIA преуспела лучше конкурента. В лаборатории – материнская плата FOXCONN M7PMX-S на основе набора микросхем NVIDIA GeForce 7100. Чистоте эксперимента способствует тот факт, что NVIDIA GeForce 7100 так же, как и SIS671, оснащен одноканальным контроллером, что уравнивает их силы. Итак, дело за тестированием, но сначала давайте поближе познакомимся с материнской платой FOXCONN M7PMX-S.

Технические характеристики

Несмотря на направленность продукта FOXCONN M7PMX-S на бюджетный сектор рынка, функционал данной материнской платы выглядит весьма внушительно. В первую очередь стоит отметить поддержку высоких частот системной шины и скоростных модулей оперативной памяти. Все-таки FSB 1333 МГц в штатном режиме и 1600 МГц в разгоне может предложить далеко не каждая материнская плата и не на каждом чипсете. Далее следует поддержка высокоскоростной гигабитной локальной сети и "взрослый" восьмиканальный кодек Realtek ALC888, с успехом применяющийся даже в самых дорогих решениях. Одним словом, "пустой" при рассмотрении таблицы технических характеристик FOXCONN M7PMX-S не выглядит.

Материнская платаFOXCONN M7PMX-S
Поддерживаемые процессорыCore 2 Duo, Core 2 Quad, Intel Core 2 Extreme, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D
Частоты QPB1333/1066/800 МГц
ЧипсетNVIDIA GeForce 7100 + nForce 630i
Слоты памяти2 DIMM-слота (один канал) для небуферизованных non-ECC DDR2-1066/800/667/533/400 МГц модулей. Максимальный объем модуля – 2 GB
Слоты расширения1 PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3
Parallel ATA1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере, интегрированном в чипсет
Serial ATA4 порта, реализованных на 3 Gb/s контроллере, интегрированном в чипсет
RAIDRAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD
EthernetGigabit LAN-контроллер Realtek 8111B на шине PCI Express
Интегрированный звукВосьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888
USB 2.08 портов (4 выведено на панель I/O)
IEEE 1394Нет
Системный мониторингОтслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгонаУвеличение частоты системной шины, процессора, оперативной памяти (синхронно и асинхронно с FSB), величин напряжений на компонентах
BIOSAWARD BIOS v6.00PG на 8 Mb микросхеме
ФормфакторMicro ATX, 210x240 мм
Ориентировочная розничная цена, USD62


Еще одно обстоятельство, не отраженное в данной таблице – это полноценная реализация предоставляемой графическим ядром GeForce 7100 поддержки интерфейса HDMI, недоступная для решений на базе чипсетов SIS и Intel в принципе.

Упаковка и комплектация

Упаковкой материнской плате служит коробка со ставшим уже привычным, "строгим" оформлением, применяющимся для всех боксов бюджетных продуктов FOXCONN. Так же, как и коробка, комплектация выглядит вполне стандартно. Поэтому здесь можно обойтись простым перечислением аксессуаров. Перечень выглядит следующим образом:

. 80-жильный шлейф IDE;
. шлейф для FDD;
. кабель Serial ATA;
. переходник со штекера питания Molex на SATA;
. заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и программным обеспечением для Windows XP и Vista;
. руководство по эксплуатации;
. плакат-руководство по быстрой сборке.

Дизайн и компоновка

Первое, что бросается в глаза, когда берешь рассматриваемую плату в руки, – это ее миниатюрность. Крайне небольшие габаритные размеры: всего 240 мм в длину и 210 мм в ширину позволяют говорить о возможности использования FOXCONN M7PMX-S в нестандартных, небольших MicroATX корпусах, похожих на те, что применяются для систем класса "bare bone".

Немудрено, что миниатюризация в некоторой степени отразилась на оснащенности платы всевозможными портами и разъемами. В частности, FOXCONN M7PMX- S – это очередная MicroATX плата всего с двумя (вместо стандартных четырех) DIMM-слотами.

Впрочем, учитывая особенности чипсета, никакого криминала здесь нет. Так как контроллер оперативной памяти набора микросхем NVIDIA обладает всего одним каналом, практика изначальной установки на плату двух модулей практически лишена смысла. Несмотря на то что одна планка емкостью 2 GB на текущий момент стоит несколько дороже, чем две по 1 GB, более дальновидным будет решение установить сегодня одну 2-гигабайтную, а в будущем, если потребуется, добавить еще одну.

Помимо уменьшения количества DIMM- и PCI-слотов, основным фактором, позволившим добиться высокой степени миниатюризации платы, стала особенность архитектуры чипсета. Дело в том, что набор микросхем NVIDIA GeForce 7100 размещается в одном чипе, именуемом MCP 73 (Media Communication Processor). Такая архитектура значительно упрощает разводку элементов и позволяет значительно уменьшить габариты текстолита.

Компоновка элементов на текстолите традиционно правильная. При столь малых габаритах платы разработчики FOXCONN умудрились сохранить практичность дизайна. 24-контактный разъем и колодка IDE-контроллера располагаются на правом краю, а порты SATA-контроллера размещены в правом нижнем углу.

Начав ряд разъемов для дополнительных устройств со слота PCI Express x1, разработчики решили сразу две потенциальные проблемы с внешней видеокартой.

Во-первых, защелки DIMM-слотов не заблокирует даже самая длинная карта, а во-вторых, даже самая громоздкая система охлаждения не будет "конфликтовать" с большим радиатором на чипсете. Пожалуй, единственным нареканием по компоновке может явиться расположение колодки для шлейфа флоппи-дисковода – она смещена на нижний край платы, что не очень удобно (а в некоторых случаях совсем неудобно) для подключения. Однако поскольку подобные решения часто применяются многими производителями даже при разработке полноценных ATX-продуктов, такому миниатюрному решению, как FOXCONN M7PMX-S, данную мелочь можно легко простить. К тому же, как уже не раз отмечалось ранее, в современном компьютере флоппи-дисковод – вещь практически бесполезная, и соответствующая колодка существует на плате скорее для проформы.

Конвертор питания процессора собран по трехканальной схеме. Пожалуй, для четырехъядерного Core 2 Quad его будет маловато, но для более подходящего к данному продукту 45-нанометрового Core 2 Duo на ядре Penryn этого вполне достаточно.

Единственный чип, в котором размещен весь набор микросхем NVIDIA N73, охлаждается достаточно массивным радиатором из алюминиевого сплава.

Массы и теплорассеивающей способности данного охладителя хватает, чтобы в самых тяжелых режимах работы системы при температуре окружающего воздуха 25(С поддерживать температуру чипа в районе 50(С. Этого вполне достаточно, чтобы безбоязненно использовать плату даже в тесных и слабовентилируемых корпусах.

Панель ввода-вывода FOXCONN M7PMX-S выглядит несколько пустовато.

Помимо поддерживаемых чипсетом видеовыходов – аналогового D-SUB и цифрового HDMI, здесь присутствует лишь необходимый минимум, а именно следующие порты и разъемы:

. 2 PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. 4 USB 2.0;
. 1 сетевой RJ-45;
. 6 трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini Jack).
При этом пространство вполне позволило бы дополнить набор чем-нибудь вроде COM или LPT-порта, либо еще двумя USB 2.0.
Конфигурация тестового стенда, BIOS Setup и разъем

Чтобы сразу прояснить вопрос по используемому оборудованию, взглянем на конфигурацию тестового стенда:
. процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 ГГц (8x266), 2 MB L2;
. кулер: Scythe Ninja Plus со 120 мм вентилятором на 1500 об/мин;
. оперативная память: 2 модуля по 1024 MB, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
. жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).

Базовая система ввода-вывода FOXCONN M7PMX-S основана на микрокоде AWARD Phoenix BIOS 6.0. Главное меню утилиты BIOS Setup имеет вполне привычный вид. Не останавливаясь на ряде стандартных пунктов для конфигурирования различных устройств, сразу обратимся к меню Fox Central Control Unit, где разработчики компании FOXCONN традиционно собрали все настройки, использующиеся при разгоне системы. Перед вошедшим в данное подменю пользователем предстает еще ряд подменю, в которых тематически сгруппированы различные инструменты конфигурирования.

Перейдя к пункту FOX Intelligent Overclock, мы получаем доступ к разгону системной шины (а фактически процессора) и оперативной памяти. Обычно чипсеты компании NVIDIA предоставляют целый ряд полезных для оверклокера преимуществ. Основным из них является возможность асинхронного тактования клокинга шины процессора и оперативной памяти. Опционально частота FSB может увеличиваться вплоть до 2500 МГц.

Однако на практике пределом ее увеличения стал рубеж 1400 МГц. Без лишней скромности можно сказать, что для бюджетного продукта на основе чипсета со встроенным видео это просто великолепный результат. В частности, такая возможность позволила разогнать стендовый процессор Core 2 Duo E6400 до 2800 МГц, то есть бесплатно сделать его даже более быстрым, чем старшие модели из магазина.

Клокинг модулей памяти можно повышать до 1400 МГц. К сожалению, в лаборатории не оказалось настолько скоростных модулей, чтобы проверить данную возможность.

Подменю Voltage Options очень лаконично и содержит лишь две настройки – регулировку напряжения питания процессора и модулей оперативной памяти. Зато пределы регулировки выглядят достаточно прилично. В подменю с прозрачным названием Memory Timing Settings аккуратно, с разбивкой на две группы, собраны настройки пять основных и пять дополнительных таймингов модулей памяти. Причем пользователь может выбирать значения только интересующих его задержек, доверив системе подборку остальных.

В целом оверклокерские возможности материнской платы FOXCONN M7PMX-S выглядят весьма достойно. За такие не стыдно было бы даже плате классом повыше.

Тестирование

Что ж, теперь самое время для сравнения производительности чипсетов со встроенным графическим ядром для платформы Intel сторонних производителей с протестированным ранее набором микросхем G31 самой Intel. Итак, в тестировании чипсет SIS671 представлен материнской платой FOXCONN 671M, Intel G31 работает на FOXCONN G31MX-K, а NVIDIA GeForce 7100 установлен на рассмотренной выше плате FOXCONN M7PMX-S. Как вы могли заметить, все три продукта представлены одним производителем, потому соревноваться в данном случае будут исключительно чипсеты, но не MoBo-мейкеры.


SIS671 NVIDIA GeForce 7100Intel G31
Lavalys Everest v4.5, Тест памяти
Чтение, МБ/с354649086312
Запись, МБ/с357748534839
Копирование, МБ/с283339365214
Латентность, нс1137076
SYSMark 2007, очки
Общий зачет89109111
Удаленное обучение91105108
Офис88102102
Создание видео93112114
3D-моделирование98117120
PCMark 2005 1.2, scores
Общий зачет306445284347
Центральный процессор541054605475
Оперативная память384846364755
Графика58316541582
Жесткий диск422658025773
CINEBENCH 9.5, очки
Аппаратный рассчет OpenGL-освещения020711875
Программный рассчет OpenGL-освещения71114151144
Расчет теней C4D382410421
Рендеринг, 1 процессор351354356
Рендеринг, 2 процессора650656663
3D Mark 2005 v1.2, 1024x768, очки
Общий зачет3461012818
Центральный процессор89257005599
3D Mark 2006 v1.0.2, 1280x1024, очки
Общий зачет122398412
Шейдеры 2.056142172
Центральный процессор177718701828
Игры, 1024х768, кадров в секунду
FarCry82321
F.E.A.R. XP122220
FlatOut271112
Quake 451511
Half Life 2, EP11127
Tomb Rider - Legend065


Подсистема памяти

С модулями оперативной памяти DDR2 чипсет Intel работает гораздо быстрее соперников – сказывается двухканальная архитектура его контроллера. SIS671 отстает от него почти в два раза, а NVIDIA GeForce 7100 занял позицию крепкого середнячка.

Комплексные тесты

В общем зачете по результатам пакета SYSMark 2007 чипсеты Intel и NVIDIA держатся рядом, а вот SIS671 безнадежно отстает. То же самое мы видим и в каждом, отдельно взятом сценарии.

В популярном пакете тестов PCMark 2005 за счет более сильной графической составляющей вперед вырывается набор микросхем GeForce 7100. Следом идет G31, а SIS671 снова "плетется в хвосте".

В следующем тестовом пакете CINEBENCH 9,5, основанном на профессиональном программном обеспечении для создания 3D-сцен – CINEMA 4D, ситуация повторяется. Графическая подсистема GeForce 7100 ощутимо мощнее.

Полусинтетические игровые тесты

В тестовом пакете 3D Mark 2005 с обработкой игровой 3D-графики графический процессор NVIDIA GeForce 7100 справляется заметно лучше конкурентов. А вот в 3D Mark 2006 в лидеры вырывается чипсет Intel G31. Поскольку в качестве видеопамяти встроенные в чипсет графические процессоры используют DIMM-модули, очевидно, что здесь не последнюю роль сыграл двухканальный контроллер G31. Про игровые приложения можно сказать то же самое.

Выводы

Итак, в большинстве тестов самым быстрым чипсетом оказался Intel G31. Из-за упрощенного одноканального контроллера набор микросхем NVIDIA GeForce 7100 является более медленным, но зато и стоит значительно дешевле продукта Intel. А вот чипсет SIS671 выглядит откровенным неудачником. Зато из протестированной тройки этот набор микросхем является самым дешевым. Вот только оправдана ли будет такая экономия? Решать, конечно же, покупателю, но по мнению автора – нет.

Что касается протестированной материнской платы FOXCONN M7PMX-S, то как решение на альтернативном чипсете и как альтернатива плате FOXCONN G31MX- K продукт смотрится весьма интересно. Несколько проигрывая G31MX-K в общей производительности, M7PMX-S имеет более мощное графическое ядро GeForce 7100, поддержку интерфейса HDMI и лучшие оверклокерские способности.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета